Лучшие отзывы недели


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшие отзывы недели»

Лучшие отзывы недели

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 09:24  
Все мы занятые люди. Кто-то работает до поздна, кто-то часто уезжает в командировки. И поэтому не часто получается зайти на так полюбившейся сайт фантлаб и почитать новые интересные отзывы. А их поверьте очень много. Предлагаю, всем кому приглянулись какие-нибудь отзывы выбрать тройку лучших отзывов за неделю (произведение и имя лаборанта). Считаю, что эта тема поможет многим людям прочитав хороший отзыв открыть для себя какое-нибудь новое произведение!

сообщение модератора

Данная тема предназначена для выбора лучших отзывов за прошедшую неделю по мнению лаборантов. Обращаем ваше внимание на то, что вкусы у всех разные, и поэтому здесь приветствуется только выдвижение номинантов. Обсуждение отзывов, особенно в негативном ключе, будет являться заведомым оффтопиком и нарушением локальных правил темы.
Выдвижение особо понравившихся отзывов, независимо от их даты публикации, оффтопом считаться не будет. В этом случае нужно указать дату публикации


миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2018 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Люди, вы чего добиваетесь? Закрытия темы? Добьетесь
–––
весна, время школьников и других людей


миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2018 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 
Вот наконец настал тот час, когда...
- Goodkat с отзывом на роман Ли Бардуго "Шестерка воронов"

цитата

Добрый день. Относитесь ли вы к тем туристам, что в неблагополучном квартале постоянно хлопают себя по карману с кошельком, убеждаясь, что тот на месте, и хвалят себя за внимательность и осторожность? Если так, то вам явно не стоит посещать Обруч, ведь таким образом вы расскажите каждому вору, где именно спрятаны ваши денежки. А знали вы, что самый простой способ украсть бумажник – сказать, что собираешься украсть часы? Главный герой книги знает все это не понаслышке – с девяти лет он выживает в Бочке – самом криминальном районе Кеттердама, колоритнейшего города, в котором вам вряд ли захотелось бы жить из-за его концентрированной преступности и разгульности. Зато вот читать о нем очень захватывающе – темные кривые улочки, разноцветные бордели и игорные дома ждут своих простофиль, этот город завораживает, не скатываясь в дешевый романтизм – нет, в районе Бочки я бы точно не хотел оказаться даже днем.

https://fantlab.ru/work566715#response347...
- KatrinBelous и отзыв на роман Сары Перри "Змей в Эссексе"

цитата

Конечно же, в книге ещё есть обещанное чудище. Оно скалит морду с барельефа на церковной скамье, его скользкое и шипастое туловище виднеется среди тумана в темных водах Блэкуотера, на него сваливают всех местных утопленников и пропавших коз, а ещё чудище поселилось в мыслях, снах и головах жителей городка. Неизвестно до чего бы их довело такое массовое помутнение рассудка, но два случайных происшествия, произошедших очень вовремя, сорвали с бедного монстра его мифическую личину. Думаю, кстати, в этом и была заложена главная идея сего произведения.
Итого: Книга хорошая и интересная. Особенно, мне понравился стиль повествования Энн Перри, пишет она действительно красиво и со стилизацией в современной прозе под викторианский текст. Но проблема в том, что я за судьбами героев наблюдала с относительным интересом, но к концу книги так и осталась к ним равнодушной. И к проблемам, поднятым в произведении, и к мыслям, высказанным автором. Отсюда и нейтральная оценка, чисто субъективная и приглашающая других читателей составить о «Змее в Эссексе» свое мнение. Если Уилл и Кора как-то вечером на горизонте наблюдали призрачный корабль, то похоже моей фата-морганой стал сам «Змей в Эссексе», оказавшийся не тем, чем я его представляла.

https://fantlab.ru/work877338#response347...
- Тиань с отзывом на поэму Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки"

цитата

Существует мнение, что сия поэма являет собой энциклопедию советской жизни. Со страниц жизнь эта предстает временем крайне убогим, а для тех, кому приходилось сосуществовать с беспрерывно пьющими людьми, даже омерзительным. Последнее обстоятельство со счетов сбрасывать нельзя, поскольку оно делает восприятие литературного произведения остро субъетивным — эмоции берут верх, эстетика стиля и глубина литературных аллюзий отвергается на уровне подсознания. Автор сильно рисковал, выбрав такого главного героя.
Мог ли быть этот герой иным — вопрос риторический. Иные есть в других произведениях советской литературы. Такого, пожалуй, больше нет. Автор представляет его, то бишь себя, как часть огромного монолитного советского народа, взращенного и существующего в условиях свободы, равенства, братства и иждивенчества, когда время делилось на три периода: от рассвета до открытия магазинов, которое именуется бессильным и позорным, от открытия и до закрытия магазинов, именуемое блаженнейшим, и от закрытия магазинов до рассвета, которое является не просто позорным, но позорнейшим и гнуснейшим. Причем для всего народа сразу. Ибо сразу весь народ пребывал в состоянии свободного, равноправного и братского постижения раблезианской мудрости из уст волшебной бутылки.

https://fantlab.ru/work281970#response347...
До новых встреч и приятного чтения:beer:
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2018 г. 03:31  
цитировать   |    [  ] 
Мой выбор за неделю:

Отзыв Alex86 на цикл Андрея Васильева "Акула пера в мире Файролла": https://fantlab.ru/work499112#response347...

Критический отзыв gamarus на роман Екатерины Лесиной "Хельмова дюжина красавиц. Ненаследный князь": https://fantlab.ru/work592285#response347...

Критический отзыв слОГ на "Первую трилогию" Андрея Валентинова: https://fantlab.ru/work932987#response347...

Критический отзыв AlisterOrm на роман Ника Перумова "Война Мага: Конец игры": https://fantlab.ru/work6350#response347920

Дубль от sergu на первые два романа Филипа Фармера "Мир Реки":
https://fantlab.ru/work8149#response347922
https://fantlab.ru/work8150#response347936

В рубрике "Ретро-отзыв" — отзыв pontifexmaximus на рассказ Урсулы Ле Гуин "Правило имён": https://fantlab.ru/work2007#response237679
Да, такой "Колобок" нам не нужен! :-D


миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2018 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...
Чтобы узнать немного больше о лучших отзывах истекшей недели...
- Стронций 88 с отзывом на книгу Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"

цитата

Начать с того, что я запланировал прочтение этого труда давно, потом была история с Нобелевской премией, и вновь я вернулся к идее его прочитать, но всё тянул. У меня были опасения. Я боялся увидеть либо пафос, либо чернуху. Это сейчас я вижу, что опасения были напрасны. Да, здесь есть определенный пафос, но он казался живым как кровь, естественным как жизнь, и, казалось даже, не автор и не переданные им (ею) голоса создают его, а он вырастает сам, внутри тебя – и в том его неподдельность, в том его живая рвущаяся наружу энергия и боль. Это не может быть искусственным, это не может быть наигранным, потому что это в каждом из нас, так эта война вросла в нашу душу и нашу кровь.
Чернуха? Да, здесь были моменты страшные, потому что их просто не могло не быть, но это не были моменты типа «на, гляди и ужасайся» – они были как-то даже иногда вскользь и от того ещё страшнее, как обыденность, чудовищная обыденность. Не то было страшно для меня в книге (а это страшная книга!), меня пугал быт, осязаемость этого быта и его четырехлетний (а для кого-то и больше) натянутый как струна нерв, от которого задаешься одним и тем же вопросом вмести со многими из рассказчиков: как вытерпели? как пережили и не сошли с ума от увиденного, от пережитого? Добавляя к этому и свой личный вопрос: как остались Людьми – не потерявшими себя, свою душу, любящими и сострадающими? Есть в этом что-то непостижимое. Непостижимое, но вместе с тем, наверное, и составляющее то, чем является Русский Человек.

https://fantlab.ru/work283328#response348...
DiegoFreeman с отзывом на "Видоизмененный углерод" Ричарда Моргана

цитата

Порою прочитываются книги, оставляющие после себя неопределенные чувства. Вроде интересно: и детектив закручивается все туже с каждой главой, и боевик добротный, яркий, кинематографичный, и постельные сцены уместно-ненавязчивы. Мир колоритен и полон элементов, рисующих вполне себе достоверное будущее.
Но все же кажется, будто чего-то не хватает.
Возможно, дело в самом сюжете. Поначалу он виден простым набором клише о детективах и их расследованиях, затем раскрывается, в нем обнаруживается драйв, «зрелищность», интрига крепнет.
Вместе с тем, что есть в книге кроме детектива? Кое-какие детали, в конечном счете дающие представление об окружающем мире, но не раскрывающие его и наполовину.
Проблема также может быть и в самом окружении. Такое разнообразие технологий представлено, прямо глаза разбегаются. И возможность оцифровки сознания, и доступность клонирования, и виртуальная реальность. Самостоятельные ИскИны, ведущие собственный бизнес, улучшения имеющегося тела какими угодно способами – хоть химией, хоть киберпротезами. Только люди, обитающие в таком окружении, никак не изменились. По-прежнему расслоение на богатых и бедных, все те же жадность, похоть, зависимость, трусость и глупые мечты, приводящие или к гибели, или к заморозке за преступления.
Словно не в будущее смотришь, а газету читаешь, где эксперты рассуждают о том, как завтра будет хуже, если сегодня уже все плохо.

https://fantlab.ru/work49065#response348226
Мета с отзывом на отнюдь не художественную книгу Сванте Пэабо "Неандерталец"

цитата

Как явствует из названия, основным предметом книги «Неандерталец» является палеогенетика. Сванте Пэабо рассказывает о своем научном пути, начиная с увлечения Древним Египтом в тринадцатилетнем возрасте, дальнейшем выборе профессии и первых опытах с высушенной телячьей печенью в 1981 году вплоть до определения нуклеотидной последовательности ДНК неандертальцев (и неожиданным бонусом денисовцев) в 2010 г. Авторское послесловие кратко обрисовывает новейшие достижения палеоантропологии последующих трех лет, а в заключительной статье Елены Наймарк приводятся сведения на ту же тему вплоть до 2017 года. Разумеется, львиная доля места отводится описанию работы с материалами уже вымерших животных и параллельной ветви человечества. Повествование вышло подробным, но не занудным; понятным, логичным, а главное — захватывающим и эмоциональным! Автор, заново переживая прошлые взлеты и падения, в тонкостях объясняет, с какими трудностями и неожиданностями пришлось столкнуться ему и его команде в процессе решения загадки происхождения исчезнувших существ. Разгадки которой не найти в виде ключа или детального разъяснения детектива на последних страницах, и которая еще может быть пересмотрена в будущем, что и делает это исследование куда увлекательнее любого художественного жанра. Русскоязычного читателя отдельно порадуют близкая к байке (с соответствующими форме подачи преувеличениями) история о поездке в Новосибирск и положительные отзывы о сотрудничестве с отечественными учеными.

https://fantlab.ru/work963599#response348...
Приятного чтения и до новых встреч:beer:
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2018 г. 03:22  
цитировать   |    [  ] 
Мой выбор за неделю:

Отзыв Абарат на цикл Александра Семёнова "Ябеда-Корябеда, её проделки и каверзы": https://fantlab.ru/work372333#response348...

Отзыв Deliann на роман Косюна Таками "Королевская битва": https://fantlab.ru/work228142#response348...

Отзыв Sawwin на "Песню о соколе" Максима Горького: https://fantlab.ru/work214323#response348...

Критический отзыв kerigma на роман Уильяма Морриса "Источник на Краю Мира": https://fantlab.ru/work79969#response348427
Надо отдать дань её упорству. Помниться я сломался на десятой странице этой ахинеи. :-)

Короткий и печальный отзыв god54 на рассказ Александра Сальникова "Героями не рождаются": https://fantlab.ru/work82043#response348262


миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2018 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
StasKr, спасибо Вам!!!!:beer:
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...


миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2018 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
Посреди неги и безделья длинных выходных все же нельзя не отметить тех, кто старался поведать нечто интересное...
- критический отзыв от коллеги StasKr на рассказ Пола Андерсона "Последние из могикан"

цитата

Главными героями рассказа являются два старца. Дядюшка Джим – убеждённый республиканец. Он гордится тем, что участвовал в избирательной кампании одного из последних президентов США и тоскует по тем временам, когда миром правили Деньги. В мире где «Богатство» являются ничего не значащим словом он чувствует себя абсолютно чужим и несчастным. И тут в город приходит другой старик – Гарри Миллер, который является последним членом коммунистической партии США*. И оказывается, что он тоже чужой в этом мире! Знакомясь с укладом Города Миллер несёт кукую-то галиматью про частную собственность, неравенство и солидарность трудящихся. Читая весь этот бред, я то и дело испытывал желание покрутить пальцем у виска. Давайте скажем прямо: если в обществе нет денег и эксплуататоров, все равны между собой, труд – доброволен, а потребности – невелики, то перед нами коммунизм. Да, может быть к этому коммунизму следует добавить приставку «анархо»**, однако это именно он.
Однако если это коммунизм, то почему человек, который всю жизнь придерживался подобных убеждений не замечает очевидного и несёт дикую ахинею? А всё дело в том, что это автор в угоду своему замыслу, заставляет главных героев рассказа вести себя как законченные кретины. Видимо Андерсон в этом рассказе хотел показать, что людям будущего будут неинтересны идеологические дрязги прежних поколений и что в будущем, что коммунисты, что капиталисты будут вызывать равное недоумение и непонимание. Однако этот посыл отдаёт фальшью, ибо для конструирования своей утопии он использовал вполне конкретную идеологию, а потом сделал сторонника этой идеологии полным идиотом. Я бы понял, если бы автор высмеивал какое-то отдельное идеологическое направление коммунизма (например сделал бы Гарри Миллера троцкистом или маоистом), но нет, «камрад Миллер» воплощает в себе собирательный образ всех коммунистов. Если верить Андерсону, то в светлом мире посткапиталистического будущего странникам коммунизма делать нечего, поскольку самое главное для них – деньги, социальное неравенство и труд не на самих себя, а на кого-то другого. Стоп, а мы точно говорим о коммунистах?

https://fantlab.ru/work5634#response348817
- Seidhe с отзывом на сборник рассказов Майкла Суэнвика "Ничего особенного",- сказал кот"

цитата

Я уже писал в отзыве на замечательный сборник Майкла Суэнвика «Однажды на краю времени», что больше всего короткая проза этого автора напоминает мне истории, которые слушаешь в приятной компании на природе, у потрескивающего костра, когда вокруг него собрались хотя бы пара-тройка по-настоящему умелых рассказчиков. Не все из рассказываемых историй тебе интересны, какие-то не нравятся совсем, от каких-то ты, наоборот, пребываешь в полном восторге, но слушать их интересно не только из-за того О ЧЁМ они, но и из-за того КАК их рассказывают. Вот и короткая проза Суэнвика лично для меня — практически то же самое...
Что радует больше всего, так это разнообразие жанров и тем, с которыми работает автор. Тут вам и твёрдая НФ, и куда более «мягкие» её разновидности, и не совсем традиционное фэнтези, и тонкие психологические зарисовки, пусть и обрамлённые в фантастический антураж, и даже достаточно стёбные зарисовки о прошлом («Пушкин-американец») и будущем («Либертарианская Россия») нашей страны. Причём зачастую очень сложно разобраться, в каких именно мирах происходит действие — просто волшебных или настолько высокотехнологичных, что разница между наукой и магией в них попросту стёрлась.

https://fantlab.ru/work821363#response348...
- Нескорений с отзывом на повесть Хайнлайна "Логика империи"

цитата

Автор не зовёт читателя на баррикады, напоминая, что рабовладельческий строй — одна из ступеней развития общества, которая уходит в прошлое с приходом новых экономических формаций. Люди сами не горят желанием играть в раба и хозяина, просто идут по пути наименьшего сопротивления. Можно, конечно, призывать к восстаниям, жечь усадьбы, освобождать рабов, но вряд ли большинство освобожденных будут за это благодарны — свобода, полученная в дар, не делает человека вольным, только сам, своими силами человек может освободиться, тогда он перестанет быть рабом не только по факту, но и по внутренней своей сути. В целом повесть получилась очень даже крепкой, подкупает трезвый подход автора, реальный взгляд на проблему без привнесенного морализаторства и громких фраз — здесь можно спорить, но такой подход достоин уважения.

https://fantlab.ru/work2737#response348530
До новых встреч и приятного чтения:beer:
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2018 г. 05:47  
цитировать   |    [  ] 
Мой выбор за неделю:

Отзыв mr_logika на сказку Ганса Христиана Андерсена "Соседи": https://fantlab.ru/work101072#response348...

Критический отзыв Easy Bella на роман Елены Звёздной "Урок первый: Не проклинай своего директора": https://fantlab.ru/work442694#response348...

В рубрике "Ретро-отзыв": отзыв Avex на роман Уолтера Тевиса "Пересмешник": https://fantlab.ru/work104442#response273...


миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2018 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
По многочисленным просьбам трудящихся...
- strannikmegzvezd с отзывом на роман Масудзи Ибусэ "Черный дождь", посвященный трагедии Хиросимы

цитата

Когда заканчивается война? С последним выстрелом по приказу? С подписанием мирного договора или акта о капитуляции? Может быть, война заканчивается со смертью последнего из ветеранов или с последним вздохом так называемых детей войны, не воевавших по причине своих юных лет, но сохранивших в своей памяти свист пуль, грохот взрывов, крики, кровь, голод и страх? Война хотя бы даже с локальным применением атомного оружия продолжается, когда уже отсвистели все пули, отгрохотали своё снаряды и подписаны все возможные бумаги. Те, кого война не затронула уже и думать о ней забыли, но вырвавшаяся из ядра атома радиация упорно выполняет уже казалось бы недействительный приказ, уродуя жизни и судьбы, превращая следующий один за другим день, как отдельно взятого поражённого жёстким излучением человека, так и целых семей в ад на земле.
Сейчас об опасности радиации хотя бы в общих чертах знают все, кому не лень. В дни бомбардировок пострадавшие только и ломали голову о странной, свалившейся им на голову бомбе чудовищной мощи. Одни выжившие бежали сломя голову куда угодно лишь бы подальше от разрушенного города. Другие, в том числе Сигэмацу и прибывшие на помощь с других мест, не подозревая ни о каком излучении, шли в пропитанные им руины, чтобы отыскать близких и кого бы то ни было, кому ещё имеет смысл оказать помощь. Третьи шли на риск просто затем, чтобы отслужить упрощённый вариант заупокойной службы над телом или хотя бы у развалин дома, где когда-то жил человек. А кто-то и вовсе бродил в раскалённом от полыхающего вокруг пламени воздухе, спотыкаясь о разломанные балки, обходя стороной оборванные, оплавленные провода линий электропередач, чтобы забрать из личного сейфа, который быть может уцелел и ещё не разграблен, семейные ценности и потом только эвакуировались к живущим в отдалении родственникам или куда угодно ещё.

https://fantlab.ru/work341602#response349...
- издевательский отзыв оставляет Avex на творение Дианы Батай "Ангелы с плетками"

цитата

«Ангелы» вышли в хорошей литературной компании («Лолита», «Голый завтрак», романы Данливи и С. Беккета) за несколько лет до «Эммануэли», но к сожалению, не выдерживают с ними никакого сравнения. При желании можно найти даже философский подтекст, но феминистический лежит на самой поверхности, текст безусловно женский, по счастью без занудства и уклона в описательность ритмично-поступательного процесса. Поскольку автором заявлена невинная, как пташка, 14-летняя девочка, полагаем, что и целевая группа должна быть соответствующей — девочки, желающие повысить свой культурный уровень.
Если рассматривать роман как триллер, потенциал психологического напряжения не раскрыт: линия шантажа и связанных с этим переживаний только намечены. Хотя ххх-направление испытывает в настоящее время перманентный кризис, в современных творениях этот момент отработан более толково. В целом, с тех пор мало что изменилось, но не будем уклоняться в сторону.
Не раскрыт и эротический потенциал — задействованы не все направления, совсем забыли про ёжиков, хотя эпизод с ужиком определённо хорош — клеймит ханжество и вскрывает упущения сексуального просвещения (правда, кажется, подобное уже встречалось, скорее всего, у тех же французов — вероятно, расхожий приём).
Как словесность, интереса не представляет (богатый ли лексикон у 14-летней девицы?), к тому же налицо явная непоследовательность. Если на первых страницах героиню учат правильным выражениям, то они вскоре сменяются заурядными дамскими экивоками (например, «раздувшееся чудище») — и за то не последовало никакого наказания!

https://fantlab.ru/work296866#response349...
- Paganist с отзывом на "Франкенштейна" Мэри Шелли

цитата

Родители заботятся о воспитании своих детей. Хозяева учат своих собак командам. И даже за растениями люди ухаживают. А вот Виктор Франкенштейн, тонкий эстет, когда понял, что его творение уж слишком не соответствует его представлением о красоте, враз отворачивается от него. При этом презрел ту неимолимую жажду творения, которой он страдал пока создавал гомункулуса. И только на основании уродства гомункулуса наградил его эпитетами «монстр», «чудовище», «демон». А потом ещё и негодовал, что творение предъявляет претензии в стиле «Ты чего, создатель? Куда ты делся? Я ж нормальный, хоть и урод». В общем, не дожил Виктор до времён Сент-Экзюпери, не в курсе, что «мы в ответе за тех, кого приручили».
Как только «монстр» поведал свою историю, мои симпатии оказались на его стороне. Гениальный же Франкенштейн оказался «достоин» всех тех прекрасных и не очень людей, которые судили о его творении исключительно по внешнему виду. Да, жалко бедных Вильяма, Клерваля и Элизабет, павших от гнева монстра. Но кто виноват в том, что существо, тянувшееся к добру и свету, стало гонимым изгоем? Кто мешал Виктору приручить «монстра», сделать из него человека? Да он мог даже заработать на нём, выступая с номерами в цирке! Да сам факт оживления плоти — большая научная заслуга, но много ли чести в дальнейшем поведении того, кто вдохнул жизнь в мёртвую плоть?

https://fantlab.ru/work80310#response349023
Приятного чтения и скорейшего прихода весны:beer:
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2018 г. 04:21  
цитировать   |    [  ] 
Мой выбор за неделю:

Отзыв strannikmegzvezd на роман Масудзи Ибусэ "Чёрный дождь": https://fantlab.ru/work341602#response349...

Критический отзыв primorec на роман Бекки Чамберс "Долгий путь к маленькой сердитой планете": https://fantlab.ru/work634689#response349...

Критический отзыв ужик на роман Елены Малиновской "Нечисть по найму": https://fantlab.ru/work104656#response348...

Отзыв Paganist на роман Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей": https://fantlab.ru/work80310#response349023

Критический отзыв Deliann на роман Сильвен Нёвель "Спящие гиганты": https://fantlab.ru/work865664#response349...


миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2018 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
Мой выбор за полгода:-)))
Ж. Перек "Жизнь: способ употребления" Вот как надо читать книги и вот как желательно излагать свои от них впечатления. Название пишу, как в отзыве.
–––
С такими позорными взглядами ты вечно будешь одиноким и несчастным. Венедикт Ерофеев.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2018 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
Козленок в сказке умел считать до десяти, а я как закоренелый гуманитарий считаю до трех. Поэтому вот три лучших отзыва истекшей недели...
-Goodkat с отзывом на "Тысячу миров" Джорджа Мартина

цитата

Что же такое научная фантастика и почему я ее не читаю. Как правило, это сухая литература с кучей труднопроизносимых терминов о несуществующих приспособлениях, хотя у нее вроде есть даже свое под-название – «твердая». Конечно, я опасался читать научную фантастику в исполнении Джорджа Мартина даже несмотря на то, что он написал нежно мною любимую «Игру престолов», но когда-то это должно было случиться. И первое, что бросается в глаза – несмотря на фантастический антураж, фантастика Мартина по духу очень фэнтезийная. И хоть убейте, мне с этого всего прямо веет Джеком Вэнсом – в самом лучшем смысле.
«Хроники тысячи миров» полны романтики и легких размышлений, почти элегической музыкой слов, играющих симфонию таинственных и глубоких звезд. Мартин заглядывает в самую суть человеческих страстей и желаний, это чисто гуманитарное пиршество, упакованное в планетарную обертку. Никакие научные законы и теории не портят бал своим занудством – взгляд читателя направляется вглубь человека с его психологическими и философскими проблемами. Одиночество и лютая тоска, порой, хватают за жабры. Причем к авторским персонажам почти нет никаких претензий, как бы они себя ни вели и что бы ни говорили – в них веришь, здесь, конечно, не уровень ИП, но работа качественная, что особенно заметно после знакомства с какими-нибудь новинками современной фэнтези и фантастики.

https://fantlab.ru/work28091#response349688
- Seidhe с отзывом на "Квайдан" Лафкадио Хирна

цитата

Прежде всего, это — Япония. Загадочная, странная, таинственная, местами живущая по совершенно иной, не понятной европейцу, американцу или русскому логике, но ВСЕГДА узнаваемая. Здесь сакура цветёт в определённый день года не просто так, а утки-мандаринки мстят своим обидчикам. Заснувший мужчина становится на время муравьиным королём, а буддийский монах расхаживает по дорогам страны с отрубленной головой демона, вцепившейся зубами в его рукав. Привидения и потусторонние сущности активно вмешиваются в жизнь людей и мстят живым за свои обиды и унижения, а слепого музыканта водят играть концерты для погибших много столетий назад воинов, что предпочли смерть поражению. Ну и куда же без благородных самураев, способных силой духа превзойти даже мстительных призраков!
И всё это — с невероятной любовью к родной стране и её природе, которую прекрасно передал искренне полюбивший Японию Хирн-Кондзуми, так и не нашедший себя в западной цивилизации. Недаром в одной из самых красивых и лирических новелл сборника, по-визионерски утончённой и образной «Hōrai», есть следующие строки:
«Увы, злые ветра, поднимаясь на Западе, долетают до Хорая, и волшебный призрачный воздух рассеивается под их натиском. От него ныне остались лишь обрывки, подобные белым лоскутам облаков на пейзажах японских художников. Под клочьями зачарованного тумана ещё можно найти Хорай, но не везде...
Не забывайте о том, что Хорай ещё называют Синкиро, то бишь мираж — неуловимое видение. Мираж постепенно рассеется и никогда уже не появится в картинах, поэмах и снах...»
Именно таким миражом, неуловимым видением стала для Хирна Япония, изучению истории, культуры, традиций и фольклорно-мифологических представлений которой он и посвятил последние годы своей жизни, попутно знакомя с ними западную цивилизацию. На мой взгляд, получилось у него — просто великолепно!

https://fantlab.ru/work217574#response349...
-tapok с отзывом на "Три толстяка" Юрия Олеши

цитата

А до «1984» были «Три толстяка»

https://fantlab.ru/work130308#response349...
Доброго чтения и хорошего настроения!:beer:
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2018 г. 06:07  
цитировать   |    [  ] 
Мой выбор за неделю:

Angvat с критическим отзывом на роман Василия Кононюка "Я — меч, я — пламя!": https://fantlab.ru/work279345#response349...
Добавлю от себя: пациенту ещё повезло, что он не читал вторую часть этого опуса. Вот уже где жалкое зрелище!

Разгромный отзыв Seidhe на конъюнктурную антологию Сергея Чекмаева "Модноверие. От страшного до смешного": https://fantlab.ru/work978387?sort=date#r...

Отзыв strannik102 на роман Дэвида Лоуренса "Любовник леди Чаттерлей": https://fantlab.ru/work246944#response349...


миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2018 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus, StasKr
Спасибо, господа, что оценили! Я старался.
Хирн действительно хорош, поэтому и решил привлечь внимание лаборантов к недавнему переизданию. Ну а "Модноверие" настолько разочаровало, что попросту НЕ МОГ НЕ привлечь внимания лаборантов, только со знаком "-" :-)))


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

Goodkat с отзывом на "Тысячу миров" Джорджа Мартина

Благодарю и не могу не отметить ваши отличные отзывы на произведения этого цикла — мне б не хватило мощи повторить сей подвиг, хотя оно того безусловно стоит, спасибо :beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2018 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
Тут вот у нас глаголом жгут нешуточно...
- gamarus с отзывом на "Хмель" Алексея Черкасова

цитата

Самая сильная сторона книги это, конечно же, персонажи, созданные талантом Алексея Черкасова. Да, у многих из них есть реально существовавшие прототипы, но перенести их образы на бумагу, что бы читатель с одинаковой силой мог полюбить и так же сильно возненавидеть, без всякого сомнения, под силу только очень одаренному писателю. Как я уже говорил, пожалуй, самые страшные эпизоды будут в первой части, но и в последующих этапах жизни общины будет немало настоящей жести. Попеременно мы будем удивляться и извращенному коварству, и непроходимой людской глупости, позволяющей творится всему этому аду. Алексей Черкасов обладая очень хорошим и образным языком, не скупится на слова и эмоции, в равной степени описывая как красоту, так и убожество внутреннего мира человека.
Люди, события, декорации — получились настолько живыми и реальными, что переживания просто вскипают, заставляя от злости и жалости сжимать кулаки и стискивать зубы. Небывалый накал страстей захватывающий с первых же глав, не ослабевает до самого конца. И если в самом начале шокировали нравы староверов, то потом сумятицы в души людей добавила первая мировая война и революция.

https://fantlab.ru/work259579#response350...
- Johann_Wolden с отзывом на "Бессмертного" Кэтрин Валенте

цитата

Непосредственно текст принёс просто колоссальное удовольствие — красочный поэтичный язык, шикарные образы, особенно когда дело доходит до описания Царства Жизни, и образы эти очень изысканно в текст вписаны, порой они повторяются, приобретая новые краски и смыслы. И очень понравилось взаимопроникновение миров — случайная встреча с потусторонним превращает девочку в изгоя среди людей, тогда как изменившиеся реалии привычного нам мира оказывают влияние на жизненные устои всевозможной нечисти.
И не могу не отметить прекрасный перевод, который по прочитанным первым главам в оригинале очень чётко выдерживает стиль оригинального текста. А такая замечательная находка, как превращение оружейного беса, что в оригинале vintovnik Nastya в берданку по имени Наганя — просто бесподобно (мимимиметр не то, что сгорел — взорвался к чОртовой бабушке!).
НО. Этот самый изысканный текст совершенно не работает как книга — за всеми этими сплетениями изящных словечек госпожа Валенте начисто упустила из виду такую, казалось бы, мелочь как сюжет. И вот — вместо способной действительно заинтриговать истории в таком нехарактерном, но при этом знакомом антураже — метафора супружеской жизни. Жутчайшие временные периоды, в которые происходят события — первые годы после Гражданской войны и блокадный Ленинград — по сути остаются декорацией, и когда речь идёт о нашей реальности, увы, повествование очень редко будет выходить за двери длинного узкого дома на длинной узкой улице, и ужасы войны, влияя на его обитателей, за вычетом одного жутко эмоционального момента остаются где-то за кадром.

https://fantlab.ru/work159730#response349...
- Yamada с отзывом на роман Саймака "Звездное наследие

цитата

Очень хороший роман, один из лучших у Саймака. Сюжет, в отличии от многих его произведений, чёткий, конец также не размытый, идея вообще потрясающая.
«Наследие звёзд» — ещё одна вариация на тему последствий гибели человеческой цивилизации, когда утеряна самая большая ценность, которая только может быть, а именно знания. В результате чего те крохи человеческих существ, что выжили, вынуждены влачить жалкое существование, а технический уровень упал чуть ли не до каменного века. Процветает суеверие и невежество, большинство даже читать не умеет и по-сути некому вытащить общество из такого кошмарного положения. Но надежда всегда есть и Саймак об этом так и пишет, что уже случались в истории такие периоды, когда человечество в нравственном и интеллектуальном плане находилось на краю гибели, при этом всегда оставался, хоть и мизерный, но шанс возродить всё вновь. На этот раз людям на помощь приходят как инопланетяне, так и роботы, они, похоже, ещё более, чем люди, заинтересованы в возрождении высокого уровня цивилизации на Земле. Но люди, как часто это бывает, просто не понимают тех, кто готов их спасти и ввиду собственного бескультурия продолжают совершать ошибки. Вместо того, чтобы сделать шаг вперёд и развиваться, обществу гораздо удобней и комфортней оставаться на том же уровне и лишний раз не рисковать. На сей раз произведение на подобную тематику не такое уж и грустное и Саймак, как всегда, оставляет за читателем право на собственные домыслы, повествование идёт динамично, без присущей автору рутины, поэтому читается легко и с удовольствием.

https://fantlab.ru/work6882#response349786
Приятного чтения и до новых встреч:beer:
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2018 г. 06:30  
цитировать   |    [  ] 
Мой выбор за неделю:

Лучший отзыв — отзыв gamarus на роман-эпопею Алексея Черкасова "Хмель": https://fantlab.ru/work259579#response350...

Разгромный отзыв Sawwin на рассказ Бориса Фрадкина "Выпавшая точка": https://fantlab.ru/work149367#response349...

Критический отзыв Михаэль на очерк Уильяма Теккерея "Как продолжить "Айвенго": https://fantlab.ru/work272685#response349...

Критический отзыв Стронций 88 на цикл Владимира Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина": https://fantlab.ru/work70208#response350050

Отзыв AlisterOrm на повесть Кира Булычёва "Девочка, с которой ничего не случится": https://fantlab.ru/work12257#response350067

Критический отзыв MarchingCat на роман О'Санчес "Я — Кирпич": https://fantlab.ru/work424473#response350...

Критический отзыв Slimper753 на роман Павла Корнева и Андрея Круза "Хмель и Клондайк": https://fantlab.ru/work633764#response350...

Критический отзыв Aoidos на роман Кристиана Жака "Сын света": https://fantlab.ru/work811328#response350...

Критический отзыв Verveine на роман Мелиссы Алберт "The Hazel Wood": https://fantlab.ru/work996642#response350...


миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2018 г. 06:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Разгромный отзыв Seidhe на конъюнктурную антологию Сергея Чекмаева "Модноверие. От страшного до смешного": https://fantlab.ru/work978387?sort=date#r...

Отзыв с прошлой недели, но не могу не отметить, мало кто так качественно громил поделки этого горе-антологиста.:-D
–––
epic fantlab moments


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Вот двор, на дворе — кол, на колу висит мочало, начинаем все сначала...
- Изенгрим с отзывом на "Новую Луну" Йена Макдональда

цитата

Эта книга влегкую делает «Артемиду» Уэйра попсовой поделкой для попкорнового развлечения на часок. Вот уж где действительно жесть. Высокие космические технологии и низкий уровень жизни для тех, кто не сумел устроиться: на Луне Йена Макдональда в прямом смысле платить надо за все — за каждый глоток воды, зак каждый вдох, за каждый байт информации.
С другой стороны, при чтении иногда возникало смутное ощущение что фактически здесь ничего от Луны. Если у Уэйра особенности поведения и физических законов на нашем спутнике органично вплетены в сюжет и некоторые сцены и события не могли произойти нигде, кроме Луны, то читая Макдональда, постоянно задумываешься — легко ли представить это в земных условиях, или нет. И «Артемида», конечно, легковесная, но все-таки фантастика, а вот Новая Луна, как представляется, хоть и макает в грязь, кровь и вендетту, по большей части к фантастике отношение имеет чисто декоративное.
Несмотря на неоригинальность сюжета, написано все настолько здорово и увлекательно, что вчитывался я во все эти разборки богатых и влиятельных с большим интересом, фантазия у автора, хоть и ограниченная правилами жанра, весьма впечатляет, есть и неожиданные трупы, и внезапные повороты истории, да и концовка бьет как обухом по голове К тому же у меня создалось впечатление, что рассказывая о буднях раннего капитализма и корпоративных войнах, Макдональд на самом деле пытается исподволь поведать что-то более сложное и важное, но боится потерять аудиторию, поэтому подает это потихоньку, мизерными дозами. Что-то о пути человечества, о выходе из тупика, о соотношении целей и средств, об эволюции общества.

https://fantlab.ru/work709618#response350...
- Goodkat и море сарказма по поводу "Города Лестниц" Роберта Джексона Беннетта

цитата

Желание узнать, что тут за чертовщина творится, определенно есть, но тинейджерский язык повествования как древесный жук подтачивает его с немыслимой для насекомого скоростью. «Дык», «че», «типа», «вот жеж», — так здесь общаются все, даже закадровый рассказчик не брезгует панибратством и своячничеством, даже боги! Ладно там, я в отзыве словесным мусором балуюсь или еще какой Вася Пупкин из соседнего подъезда, с меня и спроса нет, а вот от авторов, занимающихся как бы литературой, привычно ожидать несколько иной подход к работе. Какая-то необязательность и развязность — как отпечаток на всем. Вроде бы автор не так уж перегибает, но я так и не смог отделаться от ассоциаций с дворовым базаром.
Ну и персонажи соответственные – хоть все они по задумке взрослые, и книга вроде бы не для юных читателей, но герои гримасничают, карикатурно пафосничают и вообще ведут себя как подростки из блокбастеров – картинно, показушно. Ни разу не верится, что вот эта – шпион с многолетним опытом, вот этот – хладнокровный пират-убийца, вон та – полковник, прошедшая Афганистан (простите, Афанастан, конечно же), а вон то – полу-божественное страшное существо, от одного вида которого надо блювать. Короче, не переживается ни капли.
Финал – то, ради чего я читал, плакал и кололся – окончательно скатился в подростковую трагикомедию. Бог из машины вещает с неба грозным голосом, обвиняя людей в каменных полах и ярких одеждах, декларирует римское право, а герой, вступающий с ним в схватку, принимает ядерную дозу наркоты и героически плющится. Другой живет с кучей вилок, ножей, осколков и других острых инородных предметов в теле. Не хватает только, чтоб топор из головы торчал. А, ну еще исповедь бисексуала – я так со смеху брызнул, что чуть все содержимое носоглотки не вылетело, простите. Обхохочешься, в общем.

https://fantlab.ru/work608096#response350...
- dimon1979 с отзывом на цикл Дэвида Зинделла "Реквием по Homo Sapiens"

цитата

Это довольно редкий представитель жанра научной фантастики, впитавший в себя сразу несколько научных дисциплин, напрямую с фантастикой не связанных. Религия и её влияние на развитие общества, особенно такого, где давно перешагнули проблему преодоления пространства и времени, как они могут вместе сосуществовать. Вообще, тема религии и религиозных культов, будет одной из самых важных, на чем будет строиться и сюжет, и поведение главных героев. Автор по ходу повествования ставит десятки вопросов, которые имеют отношение и к нашей жизни, поднимает сложные и проблемные темы. Стоит отметить, что многословие писателя компенсируется глубоким смыслом написанного и вполне может стать для кого-то предметом пристального изучения.
Фантастика Дэвида Зинделла довольно своеобразна, на страницах его книг вполне легко уживаются и представители иных цивилизаций, и разбросанные по вселенной потомки жителей Земли, но есть и исключения, которые не вписываются в общую концепцию. Племена неандертальцев живущих по соседству со сверхразвитой цивилизацией, имеющие собственную культуру, вероисповедание, не знающие о существовании «старших братьев» и прекрасно ладящих с природой. Как это ни странно, но именно племена алалоев будут играть важную роль, по крайней мере, в первой части цикла. Внимание, потраченное на них можно по-разному воспринимать. Для кого-то это станет интересным приключением в мир древности, так сильно отличающийся от всего ранее известного. Кому-то будет не очень интересно читать об их жизни и узнавать чем они занимаются в обычном мире.

https://fantlab.ru/work11199#response350199
Приятного чтения и до новых встреч:beer:
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...
Страницы: 123...8485868788...186187188    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшие отзывы недели»

 
  Новое сообщение по теме «Лучшие отзывы недели»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх