угу, особенно если учесть, что Гэндальф уже имел честь свести с Некромантом знакомство. О чём говорится на собрании в доме хоббита.
Там Гэндальф говорил, что он сражался с Некромантом, но думал что это только некий чёрный маг, очень сведующий в чародействе. О том, что Некромант и Гортхаур - это одно и то же лицо, Гэндальф упоминает уже непосредственно в конце книге, когда, видимо, ему удалось это выяснить.
Не знаю, вроде здесь в теме ещё не было, но я с огромным интересом смотрю видеоблог Питера Джексона, который очень интересно повествует о съёмках Хоббита. На данный момент вышло уже пять частей примерно по 10-15 минут каждая, и все они имеют русский перевод.
Для меня это всё было необычайно интересно. Особенно пятая часть, где про натурные съёмки.
О том, что Некромант и Гортхаур - это одно и то же лицо, Гэндальф упоминает уже непосредственно в конце книге
Да и в конце книги этого нет, если речь идет о "Хоббите". Сейчас достану книгу и посмотрю: точно так, в "Хоббите" это некий могущественный и очень злокозненный чародей, которого наконец-то удалось выгнать из его "мрачного пристанища на окраине Черного Леса". О том, что Некромант - это Саурон, а также о том, кто он на самом деле (больше, чем просто "злой колдун"), мы узнаем только во "Властелине Колец". Похоже, в момент написания повести и сам Толкин этого не знал. Не знаю даже, насколько оформилось у него к тому времени представление о Сауроне (не о Морготе).