Лучшее из прочитанного за год

Здесь обсуждают тему «Лучшее из прочитанного за год» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшее из прочитанного за год» поиск в теме

Лучшее из прочитанного за год

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 11  12  13  14 [15] написать сообщение
 автор  сообщение
Эгоистка71 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 декабря 16:12  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Veronika

Попробуйте ещё вот это  https://fantlab.ru/work957035  почитать
Спасибо, я уже пыталась эту книжку найти, но пока не получилось. Будем ждать. Моя интуиция подсказывает, что  мне бы надо это прочесть:-).

цитата Vidoc_

Эгоистка71 А фэнтези и мистика не относятся к фантастике
В рамках этой темы, если я правильно понимаю, надо указать лучшее из прочитанных за год произведений в жанре научной фантастики. Фэнтези и мистика тут указаны в отдельных номинациях:-). На всякий случай хочу подчеркнуть, что минусы Вам ставила не я. Каждый имеет право что-то не понять и переспросить.
V-a-s-u-a 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 декабря 20:33  
цитировать   |    [ 1 ] 
Итоги года (пока что):
Лучший рассказ – однозначно "Meshed" Рича Ларсона из Дозуа-овской антологии "Лучшее за год". Вещь, во время прочтения которой перестаёшь бояться, что научная фантастика – буксующий жанр, в котором все сюжеты, которые можно, уже разработали старики и молодое поколение только понтуется, кто построит более надуманно сложный мир. Ещё хорошая вещь "Her Husband's Hands" Джона Джозефа Адамса, в одночасье трагичная и абсурдно нелепая.
Лучшая повесть – за неимением лучших кандидатов, наверно, "Strange Dogs" С. А. Кори. Не слишком оригинально или непредсказуемо сюжетно(вспоминается "Франкенштейн" почему-то, хотя ещё ближе, наверное, "Франкенвини"), но всё искупается достаточно хорошо прорисованным антуражем и характером девочки, которой, как первой в семье колонистов из совсем не заставших жизнь на Земле, гораздо легче других довериться новому миру, но с другой стороны, так страшно досадно, что все знания об окружающей среде, которые она может почерпнуть из книг с картинками, оказываются бесполезны. Бонус баллы за эффектное и ненавязчивое вплетение важного персонажа последующих книг цикла в ткань повести.
Лучший фэнтези-роман – чтоб не быть слишком однообразным и не пихать произведения Дэниела Абрахама в каждую категорию, пусть будет "Ноги из Глины" Пратчетта. В плане шуток, как я и догадывался из длины библиографии, всё неплохо, но не более чем, но глубина, и сложность сюжета и детективной интриги в этой серии превысила все мои ожидания. Позже прочитанная "Правда" по этим параметрам не дотягивала. На втором месте таки "Spider's War" Дэниела Абрахама – возвращение к форме после слитой предыдущей части цикла.
Лучший НФ-роман"Babylon's Ashes" Джеймса С. А. Кори. Неплохой такой краудплизинг поилитический триллер-боевик.
Лучшая сказка"Потерянная принцесса страны Оз" Фрэнка Баума. Теперь это для меня будет такой эталон. Если книжка захватывает меньше, чем эта – ну её в баню. Потому что хоть и бросается в глаза формульность повествования, и наивность, и устаревший лексикон, но всё равно же минимально интерес держит, и остроумие порой проскакивает. Ещё было интересно обнаружить, насколько не Дороти-центричным был, оказывается, баумовский цикл.
Лучший нуар – совсем без конкурентов побеждает "Почтальон всегда звонит дважды". И тем не менее, победитель этой категории посильнее, чем многих других. Заслуженная классика.
Автор, который слегка разочаровал, почти разочаровал и ужасно разочаровалИэн (М.) Бэнкс. За 1)"Выбор оружия", 2)"Transitions" и 3)"Несущественную деталь" соответственно.
