Терри Майлз «Игра в кроликов». Книга, которая очень точно попала в мои вкусы, а потому я, пожалуй, оцениваю ее чуть выше, чем она того заслуживает.
Сюжет: есть такая игра — "Кролики". Смотришь ты, допустим, на старое черно-белое фото и вдруг видишь на нем человека с мобильным телефоном. Ты начинаешь выяснять, что это за снимок, и узнаешь, что сделал его г-н N. В честь этого господина названа улица в твоем городе. Ты едешь на эту улицу, понимаешь, что именно она снята на фото, находишь место съемки и обнаруживаешь там новую подсказку, которая направит тебя дальше по игре... Так, двигаясь от одного несоответствия или любопытного совпадения к другому, ты пройдешь игру.
Победителю — богатство и... что-то еще. То ли в спецслужбы примут, то ли в тайный орден, то ли инопланетян встретишь — никто точно не знает, но слухов много.
И вдруг игра, в которой участвует главный герой, ломается. Игроки начинают пропадать и умирать. Игровые несоответствия превращаются в какую-то паранормальщину. Сам герой, кажется, сходит с ума — провалы в памяти, ложные воспоминания (то ли у него, то ли у всех остальных), встречи с интересными личностями именно в те моменты, когда нет свидетелей.
Главный плюс книги, ради которого ее стоит читать — это, конечно, комбинация загадок "Кроликов" и психического состояния героя (ОКР там чисто для галочки, так-то у него просто едет крыша... или не едет). Их сочетание подводит книгу к хорошему хоррору — без кровищи, маньяков и монстров, зато с неуверенностью героев в окружающей реальности и тенями по углам. Не страшно (ну так большая часть хоррора как жанра не страшная), зато интересно. Слегка отдает SCP типа "РОНАЛЬДА РЕЙГАНА ИЗРЕЗАЛИ ВО ВРЕМЯ РЕЧИ" и Исламской Республики Восточного Самотраки.
Главный минус книги — автор решил, что при таком содержании роман не нуждается в строгом сюжете. Когда надо сдвинуть историю вперед, герой ловит очередной приход или внезапно встречает кого-нибудь интересного. Мир вокруг нелогичен и пугающ, но по-настоящему героя никто так и не попытался убить. Главного героя события и другие персонажи силой тащат по сюжету. Обычно такой подход смотрится плохо, но тут за счет общей атмосферы не слишком бесит (хотя я считаю это одним из самых больших провалов, которые допускают авторы). Развязка так себе, но с отличным вотэтоповоротом.
В целом получилась не самая сильная книга, основная фишка которой успешно прикрывает все структурные недостатки.
|