Павел Крусанов Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Павел Крусанов. Обсуждение творчества. Опрос.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Павел Крусанов. Обсуждение творчества. Опрос.» поиск в теме

 

  Павел Крусанов. Обсуждение творчества. Опрос.

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2 [3] написать сообщение
 автор  сообщение
kerigma 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 мая 2012 г. 00:40  
Veronika
ну так у Крусанова на объем текста тоже из немного, но роман все-таки))
–––
Шпенглер & Инститорис
Zangezi 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 мая 2013 г. 20:09  
Замечательнейший писатель. Лучший у нас в жанре магического реализма. "Укус ангела" просто шедевр. А в общем читал у него всё
–––
Aut liberi aut libri
Nadia Yar 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 мая 2013 г. 20:54  
Присоединяюсь к похвалам "Укусу ангела". Одна из любимых книг. Крусанов берёт популярную в конце 90-х — начале 2000-х светлую мечту мракобесов о том, как было бы прекрасно, если бы в революциях и войнах мира победили "белые" и консерваторы, а не "красные" и прогрессисты, и доводит её до логического (и предусмотренного в самом этом мировоззрении) финала: до прихода Антихриста, конца света. Сделано и продумано это блестяще во всех аспектах.

Надо перечитать.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский
prouste 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 мая 2013 г. 06:55  
Укус ангела  еще м.б. и относится к этому расплывчатому полижанру. А вот позднейшие вещицы  от Американской дырки и далее представляют собой зарисовки гедонистов-острословов на привале, которые автор обрамил зачем-то неорганичными мистически-фэнтезийными рамками. Ну зачем этот дурацкий ящер в "Вороне", когда персонажи ездили  бы по стране и шутили бы. Мне вот крусановские попытки маньеризм оживить какими-то идеологическими постановами, претворить салонных острословов в "воинов света" кажутся наиболее неудачной частью его вкусных, насыщенных литературными анекдотами и вязью виньеток.
Nadia Yar 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 мая 2013 г. 21:22  
Интересно, что очевидное двойное дно Крусанова часто не воспринимается даже образованными читателями. Его персонажи, воображающие себя воинами Света, почему-то читаются многими как эдакие настоящие воины Света с авторской точки зрения. Тогда как из текста совершенно очевидно, что в глазах автора те же герои "Американской дырки" — прислуга дьявола, который никакой не Курёхин, а банальный и даже не слишком тщательно замаскированный чёрт, принявший облик их умершего кумира.

По-видимому, это распространённое недоразумение порождено откровенной симпатией Крусанова к ряду идей и образов, которыми мыслят и оперируют эти герои. Дьявол у него носит не ненавистную, а _любимую_ автором маску. Он проявляется через то, что самому Крусанову симпатично, родно и близко. Принимает облик ангела Света.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский
Zangezi 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 мая 2013 г. 21:50  

цитата prouste

Мне вот крусановские попытки маньеризм оживить какими-то идеологическими постановами,


Вы просто не считываете более глубокие слои его текстов: эзотерический, символический, пневматологический...
–––
Aut liberi aut libri
prouste 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 мая 2013 г. 06:17  

цитата Zangezi

эзотерический, символический, пневматологически
Все это настолько поверхностно и ради красного словца... Крусанов ну точно не идеолог,  крупный мыслитель или символист. Талантливый жонглер, автор забавных игровых книг, который куда как ближе к куртуазным маньеристам ( помните, были такие), чем, например, к Майринку или Даниилу Андрееву. Давайте еще и в "Бим-Бом", дани увлечению стилем Павича, искать символические объяснения башне и прочему.
Nadia Yar 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 мая 2013 г. 23:00  
Если бы Ваши слова, prouste, были верны, то на практике они означали бы, что Крусанов — пустышка, совершенно не интересная нормальным читателям, любящим хорошие, осмысленные, увлекательные книги. Это не так. Основные идеи Крусанова убийственно серьёзны. Это не забавные игрушки, которыми автор-маньерист якобы жонглирует ради красного словца (вот уж пакость была бы!), а художественно оформленный концентрированный личный и исторический опыт. Другими словами, Крусанов не пустословит, а пишет интересные и хорошие книги. Не надо его записывать в "маньерическое острословие на привале", он гораздо лучше.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский
Zangezi 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 мая 2013 г. 01:28  

цитата prouste

Все это настолько поверхностно и ради красного словца... Крусанов ну точно не идеолог,  крупный мыслитель или символист. Талантливый жонглер, автор забавных игровых книг, который куда как ближе к куртуазным маньеристам ( помните, были такие), чем, например, к Майринку или Даниилу Андрееву.


Не соглашусь. Во-первых, он в каждом романе "гнет одну линию", следует определенной философии и идеологии, чего не было бы, если бы он всего лишь "игрался". Во-вторых, если уж говорить конкретно, он ближе не к куртуазным маньеристам, а к петербургским фундаменталистам, идеологом которого был питерский философ Александр Секацкий. У этого движения даже сборник своего рода манифестов выходил, Незримая империя, рекомендую к ознакомлению.. Так что это хоть и постмодернизм, но идейный, а не куртуазный )
–––
Aut liberi aut libri
prouste 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 мая 2013 г. 06:02  

цитата Zangezi

У этого движения даже сборник своего рода манифестов выходил, Незримая империя, рекомендую к ознакомлению.. Так что это хоть и постмодернизм, но идейный, а не куртуазный
"Незримую империю" читал, за исключением статьи( первой) Секацкого — унылое и малоинтересное чтиво. "Куртуазный постмодернизм" — лучше и не сформулируешь определение творчества Крусанова ( с добавлением "питерский", поскольку там традиция сформировалась — с участием митьков, С.Носова, Секацкого).
Совершенно согласен, что Крусанов пишет интересные и хорошие книги, осмысленные и увлекательные. Об убийственной серьезности идей Крусанова — на совести написавших, поскольку убийственная серьезность Крусанова — это нонсенс. Крусанов с равным успехом может обосновать и превосходство Шарикова над Преображенским и грибообразность Ленина и проч. — он очень силен в игоровой стихие, тогда как воспринимать его как "идеолога" или "мыслителя"  достаточно странно. Дивные странствия по провинции с большим описанием кулинарной составляющей, милые полуэротические зарисовки, афористичные диалоги , многочисленные ссылки и отсылки к разноуровневым литературным опусам, большой акцент на создании сообщества близких по духу как антитеза участию в политике традиционными способами, легкий стиль — все это прекрасно и очень много. Отнюдь не пустячок
Nadia Yar 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 мая 2013 г. 06:28  
То, что Вы описываете, prouste — не пустячок, а псевдоинтеллектуальный мусор, "достойный Букера" отнюдь не в хорошем смысле. Книги, состоящие из описанных Вами абортированных блогопостов, были бы литературными абортами, если бы каждая из них не вращалась, как планетная система вокруг солнца, вокруг сильной несущей идеи, не милой, не игровой и не куртуазной, а совершенно серьёзной, как полагается в настоящей литературе. Не у "идеологов и мыслителей", а у писателей. Именно писатель не может обойтись без убийственно серьёзного отношения к своей основной идее, если он хоть чего-то стоит, конечно.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский
DevochkasToporom 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 мая 2013 г. 07:01  

цитата prouste

Крусанов пишет интересные и хорошие книги, осмысленные и увлекательные. Об убийственной серьезности идей Крусанова — на совести написавших, поскольку убийственная серьезность Крусанова — это нонсенс. Крусанов с равным успехом может обосновать и превосходство Шарикова над Преображенским и грибообразность Ленина и проч. — он очень силен в игоровой стихие, тогда как воспринимать его как "идеолога" или "мыслителя"  достаточно странно. Дивные странствия по провинции с большим описанием кулинарной составляющей, милые полуэротические зарисовки, афористичные диалоги , многочисленные ссылки и отсылки к разноуровневым литературным опусам, большой акцент на создании сообщества близких по духу как антитеза участию в политике традиционными способами, легкий стиль — все это прекрасно и очень много. Отнюдь не пустячок

  С наслаждением прочитала вышеприведённый текст. Вот научился народ излагать, заслушаться можно. Одни "дивные странствия по провинциям"  чего стоят. У Крусанова, правда,  "дивного" в упор не заметила, тем более "милого".
  Ах, если бы "Укус ангела" на самом деле  остался в пределах  литературной игры и лёгкого стиля. Как я на это надеялась ещё в середине книги. А какие из литературных безделиц в результате получаются нетленки и шедевры. Однако нет, у Крусанова всё сложнее и глубже, у него, оказывается,   глубинные  слои текстов. Во всяком случае,   претензии на загадочную глубину — специально для умных читателей (А кто не увидел, тот не совсем умный).
prouste 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 мая 2013 г. 08:29  

цитата Nadia Yar

Именно писатель не может обойтись без убийственно серьёзного отношения к своей основной идее, если он хоть чего-то стоит, конечно.
[/]
Ах, если бы "Укус ангела" на самом деле  остался в пределах  литературной игры и лёгкого стиля. Как я на это надеялась ещё в середине книги

цитата DevochkasToporom

Однако нет, у Крусанова всё сложнее и глубже, у него, оказывается,   глубинные  слои текстов. Во всяком случае,   претензии на загадочную глубину — специально для умных читателей (А кто не увидел, тот не совсем умный).
Тоже с наслаждением прочитал вышеприведенные отрывки. Мнения не совпали, это нормально. Перелагать по второму кругу в общем-то понятные соображения смысла нет.
Книгочей_56 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 июля 2016 г. 07:43  
Павел Крусанов — это событие в нашей современной литературе. Так-как он пишет, не писал до него никто. Это бесспорно явление.
Zangezi 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 августа 2016 г. 19:07  
А что, никто еще не прочитал "Железный пар"?
Кто тут крайний в ряды сторсменчелов?
Если нет, я первый буду! 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Green_Bear 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 августа 19:39  
Zangezi желаете дискуссию о "Железном паре"?) Хотя бы для оживления темы, хи-хикс)
–––
Каждому писателю по жизни иногда встречается Зеленый Медведь, и с этим ничего нельзя поделать!
Zangezi 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 августа 20:36  
Green_Bear Мало кто тут ценит Крусанова, что весьма странно..
–––
Aut liberi aut libri
Страницы:  1  2 [3]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Павел Крусанов. Обсуждение творчества. Опрос.»

 
  Новое сообщение по теме «Павел Крусанов. Обсуждение творчества. Опрос.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх