Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 17:36  
Айра Левин Ребёнок Розмари

Молодой паре Вудхаусов, Розмари и Ги, везет получить квартиру в Брэмфорде – огромном старинном многоквартирном доме. Хозяйка квартиры, дама в почтенном возрасте, слегла в кому и не вышла из нее. И квартира оказывается выше всяких похвал! И соседи очень милые старички. И все прекрасно и хорошо. Ги получает роль, о которой мечтал, и предлагает Розмари завести ребенка.

Роман очень неуютен, но раскрывается это постепенно, не спеша. Ужасающее событие, самоубийство Терри – молодой бывшей наркоманки, о которой заботилась пожилая пара по соседству, происходит почти в самом начале книги, после которого все надолго затихает.

«Ребенок Розмари» — подвид хоррора, который сейчас принято называть «слоу бёрнер» (мнение автора отзыва не претендует на объективность). Ничего не происходит – Розмари занимается повседневными делами, общается с соседями, переживает за актерскую карьеру мужа, радуется беременности. Но в каждом слове, в каждой улыбке таких милых старичков Кастиветов, да и не только, скользит что-то неуловимое и тёмное. Минни и Роман Кастиветы чуть ли не пылинки с Розмари сдувают: и топового гинеколога посоветуют, и полезный коктейль из лечебных трав принесут, и в магазин сходят вместо беременной Розмари, и амулет на удачу подарят. Вот только коктейль странный на вкус, от амулета неприятно пахнет, а врач говорит, что сильные боли при беременности – это норма, и говорит это уже несколько месяцев.

Любимый муж Розмари, Ги, отдельная темя для разговора. То как поступает Ги с женой сейчас принято называть «газлайтингом». Он запрещает Розмари общаться с подругами, он постоянно убеждает Розмари, что все странности соседей – выдумки жены, он постоянно контролирует ее перемещения. А эпизод с зачатием… Когда Розмари просыпается утром, уснув от выпитого (но мы то знаем!), и чувствует боль между ног, Ги с улыбкой заявляет, что овладел спящей женой и «чувствовал себя как некрофил». Мужчина женской мечты… И Розмари, чуть погодя, ему прощает!

Автор умело плетет вокруг героини кокон интриг, о которых знает читатель, но Розмари лишь подозревает что-то, да еще и постоянно себя переубеждает в своих подозрениях. Хочется, как все эти мужчины переде телевизорами, заорать героине «Не верь ему! Раскрой глаза! Подумай! Не ходи туда! Не ешь это!». Но Розмари не слышит, делая ровно то, чего делать не следовало. Читателю остается лишь наблюдать. Ближе к финалу все эти ложь, недомолвки, интриги, паранойя, даже состояние самой Розмари, заставляет усомниться в реальности происходящего уже читателя. «Может Розмари, измученная и уставшая, просто все себе надумала?», спрашивает себя читатель. Увы, финал ставит в этом вопросе жирную, и очень неприятную, точку. Финал однозначен, и от этого еще более мерзок.

«Ребенок Розмари» — увлекательное произведение о легкости манипулирования доверчивым человеком, паранойе, лжи и психологическом насилии. С очень неприятным послевкусием.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 20:29  
Попыталась было почитать "Талисман" Кинга. Не пошел. Не исключено, что дело в переводе. Хотя старый еще хуже.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


новичок

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 23:02  
Начал читать Овидия Горчакова — «Максим» не выходит на связь, интересное сравнение немецких СС-овцев и русских диверсионных-партизан, как они становились, какими принципами и идеями движимы, о чем думают мечтают. Стоящее произведение о героях Сталинградской битвы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 23:14  
Джим Батчер «Луна светит безумцам»

Продолжаю перечитывать цикл.
Любопытное совпадение в том, что события этой книги происходят в октябре. Магия, оборотни, полная Луна... Самое то для атмосферного чтения.
Как следует из аннотации, эта история посвящена оборотням. Самым разным — автор придумал целую классификацию, а потом последовательно ввёл их в сюжет. Так что не стоит удивляться, что и финальная битва оказалась почти исключительно «волчьей» — впрочем, не пострадав при этом в зрелищности.
Со зрелищностью всё ожидаемо хорошо. Динамичный сюжет, короткие главы, много магических схваток и перестрелок. Главный герой постоянно попадает в переплёт (а точнее — оказывается на пути явно не светлых сил). Что есть неизбежный итог наличия принципов, врождённого упрямства и порой не самых рациональных поступков.
Фирменная кинематографичность авторского стиля тоже работает на общее впечатление. Так наиболее впечатляющий эпизод из этой истории — кульминационная сцена финальной битвы, в которой в одной точке (замедленном отрезке времени и места) сошлись прыжок оборотня, выстрел из пистолета, жертвенность раскручивающейся магической атаки и удар из-за спины. Когда каждый из двух задействованных положительных персонажей спасал друг друга от опасности, одновременно мешая другому спасти себя.
Остались на месте и ряд других фирменных приемов автора. Что-то вроде обязательных локаций или элементов сюжета. Опасные красотки, разговоры с духом-помощником, призванные поведать читателям очередную порцию теории о мире, влиятельный мафиози, в равной мере помогающий и мешающий главному герою.
Остались, к сожалению, и перегибы со скверностью характера Мёрфи. Точнее на этот раз всё ещё хуже. Очень разнятся образ Мёрфи, рисуемый главным героем в своих мыслях — друг, миниатюрная прелестная женщина, хороший полицейский, пускай и сталкивающийся с определёнными трудностями на работе. И образ Мёрфи, рисуемый из её поступков — постоянные обиды и недоверие в отношении главного героя, стремление его обругать, арестовать, а то и избить (во время задержания, под влиянием плохих эмоций). Так что в возможность её предательства охотно веришь, а вот всепрощение главного героя на этом фоне смотрится немного странным и чересчур старомодно-джентельменским. Увы, эти неприятные моменты приходится терпеть, напоминая себе, что дальше всё станет лучше.
Локальная история вполне законченная, но оставляющая парочку вопросов о глобальной интриге на будущее. И, кстати, постепенно развивающая романтические отношения главного героя со Сьюзен.
Книга вполне в духе первого романа. Только с оборотнями.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 17:54  
Много лет являлся читателем и писателем отзывов на ресурсе, но до форума добрался только теперь. Тут буду выкладывать информацию только о понравившихся мне книгах, и только о неординарных.
И первое о чем расскажу — это о китайском писателе Лю Цысине и его не простом, не однозначном, не очень логичном и не очень научном, НО очень необычном, очень закрученном и очень притягательном романе-трилогии: «В память о прошлом Земли» https://fantlab.ru/work602239
Обязательно нужно читать всю трилогию, чтоб прочувствовать все мои эпитеты в адрес этого чуда. Зайдет не всем. Молодым людям и любителям лети-стреляй — вряд ли зайдет, но трилогия великолепна, при всем множестве багов и несостыковок)) И рассматривать стоит именно, как трилогию, так как без первой книги невозможно читать вторую и третью, но вся соль в них, но только при наличии первой книги))))
Помимо того, что китайские мозги даже книги пишут иначе, чем наши или европейско-американские, так читая еще понимаешь, что Китай (да и восток в целом) — это не рафинированная ЕвроАмерика, и с ними лучше не ссориться, они всегда готовы играть Олл-Ин))
Итак:
Это лучшее произведение о контакте землян с инопланетянами, что я читал, а я читал очень много фантастики. Может не лучшее, но уж точно самое оригинальное и поэтому мне было невероятно интересно читать и ждать, как же автор выкрутится из заданных условий... Неплохо выкручивался...не идеально, но и не «ну блин, и стоило ради этого читать». Читать стоило, однозначно. Есть вопросы ко всем аспектам произведения, но я готов читать такие книги с кучей вопросов и спорных мнений, чем сегодняшнего Лукьяненко, хотя все понятно и вопросов нет (Да простит меня Лукьяненко 20-ти летней давности :)
Книги по отдельности на 7-9 баллов, но вся трилогия 10 из 10


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 18:19  
Джордж Оруэлл "Скотный двор" https://fantlab.ru/work9633
Джордж Оруэлл "1984" https://fantlab.ru/work9632
Великим писателем можно стать и за одно из этих произведений, но Оруэлл написал их оба. Произведения давно разобраны на цитаты и введенные Оруэллом новые слова уже обычная часть нашего лексикона.
Если все люди подробно бы в школе изучали и разбирали эти произведения, то властьимущим было бы намного сложнее манипулировать людьми, и уж тем более начинать войны.
Скотный ввор — это минигайд о политике, шаблонах поведения людей и исторической памяти. Искрометно, тонко, остро и правдиво. Это произведение, которое можно перечитывать сколько угодно раз, так как здесь каждое предложение и каждая мысль не пустые и дают пищу для размышлений. Это классика, которую читаешь с удовольствием, а не для того, чтоб просто себе сказать — я это читал. Вроде бы все написанное очевидно и старо, как мир, но все равно круто )))
1984 — это роман-утопия о том, как условный СССР победил на планете в том или ином виде и как при отсутствии конкуренции он (как и любой другой строй с абсолютной властью при отсутствии ощутимых альтернатив) трансформировался в просто абсурдную и, казалось бы, нереальную гидру порабощения и контроля граждан.
Но эти книги никто и никогда не включит в школьную программу ни в самых демократических, ни в самых авторитарных странах. Никому ненужно политическое просвещение собственных граждан. Кому-то это будет интересно прочесть, кому-то нет, но это не изменит характеристику самой книги по состоянию на момент ее написания — гениальная гипертрофированная сатира со слезами на глазах. И хотя в это и невозможно поверить, но государственность может быть настолько абсурдной, что и в реальности, если власти периодически не бить по рукам, можно и не заметить, как окажешься жителем вот такой вот страны.
10 из 10 оба


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 18:26  
Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен» https://fantlab.ru/work277609?sort=date#r...
Я кадровый военный (правда юрист), но есть две вещи, которые заставили меня ненавидеть войну и не желать воевать ни при каких условиях (из армии я благополучно уволился). Вторая вещь — это фильм Невзорова «Чистилище», будучи уже курсантом военного университета, я не мог вообразить, что война может быть настолько ужасной со всех сторон (в патриотических фильмах такое не показывают). А первое и самое главное — это роман Ремарка «На западном фронте без перемен». Этот роман открыл мне, что на войне почти нет людей на кого надо злиться и кого надо убивать. С обеих сторон 95% воюющих — напуганные и непонимающие что они тут делают люди. Небольшая кучка людей, в своих шкурных интересах начинают войны, а миллионы простых людей за них умирают, ведомые силовым призывом и направлением на войну под ура-патриотические лозунги и запудривание мозгов.

Этот роман о первой мировой войне глазами немецкого солдата. И ты понимаешь, что на месте этого солдата мог быть любой, в том числе и ты, и поделать с этим ничего невозможно, он, как и все те же 95% воюющих, не выбирал и не хотел этой жизни.

А 0,0001% людей, которые имеют внутренние силы и интеллект понять, что они хотят и отказаться делать то, что не хотят, невзирая на последствия — слишком малая доля, чтоб требовать этого же от всех остальных (у кого нет этих мозгов и воли, то есть они изначально неспособны на это).
10 из 10


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 18:30  
Святослав Логинов «Колодезь» https://fantlab.ru/work1366?sort=date#res...
По моему скромному мнению это лучшая книга Логинова. Как обычно автор использует оболочку «фантастика» для того, чтоб поднять и погрызть философские темы, самые что ни на есть не фантастические. Помимо интересности самого сюжета автор достаточно фактурно передает эпоху и людей. Путешествие с ГГ с одной стороны невероятно интересное и познавательное, а с другой — нет в описываемых событиях блокбастерских закруток, автор не делает ГГ центром мира, читая не ощущаешь, что есть ГГ и все остальное декорация для его путешествия, поэтому роман очень похож не на полет мысли автора, а на реальную историю и это сильно повышает его привлекательность.
10 из 10


миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 20:30  
ВладимирВас спасибо за отзывы!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 21:05  
нет, 1984 — это ни разу ни про "условный СССР". Чтобы разобраться в этом вопросе, лучше всего почитать сборник Бёрджесса.


философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 06:28  

цитата ДМЧ

Чтобы разобраться в этом вопросе, лучше всего почитать сборник Бёрджесса.
Или что-нибудь про национальную политику СССР. Ангсоц? Ну-ну.


философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 11:21  
Условный СССР, как и реальный, как и в романе 1984 — это автократическое государство, ставящее интересы и устремления правящей элиты и всего государства выше не только интересов частных лиц, групп и народов, но и стремящихся лишить максимальное количество своих граждан свободы слова, воли и действий и управлять всеми аспектами их существования, направляя их энергию в русло собственных интересов (рабство). Почему 1984 — это не условный СССР Вы не сможете вменяемо доказать, потому, что это невозможно. Вы бы еще могли (если неплохо владеете словом и имеете обширные знания) доказать, что 1984 — не про СССР, ссылаясь на различия и придираясь к деталям и мелочам (хотя сам автор говорил, что брал за прототип именно СССР), но доказать, что 1984 — это не УСЛОВНЫЙ СССР — ... Я даже не буду дальше об этом говорить, ибо Ваш тезис не стоит обсуждения :) ... и напомню — это роман-антиутопия и там смоделирован абсурдный мир, у которого мало шансов дойти до его состояния в реальности (раньше развалится) и мы не говорим об идентичности.
П.С. Оруэлл, будучи запуганный коммунистической угрозой, моделировал, что может стать с миром, если коммунизм не остановят и он, например, к 1984 году будет контролировать всю планету (важно, чтоб небыло альтернативных государств с заметно лучшими условиями).


философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 21:01  

цитата ВладимирВас

Почему 1984 — это не условный СССР Вы не сможете вменяемо доказать
Уже сделано.

цитата ВладимирВас

лишить максимальное количество своих граждан свободы слова, воли и действий и управлять всеми аспектами их существования,
Идиократия. Тоталитаризм. Но, в чем и прикол, это не про 1984, в котором идеологическая обработка и т.п. ограничена партийцами.


философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 22:18  
У меня тоже так бывало, под влиянием штампов даже не слышу и не вникаю в слова визави.


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2021 г. 09:02  

цитата ВладимирВас

У меня тоже так бывало, под влиянием штампов даже не слышу и не вникаю в слова визави.

- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, — сказал Шалтай презрительно.
- Вопрос в том, подчинится ли оно вам, — сказала Алиса.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2021 г. 09:51  
Час Орды. Гордон Диксон
Когда-то мне полюбился "Дракон и Джордж" Диксона и некоторое время я на автомате покупал все его книги. В очередной раз наткнувшись на томик, обратил внимание, что в состав книги входят два романа всего по 250 страниц каждый. А я люблю короткие вещи. Решил почитать, так как хотелось космической боевой фантастики.
240 страниц убористым шрифтом. Хоть что-то начинает происходить только на пятидесятой. До этого нам рассказывают о быте раздражённого художника, переболевшего полиомиелитом. У него есть теория, что феномен "истерической силы" можно применить в творчестве. В активе подружка, хотя она раздражает его почти также, как все остальные людишки.
И вот этого мизантропа избирают инопланетяне, чтобы он противостоял Серебряной Орде. Просто планет в Галактике много, и по одному человеку от каждой планеты, обладающему наибольшей силой духа, будет достаточно.
Ордынцы, кстати, похожи на гигантских, ростом с человека, белых куниц. И такие-то они прожорливые, что сожрут девяносто процентов всей органики, если их впустить в нашу Галактику.
Замес, прямо скажем, недалеко ушёл от "Звёздных королей" Гамильтона.
И понятно, что плохо, и что дальше вряд ли станет лучше, но решил дочитать. На сотой странице стало ясно, почему так мало отзывов на роман. Вряд ли его кто дочитал.
Из художника-задохлика сделали супермена, он набрался психической силы от всего человечества, прилетел на передний рубеж обороны, где оказалось, что он не более, чем батарейка и к сражению его допускать не собираются.
Зато он становится членом экипажа "Грозной Шлюпки", состоящего из представителей других "отсталых" рас. На "Шлюпке" царит жёсткая иерархия, определяемая победой в поединках.
Тут же закладывается возможность для будущего подвига — главная раса Галактики не испытывает эмоций и проговаривается, что сражения с Ордой не будет, если шансов на победу будет мало.
Дальше наш герой нудно сплачивает вокруг себя разномастный экипаж.
И вот — Час Орды. Расчётливые древние расы бегут и только "Шлюпка" даёт неравный бой. Сбежавшие было старшие расы возвращаются и побеждают Орду.
Надо сказать, что последние страниц шестьдесят были чуть лучше, чем начало и середина.
Главный герой сделал далеко идущие выводы о преимуществах эмоций над их отсутствием.
Не самый сильный роман как в творчестве Диксона, так и жанре боевой космофантастики.
Но спасибо "Часу Орды" за то, что томик пробудил интерес к старой центрополиграфской серии "Крестоносцы космоса". Необычная подборка военной космической фантастики второго эшелона. Среди романов — "По ту сторону тьмы" Бэнкса, который я всё не удосужусь прочитать.
И да, надо "Дорсай" Диксона что ли попробовать.
5(СРЕДНЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 18:46  
Джим Батчер «Могила в подарок»

С третьей книги цикл ярче проявляет свою индивидуальность. Короткие главы, динамика и красотки никуда не делись, но они отчасти ушли на второй план по сравнению с самой историей. Это книга, в которой развивается мир, а герои сражаются в первую очередь с последствиями своих прежних ошибок. Это и раскрывшаяся ярче тема вампиров, отправной точкой которой стал третьестепенный эпизод из первой книги. Это и представление опасной сидхе, феи-крестной главного героя, которая ранее только вскользь упоминалась в разговорах. Это основной сюжет, построенный на мести некоего существа, ранее побеждённого главным героем и его соратниками.
Заодно расширяется мифология мира. Больше небывальщины — места обитания большей части магических существ. Введение интриг сидхе и особенностей сделок с ними. Раскрытие структуры и видов вампирского общества. Новые существа и новые проявления магии.
С точки зрения персонажей тоже введено немало ключевых для всего цикла фигур. Майкл — рыцарь веры с необычным мечом, первое знакомство с его семьей. Вампир Томас, лжец и союзник, его не самые однозначные отношения со смертной девушкой. И так далее.
Если говорить о магической теме книги — это призраки и вампиры. Если говорить о запоминающихся эффектных сценах — то их много, сложно выбрать какую-то одну. Пускай будет пожар, подпитываемый из ярости чародея. Сцен неожиданных, интригующих и просто цепляющих воображение — намного больше. В том числе вполне страшных и в полной мере кошмарных.
А ещё это история, в которой главный герой постоянно попадает в ситуации, когда невозможно найти хороший способ решения проблемы. Приходится выбирать из плохих. Раз за разом. Глубже увязая в неприятностях, балансируя, решаясь на чрезвычайные меры и постоянно удивляя. Это не история про самого крутого парня в мире. Это история про человека, который находит силы и смекалку двигаться от поражения к поражению — тем самым побеждая. Что мне и нравится в этом цикле.
Финал книги куда менее определенный чем в предыдущих. Завершена локальная история, но последствия расходятся подобно кругам по воде, и впереди главного героя и его друзей ждут вполне определенные вызовы.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


активист

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 19:05  
Lilian охх, как вы всё расписали, покупать теперь что ли....8:-0
Спасибо! :beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 19:06  
Пожалуйста :beer:
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


активист

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 20:07  
К. Булычев "Поселок"
Наверное в пятидесятый раз перечитываю великий и по-моему лучший роман Кира Булычева. И ведь знаю наизусть практически каждое предложение, каждую фразу, каждое слово, и все равно тянет. У моего очень хорошего знакомого (почти родственника) такая привычка с детства — перед новым годом каждый год перечитывать "Поселок". Вот и я так же, раз в год обязательно перечитываю, но без привязки к дате.
А познакомился я с книгой в 1988 году, когда она только вышла в "Детской литературе", причем до этого посмотрел мульт "Перевал", который мне, 13-летнему школьнику, абсолютно не понравился. Поэтому, когда библиотекарь мне дала эту книгу в рамочке с лежащей в горах "летающей тарелкой", я сначала отказался. Но потом решил, что да, надо прочитать. И совершенно не пожалел. На многие годы она стала моей любимой, настольной книгой (до знакомства с творчеством Толкина).
Прекрасные иллюстрации Руденко дополняли сюжет.Все образы и пейзажи на картинках были именно такими, какими я себе и представлял. Особенно мне нравились цветные форзацы.
А однажды я для себя решил нарисовать карту по книге. Нарисовал, но себе не оставил, а вложил ее в библиотечный том для других читателей. Потом конечно карта исчезла. Тот первый экземпляр до сих пор не списан, хотя сильно потрепался. А я свой собственный приобрел на книжном развале в 1993 году. Тоже в рамочке, но в синем тканевом переплете. А внутри все то же самое. И в прошлом году вновь нарисовал карту. Вот, если кому надо, прилагаю ее здесь. Она конечно несовершенна, есть огрехи и домысливания, отсутствует масштабная линейка, но расстояние от поселка до станции примерно 120 км (в 1 см 10 км).
Предлагаю и вам, если вы не знакомы с этой замечательной книгой, прочитать ее.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх