FantLab ru

Все отзывы посетителя alamannic

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Вадим Левенталь «Carmen Flandriae»

alamannic, 2 марта 2016 г. 14:46

Средневековый фландрский город (мне почему-то представился Гент). Юный служка богатого торговца тканями встречает загадочную девушку с зелёной прядью в волосах. Вспыхнувшее светлое чувство и, возникшая в связи с этим нужда в деньгах(опекун девушки просит за её руку отступного) толкают главного героя на отчаянный шаг — ограбить крипту городского собора.

Одна из лучших вещей в сборнике «Комната страха». Готический рассказ с некоторой примесью сказочных мотивов. Есть в нём и образность, и яркость красок, и своеобразная мистическая компонента. Финал, как и у некоторых других рассказов Левенталя, оставляет место для размышлений.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Вадим Левенталь «Лапа Бога»

alamannic, 1 марта 2016 г. 13:05

Середина XIX века. В родовое имение возвращается из действующей армии отставной майор второго драгунского полка Иван. Жизнь русского помещика, наполненная праздностью, пьянством и охотой, омрачает лишь повторяющийся из ночи в ночь кошмар. Сюжет всегда одинаков. Страшная, похожая на выкорчеванный пень, рука отщипывает по человеку от своеобразной грозди, которая находится в чреве его жены.

Хороший атмосферный рассказ о жизни скучающего провинциального барина. При этом финал для меня остался загадкой сколько не перечитывал.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Вадим Левенталь «Станция Крайняя»

alamannic, 29 февраля 2016 г. 12:42

Пятница. Лето. Амстердам. Психоделический вояж по городу двух подруг-россиянок.

Сквозь наркотический угар Екатерина (от лица которой ведётся повествование) пытается восстановить в памяти, события, предшествующие их спуску на станцию подземки, который стал отправной точкой их путешествия, а ещё ответить самой себе на вопрос: могли ли они в этот период времени убить мужа её подруги Полины?

Автору, на мой взгляд, отлично удалось передать изменённое состояние сознания героини, атмосферу и ритм жизни амстердамских улиц, клубов и сквотов. При этом рассказ получился живым и абсолютно не пошлым. Разочаровал лишь достаточно размытый туманный финал.

Оценка: 7
⇑ Наверх