Издательство Революционный ...


Издательство «Революционный социализм»

 
Описание:

Издательскую марку в высоком разрешении — см. здесь.

Революционный социализм — издательство при Центральном комитете партии левых социалистов-революционеров.

Активно функционировало с начала 1918 г. В первой половине года выходило уже свыше двадцати ежедневных левоэсеровских газет, два ежемесячных журнала («Наш Путь» и «Революционная Работница»), бюллетень литературы, искусств и политики «Знамя Труда». Чекистская «зачистка» ПЛСР в течении первых трех месяцев 1919 года привела к переходу партии с полулегального на нелегальное положение и резкому ограничению издательской деятельности.

Но организационные и деловые качества вернувшихся из Швейцарии и не обвинявшихся по делу о «мятеже» И.З.Штейнберга и А.А.Шрейдера позволили возобновить работу партийного издательства «Революционный Социализм» и начать выпуск журнала «Знамя» (с участием представителей группы «Скифы»). После серии волнений, прошедших под влиянием левых эсеров на петроградских заводах, 17 марта Совнарком дал указание Советам «навсегда покончить с левыми эсерами». К концу марта в Петрограде были раскрыты две подпольные левоэсеровские типографии и арестовано в общей сложности 225 членов партии.

В октябре 1919 г. большинство ЦК партии эсэров приняло циркулярное письмо, объединившее все течения партии на почве отказа от вооруженной борьбы с правительственной партией коммунистов. Раскол на сторонников и противников легализации партии был закреплен декларацией большинства ЦК ПЛСР от 29 апреля 1920 г. — 7 членов ЦК, в том числе освобожденный из-под ареста Камков, высказались в пользу «мирной передышки» и одобрили ведение большевиками переговоров с Антантой. С этого момента левые эсеры вновь получили возможность легального издания партийного органа (журнал «Знамя»).

Объединение легалистской группировки с максималистами относится к заключительному периоду левоэсеровского движения, начавшемуся со второй половины 1922 г., когда произошло и некоторое оживление подполья. В дальнейшем наблюдался распад партийных структур, вызванный все время нарастающим прессингом в виде не ослаблявшихся репрессий и разложением левоэсеровского движения изнутри путем насаждения провокации, с одной стороны, и в не меньшей степени идейным ренегатством, апатией и разочарованием в успехе, с другой стороны.


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
3



  Фильтр: -



Внесерийные издания

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх