Ляпы в произведениях наших и ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2019 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Еще раз, последний. Нога по колено в снегу. Куда может скользить подошва?
да хоть вперед хоть назад хоть вбок, читайте внимательнее, СВЕЖЕВЫПАВШИЙ снег не будет фиксировать ногу, вообще, от слова НИКАК

цитата ааа иии

Что никак не поможет ей сохраниться лучше, зато жир наберет соли и потеряет вкусовые качества, ведь смалец, в отличие от солонины, не отмочить
еще как поможет, смальцем в данном случае просто жертвуют, на крайний случай будут добавлять в кашу по немногу, при этом кашу можно и не солить уже

цитата ааа иии

По Вашему вышло, что войско это человек который собирается в "автономку" с бревном.

автономка — это значит по пути не будет возможности зайти в супермаркет и купить необходимые вещи, то есть человек, несколько человек, армия, должны выживать АВТОНОМНО, то есть особо не рассчитывая на то, что по-пути можно пополнить запасы
–––
Все буде Україна


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2019 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Видимо, какая-то часть пищи таким образом консервируется.
Да, конечно. Но заливать в этих целях жиром солонину все равно что солить тушенку в банках.

цитата Лунатица

Рассолы и жидкие заливки при движении бултыхаются и перемешиваются.
Безусловно. Это одна из причин того, что с развитием консервной и холодильной промышленности солонина исчезла из флотских и армейских пайков, оставшись этаким вынужденным деликатесом хуторян и т.п.
Не помогли даже новые, физиологически совершенные технологии приготовления.


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2019 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

СВЕЖЕВЫПАВШИЙ снег не будет фиксировать ногу, вообще
Разговор закончен.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2019 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии гуглом хотя бы пользоваться научитесь
снег пухляк
и что сноубордисты о нем пишут

цитата

Однако, пухляк может быть помехой для тех, кто не приноровился к нему. Катаясь по нему, очень важно контролировать скорость. Если вы будете ехать слишком медленно, то завязнете в нем. А выкапываться из него – очень тяжелое и неблагодарное дело. Поэтому надо поддерживать некоторую скорость, на которой ваша доска будет всплывать.

то есть борд (широкая такая и длинная доска) в нем вязнет, а ногу такой снег будет фиксировать...
ну-ну
–––
Все буде Україна


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2019 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Обсуждается конкретный ляп: солонину заливают жиром. Что никак не поможет ей сохраниться лучше, зато жир наберет соли и потеряет вкусовые качества, ведь смалец, в отличие от солонины, не отмочить.


Я просто оставлю это здесь.


https://cyberleninka.ru/article/n/metod-d...

Там же, чуть дальше, объяснение процесса:

цитата

Разработанный метод консервирования и хранения мяса имеет значительные преимущества по отношению к ранее предложенным, основными из которых являются: а) значительно более длительное хранение мяса в доброкачественном состоянии при температурах окружающего воздуха +18…+ 30оС (до года) в результате того, что консервирующая смесь создает кислую среду и обладает антимикробными свойствами, а заливка растопленным животным жиром предотвращает доступ кислорода к мясу, задерживает ферментативные и бактериальные процессы в нем


философ

Ссылка на сообщение 6 января 2019 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
Verveine Спасибо.
Очень нетрадиционно и конечно же, применимо только к приготовленной сухим, крайне трудоемким способом, солонине.
Но, раз и такой метод есть — не ляп.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 
Если тема "ляпы" набрала пару страниц за пару дней, значит в ней отметился — ааа иии :-))):-))):-))):-)))

цитата ааа иии

Очень нетрадиционно

На самом деле — очень традиционно.

По солонине вставлю свои пять копеек. "Солонина" это не только залитое рассолом мясо. Точнее, практически всегда когда мы говорим про исторический период это НЕ залитое рассолом мясо. В большинстве случаев это вообще не засолка. В первом приближении это куда больше похоже на привычную нам тушенку.

цитата

Самый простой рецепт солонины, которую готовили на Королевском военно-морском флоте, выглядел так:
   «Шесть фунтов говяжьей/свиной грудинки, 3 моркови, нарезанные по диагонали, 3 луковицы, соль, кардамон, черный молотый перец, гвоздика, сельдерей, кайенский перец, 1 пинта пива. Мясо смешивалось со всеми ингредиентами (кроме пива), заливалось водой и варилось на медленном огне 4 часа. Потом доливалась пинта пива, и мясо доходило на огне еще час. Далее мясо вынимали, охлаждали и плотно прессовали в бочки».

Правда при дальнейшем хранение (через пару лет) это уже было больше похоже на jerky -

А заливка жиром емкости, для снижения контакта мяса с воздухом это очень распространенный способ хранения.

Автор насколько помню у нас англоязычный, как и его основная аудитория. Так что с очень большой вероятностью он под солониной имел ввиду именно такой вот тушеный продукт. А не стеклянную банку с кусками окорока в рассоле.
–––
Возрождение лубочно-комиксной культуры представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК
Автор — Ярослав Гжендович. Поляк ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

Автор — Ярослав Гжендович. Поляк

Тогда надо смотреть оригинал. Может у него там вообще не про солонину, а про сало речь. :-))):-))):-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной культуры представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

"Солонина" это не только залитое рассолом мясо. Точнее, практически всегда когда мы говорим про исторический период это НЕ залитое рассолом мясо.
Очаровательно. Вас не затруднит дать ссылку на источник? Ибо
1. Мокрый посол имеет преимущества перед сухим, так как достигаются быстрота и равномерность распределения рассола в мясе, нежность солонины, умеренная соленость продукта (6-7 %), увеличенный выход солонины (114-115 % к исходной массе мяса).
2. Солонина, приготовленная по голландской технологии, могла до двух лет оставаться пригодной к потреблению, но мясо от содержания большого количества соли становилось жёстким. Отличие русской технологии от голландской заключалось в использовании меньшего количества соли (на 1 пуд мяса 8-10 фунтов, тогда как при голландской — 12 фунтов; в размере и массе закладываемых в бочку кусков от 10-15 фунтов); в сроках соления мяса и созревания солонины—до 14 дней, а голландской—35-40 дней.
Обрезки из Вашего поста явно в другой весовой категории.
3. шлюпки сновали между берегом и судном. Они возвращались,нагруженные разрубленными тушами; прибрежный песок покраснел от крови [...] На борту корабля баталер и его команда под безжалостным солнцем как проклятые набивали в бочки с рассолом мясо и расставляли в кладовых
(Это С.С.Форестер, "Линейный корабль". Если сможете доказать, что этот автор ничего не понимал в снабжении британского флота ^_^).


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2019 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

сможете доказать, что этот автор ничего не понимал в снабжении британского флота

А зачем? Главное, что вы свое понимание по всем вопросам активно демонстрируете. :-D

Разницу между подготовленными запасами, загруженными интендантами и набитыми по случаю на берегу "птичками Додо" вам объяснять надо? :-D
Проблема с солониной в рассоле была в том, что 1. соль была откровенно грязной, 2. бочки фигового качества, да и качка на борту корабля не способствовала их целостности (рассол часто вытекал — мясо зарастало плесенью). Поэтому сухая солонина была предпочтительнее. Хранилась дольше. Шансов перетравить команду меньше.

А еще может поищите у того же Форестера о том, как моряки отлавливали и продавали друг-другу крыс для еды? Причем это был деликатес, а не "крайний случай". У него помнится об этом тоже где то было. Жаль, не помню точно в каком из произведений. Будем считать, что крыс на корабль тоже брали в качестве еды? :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной культуры представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 2019 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

вам объяснять надо?
Просил ссылку на источник, не больше.
Не получил.
Всего хорошего.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2019 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
Рекомендовали тут мне — https://fantlab.ru/work681238
Ладно, фиг с ними с линзами для телескопов, сделанными в кузнице, с бумажными деньгами по волшебству вытесняющими из оборота все прочие способы расчета...
НО разбавленная кислота, разбрасываемая саперами ЛОПАТАМИ из бочек с единственной целью — разогнать бунтующую толпу....это уже даже не ляп. Это сюр, какой то...

З.ы. кстати, пока не глянул кто автор, был на 100% уверен, что это девушка лет 20-25... откровенно женское изложение событий...

цитата ааа иии

Просил ссылку на источник,

На статистический анализ потребительской корзины в средние века в разрезе войсковых пайков? :-))):-))):-))) Интернет вам в помощь...
–––
Возрождение лубочно-комиксной культуры представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2019 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Калугин, Старики
Сначала мы увидели два медленно ворочающих огромными лопастями ветряка, стоящие рядом с домом старика Федота. От них электрогенератор заряжался.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2019 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Виктор Лебедев. Черноморье

цитата

Анноттация: К супертанкеру, севшему на мель посреди Черного моря...

Достаточно.
Это какой-то внутричерноморский супертанкер, водоизмещение у которых начинается от 320 000 тонн, а осадка — от 21 метра.
При том что через Босфор допустим проход судов с осадкой до 17 метров. А мель для себя он где-то не раньше чем на траверзе Дуная найдёт, что далеко не посреди моря
Фантастику пишем, а как же...
Возможно в тексте всё по другому, но сразу два мощных ляпа в аннотации уже отбивают охоту проверять
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2019 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

Достаточно.
Это какой-то внутричерноморский супертанкер, водоизмещение у которых начинается от 320 000 тонн, а осадка — от 21 метра.
При том что через Босфор допустим проход судов с осадкой до 17 метров. А мель для себя он где-то не раньше чем на траверзе Дуная найдёт, что далеко не посреди моря
Фантастику пишем, а как же...
Возможно в тексте всё по другому, но сразу два мощных ляпа в аннотации уже отбивают охоту проверять

Безотносительно качества книги, заметим, что это "Серия: Вселенная "Метро 2035"". То есть фантастический мир, который фантастически выжил после фантастической ядерной войны.
Так что мель посреди Черного моря — это в аннотации не ляп ни разу — рельеф мог сильно измениться.
А вот сам факт наличия супертанкера в Черном море... Мда, видимо, либо автор не в курсе был о Босфоре, либо в аннотации наврали о классе судна, либо реализмом пожертвовали ради красоты.
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2019 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Green_Bear

Так что мель посреди Черного моря — это в аннотации не ляп ни разу — рельеф мог сильно измениться.
Ляп, на середине Черного моря глубины больше километра. Даже если там вулкан вырос, это не мель.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2019 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

    цитата
   Анноттация: К супертанкеру, севшему на мель посреди Черного моря.


Достаточно.

Пожалуй, недостаточно...
Если бы Вы привели соответствующий эпизод из текста, а не цитату из аннотации, сообщение выглядело бы более убедительно.

цитата Sprinsky

Возможно в тексте всё по другому

Просто интересно стало — здесь рассматривается "ляп" в аннотации или в книге (саму книгу пока найти не получилось)?


миродержец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2019 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 


миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2019 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 
Славич О, спасибо что напомнили, я за нее уж и забыл, что немудрено — два года не обновлялась тема, уползла куда-то в глубины. Перенёс туда, там действительно будет более уместно, пока книга с этим самым ляпом (или отсутствием оного, во что верится слабо) станет доступнее
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
Страницы: 123...508509510511512...543544545    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

 
  Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх