Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Gleboff» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 20 апреля 2018 г. 23:30

Фэнтези я пишу не впервые. Мягко говоря. С него я начинал, хоть первыми опытами и не горжусь (что можно в 23 года накропать, да ещё с кондачка?). Всегда склонялся к тёмному фэнтези, хотя не могу определить толком, где проходит грань. Как по мне, так чуть ли не всё фэнтези, разве что кроме ромфанта какого-нибудь, можно к тмёному отнести. Ну, или, наоборот: то, что большинство называет тёмным, им не является, а тёмным надо считать лютый депрессивный мрачняк — чтоб в него окунаться, как в чан с дерьмом. Допустим, похождения Дзирта (Дриззта, на самом деле) До'Урдана, вроде как считают тёмным фэнтези, но, по моему мнению, к этому направлению можно с определённой долей уверенности отнести разве что первый роман — «Отступник».

Ну, да не суть. Фэнтези у меня выходило жестокое — с цинизмом, кровищей и пытками (вдохновлялся Муркоком, Берг и Вагнером). Родной дядя как-то даже осторожно спросил, всё ли у меня в порядке с головой, помнится…

К процессу я подошёл, как мне казалось лет 15 назад, с фантазией: нарисовал большую карту фэнтезийного мира, и потом ещё не один год её дорисовывал, добавляя всякие страны — по мере необходимости. Собственно, действие всех моих фэнтезийных романов происходит в одной вселенной, которая является как бы псевдо… пра-пра… тьфу! Не знаю, как сказать… Короче, представьте, что мир наш развивался-развивался, а потом что-то случилось, и история почти обнулилась. Остались обрывки, отголоски, обрывки — из них и сложилось наше современное представление об истории. Ну, или считайте этот мир просто альтернативным. Главное, что в этом мире смешаны реалии нашей истории и вымысел. Так-то. Живите с этим фактом, как хотите))

Кроме опубликованных «нетленок», что вы видите на картинках, я написал ещё роман — здоровенные «Красные врата», но так и не отредачил его. Зато спустя некоторое время возник замысел романа в псевдовосточном фэнтезийном сеттинге. Что-то в духе жестокого анимэ Ёсиаки Кавадзири ( «Манускрипт ниндзя», например, он снял). Конкурс «РОМАН-БАТТЛ» заставил о нём вспомнить.

Я решил выбрать в качестве референсов три основные страны — Японию, Китай и Индию. Смешать и разбавить фэнтезийными элементами. Конечно, может показаться, что задача невыполнимая: как ни крути, культуры разные. И это правда. Поэтому я решил не пытаться соединить культуры, а взял их них только непротиворечивые элементы. Вообще, взаимоотношения в обществе, традиции и прочее имеют очень слабые связи с Японией, Китаем и Индией, хотя некоторые оттуда и позаимствованы. «Бумажные шары» — не самурайский роман. И не кунг-фу боевик. И тем более, не индийская клюква с танцами)). Это синтетическая штука, в которой бессмысленно искать «несоответствия японской-китайской-индийской культуре». Если бы я хотел написать роман по сеттингу одной из этих стран, я бы так и сделал. Например, я в курсе, что у японских проституток есть брови. Обычные. Но в моём романе они их сбривают и рисуют фальшивые. Почему? Потому что мне так хочется. И они не носят кимоно. Они носят платья. Почему? Потому что это не Япония)).

Кстати, что касается одежды. Про платья сказал, а вот что касается мужских прикидов: наряды имеются разные. Некоторые похожи на китайские, и в широкие рукава можно прятать предметы. Другие — нет. В костюмах есть нехарактерные для востока карманы. Герои предпочитают сапоги. Но на одежде часто имеются родовые гербы и эмблемы, напоминающие японские «камоны».

Поговорим об оружии. Катан нет. Есть тулвары. Ну, и прочие виды оружия, наверное, тоже будут. Не вижу повода себя ограничивать в этом плане. Я вообще за разнообразие.

Зато шляпы я взял с реального востока. Есть нуригасы, сандогасы — может, и амигасы появятся. Потому что эти шляпы очень классные. Я их обожаю. Особенно сандогасы. Когда видишь чувака в таком уборе, сразу понимаешь: это наёмный убийца))

Архитектура. Преобладают пагоды. В оформлении часто встречается красный цвет, особенно при покраске колонн. Однако не все двери и стены раздвижные. Кроме того, герои «Бумажных шаров» пользуются мебелью, а не сидят непременно на полу. На зданиях устраиваются водомёты, есть резные коньки.

Что касается религии. Это многобожие. Язычество. Популярность набирает относительно новая религия, пантеон которой представлен многорукими богами. Она процветает благодаря поддержке императора (напоминает развитие в Китае буддизма, начавшего вытеснять конфуцианство, верно?). Присутствует также набор разнообразных демонов, взятых в каком-то смысле из японской мифологии. Имеются, впрочем, и вполне привычные вампиры. Впрочем, не буду спойлерить слишком сильно.


Имена героям подобраны по эклектичному принципу. Некоторые имитируют японские или китайские, другие действительно взяты из этих культур, третьи отличаются и от тех, и от других. Это же касается и названий. Иногда я подбирал замену, иногда нет. Пишут иероглифами, располагая их столбиками. На свитках, листках и в книгах. Используют тушь, чернила, кисточки. Может, и перья будут — не решил пока.

В романе присутствуют стимпанковские элементы (паровые технологии). Огромные корабли, субмарины уже присутствуют. Думаю, что и дальше стимпанк-элементы будут не только появляться, но и множиться.

Ну, и конечно, в «Бумажных шарах» есть магия, магия и ещё раз магия. Мощная и разрушительная.

А также — проклятья, битвы, кровища, цинизм, любовь, расследования и сильные эмоции.

И секс. Много секса.


Статья написана 15 апреля 2018 г. 01:49

Вписался вот в такую авантюру:

РОМАН-БАТТЛ

Три автора: Мария Артемьева, Виктор Глебов и Денис Назаров поспорили написать роман ужасов-мистики-триллер-темное фентази (любой вариант) за 45 дней. Объем: не меньше 8 а.л.. Верхней границы нет. Кто лучше справляется с задачей — будут решать читатели. Лайки, репосты, донаты — все годится в качестве волеизъявления! )) Секунданты-рефери (из числа добровольцев) будут каждую неделю в определенное время фиксировать количество лайков под главами, выложенными в специальных пабликах. Подсчитываем среднеарифметическое число лайков — и вуаля: определяем победителя недели. Однако в конце — по истечении 45 дней победит тот автор, у которого будет написан полноценный хоррор-роман (мистика, ужасы, триллер, даркфэнтези — ну вы поняли) и который получит большее читательское одобрение (лайки!).


Соответственно, приглашаю в паблик, созданный специально под этот баттл — в нём будут выкладываться главы моего романа "Бумажные шары" (отредактированные): https://vk.com/clubpaperballs

Тут на постере хоть и написано"роман ужасов", но на самом деле это не принципиально. У меня, например, тёмное фэнтези с детективной линией.


Статья написана 16 марта 2018 г. 21:28

Давно уже в Интернете, даже на самых престижных площадках, ведутся споры вокруг так называемой чистоты русского хоррора. Мол, хоррор должен быть крепкий, как вискарь. Шаг в сторону – расстрел!

Звучит оно, конечно, красиво, вот только по факту — на практике-то, обычно всё выливается в обычную крипоту: чудище, которое всех сжирает; злая сила, которая вселяется в героя; проклятие, настигающее персонажей, несмотря на все их усилия. Ну, и так далее – что я буду перечислять?

Я думаю, тесно людям становится в рамках «чистого» хоррора – тесно не только у нас, в России, а во всём мире, причём уже давно. Так что я согласен с точкой зрения, например, создателей «Самой страшной книги» — русский хоррор, как и любой другой, должен быть разнообразным, и да найдёт в нём каждый то, что ему по душе.

Руководствуясь этой идеей, я не так давно написал вышедший в АСТ роман «Фаталист», вызвавший поначалу немалый скепсис, но по факту не получивший ни одной отрицательной рецензии. И я знаю, что многие авторы стремятся к жанровому синтезу и с удовольствием работают в нём уже сейчас. Постепенно проявляются разные направления – и тот же сплаттерпанк не менее интересен русскому читателю, чем «чистяк», тем более что и последний состоит из, допустим, бодихоррора, слэшера и так далее. Так что, как по мне, «чистота» – не более чем миф. Люди вообще любят создавать мифы, причём на ровном месте. Не так давно видел где-то рассуждения о том, что в России, мол, нет своей школы русского хоррора – в отличие от запада. Уж не знаю, как кто-то там себе представляет западную школу хоррора. В виде онлайн-чата, где вечерами собираются англичане, американцы, французы, испанцы, итальянцы и немцы и хором разбирают романы Кинга? Обсуждают тенденции? По-моему, это миф, не имеющий под собой никакой основы, кроме красивой и пустой фразы «школа хоррора». Есть писатели, одни из которых более талантливы и усидчивы, другие – менее.

К чему я это, собственно, веду? Все мы знаем, где искать «чистый» хоррор – как зарубежные образчики, так и отечественные. Но есть ли у нас примеры жанрового синтеза? После публикации «Фаталиста» я стал думать, как внедрить в русский хоррор мистический детектив – жанр, популярный и востребованный хоть в той же Англии (Ким Ньюман, например), и пришла мне в голову идея запустить межавторский проект. Так родился литературный проект «Инсаров: мистический хоррор-детектив». Думаю, многим интересно будет посмотреть, как разные авторы – каждый со своими литературными предпочтениями – справятся с непростой на поверку задачей – написать серию рассказов об одном герое, следователе петербургского уголовного сыска Петре Дмитриевиче Инсарове. Время действия – конец 19 века, локации никак не ограничены, временные рамки – в пределах разумного (ну, ГГ не бессмертный же). Пётр Дмитриевич расследует загадочные, мрачные и опасные дела, рискуя жизнью и открывая для себя и читателей тайны окружающей и привычной на вид действительности.


Статья написана 22 февраля 2018 г. 16:23

Несколько лет назад я начал писать роман в жанре киберпанк, но затем взял тайм-аут: чувствовал, что получается не совсем то, что мне хотелось. Полагаю, мне не хватало опыта, чтобы завершить текст такого рода в серьёзном ключе, не превращая его в боевик. В 2017 году я вернулся к черновику и полностью переработал, в результате чего получил именно то произведение, которое задумал когда-то.

Конечно, в первую очередь, "АлеФ" — это киберпанк. Здесь есть хакеры, виртуальная реальность, корпорации и киборги, заговоры спецслужб, вирусы и промышленный шпионаж. Однако роман сочетает также нуар, постапокалипис, криминал-детектив и хоррор. Соответственно, шантаж, покушения, киллеры, погони и конспирация — в наборе. Тем не менее, "Алеф" не крушилово-мочилово, хотя экшн-сцен в нём хватает. Это, прежде всего, история о поиске себя в мире, где быть собой почти невозможно. Об испытаниях плоти и духа, соблазнах и возвращении к истине. О противостоянии, одиночестве и его преодолении. И, конечно... впрочем, внимательный читатель, слышавший о четырёх расхожих сюжетах, наверняка уже догадался, о чём ещё)).

Вашему вниманию предлагается аннотация:

Он живёт двумя жизнями. Одна, скучная и невзрачная, протекает в обычном мире, где он – хакер, зарабатывающий промышленным шпионажем. Другая – в виртуальной реальности. Там он известен всем. Там его ненавидят и преследуют.

Он рискует жизнью, крадёт, убивает и мечтает построить свою финансовую империю. Смерть – его бизнес.

Он – торговец мёртвыми детьми.

За предисловие и отзыв, благодаря которому я смог внести в текст несколько доработок, огромное спасибо писателю Александру Матюхину:

Новый роман Виктора Глебова — ядрёный коктейль из киберпанка, классического детектива, нуара с примесью библейских мотивов. Взболтать, но не смешивать. Пить умеренными дозами, делая паузы на размышления. Именно так. Иначе ничего не поймете.

В этом романе вы не найдете прямой сюжетной линии, ведущей из точки А в точку Б. Вскрывать слои нужно постепенно, пробуя на вкус каждую мысль, которую автор вложил в уста того или иного персонажа, двигаться неторопливо и вдумчиво. Роман не только для развлечения, но и для мозгов.

Ознакомительные фрагменты:

Фрагмент 1.

Обои лопаются и сползают длинными полосами. В стене появляется щель, она ширится, края выворачиваются так, что становится видна розовая, сочащаяся лимфой плоть, покрывающая их с внутренней стороны. Из дыры высовывается уродливая приплюснутая голова, крошечные глазки открываются и смотрят на меня. Рот искривляется в злобной ухмылке.

Вслед за первым младенцем появляется второй. Вместо носа у него чернеет овальный провал, короткие пальчики скребутся по вывернутому краю стены.

Детей становится всё больше. Двое вываливаются из трещины и начинают судорожно извиваться на полу, стуча по паркету русалочьими хвостами. Словно выброшенные на берег рыбы.

Навожу пистолет и жму на спусковой крючок. Маленький череп взрывается, как мешочек с кровью — во все стороны летят брызги и ошмётки мозга. Стреляю в уродца, пытающегося подползти ко мне. Пуля входит в спину, и ребёнок затихает, уронив голову на беспалую ладошку.

Тем временем, из дыры в стене, расталкивая младенцев, вылезает Шпигель. Кожа сползает с него лоскутами, от мышц валит едкий дым, безгубое лицо скалится, как «Весёлый Роджер». Немец падает на четвереньки, его изуродованные кислотой конечности немыслимо выворачиваются, и ставший похожим на огромного разлагающегося паука Шпигель устремляется ко мне.

Расстреливаю в него остаток патронов. Смердящая плоть корчится на полу, оставляя кровавые следы. Я отступаю и упираюсь спиной в кроватку. Позади раздаётся шипение. Маленькие, но крепкие пальцы впиваются в мою одежду. Делаю рывок вперёд, чтобы освободиться, и, обернувшись, вижу Тристана. У моего внука отросли восемь суставчатых ног, и с их помощью он карабкается по прутьям кроватки. Целюсь в него, но не могу заставить себя нажать на спусковой крючок. Вспоминаю, что магазин пуст.

Из стены по-прежнему лезут уродцы. С влажным шлёпаньем они валятся на пол и пытаются подобраться ко мне. Одному даже удаётся схватиться за штанину, и он издаёт торжествующий вопль, от которого по спине продирает мороз. Перезаряжаю револьвер и стреляю ему в лицо. Всё в радиусе полуметра окатывает багровой жижей. Несколько капель и кусочек черепа попадают мне на руку.

Фрагмент 2.

Я пробегаю через пару сквериков, в одном стоит детский городок с башенками и горкой. Я успеваю заметить это машинально, пока осматриваюсь в поисках подходящего выхода. Устремляюсь в очередную арку и выскакиваю на широкий проспект. Мультикоптер стрекочет надо мной, назойливый, как чёртова эринния, и через пять секунд появляется из-за крыши дома. Он снижается прямо на меня, и я вынужден бежать вдоль улицы. Пересечь её я не могу: здесь слишком оживлённое движение.

«Аякс» даёт залп из пулемётов. Воздух наполнятся сухим трескучим грохотом, от которого сердце мгновенно уходит в пятки. Я вдруг осознаю всю серьёзность своего положения: нет, со мной не хотят побеседовать! Допроса не будет. И боевую вертушку пригнали не для того, чтобы постращать зарвавшегося хакера.

Пули вспахивают асфальт передо мной, они летят рикошетом в стены и витрины, с оглушительным звоном рушатся стёкла. К счастью, людей на тротуаре почти нет, и никто не ранен. Редкие прохожие разбегаются с воплями, некоторые падают, закрывая голову руками.

Нет, всё-таки я ошибся. Как говорится, у страха глаза велики. Меня всего лишь пытаются остановить, иначе уже разнесли бы в клочья.

Я замираю и медленно разворачиваюсь лицом к мультикоптеру. Чёртова машина висит напротив меня как гигантское злобное насекомое, солнце отражается в тонированном стекле кабины. Пилота не видно.

Лопасти гонят потоки воздуха, и стоит немалых усилий удержаться на ногах.

Стволы пулемётов ещё крутятся, но уже не изрыгают смертоносный свинец. Однако проверять меткость стрелка я не намерен. Просто стою и жду, когда из вертушки высадятся спецназовцы — я вижу их на краю люка, готовых к захвату.

Фрагмент 3.

Ахейцы выхватывают короткие мечи и наступают на меня, подняв круглые щиты. Один из стражей — сам Ахиллес. Его щит, вобравший в себя всё мироздание, нельзя не узнать. Среди других греков узнаю Большого Аякса и верного оруженосца Пелеева сына Патрокла.

Выхватываю пистолет и направляю на ахейцев. Они с рёвом устремляются вперёд. Я стреляю, но они ловко прикрываются щитами, и пули-вирусы рикошетят во все стороны, не достигая целей.

Воины уже совсем рядом, я вижу на их смуглых лицах торжество. Но они рано радуются. Я бросаюсь в сторону, включая резак. Надеюсь, насадка подойдет и на этот раз. Бело-голубое пламя вспарывает стену, и я ныряю в образовавшуюся дыру. Вслед мне несутся проклятия, а через секунду в проёме показывается голова Аякса: он не может пролезть со щитом и бросает его. Я стреляю — прямо в лоб. Ахеец падает, роняя меч. Другие стражи оттаскивают его, чтобы освободить место.

Приобрести электронную копию романа (ну а как ещё распространять киберпанк?))) можно в магазине журнала "Redrum".


Статья написана 9 декабря 2017 г. 00:41

Недавно я обратил внимание, что в письмах, которые мне присылают читатели, всегда содержится хотя бы один вопрос. И часто они совпадают. На основе этого я сделал вывод о сфере интереса и сгруппировал вопросы, чтобы сегодня дать на них ответы.

Итак, что же интересует читателей моего скромного творчества – быть может, и вы принадлежите, так или иначе, к их числу)). Тогда вам будет не безынтересна данная заметка.

1. Прочитавшие «Фаталиста», что вышел в серии «Самая страшная книга», спрашивают, что ещё можно почитать за авторством Виктора Глебова – в том же духе примерно. Интерес вызывают триллеры о лейтенанта Валерии Самсонове, публиковавшиеся в ЭКСМО. Люди хотят знать, насколько они похожи на «Фаталиста», чтобы решить, стоит ли с ними ознакомиться.

Отвечаю. Романы «Нежилец», «Дыхание зла» и «Красный дождь» не содержат мистических элементов. Это жесткие и кровавые детективные триллеры о серийных убийцах. В первом маньяк перемалывал девушек промышленным утилизатором, приносят жертвы богине Кали. Зачем – не скажу, чтобы не спойлерить. Во втором преступник вёл со своими жертвами игру в шахматы, причём убийства были связаны также с книгой Кэролла про Алису. В третьем романе маньяк использовал древний вид китайской казни – протыкание тела стеблями бамбука.

1. Прочитавшие книги о Валерии Самсонове спрашивают, будет ли о нём новый роман?

Отвечаю: безусловно! После Нового года выйдут два свежих триллера о серийных убийцах – «Чёрный свет» и «Безликий». Покамест не стану анонсировать содержание, ибо про это в своё время выйдет отдельная информация – для тех, кто следит за приключениями Самсонова.

2. Будет ли продолжение у «Фаталиста»?

Отвечаю: увы, вынужден вас разочаровать. Была идея для повести, но я перекинул её в свой недавно запущенный проект – литературный сериал «Инсаров». Если кто ещё не в курсе (мало ли?))), суть его в том, что разные авторы пишут повести об одном и том же герое – следователе петербургского уголовного сыска Петре Дмитриевича Инсарове, который ведёт дела, связанные с мистической составляющей. На данный момент бесплатно в форматах PDF и fb2 вышло три выпуска, которые вы можете скачать в ВК-группе проекта. По итогам года будет сформирован и выпущен сборник. А там, глядишь, после лета и второй сезон начнём.

3. Какие у меня творческие планы?

Отвечаю: помимо упомянутых романов о Самсонове и проекта «Инсаров», я подготовил к публикации роман «Алеф». Это киберпанк, мрачный и бескомпромиссный, отчасти эпатажный, который, я уверен, будет интересен любителям остросюжетной жанровой прозы. Прочитать ознакомительный фрагмент можно уже сейчас: https://vk.com/club11226500?w=wall-112265....

Скажу заодно ещё новость: с издательством ЭКСМО заключён договор на арктический хоррор «Неотвратимость». Этот роман рассказывает о поисковой экспедиции, предпринятой после исчезновения знаменитого исследователя Севера барона де Толля и его спутников на ледяных просторах Арктики.

Таким образом, работа ведётся, и скоро вы сможете ознакомиться сразу с несколькими книгами вашего покорного слуги)).





  Подписка

Количество подписчиков: 4

⇑ Наверх