fantlab ru

Все отзывы посетителя nataliya_karas

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Агата Кристи «Таинственный противник»

nataliya_karas, 7 декабря 2017 г. 18:56

Книга увлекательная, «молодые авантюристы» очень милы и находчивы, но довольно часто раздражают своей доверчивостью и болтливостью. Посвящая очередного персонажа в подробности дела, которым они занимаются, даже не задумываются о том, что тот может быть из вражеского лагеря. Игры-то шпионские как никак. Каждый раз думается: «Я бы так не поступила». Так же немного раздражает, что «мечты» героев слишком моментально материализуются. Стоит кому-то из них подумать что-то в таком духе: «А хорошо бы было, чтобы оказалось так», — и оно почти незамедлительно так и оказывается. Наверное, это просто зависть, в жизни-то такое бывает нечасто. Кто из героев книги является тем самым таинственным противником, я догадалась сразу, как только он был представлен читателю, было удивительно, что «детективы» этого не поняли почти до самого конца.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Тан Тван Энг «Дар дождя»

nataliya_karas, 2 июля 2017 г. 17:37

Книга представляет собой многоуровневый рассказ в рассказе. Когда переходишь от уровня к уровню, а потом возвращаешься обратно, следуя за рассказчиком, постепенно теряешься во времени. Большая часть действия романа происходит в период Второй Мировой войны в условиях японской оккупации Малайзии, но иногда мы погружаемся ещё глубже, в 19 век, чтобы узнать, почему герой таков, какой он есть, и периодически возвращаемся в современность, чтобы увидеть, что делают с человеком память и время. Персонажи изображены очень реалистично: нет героев и анти-героев, их поступки не всегда вписываются в нормы высокой морали, ими руководят попеременно то эгоизм, то любовь к ближнему, который, возможно, этого не достоин. Сочувствие, осуждение, недоумение, гнев, вызванные теми или иными действиями и решениями героев, идут нога в ногу, никакой однозначности. В книге много жестокости, много боли и горя, поэтому читать тяжело; главный герой и те, кто ему дорог, к середине книги стали для меня очень близкими людьми, поэтому хотелось читать, одновременно оттягивая момент дочитывания и расставания.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Вадим Панов «Поводыри на распутье»

nataliya_karas, 2 июля 2017 г. 17:24

Книга, в которой не понятно вообще ничего. В первой половине книги очень много разговоров о политике в очень материальном мире и мало действия. В сюжетных линиях, не связанных с политикой, что-то происходить, но что, зачем и почему, не понятно. Каким образом связаны разные сюжетные линии этого произведения так, что они оказались частью одной книги, становится более-менее понятно только со второй половины книги, но тут появляются сверхъестественные силы, ни то божественные, ни то магические, между которыми существует конфликт. Этот конфликт помогает прояснить, что же происходит материальном мире книги, кажется: «Ура, наконец-то понял, нить найдена», но развитие сюжета переходит из материального мира в сверхъестественный и выясняется, что понял ты что-то не то. А вот взаимоотношения персонажей в этом сверхъестественном мире вообще тёмный лес. В последней главе происходит развязка, все основные конфликты вроде бы улажены, но далее следует эпилог, который снова всё запутывает, и становится не понятно, чем всё на самом деле кончилось. Осложняет ситуацию то, что в книге много сленга, надо полагать, выдуманного автором. Разъяснения сленговых слов приведены в конце книги в словаре, но когда читаешь, например, электронную версию книги, очень не удобно всякий раз отправляться на неопределённую страницу словаря, оттуда, где читаешь в данный момент, а потом возвращаться обратно. Если бы это было сделано в виде сносок в тексте, было бы намного удобнее.

Оценка: 3
– [  5  ] +

Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»

nataliya_karas, 12 апреля 2017 г. 15:59

Эта книга была мне интересна тем, что можно было, взяв физическую карту мира, проследить маршрут путешествия героев. Кроме того она дала представления о том, какие воззрения господствовали в околобиологических областях науки во второй половине 19 века и открыла для меня ряд интересных фактов из эпохи великих географических открытий. Однако довольно часто по ходу повествования начинает казаться, что присутствуешь на лекции. Информации много, а движения мало — это не совсем то, чего ждёшь от фантастического романа о подводных приключениях. Только в некоторых главах спокойное размеренное повествование становится динамичным и эмоциональным. Возмутило слишком потребительски-хозяйское отношение к природе: эти животные, такие удивительные и доверчивые, их осталось мало, потому что охотники всего континента направили все свои усилия на этих созданий, так давайте и мы убьем несколько особей на ужин; и то, что люди позволяют себе решать, какое животное «вредное», а какое «полезное», и расправляться с «вредными» в жестоком и массовом порядке. Вероятно, это ещё одна особенность мировоззрения, характерная для людей той эпохи, и она может быть интересна в контексте анализа «эволюции просвещённой мысли». Но, пожалуй, для меня эту книгу делает состоявшейся образ капитана Немо, его таинственная история, оставляющие в сознании ощущение некоторого потрясения и дающая тему для размышлений.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Алексей Николаевич Толстой «Аэлита»

nataliya_karas, 24 марта 2017 г. 17:02

Ужасно разочарована! Это не фантастика — ни твердая, ни гуманитарна. Реализм в чистом виде. Все то, о чем идет речь, происходит попеременно в разных уголках планеты не одно столетие. Только между делом, как бы невзначай, читателю напоминают, что дело происходит не совсем на Земле. В целом, ничего не имею против, но рассчитывала на фантастику, тем более что на ту же тему, которая развивается в этой книге, у того же Алексея Толстого есть более яркие и глубокие произведения.

Оценка: 3
– [  8  ] +

Роберт Хайнлайн «Ракетный корабль «Галилей»

nataliya_karas, 24 марта 2017 г. 16:57

Потрясающая книга! С первых страниц не совсем понятно, что происходит, но уже к концу первой главы увлекает и захватывает, читается на одном дыхании. Потом, к середине книги, острота событий спадает, кажется, что самое трудное уже позади и оставшуюся часть книги герои будут с лёгким восторгом пожинать плоды своих трудов. Но стоит расслабиться и перестроится на этот спокойный темп повествования, как начинается новый вираж, новые волнения и переживания, которые отпустят только на последней странице. По итогу: книга читается на два вдоха, показывает, как надо идти к своей цели и насколько важно быть в этом пути не одному.

Оценка: 9
– [  21  ] +

Пауло Коэльо «Алхимик»

nataliya_karas, 7 марта 2017 г. 14:59

Книга какая-то никакая. Не передаёт читателю эмоций, не сообщает информации. Просто буквы, собранные в слова, которые набиваются в рот, и возникает вполне физическое желание их выплюнуть. Впрочем, для тех, кто исповедует фатализм, она может и несёт какую-то полезную информацию о том, как это нужно делать правильно. Но если, вдруг, сам творишь свою судьбу и не считаешь, что за тебя уже всё решили, то на каждое «мудрое изречение» находятся житейские контраргументы и чтение превращается в бесплодный спор с книгой ни о чём. А эмоций и правда нет: меня убьют? — ну ладно, значит так надо; приехал в другую страну, далёкую и не известную? — ну и что, там овец пас, здесь буду протиральщиком хрусталя — вот и вся разница... По моим ощущениям, в книге только одна стоящая сцена, которая могла бы очень эффектно выглядеть в кино, если применить к её реализации компьютерную графику: человек среди пустыни, ведущий диалог поочерёдно с разными её стихиями — хоть какая-то эстетика от книги.

Оценка: 3
– [  1  ] +

Дэвид Митчелл «Литературный призрак»

nataliya_karas, 25 февраля 2017 г. 19:29

Эта книга вызвала у меня массу противоречивых впечатлений. Она не начинается сначала и не заканчивается окончанием. В ней несколько частей. В каждой части свои действующие лица, а события разворачиваются в совсем разных местах. Переходя от одной части книги к другой, пыталась понять, как они друг с другом связаны, какова общая идея, но получалось это у меня далеко не всегда. Перемещения эпицентра повествования в пространстве очевидны, но происходят они так стремительно, что создаётся ощущение сумбурности, а потом ты ждёшь, что вот-вот, на следующей странице, тебе объяснят как и зачем мы прибыли, к примеру, из Монголии в Санкт-Петербург, но нет... По крайней мере для меня многое осталось неясным. Кстати, Петербург изображён в романе так, будто Митчелл сам здесь живёт, ходит теми улицами, бывает в тех домах, где разворачивается действие. И это очень здорово! Перемещения во времени в сюжете тоже есть, но тут и вовсе непонятны временные рамки. В «Облачном атласе» автору удался этот прием намного лучше, там всё логично, закономерно и по ходу повествования становится понятна идея. А «Литературный призрак» по моему ощущению — это цикл повестей, каждая из которых может существовать сама по себе, а не единое произведение. Кстати, откуда у романа такое название тоже не очевидно.

В целом, мне интересен такой полифонический приём Митчелла, и персонажи у него интересные. Некоторые образы вызвали у меня неистовое восхищение мастерством автора. Но, в то же время, прочитав вот уже вторую книгу Митчелла, я задумалась, а стоит ли читать его дальше. Это связано с тем, что при всех достоинствах, в обеих книгах были очень жестокие эпизоды, вернее даже целые части, которые вызвали у меня, как у крайне впечатлительного человека, острое отвращение и желание бросить чтение.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Дж. К. Роулинг «Фантастические звери и места их обитания»

nataliya_karas, 25 февраля 2017 г. 19:28

Довольно занятная книжка. Очень позабавили названия многих созданий, их повадки и язык повествования. Книга подана как школьный учебник, точнее, учебник, по которому учился Гарри Поттер. Имеются заметки на полях, сделанные «его рукой». Это как будто оживляет книгу, имея ввиду материальный носитель информации. Но вот по содержанию... как-то нудновато. Не хватает картинок, изображающих внешний вид, описываемых тварей, а юным волшебником не мешало бы узнать, как они выглядят, не всю же упомянутую живность они могут наблюдать в своей повседневной жизни. Да и по форме подачи материала напоминает краткий справочник, в котором между отдельными статьями нет никакой связи, прочитал и забыл. Не должны школьные учебники быть такими, тем более если они для волшебных школ. Один из редких случаев, когда фильм интереснее книги.

Оценка: 7
– [  11  ] +

Жюль Верн «Путешествие к центру Земли»

nataliya_karas, 25 февраля 2017 г. 19:26

Прочитав эту книгу, я открыла для себя несколько интересных теорий, существоваших в среде естествоиспытателей 19 века, с удивлением узнала, что на латыни в те времена ещё говорили в научном мире. Мне казалось, что латинский язык перестал быть разговорным немного раньше, чем в середине 19 века. Когда читала об этом путешествии мне захотелось самой побывать в Исландии, узнать её традиции и пообщаться с исландцами. Один из участников путешествия к центру Земли был коренным исландцем, и он вызвал моё восхищение своей сдержанностью, выносливостью и неприхотливостью. Образ «руководителя» этой экспедиции, профессора геологии Лиденброка, мне тоже очень понравился: учёный-фанатик, который готов на любые приключения ради расширения границ известного мира. Жажда открытий заставляет Лиденброка спуститься в жерло вулкана, отправиться в плаванье на маленьком плоту по неизведанным водным пространствам и не важно, что может не хватить провизии или питьевой воды. Удивительно, что при всей фанатичности профессора, он не стремится к новым открытиям, а бежит от них, завидев издалека первобытного человека. Получается, что все силы стихии, вместе взятые, выглядят намного безобиднее, чем просто первобытный человек с палкой в руках. И в целом, я с ним согласна. Очень комичным кажется образ племянника и помощника Лиденброка, парня лет 18 — 19, который большую часть книги пребывает в истерике на тему: «Куда он меня тащит?! Мы все погибнем», он то в лихорадке, то без чувств на почве нервного расстройства и всё время норовит откуда-нибудь свалиться или где-нибудь заблудиться. В целом приключения в недрах Земли с героями Жюля Верна были очень захватывающими и познавательными, местами даже меня охватывал лёгкий ужас. Но, знаете месьё Верн, как биолог, я бы хотела задать вам ряд вопросов о принципах устройства и функционирования того мира, который вы придумали...

Оценка: 9
– [  5  ] +

Станислав Лем «Возвращение со звёзд»

nataliya_karas, 25 февраля 2017 г. 19:23

Книга о том, что чувствует человек, вернувшийся домой, на Землю, после ста лет проведённых в далёком космосе. Это земные сто лет, за которые здесь изменилось всё, а для него прошло всего лишь десять (это парадокс, возникающий при перемещениях со скоростью света). Он возвращается в свой мир и не узнаёт его, не может его принять. Кажется, что лучше бы не вернулся, как многие из участников той экспедиции, которая не оставляет в покое, мучает воспоминаниями. А потом вдруг щёлкает переключатель, и герой уже готов принять этот мир. Ещё не совсем может, но уже готов... Здесь всё-таки лучше, чем в космосе. А его, напарник по той экспедиции так и не принял этого мира, начал подготовку к следующей, тайной, потому что к звёздам теперь не летают. Но это всё внешнее... Это книга, которую надо почувствовать. Когда читаешь эту книгу, чувствуешь всё происходящее, как будто ты сам ходишь по этому непонятному миру и пытаешься его принять. И вдруг получается.

Оценка: 10
⇑ Наверх