Аннотации Zivitas


  Книжные аннотации посетителя «Zivitas»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456
1.Георгий Адамович «Весёлые кони»

Первая мировая война. Экзальтированная патриотично настроенная семья. Сын — равнодушный студент мединститута. И вдруг он внезапно отправляется на фронт.


2.Георгий Адамович «Равнодушная дама»

Петербург 1910-х гг. Пожилой несчастливо женатый граф влюблён в юную девушку. Но у неё есть жених. А если графу заключить сделку с женихом?


3.Георгий Адамович «Свет на лестнице»

Первая мировая... Муж на фронте. Появляется обольститель. Ксения Петровна ночью возвращается со свидания. Надо же — муж вернулся, и телеграмма с фронта на столе...


4.Георгий Вирен «Покров»

Маньяк времён СССР вышел на охоту. Сегодня ему должно повезти: много возможностей открывается в дачном лесочке. Параллельные линии сюжета сходятся и расходятся. Причинно-следственные связи обнажаются (кто-то опаздывает всего на 20 минут, а кто-то не смог задержаться на те же минуты) — и уже ничего нельзя остановить...


5.Георгий Вирен «Хранитель»

1935 год. Главный герой вспоминает как дважды он был чудесно спасён. Это что даёт основания предполагать, что ему уготована особенная судьба, а жить он будет долго. И семья счастливая: любимые жена Таня, сын Степан (и дочка Анечка). Вот только Главный герой приговорён к расстрелу. За что расстрел? И где Таня, Степан и Анечка?


6.Анатолий Мариенгоф «Екатерина»

Исторический роман о молодости русской императрице Екатерине II, начиная с детских лет в Ангальт-Цербстском княжестве и заканчивая убийством её мужа — смещённого с престола Петра III.


7.Михаил Осоргин «Внезапно сгораемые тела»

В 1829 году российская наука задалась вопросом:может ли сам собой загореться человек, внутренности которого пропитались алкоголем?

Министерство внутренних дел поспособствовало науке и разослало по своим каналам циркуляр с требованием предоставить отчёт о случаях внезапно сгораемых тел. Раз уж есть циркуляр, то таких случаев не может не быть — эмпирический материал науке обеспечен.


8.Михаил Осоргин «Московский журнал»

Круговорот московской жизни во дни коронации императора Павла I в частных письмах М.Н. Муравьёва — воспитателя сыновей нового императора.


9.Михаил Осоргин «Пред всеми бедный»

Скромный и бесталанный чиновник по заданию Тайной канцелярии проник в масонскую ложу в круг знатных вельмож и излагает свои наблюдения в письме на имя императрицы Елизаветы Петровны.


10.Михаил Осоргин «Аввакум»

Сжатый творческий пересказ «Жития протопопа Аввакума, им самим написанноего» о муках, которым подвергался Аввакум — противник церковной реформы XVII века патриарха Никона, идейный вдохновитель Раскола.


11.Михаил Осоргин «Благодетельный алжирец»

Исторический рассказ о представлении, данном артистами на званом вечере в помещичьем имении в один из дней 1828 года. Балет удался, за ошибку в антраша выдрали на конюшне всего одного солиста, да и то на другой день.


12.Михаил Осоргин «Борода»

В старинном боярском роде Нарышкиных хранится борода некоего блаженного старца как залог сохранения рода. Но вот после наполеоновского нашествия, в связи обустройством в сожжённой Москве, один из потомков Нарышкиных помещает в ящик с бородой своих ручных мышей...


13.Михаил Осоргин «Брак генералиссимуса»

Александр Васильевич Суворов всё же потерпел несколько поражений — это были неудачные попытки получить от Синода развод с неверной женой.


14.Михаил Осоргин «Брауншвейгское семейство»

Исторический очерк о судьбе родителей свергнутого и заключённого в крепость малолетнего императора Иоанна Антоновича. Они отделались ссылкой в Холмогорах, где от скуки нарожали новых детишек. Что ждало в жизни новых брауншвейгских отпрысков (двух принцев и двух принцесс)?


15.Михаил Осоргин «В подмосковном»

Россия конца XVIII века. Семейство отставного вельможи. Быт, заключающийся в отвратительном глумлении над крепостными. Возможно, это сумасшествие — ведь в молодости главу семейства вздернули на дыбу из—за разногласий с Бироном.


16.Михаил Осоргин «Великий крысолов»

В эпоху российских Великих реформ (1860-е — начало 1870-х гг.) обычный московский дворянин служит Отечеству, совершенствуя процесс крысоистребления.


17.Михаил Осоргин «Волосочёс»

Конец царствования Екатерины II. У старой графини Салтыковой — лысина, которую надо прикрывать искусной причёской. Чтобы сохранить тайну, крепостной волосочёс три года жил в сундуке в спальне графини. На четвёртый год сбежал. Нравы меняются: решено было беглого не искать, а известить графиню, что утонул её раб, а тело не нашли.


18.Михаил Осоргин «Воспитатель города»

В начале XIX века в провинциальном русском городке объявился мститель за униженных и оскорблённых: тайно высечено всё начальство. Откуда у мелкого чиновника такие возможности?


19.Михаил Осоргин «Выбор невесты»

Исторический рассказ: русский царь Алексей Михайлович выбирает себе очередную жену, которой суждено стать матерью царевича Петра.


20.Михаил Осоргин «Генерал от инфантерии»

1830 год. Начальник Пажеского, кадетских корпусов и Царскосельского лицея крайне суеверен. Как нейтрализовать встречу с попом, он знает. Но насколько ему помогает петух в спальне?


Страницы:123456

⇑ Наверх