Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 28 июня 2021 г. 19:49

Абсурдно-пионерский хоррор, или Лагерная ностальгия

pischeblok

1980 год. Пионерлагерь «Буревестник» слыл среди детворы проклятым местом. Не мудрено, ведь его окрестности были щедро политы кровью еще в гражданскую.

Впрочем, детские страшилки не отменяли очередной смены, да еще какой – олимпийской!

Все идет своим чередом – пионеры занимаются футболом, кружками и прочими делами, вожатые познают тайны любви.

Но что если, в Буревестнике действительно творится нечто, необъяснимое материалистическим взглядом на мир?


Забавный сериал, не снискавший особых лавров на поле хоррора, взамен, не стесняясь, эксплуатирующий ностальгию по голоштанному пионерскому детству. На этом поле показывая себя получше.

Атмосфера пионерлагеря стала наиболее приятной стороной проекта. Ожидание поездки в лагерь, путешествие, непременные детские страшилки: тут вам и каменные гости (эх, Крапивиным повеяло!) и пауки и беглые зеки. А вот и черная рука проползла!

Побитые фигуры бетонных пионеров, обязательное мазание зубной пастой, торжественные линейки, надоевшие кружки, дискотека, ночные побеги за пределы, речевки, спортивные состязания, родительский приезд и, конечно, Зарница с Днем Нептуна.

Перед нами две линии: вожатых и собственно пионеров, а точнее одного из них — Валерки. Арка вожатых пронизана эротизмом и обнаженкой. С одной стороны логично – гормоны гуляют в полный рост. С другой — слишком уж нагло демонстрирует свои отношения парочка в лице Игоря (Вершинин) и Вероники (Стречина). Секс на ближайшем пляже, беготня голяком, обнимашки/целовашки на глазах у изумленной публики. Даже не беря во внимание жениха Вероники, столь вызывающе-бесцеремонно вести себя в пионерлагере никто не смел. «Аморалка», она, знаете ли, не фунт изюму.

Валерка несет на себе основную тяжесть ужастика, демонстрируя нам все возможные методы борьбы с угрозой, от чеснока и серебра до святой воды. Пацан, не терпящий когда им управляют, переживающий о гибели брата (всем бы такого старшего, не забывающего заботиться и учить младшенького), старающийся использовать анализ и экспериментальный подход к делу. Слишком рано увлекшийся романтической стороной жизни (в таком возрасте о девчонках обычно не думают, впрочем, Валерка у нас ботан). Да и призрак-воспоминание о родиче хорош.

К середине проекта обе линии сливаются в трогательном единении, переключаясь на противостояние злу.




Статья написана 25 июня 2021 г. 11:15

«Но, если туп, как дерево — родишься баобабом», или Инкарнационная война

beskonechnost

Жизнь Эванса Макколи не баловала. Видения, настигающие с ранних лет. Подозрения в шизофрении, попытки суицида, лекарства и лечебницы.

Каково же было удивление Эванса, когда выяснилось, что он вовсе не псих, а один из Бесконечных – людей способных помнить все свои предыдущие жизни.

И лишь он один знает местонахождение предмета, за которым охотится некий Брекхерст — непревзойденный боец из Бесконечных.

Предмета, способного уничтожить все живое.


Проект до боли напоминающий «Бессмертную гвардию», и в некоторых моментах ориентирующийся на нолановский «Довод». Изрядно уступающий обоим вдохновителям. Еще одно подтверждение тезиса: «Всему свое время», ведь изначально лента должна была увидеть свет еще в августе 2020 – вона что клятый ковид творит!

Перед нами, что называется недобоевик с претензиями.

Начинаясь угарной «бондовской» погоней, поддержав интерес зрителя еще одним неординарным преследованием, Infinite играет с ожиданиями зрителя, забывая о экшене до финальной десятиминутки.

Впрочем, то, что есть, выглядит неплохо, правда компьютерность графики читается «на раз», что для нынешнего времени моветон.

Заводная дебютная гонка. Погоня броневика за пуленепробиваемым споркаром прямо через полицеский участок (!) Нью-Йорка. Штурм особняка, с использованием, правда, натурального бога из машины (неужто ни одного ПЗРК не завалялось, при таком модной системе управления дронов?). Прыжок на мотоцикле на крылья самолета. Драка в трюме падающего транспортника, вращающегося вокруг своей оси (но за поединками лучше все-таки обратиться к «Гвардии»).

Минут 15-18 движухи из часа тридцати пяти наберется. Немало, но и не сады.

Дополняют динамику приятные, но редкие моменты переплетения времен, с порой экзотическими культурами, типа южных индейцев. Да вспышки воспоминаний во время тренировок и прочих попыток растворить «залы памяти» героя.




Статья написана 18 июня 2021 г. 10:02

Лоуренс Отчаянный против императора, или Неуклонно повышайте когтистость британских ВВС!

Drakon_ego_Velichestva

Капитан флота Его Величества Уилл Лоуренс никогда не думал о судьбе авиатора. До того самого момента, когда на борту взятого им с боем французского фрегата не обнаружилось огромное яйцо. Из которого через неделю на свет появился юный дракон. Дракон, избравший своим другом и всадником ни кого иного, как Лоуренса.

И все бы хорошо, если бы не безделица. Авиаторы – люди конечно уважаемые в определенных кругах, но мало того что о флоте придется забыть. Так вдобавок летуны уже давно стали отдельной кастой отшельников, для которых практически заказаны семья и друзья – почти все время наездника уходит на дракона. А значит, жизнь Лоуренса отныне круто изменилась.

Эпоха Наполеоновских войн достаточно популярна среди западных фантастов. Вспомним хотя бы абсолютно шикарный роман Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Сюзанна ввела в свою Британию магию, а американка Наоми Новик (автор в частности волшебного«Зимнего серебра») привлекла к себе во вселенную драконов.

Драконов говорящих с самого рождения и обладающим развитым разумом. Правда, большинство из них находятся не на уровне древних мыслителей, а скорее на уровне детей младших классов, но это дело житейское. Хотя встречаются драконы, по интеллекту легко затыкающие за пояс представителей людского вида.

Соответственно в мире романа кроме морских и сухопутных войск существуют и воздушные силы. Причем существуют они с давних-давних времен. В Европе, например, диких драконов стали приручать и использовать в качестве летающего оружия еще в Римской империи. А те же китайцы у Новик занимались разведением крылатых тварей еще за тысячи лет до этого.

Видов драконов в романе абсолютно невообразимое количество. Разных весовых категорий, от небольших, размером и весом в пару лошадей, до настоящих многометровых и многотонных гигантов. Причем крупные особи несут на себе целый экипаж из гомо сапиенсов! От капитана и первого лейтенанта, до мичманов и стрелков. Все они карабкаются по сбруе, закрепленной на теле исполина, наблюдают за опасностями, затыкают раны, бросают бомбы, стреляют во врагов. У Наоми каждый крупный дракон работает эдаким боевым летучим кораблем. А если учесть, что часть из драконов умеют плеваться кислотой, ядом, а некоторые даже огнем – летучим кораблем весьма опасным для противника. Хотя, по всегдашней хорошей традиции состязания меча и щита у наземных войск и флота есть чем ответить угрозе с воздуха. Специальные орудия, предназначенные для борьбы с драконами, не дают тем чувствовать себя в небесах слишком вольготно. Вот и приходится сперва флоту или сухопутчикам помогать подавлять вражеские огневые точки – потом атаковать авиацией. Классическая совместная работа разных родов войск. Плюс не забываем, что драконы есть практически у каждой нации земли. У кого-то больше, у кого-то меньше, но без воздушного прикрытия не остается никто.




Статья написана 11 июня 2021 г. 10:46

Энциклопедия Нового времени. Том первый, или Детство. Отрочество. Юность. Европейской науки

rtut

1713 год. Из Англии в Бостон приезжает алхимик Енох Роот. Он прибыл не в эмиграцию, не для торговли, и не в поисках приключений. Енох привез письмо. Письмо от принцессы Каролины Ансбахской (вероятно будущей королевы Англии) Даниелю Уотерхаузу – основателю Института технологических искусств колонии Массачусетс. В письме она приглашает Даниеля вернуться в Лондон, чтобы помочь прекратить раскол среди натурфилософов, предлагая пожилому ученому внушительный пансион.

Уотерхауз, сбежавший в Новый Свет от европейских интриг, скрипя сердцем, соглашается – уж очень приятную сумму обещает принцесса.

В пути память Даниеля переносит ученого в дни его молодости – времена рождения натурфилософии, времена познания, опытов, открытий. Времена общения и работы с Джоном Уилкинсом, Робертом Гуком, Исааком Ньютоном. Времена полные судьбоносных событий, научных свершений и политических интриг. Времена Реставрации в Англии, Короля-солнца во Франции и Вильгельма Оранского в Соединенных провинциях. Времена, которые, возможно, еще не окончательно канули в Лету.


Американец Нил Стивенсон издал свой первый роман «Big U» в 1984. Издал и издал – реакция на книгу не была негативной. Скорее ее не было вовсе. Но Стивенсон не опустил руки. Через четыре года увидел свет «Зодиак». Он уже привлек какое-никакое внимание, но настоящим успехом стала его третья вещь – киберпанковская «Лавина» (1991), получившая три номинации на такие премии, как Артура Кларка и Британской Ассоциации Научной Фантастики. С тех пор на счету Нила два десятка романов и три десятка премий, плюс более полусотни номинаций.

Наш сегодняшний герой – Quicksilver, состоит из трех частей: «Ртуть», «Король бродяг», «Одалиска», в одном из зарубежных изданий выпущенных отдельными книгами, и относится к историческому жанру с элементами фантастики. Соответственно вы не встретите тут монстров из других реальностей, магов, мечущих файерболлы, или дивных эльфов, распевающих песни под сводом лесных крон. Зато Стивенсон сполна отсыплет читателю бытовых, политических, финансовых подробностей жизни 17-18 века, имен, фактажа, английского и европейского антуража того времени. Близко (порой даже слишком) познакомит нас со многими выдающимися личностями того времени. Книга Нила потрясающе атмосферна, напоминая в этом лучшие образцы исторической беллетристики типа «Имени розы» Умберто Эко, или «Рейневана» Сапковского. С первых страниц вы будто погружаетесь в бурные воды эпох Реставрации и Просвещения, и не выныриваете из них до самых финальных аккордов. Приятная языковая стилизация, часто использующийся рассказ от первого лица, увеличивающий степень погружения в эпоху, масса повседневной информации об архитектуре, моде, политике и быте, нюансы лондонской и европейской жизни, политические и дворцовые интриги. Подробные и интересные исторические экскурсы, причем чаще всего от того же первого лица, переносящие вас то в чумные годы, то во времена Большого пожара. Огромное количество самых разнообразных личностей, трущихся около рассказчика. От представителей «вершины лондонского дна» и ростовщиков до религиозных фанатиков и напыщенных аристократов-придворных.




Статья написана 4 июня 2021 г. 11:17

Эту песню запевает молодежь, или Информационная революция в юном исполнении/ Деспотизм не пройдет!

mladshij_brat

17-летнему Маркусу Йаллоу не очень нравилась государственная машина. Слежка за учениками в школе, контроль за перемещениями, жучки в компьютерах. Будем честными, мало кому из подростков нравится Система. Но большинство находят способы с нею мириться. Возможно, и Маркус нашел, если бы не оказался не в том месте не в то время.

Террористический акт, и сразу после него жесточайшее закручивание гаек и попирание всяческих прав жителей Сан-Франциско.

Отныне у парня на государство, принявшееся «щемить» своих граждан, а точнее на Департамент национальной безопасности США огромный зуб. Казалось бы: тоже мне отыскалась угроза для наглых силовиков мощнейшей в мире державы: недоросль-программист. Но что если так только казалось?


За последние годы на нас обрушился целый вал разнообразных антиутопий, часть из которых ориентировалась на подростков. Большинство из этих книг мало чем может порадовать искушенного читателя, но Little Brother, появившийся на свет уже почти десятилетие назад, стал одним из немногих исключений. Причем исключением способным заинтересовать как young adults, так и вполне состоявшихся взрослых.

Первых способен зацепить главный герой, юный компьютерщик Маркус, сообразительный, знающий, талантливый, неглупый. При этом, как и все подростки, ершистый, увлекающийся, безапелляционный, немного наивный. Протагонист получился живым и полнокровным, сполна получающим свою долю читательского сопереживания. Книга написана от его первого лица, и отлично ощущается, что протагонист еще учится в старших классах. Особенно поначалу. Обман школьных систем слежения, игры с опасностью, дающие легкий адреналин. Увлечение играми, ролевыми, компьютерными и на местности. Отношения с однокашниками и преподавателями. Открытия, связанные с противоположным полом. Остальные персонажи на фоне Маркуса выглядят бледновато и работают скорее функциями, чем полнокровными героями – «лучший друг», «потенциальная девушка», «папа и мама».

Роман написан на удивление адекватным языком, без скидок на возраст, сюсюканья и нарочитости. Доктороу не пытается излишне стилизовать речь героев, все же протагонисту не 12-ть годочков, но не забывает об особенностях юного восприятия мира. Создавая приятную атмосферу легкого пубертатного безумия и отроческой самоуверенности.

Little Brother буквально пронизан компьютерной терминологией, особенностями использования сетей, гимнами программированию, рассказами о шифровании и прочими техническими приколами. Но у Кори почти всегда получается подавать эти важные для сюжета данные нескучно, не уподобляясь занудным справочникам. А заодно подбросить читателю некоторое количество полезной информации.

Вдобавок роман написан живо и легко, в нем хватает переходов между легким началом и жестким продолжением, обычной жизнью и тюремными буднями, семейным бытом и шпионскими играми, школьными днями и «програмерскими» ночами.







  Подписка

Количество подписчиков: 132

⇑ Наверх