Мир вокруг нас


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

Мир вокруг нас

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Мы живем в интереснейшем мире, сами того не замечая. Иногда даже кажется, что мы принципиально не желаем его замечать. В результате вокруг летают просто птицы, растут какие-то цветы и деревья, в магазинах продают непонятную фигню, а люди ходят в одежде неизвестных фасонов и употребляют незнакомые слова. Предлагаю приглядеться к окружающему нас миру, немного "половить" эти неясности и рассказать про них другим. Да, кто-то это уже знает и хмыкнет, увидев ваше "открытие". Ну и пусть. Это всего лишь означает, что жизнь уже сталкивала его с подобным явлением, а вас нет. Не надо стесняться своего незнания. Это естественно. Гораздо хуже, когда не хочется ничего узнавать.
Так давайте делиться этими открытиями: писать коротко о самом интересном, давать ссылки на более обширный материал, если вдруг кого-то заинтересуют дальнейшие розыски, дополнять и исправлять друг друга. Пусть наш мир станет немного ярче.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
mahasera, какие обиды? И какая истина? ;)
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата mahasera

Генотипа X0 отдельно не существует, а только совместно с ХУ, те. в организме существуют клетки как с набором ХО, так и с набором ХУ
значит подобрать другие сочетания. Группа людей с особым генотипом мнящая себя "голубой кровью" и новым человеством. Кстати, попадалось мне что синдром дауна по женской линии передаётся. Случились условия среды, когда люди с синдромом дауна оказались в эволюционном выигрыше, а современный человек задвинут на задний план. Я бы почитал такую повесть.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2019 г. 08:33  
цитировать   |    [  ] 
Внезапно решила разобраться с сурьмой, то бишь отделить ёжиков от ёршиков — ибо, как я и подозревала, для меня было всё едино, что металл, что кайал. "Металл" для рифмы, так как первая сурьма — это металлоид. :-)))

цитата

Наряду с золотом, ртутью, медью и шестью другими элементами, сурьма считается доисторической.

На мысль взглянуть на сурьму меня навела статья про шарлатанов:

цитата

Например, сурьма, которая сегодня классифицируется как ядовитый полуметалл, в середине XVII века считалась прекрасным очистительным средством от запора и рвотным препаратом: «Выпускались таблетки с сурьмой. В отличие от современных одноразовых чудес фармацевтической промышленности, эти металлические таблетки были тяжелыми и часто выходили после применения в неизменном виде. Их аккуратно доставали из нужников, отмывали, а потом принимали снова и снова (к вопросу об экологии и вторичной переработке). Эти „бессмертные”, или „вечные”, таблетки часто передавались из поколения в поколение, подобно семейной ценности. Вообразите надпись на какой-нибудь из них: „Джонатану, моему любимому сыну с запором, я завещаю это слабительное”».


Ну и про сурьму для глаз грех было не почитать.

цитата

Кайал (сурьма для глаз, каджал)— контурный мягкий косметический карандаш для подводки глаз, в традиционный состав которого входят натуральная сажа или измельчённые минералы и антисептические вещества растительного происхождения.

–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2019 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня, просматривая свою утреннюю норму радости, столкнулась со словом affluenza, занятную смесь слов influenza (грипп) и affluence (богатство). Конечно, сразу заинтересовалась, как это переводят на русский. Оказалось, что очаровательным словом "потреблудие" (варианты — потреблятство, консьюмопатия, изобилиенция).
Феномен, конечно, печальный.

цитата

«Потреблудие». Оно же Affluenza. Вы когда-нибудь слышали это слово? Оно обозначает патологическую зависимость человека от потребления. Настолько сильную, что ради покупки новых товаров и услуг он готов больше работать и меньше спать. Порой аффлюенца доводит до продажи человеком собственных органов.

цитата

Если очень внимательно поговорить с простыми людьми, жителями рабочих окраин областных центров или обитателей депрессивных моногородов, станет понятно, что у большинства из них мотивация для заработка — приобретение. У совсем бедных — одежда и смартфон. В домохозяйствах покрепче — бытовая техника. Кто уже обзавелся и ею, зарабатывает на машину. Владельцы старой «десятки» работают ради новой. Владельцы «десятки» новой трудятся на покупку Ford Focus.


Ну, там в статье еще бла-бла про то, что на Западе это немодно. Но вывод понравился:

цитата

Большинство статей с критикой потребления написаны в интернете на английском, французском и немецком языках — проблема волнует лишь сытые нации, а страдают потреблудием нации голодные. Основная задача первых — рассказать вторым о том, что, вопреки рекламе, обладание вещами не сделает их счастливыми. Сытые и богатые это уже знают, а бедные — нет.


Кстати, недавно книжку на эту тему бросила читать — "Дезертиры с Острова Сокровищ" Александра Секацкого: много слов про людей, болтающих ножками на вершине пирамиды Маслоу. Подобное чтение почему-то у меня преумножает скорбь и стыд не меньше, чем книги про геноцид и рабство. Наверное, тоже зажралась...
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2019 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 
Проходила тест про Апулию и заинтересовалась сказочными домиками в Альберобелло.

цитата

Прославился этот маленький городок благодаря необычным домикам трулли. Они словно грибки рассыпаны по холмам Альберобелло, превращая его в сказочный город гномов.
В 1996 году белоснежные трулли Альберобелло, как и многие другие достопримечательности Италии, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поистине, это одно из самых необычных мест не только в Италии, но и в мире.
История возведения необычных домиков уходит в недалекое прошлое. В XVI веке на эти земли герцог Андреа Маттео III из династии Аквавива привез своих крестьян. Андреа был тот еще скупердяй. Согласно местным законам, любой землевладелец должен был платить неаполитанскому королю налог за поселение.
Чтобы избежать лишних расходов, герцог приказал своим крестьянам собирать дома из местного известняка, причем без использования скрепляющего цементного раствора. Зачем? Все просто!
В основание крыши закладывался специальный камень. Было достаточно впрячь трех лошадей, потянуть этот камень, и дом превращался в руины: за полчаса можно было разрушить целый поселок.

цитата

На практике этот хитрый приём использовался в городке Альберобелло только раз, когда в 1644 году — по приказу графа городок превратился в развалины всего за одну ночь. Но одного разрушения деревень хватило, чтобы вызвать крайнее недовольство жителей. Они решили, что разрушать и заново возводить собственные дома дело хлопотное, а жить в вечном ожидании рейда налоговой инспекции вызывает страх наказания и беспокойство действует на нервы. Жители Альберобелло пожаловались королю Неаполя на своего графа.

–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Какие неожиданные бывают достопримечательности.
Оказывается, в Рекьявике расположен такой вот музей:
"Фаллологический музей занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В нем представлены половые органы разных животных, законсервированные в формалине. Все фаллосы разных размеров: от мышиного до китового. У каждого экспоната есть табличка с его историей и научными фактами."

Я даже не знаю, можно ли о нём ссылку размещать. 8-] Вот есть ЖЖшечка и фоторассказ об этом музее.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»


миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Текстоплёт

Я даже не знаю, можно ли о нём ссылку размещать.

А почему же нельзя-то? Оно ж не порнография. Сюда даже, ежели оно по делу, с голыми титьками открыто можно. 8-):-)))

цитата

Дагомейские амазонки — женское военное формирование в королевстве Дагомея народа фон, существовавшее до конца XIX века. Получило своё название от западных путешественников и историков, сравнивавших этих женщин с полумифическими амазонками, якобы жившими в древности на территории Малой Азии и по берегам Чёрного моря.


цитата

Люди окрестили их дагомейскими амазонками, сами же они называли себя «N’Nonmiton», что буквально означает «наши матери». Они защищали своего короля в самых кровавых сражениях и считались элитным подразделением Королевства Дагомея, сегодня эти территории принадлежат Республике Бенин. Амазонки принимали присягу девственницами и считались неприкасаемыми. Их визитной карточкой было обезглавливание с быстротою молнии
Их вооружали голландскими мушкетами и мачете и к началу XIX века амазонки становятся всё более воинствующими и яростно преданными королю. Девочек, начиная с 8 лет, набирали в группы и выдавали им оружие. Некоторые женщины приходили в подразделение добровольно, других же отправляли туда мужья, жалуясь на их неуправляемость.


цитата

С начала XVIII века родители могли записать дочку в армию с 8 лет, позже она проходила соответствующее обучение. В процессе подготовки ряды учениц заметно редели — кому-то не хватало сил, у кого-то сдавали нервы. Традиционным стало испытание в джунглях с минимальным запасом еды в компании разнообразной живности. Упражнения были не только изматывающими, но и болезненными. В 1861-м итальянский священник Франческо Боргеро описал армейские учения, в ходе которых тысячи женщин босиком преодолевали изгородь из колючих кустарников. В самом начале обучения девушек заставляли казнить пленников; считалось, что это воспитывает стойкость духа.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата

считались неприкасаемыми.

Неприкосновенными. Неприкасаемый оскверняет прикосновеием. Неприкосновенный защищен высоким статусом.
Извиняюсь, кот Василий не сдержался. 8:-0


миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица , уважаемый кот Василий, это не сюда, а в комментарии на сайт со статьей, откуда цитата. Я, например, давно забила чужие мопеды править. Ссылку сюда на долгую память кинула — и ладно.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2019 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
Весной на задах за огородом мы обнаружили странное дерево с шишечками. Сегодня я к нему наведалась опять и увидела, что оно с розочками. Начала разбираться. Оказалось, что это занятная история про комарика. :-)))

цитата

Ива не была украшена экстравагантным дизайнером. Цветы нежно зеленого цвета именно росли на ней. Я обомлела. Раньше мне никогда не доводилось такого видеть. Первые фантастические версии из серии Кентервильского привидения и детской сказки про Хаврошечку заставили меня вздрогнуть, но, внимательно изучив бутон, я пришла к поводу, что его нельзя считать цветком в известном нам смысле.


цитата

Учёные уже давно разгадали тайну «розовых деревьев». Это работа маленького комарика – ивовой галлицы, её ещё называют розообразующей галлицей. Личинка галлицы растёт и питается на ивах. Она маленькая и совсем беспомощная. Но галлицы выработали великолепную стратегию защиты. Личинка выпускает на растение химическое вещество, которое не даёт межузельям побега расти, а листовые пластинки заставляет развиваться вширь. В результате получается – для нашего глаза – роза, для хитрой галлицы — надёжный домик, защита от хищников и непогоды. Явление это не бывает массовым, стало быть, злостным вредителем ивовую галлицу назвать нельзя. Химия процесса подробно изучалась и, наверняка, используется в медицине. Срезанные ветки с засохшими «розочками» могут служить для украшения сухих букетов.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2019 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 
Решила, что мне необходимо немного экзотики и полезла изучать итальянских птиц. Даже ролик нашла: картинка-название-песня. Так вот, у нас в округе не живут только фазаны, в четырех птичках сомневаюсь, есть ли они в наших краях, а вот сорок точно есть. И даже больше. Я их всех узнала! Прогулки с монокуляром не прошли бесследно! Только жалко, что никакой экзотики.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 
В очередной раз читаю "Афишу" и ржу. Реклама модной вещицы:

цитата

Лонгслив
Коллаборация балийского скейт-бара и российского стритвир-бренда. Все по классике: принты, похожие на хендпоук-татуировки, и кириллица.

Даже нашла незнакомое слово — хендпоук.

цитата

Тату Хэндпоук — это способ нанесения татуировки, в котором не требуются татуировочные машинки. Рисунок наносится на кожу с помощью иглы и краски, вручную (англ. hand — рука, poke — протыкать). Татуировки хэндпоук — это не стиль, а именно способ нанесения, это важно уяснить, чтобы было проще общаться с мастером и объяснять свои пожелания.

Ну, есть здесь носители модненьких хэндпоук-тату? :-)))



Ну и до кучи еще отрывок, уж больно смачный по лексике:

цитата

Если оранжевые худи с трайблами и светоотражающими лентами не ваш формат, а добавить модный цвет хочется, — выбирайте плащ хайпбист-доминатрикс.

:-D
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 
Не так давно скандинавы порадовали нас новым словом "хюгге", которое, кстати, настолько распространилось, что я даже в нашем провинциальном городе видела его на рекламном плакате нового жилья, а теперь от них пришло еще и слово флюгскам.

цитата

В 2018 году в шведский словарь, на смену уже знакомым «лагом» и «плоггингу», добавили новое продвинутое слово flygskam [флюгскам] — «летать стыдно» или «стыд от полетов».
Зачинщиком и главным представителем шведской тенденции flygskam является спортсмен Бьёрн Ферри (Björn Ferry). Несмотря на то, что олимпийскому чемпиону 2010 года приходится по работе много путешествовать по Европе, он ездил на поезде в течение двух лет и в основном ночными рейсами. Его бойкот путешествиям по воздуху вызвал огромное движение единомышленников в скандинавской стране. Слово flygskam не случайно появилось именно в Швеции. Шведы являются одними из самых часто летающих пассажиров в мире: они летают в семь раз больше, чем в среднем европейцы. Около 61% процентов выбросов CO2 в стране вызваны одними только самолётами.

–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
На заре своей юности, когда во мне бурлили гармоны юношеский максимализм, отказался от езды на автобусах — загрязняющих окружающую среду. Для передвижений по городу использовал исключительно экологически чистые троллейбусы. Теперь, с вершины (ну, типа) прожитых лет и жизненного опыта, могу ответить на это только одно —


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Для передвижений по городу использовал исключительно экологически чистые троллейбусы.

Я до сих пор предпочитаю троллейбусы любому иному виду городского транспорта — они не воняют, к тому же на троллейбусе особо не разгонишься, рога оторвутся, поэтому я их водителей меньше боюсь, чем водителей автобусов. На автобусах езжу менее охотно. И ни за что не сяду в маршрутку, если есть дублирование автобусом или троллейбусом. Один-единственный раз в жизни брала для себя такси. Мысли об экологичности транспорта тоже играют не последнюю роль. Видите, у всех свои прибабахи. Рада, что с Вашими тараканами Вам удалось договориться, мои и сейчас тупят. :-)))
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2019 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня я с опозданием на день праздную День взятия Бастилии (да, вчера прошел у меня он впустую).
Зацепилась за фразу про пирожные.

цитата

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» (от фр. «Qu’ils mangent de la brioche — букв. «Пусть они едят бриоши») — французская фраза, ставшая символом отрешённости монархов от проблем народа. Приписывается Марии-Антуанетте, хотя впервые упоминается Руссо и, возможно, была придумана им.


Жан Батист Симеон Шарден "Натюрморт с бриошью", 1763

цитата

Бриошь – сладкая булка из сдобного дрожжевого теста. относится к национальной французской кухне. Традиционная форма состоит из 6 частей круглой формы, слепленных вместе перед выпечкой.
Исследователи считают, что она появилась в 17 веке в Нормандии, когда Moyen Age, имевший кондитерскую, добавил в базовое дрожжевое тесто молоко, яйца и много сливочного масла. Именно наличие последнего делают бриошь уникальной. Что особенно в добавлении большого количества масла в тесто, заметит опытный кулинар?
Пасхальный кулич, тоже содержит большое количество сдобы. Но кулич выпечка праздничная, ритуальная, а вот бриошь во Франции употребляют наравне с круассанами.

цитата

Но истинную популярность бриошь приобрел благодаря Эдуарду Мане. Французский художник часто писал натюрморты с изображением этого лакомства, а в его доме это было главным угощением гостей. Бриошь подавали с мороженым, мармеладом, а так же украшали розой.

–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 08:55  
цитировать   |    [  ] 
Последнюю пару недель подсела на сайт "Постнаука" и теперь тему дня, если не попадется ничего любопытнее на иностранных языках, беру себе с него: читаю материалы оттуда, потом дочитываю и досматриваю в течение дня в других источниках. Был день, когда я пыталась уяснить разницу между постгуманизмом и трансгуманизмом, составить общее представление о теории полей и бозоне Хиггса и т.п.
А сегодня у меня зрительные иллюзии. Поделюсь-ка здесь одной, раз уж занятно и по-русски.

Ваза Рубина

цитата

Что это: Один из самых известных примеров так называемых двойственных изображений, придуманный сто лет назад датским психологом Эдгаром Рубином (1886–1951)
Чем это интересно для науки: «Ваза Рубина» интересна в нескольких аспектах. Во-первых, она доказывает двойственную природу образа восприятия: в нем есть чувственная основа, определяемая внешним воздействием, и предметное содержание, которое мы вкладываем в образ на основе нашего прошлого опыта. Во-вторых, на материале «вазы Рубина» было впервые подробно проанализировано соотношение фигуры и фона — базовых понятий гештальтпсихологии.
Зачем мне это знать: Прежде всего, чтобы не думать, будто бы мы видим в точности то, что воздействует на наши органы чувств. Даже имея дело с абсолютно однозначным воздействием, мы можем воспринять что-то другое в соответствии с нашим опытом, потребностями и контекстом — например, принять теннисный мяч за яблоко. А еще этот прием широко используется в изобразительном искусстве. В частности, его очень любил голландский художник М. Эшер, чьи работы можно разглядывать бесконечно. А к одному из юбилеев ныне действующей британской королевы была создана настоящая ваза, края которой — профили самой Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
Меня в своё время поразило фото клубничного торта. Я конечно понимал, что наш мозг может нас обманывать, но на столько. Если кто не видел, на этом фото нет красных пикселей, только серые, а наш мозг сам раскрашивает картинку:

А вот с образцами цвета из нескольких мест, которые кажутся нам красными, на белом фоне:


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 08:36  
цитировать   |    [  ] 
Просматривая раздел "Орнитология" на "Элементах" наткнулся вот на такую статью. Прочитав, в очередной раз засомневался в том, что человек — венец эволюции. И как-то захотелось отведать Энтони Бурдена в виде ортолана.

цитата



Жертва высокой кухни



На фото — поющий самец садовой овсянки (Emberiza hortulana).

Многие из тех, кто интересуется птицами и охраной природы, знают о печальной судьбе овсянки-дубровника (Emberiza aureola) — яркоокрашенной певчей птицы, которая не так давно была широко распространена от Финляндии до Камчатки. Всего за несколько десятилетий массовая охота на мигрирующих дубровников на востоке Китая, в сочетании с некоторыми другими факторами, сократила популяцию вида на 80–90%. Сходное, но менее масштабное падение численности переживает другой некогда обычный вид овсянок — овсянка-ремез (Emberiza rustica), которая также зимует в Юго-Восточной Азии и добывается местными жителями ради еды. Однако аппетит к певчим птицам проявляют не только жители Китая, но и европейцы. Доказательство этому — история садовой овсянки (Emberiza hortulana).

Эта небольшая птица из семейства овсянковых (Emberizidae) обитает по всему северу Евразии, от Испании на западе до Скандинавии на севере и Монголии на востоке. В южной части ареала садовая овсянка населяет Закавказье, Турцию, север Ирака и Ирана. Кроме того, изолированная популяция вида есть в Алжире.
Зиму садовые овсянки проводят в Африке, к югу от Сахары — однако птицы, которые путешествуют на юг через Западную Европу, рискуют не добраться до места назначения. Дело в том, что во Франции этот вид издавна отлавливают во время миграций с помощью сетей и ловушек и используют для приготовления знаменитого деликатеса. По-французски он называется так же, как сама садовая овсянка, — ortolan, то есть «садовник». Из французского это слово перешло и в другие европейские языки, в том числе английский (по-английски садовая овсянка называется ortolan bunting).

Подготовка пойманных овсянок к употреблению по жестокости лишь немногим уступает приготовлению фуа-гра. Птиц несколько недель держат в темной коробке или клетке и принудительно кормят зерном, в первую очередь просом (также в качестве корма иногда упоминают инжир и изюм). В некоторых случаях их просто ослепляют — по крайней мере, такая практика была распространена в прошлом. Темнота (аналог укорочения светового дня в естественных условиях) запускает у овсянок механизм подготовки к миграции — усиленное питание и накопление жира, в результате чего они быстро увеличивают свой вес в несколько раз.

Подготовленных таким образом птиц живьем бросают в емкость с арманьяком, где они тонут и маринуются. Затем овсянок жарят в течение восьми минут и, если перья не сгорели, ощипывают, после чего подают к столу.



Поедание ортоланов давно превратилось в сложный ритуал, участники которого впадают в почти религиозный экстаз. Однако почему из всех певчих птиц именно садовые овсянки стали деликатесом? Скорее всего, причина не в их выдающихся вкусовых качествах, а в легкости, с которой этот вид можно добывать во время осенних миграций, и его способности быстро накапливать большие количества жира, необходимого для путешествия через Сахару.

Согласно укоренившемуся ритуалу, ортоланы едят еще горячими — птиц берут за голову, кладут в рот и съедают целиком, оставляя только клюв и крупные кости. Традиция, восходящая к XVIII веку, предписывает во время трапезы накрывать голову салфеткой или полотенцем. Эту часть ритуала объясняют по-разному: салфетка либо удерживает аромат блюда, либо позволяет незаметно выплюнуть кости, либо прячет лицо гурмана от бога, который, очевидно, не одобряет поедание певчих птиц.


Гурманы едят ортолан
Гурманы на юго-западе Франции едят ортоланов, прикрываясь салфетками. Это частный ужин, так как в ресторанах подавать это блюдо запрещено. Фото с сайта nytimes.com

Гурманы, отведавшие ортолан, с восхищением описывают вкусовые качества этого блюда. Например, британский телеведущий Джереми Кларксон назвал его «фантастическим». А знаменитый американский шеф-повар Энтони Бурден в предисловии к своей книге «Мясо с кровью» дал деликатесу более развернутую и поэтичную характеристику: «С каждым проглоченным кусочком, сдавливая зубами тонкие косточки, слои жира, мяса, кожи, внутренностей, я ощущаю самые разные тонкие, старинные вкусы — фиги, арманьяка, темного мяса». Впрочем, даже он признал, что острые птичьи кости легко могут поранить рот едока.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 
kaay, как печально. :-(
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.
Страницы: 123...4546474849...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

 
  Новое сообщение по теме «Мир вокруг нас»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх