Произведения художественной

регистрация | забыли пароль?

вход
логин:
пароль:

авторы, книги

Авторы по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

– Межавторские циклы
– Антологии
– Поиск по жанру

– Планы издательств
– Книжные серии
– Сравнение изданий

информация, новости
19 мая 23:24
Составлена библиография
Уильяма Хоупа Ходжсона

07 мая 18:55
Сотавлена библиография
Дональда Уэстлейка

06 мая 23:37
Составлена библиография
Яна Бжехвы

04 мая 23:23
Составлена библиография
Чарлза Роберта Метьюрина

03 мая 19:25
Составлена библиография
Мэри Шелли

Лаборатория
Фантастики
Поиск авторов, произведений:
Здесь обсуждают тему «Произведения художественной литературы в роли "этнографических путеводителей"»Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы FantLab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Произведения художественной литературы в роли "этнографических путеводителей"»
Страницы: [1] написать сообщение
 автор  сообщение
Beksultan 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 января 12:39  
цитировать   |    [ 1 ] 
Если мы хотим ознакомиться с какой-нибудь страной, мы идем в магазин и покупаем путеводитель. Что же мы будем делать, если хотим понять представителей какой-нибудь национальности или народа, оказаться в гуще этого народа, побывать в шкуре человека этой национальности?
Есть конечно популярные книжки, написанные на манер географических путеводителей, что-то типа "Ирланды? Это просто!" или "Немцы? Это просто!".
Но скорее всего с такой целью мы постараемся прочесть какое-нибудь произведение художественной литературы... Так вот, хотелось бы услышать аргументированное мнение, или полезную дискуссию.
Что читать, чтобы понять немцев? Чехов, англичан, шотландцев. Или русских, загадочную русскую душу? Варианты - всю классическую русскую литературу 19-го века не предлагать. Желательно бы ограничиться полудюжиной названий. Это должны быть определенные книжки, в которых наиболее цельно удалось бы передать всю суть конкретной национальности или народа.
–––
Cave hominem unius libri
glazier 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 января 19:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
Отличная идея, но, боюсь, безнадежная. Кто сумел передать "всю суть" даже одного человека? И есть ли эта самая оригинальная суть у целых народов? Внешние, поверхностные черты, общие для общностей лучше всего (доходчивее) передают произведения их утрирующие. Т.е. карикатуры.
Kniga 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 января 19:43  
цитировать   |    [ 1 ] 
На мой взгляд, тема пугающая, если в книжке можно
цитата Beksultan
передать всю суть конкретной национальности или народа
то это и не народ/национальность вовсе, а очередная модная "достопримечательность", удостаивающаяся в "бэдекере" предельно нелепым значком.

цитата
Французы замечательны своим легкомыслием. Они читают нескромные романы, женятся без позволения родителей, не слушаются дворников, не уважают старших и даже не читают «Московских ведомостей». Они до того безнравственны, что все французские консистории завалены бракоразводными делами.
и т.д.

Ну в общем, тема злая и про стереотипы.
lena_m 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 января 19:59  
цитировать   |    [ 0 ] 
Думается беллетристика для целей темы в принципе не подходит, ибо в её основе-то всегда - вымысел-драматизация-гиперболизация...

Конечно, полезно почитать о стране перед поездкой, но практика показывает - все равно будут совершенно неожиданные открытия...

Мифы одно, жизнь совсем другое...
k2007 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 января 21:29  
цитировать   |    [ 0 ] 
я думаю, для достижения поставленной цели - ничего.
–––
Вся слава мира покрылась бы забвением, если бы не было создано противоядие для смертных - книги.
Ричард де Берри
тихий омут 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 января 14:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
Спасибо за тему, сам порой о таком задумывался.
Ну, "Евгений Онегин, как энциклопедия русской жизни" Шутка.
Думаю, одной книги маловато будет. Но попробую.
Может, не лучший пример, но "Гарри Поттер". Книга очень подробно описывает быт английских шкльников, через призму магической школы. В официальном издании такого нет, а вот один из любительских переводов просто кишил интереснейшими сносками и ссылками, подробно объясняющими "что к чему и почему они так говорят и действуют". А так же объясняется смысл многих английских пословиц.
Еще одна книга идет на ум: "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк. Хоть книга и написана в 20 веке о 19 веке, она пронизана чисто английским духом.
Вспомню что еще - напишу.
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
* * * Истина где-то рядом***
Leningradka 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 января 15:38  
цитировать   |    [ 0 ] 
Если  брать быт и нравы 19 или хотя бы начала 20 века, то, думаю,  здесь подойдет популярная литература для детей: что-то вроде "Нильса Хольгерссона" или "Серебряных коньков", не говоря о Жюль Верне (хотя его романы скорее дают географо-этнографические сведения). Понятно, литература такого рода ("для юношества") рассказывают далеко не обо всем, к тому же они часто бывают тенденциозны, но какое-то основное представление они дают.
Kartusha 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 февраля 23:41  
цитировать   |    [ 0 ] 
Отличным этнографическим путеводителем по Уралу является книга Алексея Иванова "Сердце Пармы". Все там есть: и многие достопримечательности, и особенности характеров и мировоззрения населяющих эти места национальностей. Можно проследить, как разворачивающиеся здесь события 15-16 веков отложили отпечаток на нынешних  потомков.
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...
Mierin 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 февраля 23:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Отличный способ понять восточного немца - это Йенс Шпаршу. Наш современник, пишет легко, читать приятно. "Комнатный фонтан" - маленький шедевр. "Маска Лафатера" несколько сложнее, но не менее психологично. К сожалению, автор мало переведен на русский язык.
–––
I have nobody to hate -
I leave it for my enemies. (с)
Leningradka 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 февраля 11:57  
цитировать   |    [ 0 ] 
цитата Kartusha
Алексея Иванова "Сердце Пармы"

Недавняя (сравнительно) книга Иванова об Чусовой тоже неплоха.
Kartusha 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 февраля 14:27  
цитировать   |    [ 0 ] 
Leningradka, да. в принципе, у него все книги этнографичны.
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...
kagerou 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 февраля 15:00  
цитировать   |    [ 0 ] 
Трилогия "Миллениум" Стига Ларссена. Ничего не наврал, шведы - именно такие.
lena_m 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 февраля 15:16  
цитировать   |    [ -1 ] 
цитата kagerou

Неужели такие как Саландер или Вангеры? :-)
Shean 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 февраля 15:25  
цитировать   |    [ 0 ] 
вообще хорошая идея, сделать такой литературно-географический справочник)))
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...
Beksultan 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 февраля 15:28  
цитировать   |    [ 0 ] 
У меня сначала был только один классический пример: абхазы и творчество Фазиля Искандера.
–––
Cave hominem unius libri
Beksultan 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 февраля 15:32  
цитировать   |    [ 0 ] 
Включил в кавычки еще и слово "этнографический" в названии темы, а то, смотрю, тема кого-то сильно раздражает...
–––
Cave hominem unius libri
Blackbird22 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 февраля 15:47  
цитировать   |    [ 1 ] 
цитата kagerou

тогда уж "Эмиль из Лённеберги"
Wind 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 февраля 09:25  
цитировать   |    [ -1 ] 
После прочтения темы мне почему-то сразу в голову пришла вот эта книжка Он поет танго Томаса Элоя Мартинеса. Не знаю, насколько там настоящая Аргентина, но мне очень понравилось это живое описание Буэнос-Айреса.
–––
Хлебникова опусы
Хлеб никого. Всего космоса.
kagerou 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 февраля 09:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
цитата Blackbird22
тогда уж "Эмиль из Лённеберги"

Это несколько устарело.

lena_m, я говорю обо всем обществе в целом. Там действительно журналист может закопать целую промышленную империю, а сексуальный скандал - угробить целый отдел в госслужбах.
SAG 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 февраля 10:15  
цитировать   |    [ 2 ] 
А подходят под Вашу рубрику  рассказы Джеймса Хэрриота. записки сельского ветеринара.
Там описаны  нравы , люди и их животные английской глубинки.
" О всех созданиях - прекрасных и удивительных."
" О всех созданиях - больших и малых "
Страницы: [1] Скачать тему целиком: [zip] [gz] [html]  [rss]

Вы здесь: Форумы FantLab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Произведения художественной литературы в роли "этнографических путеводителей"»

Новое сообщение по теме «Произведения художественной литературы в роли "этнографических путеводителей"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

о сайте (русский) | about this site (english) | avant-propos (français)

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник

Copyright © 2005-2012 «Лаборатория Фантастики»