Переводчик — Надежда Войтинская

Надежда Войтинская
Дата рождения: 13 декабря 1889 г.
Дата смерти: 21 сентября 1965 г. (75 лет)

Войтинская (Войтинская-Левидова) Надежда Савельевна (13.12.1886, Петербург — 21.09.1965, Ленинград), переводчик, прозаик, автор книг для юношества. Училась живописи в Петербурге, в 1905-1908 годах занималась литографией и живописью во Франции, Италии, Германии, Швейцарии. После возвращения в Петербург сблизилась с художниками группы «Мир искусства». В 1916 году окончила историко-филологический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов, в 1924 году — отделение теории искусства Государственного института истории искусств. В 1909 году выполнила серию ныне известных литографированных портретов писателей и художников (К. Чуковского, М. Кузмина, М. Волошина, А. Волынского, А. Бенуа, М. Добужинского и др.), иллюстрировала несколько книг. Проводила работу по оказанию помощи политзаключенным, дважды ездила в Сибирь. После революции преподавала рисование в школе, была научным сотрудником Государственного института истории искусств.

В 20-е годы перевела несколько научно-технических книг (М. Валье «Полет в межпланетное пространство», 1926 и др.), произведения Р. Люксембург и К. Цеткин. В послевоенный период переработала и обработала «Записки о Шерлоке Холмсе» и «Баскервильская собака» А.Конан-Дойля. Автор книг: «Земля Нансена» (1930), «В кольце льдов» (1930), «Пугачевщина» (1931), «Заговор равных» (1931), «На баррикадах» (1933) и др. Несколько книг написала в соавторстве с Б. Брюлловым, А. Лавровым, В. Эббелем, М. Равичем. Работала над книгой о «Манифесте коммунистической партии». В рукописи остались монографии по истории и теории искусства («Рафаэль», «Энгр», «Проблема формы у Гильдебрандта», «Принцип стиля в современной науке об искусстве»), повести, рассказы, очерки; «Спартак», «Кровь и уголь» («Красный Рур»), «Памяти Р. Люксембург и К. Либкнехта», «Ветер с Востока», «Синие куртки», «Повесть о Коммуне».

Арестована 22 февраля 1938 года Управлением НКВД по Ленинградской области. Обвинялась по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда), 58-11 (организационная деятельность, направленная к совершению контрреволюционного преступления). Постановлением следственной части УНКВД ЛО от 25 марта 1939 года вследствие недостаточности улик для предания суду из-под стражи освобождена.

В дни блокады оставалась в Ленинграде, работала в бюро пропаганды художественной литературы ЛО Союза писателей, переводила стихи поэтов-антифашистов (И. Бехера, Б. Брехта, Э. Вейнерта, Ф. Вольфа и др.), украинских и белорусских поэтов.

После войны преподавала, заведовала кафедрой иностранных языков Всесоюзного заочного лесотехнического института.

В 70-е годы возник широкий интерес к художественному наследию Н. Войтинской (как художница она известна под фамилией Войтинская-Левидова). Состоялись выставки ее работ в Доме писателя им. В. В. Маяковского (1974), в ЛОСХе (1977), в Русском музее (выставка новых поступлений, 1979) и др. Архив её работ находится в Российской национальной библиотеке.

Работы Надежды Войтинской

Сортировка: просмотр изданий