«Короли смотрят на мир очень упрощенно: для них все люди — подданные».
А. Сент-Экзюпери. «Маленький принц»
Рисунок К. Куо «Старый король»
Монархи долгое время были одним из основных элементов как сказки, так и фантастической литературы — цари и короли часто встречаются читателям мифологического фэнтези и космической оперы, с ее изобилием звездных королей и галактических империй. Что же касается отличий вымышленных монархов от настоящих, то в литературе чаще всего применяется одно и то же допущение: в завязке сюжета будущий король даже не подозревает ни о своем происхождении, ни о предназначении. Восхождение на трон является общей сюжетной линией и в романах о межзвездных империях, и в фэнтезийных квестах, где обретение короны является одновременно и наградой героя и признанием его власти по праву рождения.
На дворе век демократии, и сегодня фантастика про королей, власть которых основана на воле высших сил морально устарела, но не следует забывать о долгой истории человечества. Миф о безграничных полномочиях несменяемого царя глубоко укоренился в культуре и в сказках народов мира. Принцессы в выдуманном мире тоже обязательно выходят замуж, после чего живут долго и счастливо. Одним словом, идея о том, как «тяжела шапка Мономаха» зародилась в обществе и нашла свое отражение в литературе далеко не сразу.
Методы достижения цели претендентом на трон в художественной литературе можно разделись на три условные группы. Назовем их методами Джона Картера, Конана-варвара и Арагорна. В романе Э. Р. Берроуза «Принцесса Марса» и его продолжениях землянин Джон Картер мистическим образом очутился на Марсе и ввязался в захватывающие приключения. Большую роль сыграли его превосходное владение мечом, храбрость и выдающиеся физические данные благодаря тому, что он был родом с планеты с более высокой силой тяжести. В финале третьей книги он становится королем над всеми королями и верховным военачальником Марса, что, как справедливо отметили исследователи творчества Берроуза, не имеет никакого смысла. Если вся планета находится под его властью, с кем он собрался воевать? А если войны больше нет, тогда зачем марсианам понадобился военачальник? Тем не менее, цикл Берроуза породил множество продолжений и подражаний, от Отиса Клайна до Лина Картера, скроенных по одному лекалу: герой-неудачник из нашего мира оказался где-то в другой вселенной, всех победил и в конце концов стал королем. К сожалению, после этого началась совсем другая жизнь, так что нашему герою только и остается, что иногда с грустью вспоминать о прошлом.
Рисунок Ф. Фразетты «Конан-варвар»
Конан-варвар Р. Говарда тоже узурпатор, но при этом сверхспособности ему не посланы с неба волей автора — для достижения цели герой должен, по крайней мере встать с дивана и поработать над собой. Выходец с самых низов общества, эмигрант-чужестранец, разорившийся ремесленник — вот тот человек, из которого впоследствии вырастет король. У такого героя нет никакой идеологии, он не исполняет волю высших сил — однажды он просто убивает своего предшественника и берет власть в свои руки. Корона для него не награда за добродетель, а результат откровенного воровства. На словах такой герой может казаться кем угодно, но на деле это необразованный бандит, гопник, всю примитивную философию которого отражает название рассказа про короля Кулла (прототипа Конана): «Сим топором я правлю!» Что же касается самого царствования, оно у Говарда менее романтизировано. Конан тоже тоскует по прежней свободе. После захвата власти и Кулла, и Конана поджидают заговоры и перевороты. За лестью и улыбками скрываются убийцы. Героизм персонажей Говарда заключается не в захвате трона, а в попытках его удержать — в битве, которую невозможно выиграть.
Третья группа — это Арагорн из «Властелина колец» Дж. Толкина, король по праву. Происхождение Арагорна держалось в секрете до самого совершеннолетия, поскольку его мать боялась, что он будет убит, как его отец и дед, если его истинное происхождение как потомка Элендила и наследника Исилдура станет известным. В конце концов, Арагорн принял свою сущность и предназначение, после чего проявились его превосходные качества и он помог победить Саурона и восстановить древнюю славу Гондора. Его корона — не награда, а неизбежность. У него много общего с королем Артуром и другими королями из монографии Дж. Кэмпбелла «Тысячеликий герой», за исключением того, что его жизнь не кончается насильственной смертью: его последующее правление долгое и безмятежное. «Замок лорда Валентина» Р. Сильверберга и его продолжения, к сожалению, перенесли этот мотив в научную фантастику.
Рисунок С. Мартиновича к былине «Садко»
Противоположностью всему, что было сказано выше, является несостоявшийся король, который не может осуществить свое предназначение или восстает против него — например, Титус Гроан из цикла М. Пика «Горменгаст»: формально граф, но на самом деле монарх, олицетворение власти, безграничной и бессмысленной. В поисках свободы он убегает от своего предназначения. Элрик из Мелнибонэ М. Муркока делает это более жестоко. Лорд Дансени много писал о королях, которые ведут бессмысленную борьбу с богами и со временем, отправляют армии на невыполнимые задания и в конечном счете превращаются в жалкие, нелепые фигуры.
Важно иметь в виду, что все перечисленные сюжетные мотивы редко связаны с реальной политикой. Сторонниками абсолютной монархии не были ни Толкин, ни суровый индивидуалист Говард, ни вежливый и утонченный Сильверберг. Короли и монархия в фантастике — это не более, чем метафоры жизненных трудностей, проблем перехода во взрослую жизнь, принятия того факта, что человек не всегда волен распоряжаться собой так, как хочет. Побеждаем ли мы, подобно Джону Картеру, благодаря превосходному мастерству и отваге? Захватываем ли мы то, что хотим, грубой силой и защищаем ли это с мрачной решимостью, как Конан? Или мы, подобно Арагорну или лорду Валентину, безмятежно принимаем то, что мы есть и кем должны быть? В конечном счете, побежденные временем и смертью, неужели мы закончим жизнь так, как один из королей-ничтожеств Дансени?
Список произведений, в которых упоминается термин:
Сортировка:
Романы
Она / She: A History of Adventure
[= Айша. История приключения]
(1887)
[английский джентльмен нашел в Африке неведомое королевство, которым правит бессмертная королева]
// Автор: Генри Райдер Хаггард
8.00 (269)
-
11 отз.
Деревня в воздухе / Le Village aérien
[= Великий лес; Воздушная деревня]
(1901)
[герои романа оказались в воздушной деревне, где живут странные существа, которыми правит не менее странный король]
// Автор: Жюль Верн
7.40 (144)
-
5 отз.
Владыка Марса / The Warlord of Mars
(1914)
[героя романа провозглашают Военным владыкой всего Марса]
// Автор: Эдгар Райс Берроуз
7.67 (1269)
-
17 отз.
Звёздные короли / The Star Kings
[= Битва Империи; Последняя битва; Beyond the Moon]
(1947)
[наш современник оказался в теле принца могущественной Средне-Галактической империи и готовится к династическому браку с правительницей Фомальгаута]
// Автор: Эдмонд Гамильтон
8.21 (2361)
-
115 отз.
Дорога доблести / Glory Road
[= Дорога славы]
(1963)
[среди персонажей романа — Императрица двадцати Вселенных]
// Автор: Роберт Хайнлайн
7.46 (1153)
-
58 отз.
Les Grognards d'Eridan
(1970)
[наемник с Земли провозгласил себя Императором всей галактики]
// Автор: Пьер Барбье
-
Элрик из Мелнибонэ / Elric of Melnibone
[= The Dreaming City; Город мечты; Призрачный город; Грезящий город]
(1972)
[правитель некогда могучей империи Мелнибонэ владеет проклятым мечом, наделенным собственной волей, способным подчинить себе хозяина]
// Автор: Майкл Муркок
7.67 (863)
-
24 отз.
Aldair in Albion
(1976)
[разные виды животных образуют соперничающие королевства в Европе]
// Автор: Нил Барретт
-
Бегство в Опар / The Flight to Opar
(1976)
[герой романа ввязывается в междоусобицу между двумя королями в древней Африке 12 000 лет назад]
// Автор: Филип Фармер
7.23 (39)
-
1 отз.
Замок лорда Валентина / Lord Valentine's Castle
[= Замок лорда Валентайна]
(1980)
[на планете Маджипур два короля: корональ — младший из двух королей, а второй король — понтифик, который раньше был короналем]
// Автор: Роберт Силверберг
7.86 (882)
-
48 отз.
Драконья Погибель / Dragonsbane
(1985)
[волшебница подчинила себе короля и доминирует над ним]
// Автор: Барбара Хэмбли
8.06 (488)
-
34 отз.
Король / The King
(1990)
[борьба короля Артура и рыцарей Круглого Стола с нацистским вторжением в период Второй мировой войны]
// Автор: Дональд Бартельми
7.82 (11)
-
Восход Синей луны / Blue Moon Rising
[= Восход Голубой луны]
(1991)
[король изгнал верховного мага за то, что он не смог спасти королеву]
// Автор: Саймон Грин
7.71 (418)
-
28 отз.
Эра Дракулы / Anno Dracula
(1992)
[королева Виктория сочеталась законным браком с графом Дракулой]
// Автор: Ким Ньюман
7.71 (175)
-
9 отз.
Первое правило волшебника / Wizard's First Rule
(1994)
[Даркен Рал — правитель Д’Хары. Жестокий тиран, желающий захватить Срединные земли и Вестландию, поработив их народы]
// Автор: Терри Гудкайнд
7.78 (3011)
-
150 отз.
Убить некроманта
(2007)
[король и некромант королевства Междугорье общается с вампирами]
// Автор: Макс Далин
7.55 (850)
-
44 отз.
Стеклянный трон / Throne of Glass
(2012)
[по приказу короля сделали попытку уничтожить древние знания, связанные с магией и само упоминание о ней жестоко карается]
// Автор: Сара Дж. Маас
7.18 (165)
-
13 отз.
Один тёмный трон / One Dark Throne
(2017)
[две королевы не настроены убивать друг друга, третья настроена убивать всех и вся]
// Автор: Кендари Блейк
Принцесса пепла / Ash Princess
(2018)
[королеву пламени убили, а ее страну завоевали]
// Автор: Лора Себастьян
6.14 (7)
-
1 отз.
Злой король / The Wicked King
(2019)
[смертная девушка благодаря своему упорству, хитрости и коварству поднялась на трон мира фейри]
// Автор: Холли Блэк
7.47 (80)
-
1 отз.
Двор Тьмы / La Cour des Ténèbres
(2020)
[в 1715 году Король-Солнце превратился в вампира и стал Королем Тьмы. С тех пор он безжалостно правит Вампирией]
// Автор: Виктор Диксен
6.29 (7)
-
Повести
Маленький принц / Le petit prince
[= The Little Prince]
(1943)
[маленький принц встретил короля, которому кажется, что он правит звёздами]
// Автор: Антуан де Сент-Экзюпери
8.80 (2551)
-
68 отз.
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
(для детей)
(1963)
[Урфин Джюс придумал себе титул «могущественный король Изумрудного города и сопредельных стран, сапоги которого попирают вселенную»]
// Автор: Александр Волков
9.08 (2700)
-
43 отз.
Семь подземных королей
(для детей)
(1964)
[в подземной стране правят сразу семь королей, каждый по месяцу]
// Автор: Александр Волков
8.70 (2410)
-
28 отз.
Крылатый шлем / The Winged Helmet
(1967)
[ненавидящие жизнь машины убили полулегендарного короля Эйя]
// Автор: Фред Саберхаген
7.41 (158)
-
2 отз.
Огненный бог марранов
(для детей)
(1968)
[королева мышей может мгновенно переноситься с места на место]
// Автор: Александр Волков
8.54 (2078)
-
20 отз.
Миллион и один день каникул
(1976)
[король Мышук Первый отличается от подчиненных двухметровыми усами]
// Автор: Евгений Велтистов
7.63 (130)
-
3 отз.
Миллион приключений
[фантастическая повесть]
(1982)
[в другом Жангле… король не столько правит, сколько играет роль арбитра между вельможами и знатью с одной стороны и народом с другой, стараясь не рассердить ни тех, ни других]
// Автор: Кир Булычев
8.54 (1372)
-
25 отз.
Рассказы
Жил-был гном / A Gnome There Was
[= Здесь был гном]
[под псевдонимом Lewis Padgett]
(1941)
[император гномов обожает грязь и трижды в день принимает грязевые ванны]
// Авторы: Генри Каттнер, Кэтрин Мур
7.46 (540)
-
24 отз.
Лекарство для Юлита / Cure for a Ylith
[под псевдонимом William Fitzgerald]
(1949)
[свержение короля с помощью прибора для фиксации мысли]
// Автор: Мюррей Лейнстер
The Prince and the Pirate
(1964)
[герой рассказа препятствует свержению монархии на далекой планете]
// Автор: Кейт Лаумер
8.88 (8)
-
Урановые уши / Uranowe uszy
(1964)
[король Архиторий во дворце, высеченном из платиновой скалы, а во дворце имелось шестьсот огромных покоев, и в каждом лежало по одной руке короля, настолько он был громаден]
// Автор: Станислав Лем
Белая смерть / Biała śmierć
[= Конец Арагены]
(1964)
[вековечный монарх планеты Арагена имел прекрасный, холодный, многочленный корпус]
// Автор: Станислав Лем
Король Дроздобород / König Drosselbart
[= Король Дроздовик; Король-Дрозд; Капризная принцесса]
(1812)
[король отдал дочь за первого нищего и прогнал из дворца]
// Авторы: Якоб Гримм, Вильгельм Гримм
8.38 (466)
-
1 отз.
Белоснежка / Schneewittchen
[= Снегурочка; Белоснежка и семь гномов; Белоснежка и гномы]
(1812)
[у жестокой королевы имеется волшебное зеркальце]
// Авторы: Якоб Гримм, Вильгельм Гримм
8.45 (585)
-
1 отз.
Пёстрая Шкурка / Allerleirauh
[= Девушка-Дикарка]
(1812)
[король возжелал сделать свою дочь своей же законной супругой]
// Авторы: Вильгельм Гримм, Якоб Гримм
7.56 (128)
-
1 отз.
Двое королевских детей / De beiden Künigeskinner
[= Королевские детки; Королевские дети]
(1815)
[олень обратился в короля и похитил царевича]
// Авторы: Вильгельм Гримм, Якоб Гримм
7.14 (69)
-
Щелкунчик и мышиный король / Nußknacker und Mausekönig
[= Щелкунчик; Щелкунчик и мышиный царь; Сказка про щелкуна и мышиного царя]
(1816)
[королева Мышильда превратила прекрасного юношу в крохотного уродца]
// Автор: Эрнст Т. А. Гофман
8.66 (908)
-
18 отз.
Выгодное дело / Der gute Handel
[= Удачная торговля; Выгодное дельце; Выгодный оборот; Выгодная сделка; Удачный обмен]
(1819)
[король обещал выдать свою дочь замуж за того, кто ее рассмешит]
// Авторы: Якоб Гримм, Вильгельм Гримм
7.55 (162)
-
2 отз.
Железный Ганс / Der Eisenhans
[= Железный Иван]
(1819)
[история заколдованного короля и храброго царевича, сумевшего снять чары]
// Авторы: Якоб Гримм, Вильгельм Гримм
7.64 (120)
-
2 отз.
Пастушонок / Das Hirtenbüblein
[= Пастушок]
(1819)
[король прзвал к себе мудрого пастушка, который знал ответы на все вопросы]
// Авторы: Вильгельм Гримм, Якоб Гримм
7.28 (88)
-
Новое платье короля / Keiserens nye Klæder
[= Новый наряд короля, Голый король]
(для детей)
(1837)
[несмотря на наготу, король разгуливает с напыщенной важностью, получая незаслуженные почести]
// Автор: Ганс Христиан Андерсен
8.73 (1198)
-
16 отз.
Королёк / Der Zaunkönig
[= Как птицы короля выбирали]
(1840)
[надумали птицы избрать себе короля]
// Авторы: Вильгельм Гримм, Якоб Гримм
7.26 (66)
-
Снежная королева / Sneedronningen
[= Ледяница]
(для детей)
(1844)
[Снежная Королева заманила мальчика в хитрую ловушку и унесла в свое королевство, где царит вечный холод]
// Автор: Ганс Христиан Андерсен
9.08 (1511)
-
18 отз.
Озма из страны Оз / Ozma of Oz
[= Приключения в Королевстве Ном]
(1907)
[злой король гномов держит в плену королевское семейство]
// Автор: Лаймен Фрэнк Баум