автор |
сообщение |
arcanum 
 магистр

|
21 мая 2009 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа! Предлагаю обсудить следующий вопрос — почему так сильно упал спрос на переводную литературу? Dark Andrew не так давно об этом обмолвился на форуме и меня это почему-то крайне заинтриговало. В первую очередь, потому что я не могу понять из каких факторов складывается такая отрицательная прогрессия. Я отечественное принципиально не читаю, поэтому мне понять это особенно трудно. Денег меньше у людей стало? Так почему именно на зарубежку стали меньше тратиться? Кондовый патриотизм? Не верю. Все таки — почему?
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
Urania 
 магистр

|
21 мая 2009 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну в переводе читать хуже чем в оригинале... многое зависит от качества перевода...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
21 мая 2009 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас на выставке и ранее цены на зарубежные книги были приличными, а теперь после нового года они стали еще больше, а на второй выставке они теперь просто запредельны. Получается, что в среднем за 1 твердый иностранный можно купить 2-2,5 русскоязычных. При этом и предложение по зарубежке не отличается особым разнообразием.
|
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
21 мая 2009 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хм. некогда бы не подумал. я например, только зарубежку и покупаю :) в последние месяцы на 6-8 переводных книг заказано 1-2 наших в общем, то могу по именам перечислить: Vita nostra, Раткевич "Ближе смерти...", форумовские издания "Перекресток волков" и еще пара — вот и все, сб-но
|
––– слушаю: Питер Уоттс, Грег Иган, Ким Стенли Робинсон |
|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
21 мая 2009 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чего тут гадать — денег стало меньше у людей. Кризис, однако. Стали покупать только самое необходимое. Некоторые из тех, кто жизнь без чтения не мыслит, частично или полностью перешёл на более дешёвые книги отечественных авторов. Благо, и там есть что почитать — не так уж всё и ужасно. Как раз эта категория читателей заняла место тех, кто раньше читал дешёвую литературу и вынужден был совсем отказаться от покупки книг. В итоге более всего пострадал сектор зарубежной литературы, к сожалению. ИМХО, разумеется.
|
–––
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
21 мая 2009 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стоят два мужичка в магазине: - Вася, смотри — коньяк по 100 долларов бутылка! - Петя, успокойся. Это для непьющих...
Мало кто будет читать хорошую фантастику, только потому, что она хорошая. Нужна реклама, нужны отзывы, нужны соответсвующие рецензии. А пока нет разницы, зачем платить больше? С еще одной причиной покупки русских книг я совершенно неожидано столкнулся после обсуждения некоего отечественного автора, живущего со мной в одном городе. Как мне сказали в книжном магазине, он приходит на следующий день после поступления его книги и скупает все, что завезли. Поэтому никто, даже продавцы, его книг не читают.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
21 мая 2009 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum почему так сильно упал спрос на переводную литературу? — да ни в одном глазУ!
Кто покупал — тот и сейчас покупает;имею ввиду читателей со стажем,которые покупают и читают не первый год.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
sham 
 миротворец

|
21 мая 2009 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю в основном отечественных авторов... из зарубежных в большинстве своем — классику... + несколько современных авторов.... за ними и слежу... классику можно достать и подешевле ибо переиздавалась и не раз... да и мой хомячий инстикт позволил в докризисное время купить довольно много... так что лет на 5 я себя обеспечил... 
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
21 мая 2009 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Кондовый патриотизм? Не верю.
Это тоже есть. Знаю пару человек, которые зарубежку не покупают и не читают просто из принципа. "Американщина! Фу-у... Да что они понимают!" — такое вот объяснение.  Но это единичные случаи, основная причина, как уже сказали, — деньги. Что взять: "Город золтых теней" Уильямса, "Шрам" Мьевиля и т.д. под четыре сотни рубликов, или что-нибудь армадовское в три-четыре раза дешевле. Большинство склоняются ко второму варианту. Была бы зарубежка дешевле — брали бы ее.
цитата ФАНТОМ Кто покупал — тот и сейчас покупает;имею ввиду читателей со стажем,которые покупают и читают не первый год.
Чушь... 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
21 мая 2009 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum я не могу понять из каких факторов складывается такая отрицательная прогрессия. Я отечественное принципиально не читаю, поэтому мне понять это особенно трудно. Несколько странно ставится вопрос. Вы принципиально не читаете отечественное, а почему бы массе читателей не читать принципиально зарубежное?? Я вот, зарубежного не читал уже давно ничего, года так три. Поскольку появилось много отечественых авторов, мне любопыно читать отечественных. А как вспомню последнего прочитанного занудного Мартина, так и дальше не хочется читать зарубежных.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
21 мая 2009 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc ,а аргументы есть? Или только слова разные 
Если человек,давно и с интересом читающий зарубежную фантастику/фэнтези,видит в продаже новую книгу любимого автора — неужели он её не купит? Даже если она подорожала?
Сильно сомневаюсь. Купит,сэкономив В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ на чём-то еще.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
21 мая 2009 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поддерживаю, куплю книгу интересного мне автора за любые деньги.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Feska 
 философ

|
21 мая 2009 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Все таки — почему?
Импортное-то тоже не сплошь шедевры издают. Смысл рисковать нарваться на лабуду, криво написанную и скверно переведенную, когда есть такая же своя, по которой хотя бы не потоптался переводчик?
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
21 мая 2009 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ, я — аргумент.  С зарубежкой из-за подросших цен в этом году завязал почти полностью. Любимого автора еще и подумаю купить, а новых незнакомых, пусть даже и суперчудесных — нет. Сомневаюсь, что в нашей стране один я такой нашелся.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
sham 
 миротворец

|
21 мая 2009 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc, полностью согласен... вот например есть Иен Бэнкс... я его куплю все вышедшее новое, потому что он любимый... а Мьевиль... как угодно могут здесь хвалить — не буду покупать... у нас в омске 400 — 500 рублей том... я за эти деньги в букинистике куплю 5 — 6 книг зарубежных классиков, не читанных еще или русских авторов... несколько любимых авторов курирую, а новых заводить — дорого!!! ФАНТОМ цитата Купит,сэкономив В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ на чём-то еще. на себе я могу сэкономить, а на ребенке — нет... кризис: зарплаты стали меньше, книги дороже... а в остальном все тоже... 
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Urania 
 магистр

|
21 мая 2009 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Смысл рисковать нарваться на лабуду, криво написанную и скверно переведенную, когда есть такая же своя, по которой хотя бы не потоптался переводчик?  ну еще могу добавить, что зарубежку часто скачиваю и читаю с читалки... так дешевле :)
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
21 мая 2009 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев , у нас кроме как в "Букве" никаких уцененок больше нет. В ней, конечно, если что-нибудь из нового попадет, покупать буду обязательно. 
|
|
|