1) Книга не без красивых поэтических моментов, интересных размышлений и затронутой интригующей проблематики. Как жаль, что починить структуру написанного в юношестве слишком амбициозного для своего же блага романа до конца не получилось. Интриги, в сущности, нет, ну и концовка в духе "вы думали это в "Тите Андроннике" трэшовые повороты сюжета?".
2) Здесь с интригой всё в порядке, читается влёт, во время прочтения вспоминаются оба знаменитых романа Бестера, но смысла в итоговом винегрете не так чтоб очень много, а несколько персонажей нужны в сюжете только для того, чтоб автор ткнул дулю в пику либертарианцам.
3) Ну тут уже просто максимум ворлдбилдинга при минимуме сюжета. То есть что-то постоянно происходит, но в основном почти без помощи главных героев. В конце куча как-бы-умных раскрытий, которые следовало бы раскрыть на полромана раньше, чтобы не было так скучно. Удачные сюжетные линии и какие-то умные мысли, если они были, теряются в этом бесформенном кирпиче.
Лучшая фантастика без единого мужского персонажа«The Stars Are Legion» Кэмерон Хёрли. Слегка скомканная концовка и излишне долго педалируемый сюжетный ход «я проснулась и ничего не помню, но медленно-медленно начинаю что-то вспоминать. Медленно. Очень медленно. К финалу, дай бог, вспомню». В остальном, очень классно: захватывает, очень милые персонажи, очень интригующие декорации.
Лучшая self-published книга«Thorns and Tangles» P. T. Hylton. Фэнтези в довольно схематичных декорациях с довольно бодрым сюжетом и без повисших нитей и чувства, что тебе недоложили, ближе к концу. По последнему пункту бьёт первую часть и «Iron Druid Chronicle» Кевина Хирна, и «Legion» Брэндона Сандерсона.
Премия "за самую заумную детскую книгу" – перечитанная "Бесконечная история" Михаэля Энде. Вообще книга очень хорошая, только вот медитация о взаимоотношении реальности и вымысла и история о проблемах мальчика в семье и школе гораздо более захватывающие, чем собственно сказочная составляющая. Из всех историй, которые обещают рассказать как-нибудь в другой раз, услышать хочется примерно половину. Остальных не жалко. Так и в "Момо", и, по детским воспоминаниям, в "Джиме Пуговке" сюжет у Энде получился интересней.
Премия "за самый высокодуховный роман со множеством изнасилований""Золото бунта" Иванова. Не мог сопереживать главному герою, от которого мне всё время пахло каким-то ницшеанством. Впрочем, так и не понял, хотел ли добиться от меня сопереживания А. Иванов или нет.
Премия "за появившееся чувство приобщённости к современному литературному процессу""Sellout" Пола Битти(Бейти?). Кто бы мог подумать, как легко и естественно сборник афроамериканских анекдотов сгущается во что-то настолько пронзительное.
Премия "за напоминание, какой популярной была евгеника в начале 20-го века""Враг народа" Генрика Ибсена.
Премия "за обозрение всех фобий автора""Строитель Сольнес" Генрика Ибсена.
Премия "по-моему, это даже лучше, чем "Оливия Киттеридж" Элизабет Страуд""Меня зовут Люси Бартон" Элизабет Страуд.
Премия «я что, в самом деле читал эту книгу?»«Necessary Evil» Ian Tregillis.
UPD. Чуть не забыл. Лучшая Young Adult книга"Далеко-далеко отовсюду" Урсулы Ле Гуин. Оказывается, не все тинейджеры, переживающие трудные времена, так же невыносимы, как Холден Колфилд. Ха-ха. Очень трогательная история с кучей интересных жизненных наблюдений – за жизнью молодых интровертов, или, например, о том, что среди женщин так мало известных композиторов.
Veronika 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 декабря 20:46  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Эгоистка71

Спасибо, я уже пыталась эту книжку найти, но пока не получилось.
Дык... что искать-то? https://fantlab.ru/edition210892  продаёт Павел Ткачёв. В Лабиринтах-Озонах книги не будет, не ищите, скидок не будет (информация от автора). Но, ИМХО, книга свои 600 руб оправдывает с лихвой.
Отдельные отрывки из романа — тут http://www.mith.ru/alw/aglon/aranarth.htm , можете проверить, подходит оно вам или нет.
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.
Эгоистка71 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 декабря 21:28  
цитировать   |    [ 1 ] 
Veronika , я не покупаю книги. Ну, чтоб это не звучало так вызывающе: можно теоретически предположить, что через сколько-то лет книга появится в библиотеках. Например.
Veronika 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 декабря 22:14  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Эгоистка71

я не покупаю книги
Тогда читайте электронку по ссылке8:-0.

цитата Эгоистка71

чтоб это не звучало так вызывающе: можно теоретически предположить, что через сколько-то лет книга появится в библиотеках.
Если вы про Флибусту и Либрусек — да, возможно, что там текст появится. Бумажные экземпляры "Некоронованного" в обычных библиотеках не появятся с вероятностью 99,(9)%, покупатели найдутся на весь тираж.
Кстати, "Край без Короля" вам кто-то почитать дал:-)))?
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.
Эгоистка71 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено позавчера в 23:23  
цитировать   |    [ 6 ] 

цитата Veronika

Кстати, "Край без Короля" вам кто-то почитать дал?
Предлагаю оставить эту скользкую тему. Все все понимают, но обсуждать это не надо, тем более упоминать неназываемые сайты.
osipdark 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено сегодня в 10:35  
цитировать   |    [ 1 ] 
Фантастический (отечественный) роман: Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами», конечно же, — задорно, актуально, иронично и стильно.
Фантастический (зарубежный) роман: Йен Макдональд "Новая Луна" — лунная версия "Дюны", изящная, современная и глубокая, на самом-то деле.
Фэнтезийное произведение: Нил Гейман, "Сыновья Ананси" — бойкое, задорное, юмористичное фэнтези, которое плюс ко всему еще и продолжение легендарных "Американских богов".
Лучшее из "новых странных": Конечно Чайна Мьевиль. При том же, если говорить о чем-то конкретном, пусть будет "Отчёт о неких событиях в Лондоне".
Лучший сборник/антология: на сборники и антологии, которые вызвали бы во мне такие сильные эмоции, как было с Кларком, Азимовым и Саймаком (грандмастерами, так сказать), уже давно все бедно. А в этом году так и вообще не было никаких достойных средних экземпляров. Поэтому назову первое, пришедшее в голову — сборники Чайны Мьевиля.
Книга, засевшая в памяти: чтобы обойтись без стихов и какой-то перечитанной классики... Даже не знаю. Это может быть и та же самая "Новая Луна", и Пелевин. Не знаю, пусть будет старый-добрый Бэнкс и его "По ту сторону тьмы" — добротная и классическая фантастика, на которую стоит ровняться.
Реализм: вроде бы ничего очень достойного, классического и шедевриального за год я не прочел. Чтобы не упоминать слабые или средние работы, назову Бэнкса "Шаги по стеклу" — это, конечно, более постмодернизм и не совсем реализм, ну, да бог с ним.
Нефантастический роман фантаста: "Византия сражается" Майкла Муркока, определенно.
Публицистика: прекрасное украшение конца прекрасного 2017 года — это работа Чайны Мьевиля "Октябрь" о нашей Революции к ее столетию. Советую читать как наиболее емкий и правдоподобный гайд Февраля и Октября.
Постмодернистские работы: ну и как не назвать тут "Дом листьев" Марка Данилевски
Разочарование года: Кафка, его "Замок" и некоторые прочие произведения его же авторства, которые  так сильно хвалят, а вот на самом деле...
Худшее из прочитанного за год: из зарубежного тут явно засядет Лю Цысинь и его "Вечная жизнь смерти", а из наших — Феликс Дымов "Дети Твира".

А в общем и целом год вышел очень читаемым, открыл для себя много нового, авторов и романов, со многим познакомился.
BENER 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено сегодня в 11:49  
цитировать   |    [ 2 ] 
Лучшее из прочитанного за 2017 год:
Фантастика
повесть "Шорох прибоя" Евгений Гуляковский
рассказ "В стенах Эрикса" Говард Лавкрафт
повесть "Болтушка" Вернон Виндж
Мистика/хоррор
роман "История Чарльза Дэкстера Варда" Говард Лавкрафт
рассказ "Чудовища заоблачных высот" Артур Конан Дойль
рассказ "Странное происшествие в Оксфорде" Артур Конан Дойль
Детектив
роман "Мегрэ и мертвец" Жорж Сименон
Приключения
рассказ "Тысяча дюжин" Джек Лондон
Другое
рассказ "Соприкосновение" Артур Конан Дойль
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 11  12  13  14 [15]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшее из прочитанного за год»

 
  Новое сообщение по теме «Лучшее из прочитанного за год»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх