FantLab ru

Все отзывы посетителя Матильда Матильд

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»

Матильда Матильд, 4 сентября 13:47

Если бы не флэшмоб, вряд ли когда-нибудь прочла бы эту книгу. И не слишком потеряла бы, потому что я, конечно, уважаю умение писателя играть на эмоциях, но тут сыграно было грубовато.

Я видела каждый момент, где меня заставляли чувствовать, как собаку Павлова. Обманывать читателя надо все же тоньше, чище, не обухом по башке.

А еще я не любительница подобного стиля. Если возможно вообще говорить о стиле. И герой казался фальшивым: как может широта души сочетаться с совершенно неуместной скаредностью? Ну и реплики остальных героев, мда.

Зато понравилось общее настроение книги. Она добрая и пропагандирует доброту — даже под давлением.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Филиппа Грегори «Вечная принцесса»

Матильда Матильд, 1 августа 07:08

Что ж, это было не слишком тяжелое чтение. Написано очень легко, настолько легко, что первую половину книги я едва одолела, – вот такой вот парадокс. Тяжело было соотнести с реальностью настолько однобоко описанную личность. Конечно, ей всего шестнадцать, она инфанта, она избрана богом. Но до чего же скучно!..

Потом, когда автор сделал героиню чуточку серьезнее, стало куда легче читать эти ее монологи.

Не знаю, насколько близко подобрались эти описания страданий к реальной Каталине, но образ стал более человечным.

Но я все равно не могу отделаться от ощущения, что прочла сочинение по заданной теме: написанное легким пером, быстрое, яркое, без скучных и проработанных деталей жизни и быта, – но по-прежнему ученическое.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Екатерина Лесина «Хельмова дюжина красавиц. Ненаследный князь»

Матильда Матильд, 7 июля 22:28

Выпала мне эта книга в игре, и взялась я за чтение. И с удивлением обнаружила, что книгу-то я читала. И, кажется, даже не один раз. Но – хоть убей! – не помню, ни о чем она, ни героев. А ведь все довольно приятненько: слог тяжеловесен и изобилен словесами, кои в описании Жечи Посполитой странными глядятся, но да бог с ними; герои почти все милые; жуткие и злые враги с их жуткими и злыми преступлениями не пугают, а только оттеняют милых героев.

Вот это идеал легкого чтения – пока читаешь, нравится, а закрыл книжку – тут же забыл.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Марисса Майер «КиберЗолушка»

Матильда Матильд, 2 июля 09:20

Сумбурная наивная история. Всего в ней чересчур: и интриг, и злодеев, и сказочных в своей простоте персонажей. Не знаешь, что в следующий момент разочарует больше – совершенно наивная любовь киборга или безудержная злая королева. И, конечно же, политика.

Я все понимаю: у сказки есть свои условности. И у янг-эдалта тоже. Но мне все же хотелось, чтоб история была интереснее. Живее. А пока она сильно уступает первоисточнику.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Конни Уиллис «Книга Страшного суда»

Матильда Матильд, 15 июня 14:33

Вот бы все книги о попаданцах были такими!

Сам сюжет – он с виду совсем несложный, хотя и безумно напряженный. А каким ещё может быть неизвестное Средневековье? Да и современность, знаете ли, совсем не Элизиум.

Но главное, что мне понравилось – это люди. Каждый персонаж живой. И автор мастерски изображает их живость и природу через действия и диалоги.

Я наслаждалась каждой строчкой. Это и фантастика, и исторический роман, и даже в какой-то мере роман взросления, и – представьте только! – книга о любви.

Бонусом идут приятный слог и мягкая ирония.

Оценка: 10
–  [  -2  ]  +

Джо Хилл «Страна Рождества»

Матильда Матильд, 2 июня 21:56

Хорошая книга. Правильная.

Местами затянутая, местами наивная и скучная, но правильная в основе своей. В том, что касается таких вещей, как любовь, семья и ее защита.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Марк Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки»

Матильда Матильд, 3 мая 16:48

Грустная книга.

Но у нее, как и у прочих книг про аутистов, один и тот же недостаток: в них не веришь. Почему? Не знаю. Наверное, потому что никто, кроме аутиста, не может понять и описать, каково это – быть им.

Читаешь, сочувствуешь отцу, матери, понимаешь их, а герой остается лишь шкалой, что измеряет отношения других. И это нервирует и немного злит. И превращает чтение в испытание.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Альберто Васкес-Фигероа «Туарег»

Матильда Матильд, 1 мая 23:44

Хм. Это был необычный опыт. Без рекомендации я вряд ли бы взялась за книгу, настолько сосредоточенную на самой себе. Здесь главное – история, и она правит всем остальными: пустыней, туарегом и чередой неясных, расплывчатых фигур. Есть лишь белое небо, белый песок и синий цвет одежд туарега. Всё.

Чтобы дочитать, мне пришлось напрягать волю, потому что история – классическая, кстати, история о противостоянии человека миру – не увлекала. Тут нет того, что я люблю, тут есть история из тех, что рассказывает старик-раб вечерами у костра.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко & запредельно близко»

Матильда Матильд, 18 марта 21:21

Жутко и запредельно. Оценивать не буду: роман мне в равной степени понравился и нет. Он очень пронзительно написан от лица взрослых людей. Он невероятно раздражал меня главным героем.

Конечно, книга не забудется. Но читать ее невероятно сложно и долго – я не могла со-чувствовать вместе с Оскаром, я предпочитала уходить в иные миры, не менее жестокие внешне, но куда добрее внутри.

Это было сложно.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Кейт Аткинсон «Человеческий крокет»

Матильда Матильд, 17 января 03:50

Отличная книга, к которой надо привыкнуть, которую нужно еще распробовать.

Я знала книги Аткинсон – это истории о людях, притворяющиеся детективами, – но такого романа взросления не ожидала. Волшебная вещь, золотая и зеленая, эльфийская и суровая.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Аня Сокол «На неведомых тропинках. Шаг в темноту»

Матильда Матильд, 15 декабря 2018 г. 14:54

Неожиданно приятная книга.

Тем неожиданнее, что стиль ужасен: вязкий, грязный, перенасыщенный конструкциями. Возможно, наткнулась на черновую версию (да, я пират).

Мир, конечно, вызывает вопросы, но это все равно лучше, чем потоки бесконечных академий, выпускницы которых – судя по всему – и пишут те самые «академии».

Герои достаточно живые, чтобы не давиться картоном.

Интрига есть, но... Объяснения произошедших событий либо имеют логические лакуны, либо подчиняются некоей альтернативной логике, которая понятна лишь автору.

К концу второй книги поймала себя на том, что мрачная атмосфера не столько нагнетает, сколько утомляет. Ах, мою подругу жрут заживо! Но ради дочери я пойду на все!.. К десятому повторению меня уже не тошнило, а бесило. Потом стало скучно, серию не дочитала. Не думаю, что еще к ней вернусь.

А так книга приятная, да.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Уильям Сароян «Мама, я люблю тебя»

Матильда Матильд, 3 ноября 2018 г. 15:55

Читала давненько, но помню впечатление. Оно осеннее: вроде и тепло еще, и солнышко пригревает, а все равно печаль накатывает.

Герои этой книги – девочка, ее мама, ее папа, подруга мамы и театральный мир – нуждаются в понимании, и автор щедро им одаряет всех.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Юсси Адлер-Ольсен «Тьма в бутылке»

Матильда Матильд, 12 октября 2018 г. 02:18

А вот следующий шажок на путь социальной прозы.

Все так же интересно читать, ведь здесь есть и интрига, и преступления прошлого, чьи отпечатки проступают на улицах современных городов, и герои чуть-чуть приоткрываются. Нет, до серьезной литературы еще далековато, но подвижки есть. За судьбу некоторых персонажей даже благодарить автора хочется.

Хотелось бы чуть больше об истории сект в Дании, но и так неплохо.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Юсси Адлер-Ольсен «Охотники на фазанов»

Матильда Матильд, 3 октября 2018 г. 19:44

А вот эта история показалась мне не столько детективным романом, сколько социальной драмой. Робкой попыткой нащупать новую почву.

Герой по-прежнему не раскрыт, не рефлексирует, но ироничный. Злодеи совершенно злодейские. Преступления, увы, не пугают, но это вина не автора, а моего восприятия. Несмотря на это, читалось все так же легко.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Юсси Адлер-Ольсен «Женщина в клетке»

Матильда Матильд, 3 октября 2018 г. 19:33

Люблю сначала прочесть книгу, а потом уж смотреть фильм. Вот и тут та же история.

Поначалу чтение не заладилось: какие-то невнятные описания пленницы, какие-то странные ремарки главного героя. А потом я заметила иронию автора-героя, оценила его немногословную, сдержанную манеру (да, с количеством страниц это плохо сочетается)) и увлеклась историей.

Пускай это и не шедевр – ни глубокой рефлексии героев, ни хитромудрого сюжета здесь не отыскать, – но мне история понравилась. Она интересная, герой саркастичен и ироничен, читается легко.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Владислав Ленцев «Я морж, папа»

Матильда Матильд, 3 августа 2018 г. 12:16

А вот тут снова эмоция. И это снова неплохо, потому что ко всему остальному есть претензии.

Начнем с главного: это не фантастика, не художественная литература и даже не рассказ. Это эссе. Вот он, публицистический жанр, вот они, размышления о судьбе страны и мира, вот отсутствие канонического сюжета и героя.

Стиль авторский царапает мне ухо. Журналистика? Слишком много канцелярита, причем неявного, бытового.

Бытоописание неплохое. Узнаваемое, реальное и неплохое.

Автор-мальчик не слишком достоверен, но с ним, с автором, нас эссе знакомит не близко: акцент, как мне кажется, все же на событиях политических. Это минус.

В конце что-то хорошее должно быть. Это снова эмоция. Она живая.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Злата Линник «Интеллигенты, они такие»

Матильда Матильд, 26 июля 2018 г. 13:24

Бытовая сценка с небольшой примесью мистического, но тоже невыразимо обыденного. Хорошо написано, вызывает улыбку. Но пустячок.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Яна Демидович «Крематорий твоих фантазий»

Матильда Матильд, 26 июля 2018 г. 13:23

Здесь есть эмоция, она живая. Именно это спасает рассказ.

Спасает-спасает, потому что в окружении метафор, изобильно растущих на полях, сюжет и герои задыхаются. Тут надо брать тяпку и выпалывать лишнее. Да, красиво, да, поэтично, но слишком много.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Дмитрий Гужвенко «Пифпафер Гудача»

Матильда Матильд, 26 июля 2018 г. 13:20

Язык мне не нравится — он плох.

Герои невыразимо шаблонные. Дикая смесь вестернов, сериалов и капля джармушевского мертвеца.

Диалоги и речь — ненатуральные, очень клишированные.

Сплошной гротеск. Будто плохая пародия.

Финал ничего, но не более

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Джон Фаулз «Коллекционер»

Матильда Матильд, 18 июля 2018 г. 23:02

Знаете, а мне кажется, что эта книга — о нелюбви. Нелюбви и страхе.

Оба героя пугают меня своим сходством. Конечно, он скован по рукам и ногам, он несомненно странный (психическое освидетельствование оставим специалистам), он в трехслойном футляре.

Она кажется совсем другой: юная, стремительная, знающая, чего хочет, и берущая это.

Только вот оба они напуганы. Они как двое жестоких заблудившихся детей.

Сложись все иначе, исполнила б героиня свои мечты? Не думаю. И любовь ее к Ч. кажется только спасательным кругом.

А герой? Он мог поступить иначе? Вряд ли. Он отвергает правду всей душой.

Навязчивое, удушающее, вязкое полотно, от которого не избавиться – тонешь сначала в мыслях одного, затем второго, чувствуешь рок... А бросить не выходит.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Луиза Пенни «Убийственно тихая жизнь»

Матильда Матильд, 21 июня 2018 г. 06:59

Давно не читала детективов, решила восполнить пробел и наткнулась на эту книгу.

Нет, первая треть мне нравилась: канадская деревушка, в которой хочется жить, сборища дружеские милы, даже преступление какое-то пасторальное.

Только вот потом все пошло кувырком. Заявленные характеры не сыграли, полная неправдоподобность полицейских, сюжет прямой как та самая стрела, недопсихология уровня чатов, странные «уроки» мэтра — не сметь говорить со мной в таком тоне! — это все на пользу не пошло.

Оценка 5, потому что прочлось легко. Как и забудется.

Оценка: 5
–  [  11  ]  +

Макс Фрай «Мир Ехо и приключения Макса»

Матильда Матильд, 17 апреля 2018 г. 13:55

Пусть простят меня все те, кто влюблен в волшебный мир Ехо! Не читайте этот отзыв.

А теперь о плохом.

Я прочла все, что было издано на тот момент, все книги, подциклы и прочее. Не подумайте, что меня вел интерес. Нет, хуже — настойчивая просьба (приказ) близкого человека. Я читала и мучилась. Жрала этот кактус и горько рыдала над загубленной судьбинушкой. Как? Как можно быть таким скучным?

Да, язык хорош; цитаты — вообще улет; но все остальное — фу.

Герой рефлексирует, ест, спит, ест, смачно пьет какаву, ест, озадачивается, ест. И все это с невыносимой, нестерпимой даже женственность в движениях и мыслях.

Сюжет прост настолько, что финал не приносит облегчения.

Герои сливаются в ряд одинаковых фигур, укутанных в белые простыни с нарисованными лицами.

Мир прекрасен; от этой красоты сводит скулы и наступает изжога.

А финал, который должен стать катарсисом, увы, не выдерживает напряжения, не вытягивает высокую ноту.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Джо Р. Лансдэйл «Лето бешеного пса»

Матильда Матильд, 14 апреля 2018 г. 02:10

Несколько лет назад прочла эту историю, но помню до сих пор, что удивительно.

Тягучий жаркий юг, загадочные смерти, нищета и обреченности. Атмосфера погружает в себя, смыкается над головой, как местные болота, и все, что остается, утонуть в рассказанной истории.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Дэн Симмонс «Неглубокая могила»

Матильда Матильд, 8 июля 2017 г. 00:01

Решила прочесть что-то нуарное, взялась за Симмонса. Дай, думаю, гляну, как нынче выглядят детективы с жестокой судьбой.

Шаблонно. Очень правильно, как по нотам, вычерчены по трафарету.

Оценка лишь за более или менее приятный язык.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Астрид Линдгрен «Братья Львиное сердце»

Матильда Матильд, 6 августа 2016 г. 23:08

Самая пронзительная сказка из всех, что я читала. И первая, над которой плакала.

Да, смерть, да, горе, но разве дети не заслуживают права на правду и честность?

Мне было семь, я была уже совсем большая и взрослая, когда в библиотеке нашла книгу уже знакомой сказочницы. Читать начала по дороге дмой — скучно идти просто так, разглядывая знакомые улицы. Читала дома до самой поздней ночи. И плакала, и радовалась, переживала с такой силой, будто это — со мной.

Спасибо.

Оценка: 10
⇑ Наверх