Итак, Паоло Бачигалупи - «Человек с желтой карточкой», «Специалист по калориям», «Народ песка и шлаков». Грег Бир - «Музыка, звучащая в крови», страшный рассказ, потому что может быть. «Чума Шредингера». Квантовая механика до добра не доведёт! Рэй Бредбери - «Будет ласковый дождь», это вообще 10 баллов. И ещё кое-что из поздних "Марсианских хроник". Вернор Виндж - «Война с миром» и «Брошенные в реальном времени». Первая у меня не очень пошла, а вот вторая - это тоже 10 баллов Филип Дик - это сплошной постапокалипсис. «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», «Прибыльное дельце», «Драгоценный артефакт». «На тусклой Земле» - это вообще настолько страшный рассказ, что я ему даже 10 баллов побоялся поставить. Сэмюэль Дилэни - «Пересечение Эйнштейна». Ну тут правда с сильным уклоном в сюр (хотя и у Дика тоже этого хватает). Желязны - ну, у Желязны немало есть. «Долина проклятий» - это вообще классика и 10 баллов, «Этот бессмертный» примерно в том же варианте истории, но позже. У Лема не нашёл, как ни странно, хотя есть близкие темы. Брайан Олдисс - «Теплица». Не совсем П/А, скорее очень далёкое будущее после медленной деградации. Джон Райт - «Неспящий в ночи». Мрачная леденящая душу атмосфера приближающегося апокалипсиса в далёком, далёком будущем. Майкл Суэнвик - «Лунные гончие», необычный П/А, последние новости будоражат воображение о его возможности. «Пес сказал гав-гав» - ещё одна необычная возможность, и рассказ отменный. Роберт Чарльз Уилсон - «Джулиан. Рождественская история». Повесть, сейчас выходит роман (не у нас, конечно). Что случится, если нефть неожиданно кончится. Неожиданно отличная история. Роберт Шекли - «Пиявка». Брррр. «Абсолютное оружие» - . Грегори Бенфорд - «Конец материи». Квантовая механика до добра не доведёт! (см. Грег Бир) Аналогично Грег Иган - «Карантин». Курт Воннегут - «Колыбель для кошки». Роберт Силверберг - «Ветер и дождь». Норман Спинрад - «И вспыхнет огонь…». Чарльз Стросс - «Антитела».
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец
Что ещё можно припомнить... к нестандартной постапокалиптике можно отнести цикл об Иеро Стерлинга Ланье, "Ужин во Дворце Извращений" Пауэрса (название-то какое вкусное ), Да и "Я-легенда" Матесона тоже ведь подходит под эту категорию. "Здравствуй, лето, и прощай." Коуни - роман-катастрофа.
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)
У Лема не нашёл, как ни странно, хотя есть близкие темы.
А "Футурологический конгресс?" чем не подходит?
Сильно попроще, но до боли славянско узнаваемо "Десятый праведник" Любомира Николова.
Из рассказов вспоминаются: Небльшой, но очень тяжелый "Ты веенулся, Снеогг..." М.С.Хуберта, Отличный юмористический ( но апокалипсис полнейший!) "Уикэнд в городе" В. Ружицкого.
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет