Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2018 г. 16:49  
За последний месяц-полтора из крупной формы:

1. Э.К.Джонстон Сказки тысячи ночей
Ожидал гораздо большего, но всё равно очень неплохо. Красивая и довольно оригинальная история в восточном антураже. Отлично проработанная оригинальная религиозно-мифологическая система, когда на алтарях в пустыне, украшенными редкими водяными цветами, молятся не богам или демонам, а предкам, которые сделали что-то благое для своего роду-племени. Недостаток у романа, впрочем, тоже весьма существенный — обещанных сказок в стиле "1000 и 1 ночи" в нём, к сожалению, нет. История немного о другом. В любом случае, роман скорее понравился, чем нет. Недавно вышедшее продолжение под названием Веретено буду читать обязательно (уже приобрёл), но после небольшого перерыва. Более подробный отзыв — вот.

2. Вадим Храппа Ульмигания
Неожиданно понравившийся роман в жанре исторического фэнтези в ОЧЕНЬ необычном сеттинге — события происходят в Пруссии времён накануне и во время непосредственного завоевания её Тевтонским орденом. Основная "фишка" романа — опора на прусскую мифологию и фольклор, "реконструкциями" которых Храппа занимается не первый год. В центре сюжета — судьба прусского наёмника Дилинга и его русского товарища Торопа, выживших в побоище на Калке, после возвращения в Пруссию. Написано достаточно увлекательно, с битвами, магией и необычными сверхъестественными существами, но в то же время — вполне в рамках исторических реалий.
Более подробный отзыв — здесь.

3. Пол Дж. Макоули Тихая война
Давно ожидаемый мной на русском роман, от которого я получил именно то, чего хотел, если не сказать жаждал — красивейшие описания освоенных спутников газовых гигантов и малых планет, величественные панорамы космоса, генетически изменённые для жизни в других условиях люди, политические интриги и собственно военные действия между Землёй и поселениями так называемых Дальних. Но предупредить нужно сразу: если ждёте боевой фантастики в духе Буджолд или Вебера — роман явно не для вас. Скорее понравится тем, кому по душе истории о возможных путях освоения Солнечной системы, с определённым уклоном в производственную фантастику.
Чтобы определиться, стоит ли читать, можно попробовать давно переведённые рассказы из цикла, опубликованные в "Если" и антологиях.
Более подробный отзыв — тут.

Плюсом, кроме этого, было прочитано под сотню рассказов и повестей различных жанров — продуктивный весьма выдался период на поездки и долгие ожидания под дверями различных кабинетов. :-)))
Из всего прочитанного особо хотелось бы привлечь внимание уважаемых лаборантов к творчеству американского автора Джеймса Ван Пелта, рассказы которого выходили в журнале "Если" и различных антологиях. Не могу сказать, что все его произведения прям дико хороши, но творчество показалось довольно занятным. Прежде всего, своим ощущением какой-то грусти, тоски, местами даже — безнадёги, проистекающей из того, что люди, к сожалению — не меняются. Особенно впечатлили следующие вещи:
Снилась мне Венера — поначалу думал, что это просто вариация на тему великолепных Ключей к декабрю Желязны, но выяснилось, что рассказ не о терраформировании Венеры, а о том, как люди портят всё, пытаясь переделать людей под себя;
Последние О-формы — очень пронзительная и цепляющая за душу постапокалиптика о мире, в котором перестали рождаться обычные младенцы;
Далеко от Изумрудного острова — был уверен, что ничего нового на тему "звёздного ковчега" сказать уже невозможно, но автор смог удивить, предложив занятную идею о том, какой выход из аварийных ситуаций придумал ИИ, предоставленный себе.
Что узнала Уина — самый оптимистичный, пожалуй, из рассказов Ван Пелта, относящийся к условному циклу "Послесловие к Уэллсу". Прочитав его, осознал, что совершенно не помню большую часть текста самой Машины времени — сказывается всё-таки, что читал её больше 20 лет назад. :-))) Исправил это недоразумение, перечитав исходный роман в тот же вечер, что и "Уину". Сильно не люблю всякие "свободные продолжения", но в случае Ван Пелта вынужден признать — получилось очень и очень хорошо. Действительно "послесловие" к Уэллсу, которое дарит, тем не менее, надежду, что и у элоев всё будет хорошо. Если вам в Машине времени было жалко элоев — читайте! ;-)
Ну, и пронзительный Долгий путь домой нельзя не упомянуть — грустная и сентиментальная история в духе незабвенного Человека, который шёл домой Джеймса Типтри-младшего. Та же грусть, тот же надлом, но вместе с тем — какая-то надежда на то, что следующие поколения не свершат традиционных человеческих ошибок...

А ещё хотелось бы привлечь внимание к замечательному рассказу Тэда Рейнольдса Проба (читать рекомендую именно в переводе Корженевского, Выигрыш в переводе Диллендоф — вообще не то пальто :-)). Отличная история, которая вполне могла бы выйти из под-пера Роберта Шекли, Фредрика Брауна или Уильяма Тенна — очень уж неожиданна и хороша концовка! Любителям коротких ярких историй с неожиданными концовками — рекомендую.

(Более подробные отзывы на все рассказы, если кому интересно — на страницах произведений.)


авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2018 г. 18:14  
Напомнили мне тут про фильм "Жизненная сила" 1985 года. Я и не знал, что его снял скончавшийся в прошлом году Тоуб Хупер — автор "Техасской резни бензопилой". В школьные годы много про этот фильм слышал — он шел в видеосалонах, но как-то счел его дешевой попсой и в то время не посмотрел. Я был не прав.

Оказалось, что фильм снят по книге Колина Уилсона "Космические вампиры" 1976 года. И вот теперь восполняю этот большой пробел в прочитанной фантастической литературе. Наверное к НФ это можно отнести лишь с натяжкой, или не отнести вовсе, хотя...Можно вообразить цивилизацию, которая сохранила биологическую основу, но сделала ее устойчивой к агрессивным факторам космоса (излучениям) и которая может придавать телам произвольный вид. В принципе здесь разве что сама концепция "жизненной силы" выглядит откровенно сказочной. Но пока не дочитал не буду формировать вердикт.


новичок

Ссылка на сообщение 26 апреля 2018 г. 19:50  
Три сердца


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2018 г. 19:19  
ДЖ. Барклай. Крик новорожденных
Люблю я такие большие книги. Вот правда. Не просто нравиться, а люблю. Как правило, мне большой объем обещает, много приятного времяпрепровождения.. И тут надо сказать, что ожидания мои не обманулись. Это безусловно не шедевр, но определенно помжет скоротать недели две-три. Да, именно недели.. Так как, несмотря на большой объем, читается это все очень быстро.
Достоинства:
1. Необычные термины и определения. Вернее как. Они-то для нас привычные, кто не прогуливал историю в школе, тот будет знать их. Скорее необычные значения этих терминов и определения. Самое конечно запоминающиеся — это определение Адвоката. Очень уж всех удивит значение этого слова
2. Название. Само оно уже в принципе заставляет обратить внимание на книгу. И хотя она не соответствует содержанию, разочарован никто не будет.
3. автор не стал зацикливаться на одних Ступенях и описании их жизни. Если бы автор сделал наоборот, получилась бы скука смертная. А так все бодренько и активненько.
4. Вытекающее из третьего. За счет того что автор описал как можно больше людей, локаций, события происходящих в них, понимаешь что Конкорд — действительно огромное государство.
5. Новорожденные. Любопытно читать про их способности.
6. Бои. Их много, и они интересные. Только вот сражения на море подкачали.
Недостатки:
1. Слишком быстро все закончилось.. Еще бы хотя бы страниц 50, для описания послевоенного устройства.
2. Мало социального аспекта. Вроде как автор пытается сказать, в самом начале, да, что Конкорд не самое идеальное государство, мягко говоря, но дальше этого дело не зашло. Показать бы как государство пытается преодолеть это, но эх.., не вышло.
Безусловно этот роман не философский, он не заставит думать, даже спустя месяц после прочтения, про него забудешь, НО, свою развлекательную функцию он выполняет. 7/10
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2018 г. 19:36  

цитата igor_pantyuhov

Если бы автор сделал наоборот, получилась бы скука смертная.


И так скука смертная получилась.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2018 г. 19:39  

цитата Sopor

И так скука смертная получилась.
На вкус и цвет..8:-0
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2018 г. 09:33  
Бачигалупи, Затонувшие города  
Приятно удивлен.
"Судоломщик" ("Крушитель" — намек на эпос) разочаровал вторичностью (Бэнкс, Дитц), "Затонувшими городами" заинтерисовался лишь из-за ГМ комбатанта. Больно любопытно описано было преображение его штатского аналога в "Заводной".
Но книжка оказалась правильной. Хотя и не сразу.
Декорации: руины прошлого величия в джунглях. Тепло, в самый раз для двухметровых змей и аллигаторов-людоедов. Отряд лейтенанта Сейла совершает в деревеньке Баньян, что возле р. Потомак, военное преступление. Снова. Между делом.
Увы нам, но это и не фантастика почти. Сальвадор, Судан ... Сонгми, Хатынь... Тоска.
Цитировать отраженное в легкодоступных текстах (про солдатиков, например, см. "Завтра я иду убивать"), оставить центральному персонажу одну руку — для фантаста такого уровня не достижение. А риторика насчет не осознавших конца эры гуманизма стариков, подобно проф. Преображенскому нудящих про разруху в головах — визитная карточка работ Бачигалупи. Стандартный ход, во второй раз не срабатывает.
Но в "Затонувших городах" есть вторая часть. В которой безумие и смерть — важный компонент бизнес-процессов. И где прямым текстом: "ратный труд" легче участи бурлака (не припомню в отечественной фантастике). Тактическая мощь и стратегическое бессилие артиллерии. Значение харизмы и оружия в руках. Штаб — впечатляющий эскиз. С психологической стороны раскрыта мотивация доктора и это уже не картонный интеллигент в разбитых очках.
Много крови и мерзости без признаков хоррора или БДСМ. Оптимистичный финал. Еще раз: у Бачигалупи. Оптимистичный. Финал.
Издано хорошо. В переводе есть к чему придраться, но придраться, а не осудить.
Продолжения жду.
А вот человекозверь оказался не ах. Регенерация, реакция, подводное плавание, стая, колесница, почесать за ушком — отлично. Но он должен был бы быть другим:
1. Дети-солдаты появились в первой же большой войне после распространения дешевых пистолет-пулеметов. Стать гренадера перестала быть необходимой.   Оторванные руки цирк, ни гиена, ни питбуль, да хоть кто заряженному дробовику не проблема, было бы расстояние между пастью и стволом. Сантиметры же роста и килограммы мяса сверх гагаринского минимума на марше и в десанте суть обуза.
2. У чутья, позволяющего Тулу, как танкисту у Вершигоры, определять невидимое за сотни метров, есть оборотная сторона. Из-за которой отродьям, посланным за ним, достаточно было взять с собой по пакетику перца. Можно даже не кайенского.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2018 г. 00:27  
Лео Кэрью «Волк»
За один день перемахнул за половину и определенное мнение о книге уже сложилось.
Ну во-первых все сравнения с Мартином и заявления переводчика, мол де он с ним соперничает, смехотворны. Совершенно не тот жанр и не те масштабы. Не хватает полифонии. Слишком четкое деление на антагонистов и протагонистов. Я бы сравнивал, скорее, с Геммелом. Вот тут действительно похоже.
Классическое героическое фентези. С первых же глав зарождается не шибко оригинальный, но живой и цепляющий конфликт, который и тащит сюжет вперед.
Опять-таки, "гениальная авторская идея" про кроманьонцев с неандертальцами совершенно не роляет. Анакимы описаны как типичные фентезийные северяне: культ силы и мужественности, клановое общество и т.д. Сатрианцы — обычная средневековая Европа. И, естественно, они постоянно воюют, а-ля Аберкромби. Но и север не един. Когда умирает их Черный лорд, глава одного из кланов решает узурпировать власть. А молодой наследник пытается отстоять права на трон. Именно вокруг этого, как я уже говорил, довольно простого и понятного конфликта, и строится сюжет.
К автору есть вопросы. Очень поверхностно прописано общество, деталей для четкого представления совершенно недостаточно. Но может дальше еще раскроется. Есть довольно натянутые сюжетные ходы. Есть откровенные корявости, которые и на перевод не списать. Но читается книга весьма увлекательно. Автор хороший рассказчик, у него получается и заинтересовать и увлечь читателя.
Думаю, многие эстеты сейчас будут книгу ругать. Ну да и ладно, я застал те времена, когда начали издавать Аберкромби и эстеты его тоже ругали на чем свет стоит (почитайте первые отзывы на него).
Однако такого добротного фентези от новичка я, честно говоря, не читал очень давно. Достойная дебютная работа.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2018 г. 00:32  
Алексей121, спасибо за мнение.
Книга уже заказана, но читать вероятнее всего буду не скоро, поэтому интересны отзывы.

А как там в сравнении с тем же Геммелом, слабее или на уровне?


миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2018 г. 00:41  
Sopor как по мне с Геммелом на его поле соперничать в принципе практически невозможно и лучшие его романы гораздо сильнее "Волка". Но есть еще надежда, что автор раскроется во второй половине романа, или что у него появятся какие-то свои фишки, выгодно выделяющие его на фоне других.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2018 г. 00:54  
Алексей121, окей, посмотрим, как там будет. На книгу мощнее той же "Легенды" в общем-то и не рассчитываю.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2018 г. 08:49  
"Где-то под этими волнами" Сары Монетт. Экспириенс тот еще, да и нервенно дама пишет. :-(
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2018 г. 16:22  
Прочел "Лабиринт отражений" Лукьяненко. Конечно, в момент выхода, или немногим позже, книга вызвала бы куда больше эмоций, а так лишь увлекательное чтиво на один два вечера. В романе есть предпосылки для серьезной дискуссии на множество актуальных проблем, но всё как-то поверхностно, будто цель была лишь обозначить, а не проанализировать. Не понравился сюжетный ход с личностью Неудачника, лучше бы тайна так и осталась тайной.


магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2018 г. 05:52  
Проставляя оценки прочитанным книгам, я обратил внимание на то, что некоторые известные и популярные авторы мало представлены в русских переводах (я теперь читаю фантастику только в оригинале).

В частности, Э. Ч. Табба хотя и начали вроде переводить, но не стали продолжать. В Фантлабе нет даже посвященной ему страницы. А между тем, это весьма популярный писатель, один из основателей британской фантастики. Я прочел от корки до корки все его 33 книги из серии о Дюмаресте. Литературными шедеврами его книги не назовешь, конечно, но у него богатое воображение, множество острых ситуаций и запоминающихся персонажей. Приходится, конечно, терпеть неизбежные в серии такого типа повторные разъяснения некоторых ключевых условий и действующих лиц в созданной им Галактике. Тем не менее, Табб заслуживает, на мой взгляд, гораздо более высокой оценки, чем большинство новых фантастических произведений, отличающихся многословием и отсутствием оригинальных, неожиданных идей.

Меня удивило также, что в России мало переводили известнейшего в Америке Авраама Дэвидсона. Его рассказы публиковались, и заслуженно публиковались, в самых популярных НФ журналах и антологиях, а теперь считаются неоспоримой классикой.

Кроме того, я заметил, что на русский язык очень мало переводили мастеров военной научной фантастики, Дрейка и Дитца. Военно-фантастических произведений, конечно, воз и маленькая тележка — и в большинстве случаев это второсортное чтиво, но Дрейк и Дитц — первосортное чтиво, никогда не обманывающее ожидания. Возможно, в этом случае, как и во многих других, виноваты переводчики, умудрившиеся подорвать репутацию авторов корявыми переводами (как это произошло в 1990-е годы в случае совершенно гениального Джека Вэнса). Не могу об этом судить, читал Дрейка, Дитца и Саберхагена только по-английски.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2018 г. 18:55  
Начал читать Больше чем человек Теодора Старджона.
Слог симпатичный, написано поэтично.
Дочитал до момента,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

когда отец Алишии ударил младшую дочь, а та в свою очередь выдавила ему глаз... и отец застрелился под действием гипноза Дурака.

Я закрыл книгу и подумал “WTF?”
Это что вообще? Что они все делают ?? Кто эти люди? Что происходит??
Кто-то это читал? Может поясните ?


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2018 г. 19:32  
Наверное возьму другой перевод и перечитаю ..


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2018 г. 19:33  
Mario Puzo спойлеры же


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2018 г. 19:36  
Алексей121 прошу прощения! Это самое начало.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2018 г. 19:38  

сообщение модератора

Отредактировал, вставив теги "скрытый".
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2018 г. 13:40  
Дочитал "Город лестниц" — ну и дрянь. Ума не приложу, что там Владимирскому могло понравиться. Этот Беннетт точно не девочка? Персонажи и их взаимоотношения такой милый наивняк, будто школьница в дневнике пишет. А от проблем притесняемых секс-меньшинств уже хочется на стену лезть. Всё, Беннет для меня навечно в чёрном списке и Осипова/Медведевич со своими ох тыж и цветуёчками, кстати, тоже.
Страницы: 123...948949950951952...134113421343    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх