Журнал Если

Здесь обсуждают тему «Журнал "Если"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Журнал "Если"» поиск в теме

Журнал "Если"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 121 122 123 [124] 125 126 127 ... 135 136 137 138 139  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 21:44  
Перечитал посты на последних трёх страницах (да к тому же сегодня вечером я, как никогда спокоен :-)) и подумал вот о чём. Не очень хочется, чтобы эта тема превращалась в аналог отдельных эпизодов темы «Переводы и переводчики», то есть когда найденная ошибка вызывает некоторый вал или просто кучку не очень положительных комментариев. Иногда даже вполне здравые комментарии в отдельности в целом дают какой-то неожиданный для комментирующих негативный синергетический эффект. Множество раз проговоренная критика по одному и тому же вопросу просто перестаёт восприниматься как рабочая.
Я, да и, наверное, все остальные пишут тут прежде всего потому что жалко будет «Если» потерять во второй раз, а в моей картине мира всё к этому идёт.
Я на журнал никогда не подписывался, но всегда, когда мне нужно было занять какое-то неожиданно высвободившееся время, покупал несколько номеров и читал. Несколько раз, когда лежал в больнице. Или мне его покупали.
Обидно то, что ничего в итоге из текущей генерации журнала может не выйти или не выйдет кроме шума и временного приработка для хороших писателей. А массовый литературный фантастический журнал, ой, как нужен. Ну или журнал чуть более литературный, чем МФ. Как и хорошая фантастика. А профессиональная критика фантастики, как литературы, а также какого-никакого способа осмысления, прогнозирования и изменения мира, а не только рецензии, наверное, ещё больше.
Так что, воспринимайте мои замечания (да и не только мои) прежде всего как беспокойство за судьбу журнала.
–––
Неконтролируемая боязнь спойлеров — основное отличие читателя беллетристики от читателя литературы.


новичок

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 14:52  




Дорогие друзья, сложившаяся история вокруг журнала «ЕСЛИ» вначале напоминала локальное похолодание, а потом обрело оттенок ядерной зимы с явным намеком на последующий глобальный ледниковый период...

На полюсах мира в вымороженных пространствах холодных финансовых схем процессы совсем не быстрые. Слова замерзали в ожидании. Казалось, еще один шаг, и мы преодолеем бесконечный холод и проклятие Арктического номера. И длилось это с середины теплого лета почти до конца морозной осени.

Но, наконец, мы представляем вам четвертый номер журнала фантастики и футурологии «ЕСЛИ» за 2016 год! Мы снова с вами, и планируем вернуться в ритм издания номеров журнала.

Тема нового номера: «АРКТИКА» – наша маленькая домашняя неосвоенная планета, Terra Unconquered. Самая низкая температура зафиксированная в Арктике достигала – 47ºС, а в Антарктиде градусник опускался ниже отметки – 87ºС. Так что холодная экзопланета Космогония (средняя температура –40ºС) у красной звезды Глизе 581, представленная в ЕСЛИ № 5 за 2015 год, куда как более туристически привлекательна, чем полюса планеты Земля.

Добро пожаловать на «слегка подтаявший десерт нашей планеты»!

«Полярные моря — не только логистика, транспортные сети и новый театр военных действий. Это также шельфовая нефть и, возможно, что-то еще. Урановые месторождения в арктической Канаде самые богатые из известных человечеству... Арктическая навигация обесценивает традиционные логистические узлы вроде Роттердама и Антверпена, Иокогамы, в некоторых сценариях — даже Нью-Йорка. Их роль переходит к Мурманску, Рейкьявику, норвежскому Бергену, канадскому Гандеру, Ванкуверу, Датч-Харбору, вероятно Певеку»... И нет короче путей для баллистических ракет, чем путь через Северный полюс...

Но все это хорошо знакомые страхи и призраки прошлого, которые конечно еще долго будут преследовать нас. И требовать своего.

Но у Арктики есть более мощный шанс — это возможность создания нового типа цивилизации с совершенно другими ценностями и целевыми установками. На таком современном фронтире выковываются и живут люди совершенно иного типа. Здесь живут «люди действия, быстрых общих решений, люди напряжения сил» во имя будущей теплой земли и отступивших льдов. Здесь люди имеют шанс осознать, как сойти с траектории баллистических ракет.

Что ж, начнем с траекторий, то есть с прошлого. Уже не в первый раз Олег Игоревич Дивов со смехом и иронией препарирует то самое прошлое. Чудесная морская история с «протравкой до жвака галса». Не каждому дано так высмеять абсолютное оружие... Разве что Роберту Шекли? Или так рассказать морскую байку... Разве что Виктору Конецкому? И сразу за торжеством военно-инженерной мысли приходит реальный полярный ужас –- досторическое чудище, рассчитывающее идеальные приманки, из рассказа Александра Бачило. Разве что нам, человекам, не привыкать жить с чудовищами, которые влезают в душу...
Настоящее, готовое к любым сражениям, нам понятно и не радует ожиданиями. Мы справедливы, отважны и решаем боевые задачи любыми подручными средствами. Позвольте представит реальных героев: Бывший пилот-высотник орбитального перехватчика «Стерх» майор Федор Блинов из рассказа Далии Трускиновской и Дмитрия Федотова – житель сценария «Бездорожная экономика с экранопланами» – и бывший старший лейтенант 61-й бригады морской пехоты Северного флота Алексей Бреговский из истории Александра Тюрина – толстоватый ихтиандр из технологического сценария «Бионанотех без границ». Оба – красавцы, оба – победители, оба – герои по вынужденному образу жизни... И задачки военных ситуаций в мирной жизни решают блестяще!
А теперь – будущее. Какая я бы беда не навалилась на человечество – полярный холод, неизбежная жизнь подводного земледельца, но каждое молодое поколение непременно, как легендарный хайнлайновский кот Сэм, найдет дверь в лето и не вернется обратно в мрачный мир Бреда Торгерсена. Или же вернет миру утраченные краски – пусть даже с помощью виртуальной реальности, победившей в чудесном рассказе Эльдара Сафина.

• Дежурный по вечности специалист по военной истории, стратег и футуролог Сергей Переслегин утверждает, что Арктика ставит перед нами задачи и рисует границы куда более мощные и сложные, чем Хребты Безумия Говарда Лафкрафта. А опыт освоения полюсов ой как пригодится для системного выхода человечества в космическое пространство.
• Спектр практических задач и накопившихся за десятилетия сложностей в освоении Арктики дает в своем эксклюзивном интервью журналу фантастики и футурологии «ЕСЛИ» Михаил Григорьев – член научного совета при Совете безопасности Российской Федерации, председатель экспертной группы по вопросам освоения минеральных ресурсов и развития транспортной системы в Арктике, член научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Утверждение о том, что современное Арктическое наступление преисполнено устаревших мифов, никак не связанных с прагматикой реальности – выглядит фантастично и жестко!
• Прекрасный холодный разбор конструирования арктических и околоарктических экосистем провел Евгений Пожидаев. И мы теперь понимаем, что без «мамонтова зонтика» мы не справимся никак!.
• Специалист журнала «Инженерная защита» Александр Бондаревич начертал основные версии инфраструктурного развития арктических территорий. Ведь с индустриальной цивилизацией нашего времени все просто: есть транспортная инфраструктура – есть цивилизация, а нет – все ресурсы уйдут в сказание скальдов о несостоявшихся битвах...
• Военный эксперт LENTA.ru Илья Крамник точно и безжалостно прописал военные приоритеты холодных территорий: географию, политику, акторов, ну, и конечно цели со средствами... Тут-то и вспоминаются военные рассказы из сектора «Настоящее» нашего номера.
• А ведущий эксперт группы «Конструирование будущего» Наталия Андреева продолжает вскрывать архивы будущего! В этот раз нам досталась Расшифровка заключительной речи адвоката Д.Р.О.Уингера на процессе по делу об экологическом терроризме на бывших территориях Крайнего Севера (Брюссель-2, здание Международного общественно-развлекательного судебного центра) от 13 августа 2047 года. И грядет нам эпоха спасения мировой экологии, не вставая с дивана! Например так: «нашествие генетически модифицированного песца в России правительство признало гуманитарной катастрофой. Возможно, не стоило реагировать на эту невинную шутку массовыми обысками в профильных лабораториях, но песцовые крики: «Я несу возмездие во имя Луны!» действительно многих пугали...» Спасибо разработчикам наномашин типа «серая слизь»... Всем ветер в спину и барабан на шею!

Полярное киноисследование Александра Чекулаева «Полюса притяжения: Арктика и Антарктика в кинофантастике» подарит нам ледяные арктические чертоги Супермена и мегаломаньяка Озимандии, подледный город, где правит бессмертная царица Аиша, остров хорошо сохранившихся викингов у северного полюса и нацистский град, а заодно разморозим неандертальца, злобного мутанта, оставшегося после советских экспериментов, и громадное количество пришельцев всех мастей!.. И политически актуально – станет ясно, куда случайно потерялся Капитан Америка...

Также в журнале: новости Курсора SF, в том числе об экранизациях знаменитых романов А. и Б. Стругацких, С. Лукьяненко и А. Иванова, прелюбопытные технические новинки для покорения Арктики в рубрике «Контекст», рецензии на самые яркие фантастические книги, в том числе на новый сборник «Русская фантастика» с присутствующими арктическими мотивами.

Стоит обратить внимание, что писатели и путешественники XX века решительно предвещали точку зрения Сергея Переслегина: Арктика, Север создают совсем другого человека с другим образом жизни:

Фритьоф Нансен:

«Там мечта становилась действительностью, здесь действительность становится мечтою».

«Надо же встретить хоть какое-нибудь препятствие, чтобы оценить как следует успех!»

Джек Лондон:

«Темная тишина ночи — добрая тишина. Она точно прячет, защищает человека, касается его тысячами неосязаемых прикосновений. Но яркое Белое Безмолвие, прозрачное и холодное, под тяжестью свинцового неба, — оно безжалостно».

«Все, кто с Севера, с детства научаются понимать тщету слов и безмерную ценность действий».

И конечно Олег Куваев с великим романом «Территория»:

«Ледяные ванны сдвигают психику в нужную сторону. Жизнь меня не колышет. Слаба».

«Слабый исчезал в лучший мир или лучшую местность быстро и незаметно. Кто оставался, тот был заведомо сильным».

«Ваша задача – иметь раскаленный мозг, вырабатывать идеи и тут же согласовывать их с принудительной силой реальности. В просторечии это называется мудростью».

«Господи, — сказал Баклаков. — Нет никаких пределов, и нет никаких границ. Идет нормальная вечная жизнь».

Дорогие наши читатели!

Все наши подписчики получат ЕСЛИ № 4 сначала в электронном виде через свои личные кабинеты, а затем – бумажный номер по выходу его из типографии.

И мы начинаем подписку на журнал фантастики и футурологии "ЕСЛИ" 2017 года!

Количество полных кейсов со всеми номерами 2015 года в одном футляре осталось совсем немного! Спешите, кто заинтересован!


миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 16:12  
serdobol
Вы говорили 6 ноября, что 4-ый номер давно готов и 7 ноября хотели сделать анонс... хм... сделали только 14-го ноября.

цитата

4-й номер полностью готов. Анонс, для поддержания боевого духа, будет вывешен завтра. Возможно не неделе начнем раздачу PDF 4-го номера для подписчиков.


Странно... Если номер готов и когда вы сами сказали, что сделаете.
Когда будет рассылка в бумажном варианте?

И очень печально, что в 4-м номере нет произведений значимых зарубежных авторов.

P.S. Почему-то мне кажется, что номер не летом готовили... А недавно: и про зиму он, а не про осень, например, и будто собран по-быстрому.
Надеюсь, что это совпадение и не больше.

цитата

5 и 6 номер собраны, но не сверстаны.


P.P.S. И когда будут номера 5 и 6?
Они, по вашим словам, тоже готовы, но не сверстаны только.

NB Хм... То, что сделали недавно и спешили подтверждает обложка: забыли заливку имени одного автора до конца сделать и перенос фамилии автора и слова сделали зачем-то. 8:-0



Это так и напечатано теперь?

***

Очень много футурологических статей.
Слишком много... Они скоро все рассказы и повести съедят. :-(
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 17:08  
serdobol, спасибо за информацию — заинтересовали...

Обязательно куплю сей выпуск, как появится у нас в Питере в продаже...
–––
Helen M., VoS


миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 17:16  
lena_m
а вы не выписываете?
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 17:30  
Александр Кенсин, нет именно Если я не выписываю, хотя подписана на множество периодики...
–––
Helen M., VoS


миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 17:40  
lena_m
хм... просто подписчикам 4-ый номер в пдф обещали прислать.
а когда в бумаге журнал будет — пока неизвестно, со слов serdobol.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


новичок

Ссылка на сообщение 15 ноября 2016 г. 23:08  

цитата Александр Кенсин

Почему-то мне кажется, что номер не летом готовили... А недавно: и про зиму он, а не про осень, например

В этом Вы заблуждаетесь. Анонс данного номера с указанием его темы "Будущее Арктики" был дан в № 3 (246) 2016, выпущенном еще в июне.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2016 г. 23:28  
Аркадич, понятно, 3-го у меня сейчас нет, потому не знаю, спасибо, что исправили. :)
... Просто верстка такая, что подумалось так, т.е. почему так обложку сделали?
Опять же — у меня был вопрос к Александру, а не утверждение, только он знает точно)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


новичок

Ссылка на сообщение 24 ноября 2016 г. 01:40  
Александр Кенсин
Скачал PDF-версию номера. Верстка обложки — как на изображении выше. Наверно и на бумаге пришлют то же самое >:-|


миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2016 г. 07:08  
к сожалению, подписаться на второе полугодие не сумел (в первом все номера получил)...
и мне интересно, как можно будет приобрести бумажную версию новых номеров? через OZON или Books? Так на Books вообще не было номеров за 2016.
И будет ли подписка на 2017 год (через Почту России, например)?


миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2016 г. 08:54  
Аркадич
да, печально. (

alexlazer
вам их продадут из редакции, напишите serdobol. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2016 г. 09:18  

цитата Александр Кенсин

alexlazer
вам их продадут из редакции, напишите serdobol. :-)


спасибо, буду знать, к кому обращаться ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2016 г. 10:20  
alexlazer
Подписка тоже через него.

Пожалуйста. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


новичок

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 23:35  

цитата Аркадич

Скачал PDF-версию номера. Верстка обложки — как на изображении выше. Наверно и на бумаге пришлют то же самое >:-|


В бумажной версии обложка исправлена.


новичок

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 15:43  
serdobol
От спасибочки!


новичок

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 20:19  
А бумажный 4-й номер до сих пор не пришел. Мда...


миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 20:30  
Аркадич
и не к вам одному.
на 2017 год я не подписывался уже.
не вижу смысла: цена высокая, рассказов хороших мало и очень много воды с предсказаниями и слабых рассказов. ((
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


новичок

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 19:50  

цитата Александр Кенсин

на 2017 год я не подписывался уже.
не вижу смысла

Солидарен с Вами. Поначалу был настроен решительно, но теперь и у меня инициатива чё-то скисла...


философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2016 г. 01:00  
В следующем номере вроде Суэнвик должен быть — так что Жду!!! Даже очень:-) !
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 121 122 123 [124] 125 126 127 ... 135 136 137 138 139

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Журнал "Если"»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Если"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх