FantLab ru

Все отзывы посетителя Adim

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Владимир Савченко «Пятое путешествие Гулливера»

Adim, 19 марта 17:35

Признаюсь, что сначала решил судить качество повести по том, как Владимир Ивановичу удастся реалистично уподобится стилю Сфифта, воссоздать атмосферу и антураж оригинала. А в процессе чтения постоянно ловил себя на мысли: «Не, это явный анахронизм, не мог автор это знать». И вот тут вспоминал, что автор — наш современник! Так-что из передачей атмосферы все Савченку удалось.

Относительно сюжета. Очередное путешествие Гуливера написано по всех традициях за формулой: кораблекрушение-чудо спасения-изоляция-изучение-непонимание-превращение-освоение-ознакомление-путешествие-открытие-преступление-преследование-чудесное спасение. Кстати, весьма не скучное. Что понравилось: как автор развил идею прозрачности, тут медицина, телескопы, микроскопы, связь и телевидение, оружие и подзорные трубы. Интересное общество вышло со своими страхами и идеями, достойное не отдельного, никому не известного острова, а целой планеты.

Одно из немногих произведений где Владимир Савченко не вспоминает полупроводники и вычислительные машины на основе транзисторов, возможно, не хотел «портить» своего Гуливера своим инженерным опытом. Зато втиснул теорию фруктов-кварков, чем порадовал.

Повесть раскрывает еще одну сторону Савченка.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Артур Кларк «Большая глубина»

Adim, 2 марта 22:06

Если честно, тема китовых смотрителей не очень заинтересовала с самого начала. И пускай мы знаем океанские глубины не лучше космических далей, но вторые более романтичны и желанны. А нам дают героя, страдающего фобией открытого космоса. Героя, но со сломанной психикой. Но причина страданий очень притянута за уши: был брошен в открытом космосе 4 часа!!! , хочет вернутся к семье на Марс но боится лететь, и психологи-реабилитологи не придумают ничего лучшего китотерапии. Но странно выглядит то, что на фоне такого развития общества и науки нельзя побороть фобию открытого космоса. А про возможность вернутся на Марс нет никаких попыток, значит нет и желания (можно использовать гипноз, накачать снотворным и т.д.)

Еще одним показателем развития общества есть отношение к природе и животным. Роман прекрасный образец потребительского отношения человека к природе в средине 20-го века. Когда человек решает какое животное полезно, а какое приносит вред, нарушается экологический баланс. В основном, на страницах романа пытаются убить, поймать, отгородить, приручить, изменить в духе «Не ждем мы милости от природы». Но в конце Кларк приближает к правильному (более современном) отношению к природе.

Такое впечатление, что Кларк, когда писал роман не до конца представлял чем закончится история. Может я и ошибаюсь, но очень странной выглядит оборванная линия поиска Змея-гиганта и смерть друга. Что это? Додумай сам? Впрочем, эта идея была довольно интересна и перспективна, но логического продолжения она не получила. И очень жаль.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Гэри Гибсон «Крадущие свет»

Adim, 10 февраля 22:45

Начитавшись неоднозначных отзывов долго не решался приступить к чтению, перекладывал и откладывал книгу, и в конечном результате брал другую. Для меня Гэри Гибсон новый и незнакомый автор, но аннотация романа и жанр космооперы сделал свое, наконец роман прочитан, частично осмыслен и сравнен с другими подобными произведениями, осталось послевкусие. Но не скажу, что оно неприятное.

Среди положительных моментов, нужно отметить, что автор с самого начала наметил программу максимум: создание обширного мира со своими проблемами, тайнами, религией, историческим прошлым, уровнем развития технологий. Но все же, события хоть и очень важные для будущего галактики, разворачиваются на периферии, эпичности маловато. Сюжет довольно интересный, хоть много по сюжету можно угадать и в начале, но интрига держится до последних глав. Персонажи выписаны поверхностно, но достаточно, чтобы понимать мотивы их поступков.

Что понравилось. Достаточно динамичное повествование без долгих нравоучений и философствований. Некоторое подобие тайны — «Тайны Реликта» Что повеселило. Сексуальная жизнь героини, то, как она кругом таскала за собой своего любовника — «механического дружка» размером в целый корабль. Кстати, если б не эти несколько эпизодов, то книгу можно читать и детям. Что огорчило. Рваный сюжет, постоянное перемещение во времени и пространстве, которое не имеет никакой пользы.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Мюррей Лейнстер «Оружие-мутант»

Adim, 21 мая 2018 г. 21:21

Веселая история в стиле комиксов про супергероев. Только герой необычный — супермен со шприцом в руках, пардон, с пистолетом выпускающим снотворное. И партнер в этого Эскулапомена подходящий: и друг, и собеседник (любимая, и единственная фраза: «Чи!»), и живая лаборатория для производства вакцины. Антигерой долго остается неизвесным, но наш суперврач выводит его существование чисто логически. Злодей полный антипод герою, горбатый злой карлик, мечтающий покорить Вселенную с помощью изобретенного им бактериального оружия, а всех людей сделать рабами. Так и стоит пред глазами комикс из сюжетом: прилетел — сам победил всех злодеев — спас планету — попросил назвать сына своим именем (герой очень скромный) — улетел. Для среднего школьного возраста.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Кордвейнер Смит «На планете ураганов»

Adim, 16 мая 2018 г. 21:31

Трудно говорить о повесте однозначно. Несмотря на наличие всякого рода «перегибов» в сторону запрещенной любви к лицам пубертатного возраста, автору удалось создать неплохой мирок. Очень интересен мир с постоянными ураганными ветрами, торнадо. И технические изобретения, которые помогают здесь выжить есть, но их описание очень поверхносное. Интересная идея с подчеловеками — изменеными животными до человекообразных созданий и забивщиками — преступниками стертой памятью. А люди-ветровики и ветро-кашалоты — явный перебор.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Василий Бережной «Голос матери»

Adim, 24 января 2018 г. 23:37

История чувственная и немного грустная. Молодые рвутся к новым открытиям, новым мирам, и сентименты здесь лишние. А матери ждут, невзирая ни на что. Просто ждут.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Василий Бережной «Межпланетный смерч»

Adim, 24 января 2018 г. 23:00

Гипотеза захвата Луны Землею была довольно-таки популярной в годы написания рассказа. И можно было-бы поблагодарить автора за экскурс в то далекое и катастрофическое время, но есть одно но — явный анахронизм. Не могли жить в то время человекоподобные, да и другие развитые существа. И Эвереста еще тогда небыло. Но как говорится, автору виднее. А грань между фантастикой и фантазией, выдумкой и бредом очень тонка. Слабовато.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Василий Бережной «Космический Гольфстрим»

Adim, 17 января 2018 г. 23:19

Повесть динамична, увлекательна, и вполне может привлечь внимание неискушенного современным экшеном читателя. Ключевым моментом сюжета есть преодоление некой «воронки», природа которой до конца остается неясной. То-ли черная дыра, то -ли какойто другой феномен. Но этот кульминационный момент получился совсем сумбурным и нелогичным. События повернулись вспять, например, шахматная партия, но зеркально, характер биолога переменился, а у других нет, и как пояснить внезапное старение команды на сорок лет, и обратное омоложение. Полная катастрофа.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Василий Бережной «Молодой брат солнца»

Adim, 14 января 2018 г. 22:06

Повесть — дитя своего времени. Насычена пацифизмом, отвращением к войне и рассизму, страхом изобретений очередных супербомб. Непонятным остается желание героя зажечь Юпитер. Зачем еще одно Солнце, когда активнось первого растет? Может, также дань времени, через 8 лет Артур Кларк напишет Одиссею два, где также превратит Юпитер в Солнце-2. Но стремление что-то менять, не думая о последствиях напоминает знаменитое мичуринское: «Не нужно ждать милости от природы...»

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Василий Бережной «Под ледовым щитом»

Adim, 14 января 2018 г. 17:57

Поражает мир 24 века: социальная организация — коммуны, всеобщее взаимопонимание и обезпеченность; легкость перемещения по планете и на Луну; ученые совсем юные люди, которые решают глобальные вопросы, но делают детские поступки. Жаль, что автор не предвидел глобального потепления: врядли ледяной панцирь сохранится к тому времени. Да и магнитный полюс не стоит на месте. Смешно звучит также идея моделирования исторических событий на Луне. Но инопланетникам виднее.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Василий Бережной «Археоскрипт»

Adim, 13 января 2018 г. 17:31

Несмотря на почти полувековой возраст повести, сюжетные хода вполне современные: контакт из развитой цивилизацией, происки военных спецслужб, гипнотические воздействия, ну и, конечно, амурная линия, куда же без нее. Но эхо холодной войны просматривается даже не между строчек, а открыто автор выступает против опасности не контролированного использования ядерного оружия. Призывает к ответственному отношению к оружию от которого проиграют все. А противостояние Центрума и Атлантиды — это символ противостояния Востока и Запада. Не зря Атлантиду автор отодвинул за Атлантику в Северную Америку.

Образ главного героя Туо есть обобщенным образом надчеловека будущего (пускай он и говорит, что он обычный человек на своей планете) и Месии. Вспомнить хотя бы эпизод с возвращением возможности ходить девушке. «Вставай и иди! » Ничего не напоминает?

Главная идея повести: человечество не готово попасть в Эдэм – грехи не пускают.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Роберт Шекли «Хазара»

Adim, 1 июня 2017 г. 21:59

Отличное творение мастера фантастики! Все события наполнены тонким, неподражаемым юмором на каждой странице рассказа. Легкость повествования, отсутствие подробных описаний и нравоучений дают возможность проглотить текст на одном дыхании.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Роберт Шекли «Сага предателей»

Adim, 31 мая 2017 г. 21:24

Повесть в начале очень напоминает «Билла — героя галлактики» Гарри Гаррисона: иронический армейский юмор, антимилитарическое настроение. Далее Шекли выдает наблюдения из жизни евреев планеты Пердидо ну уж очень по-одесски. Штамп западной христианской культуры, что главное предательство — это предательство Иисуса Иудою звучит здесь банально и неоригинально. Но главный герой Иуда бен-Иуда, тридцати трех! лет отроду — славный малый. И вопросы решает важные, но не лишен доли простоты. А финал откровенно подкачал. Сухо и невнятно рассказываются какието саго-сказки, враги из кровожадных и продвинутых стают туповатыми, добродушными и как будто зацикленными.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Франц Кафка «Превращение»

Adim, 28 февраля 2017 г. 20:33

«Превращение» — мой любимый рассказ Кафки. И на это есть несколько причин: 1. Рассказ можно смело отнести к хоррору. 2. Жизнь начала 20 века — мой любимый период в истории и литературе. З. Увлечение молодости — колеоптериология.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Э. Б. Хадспет «Химера»

Adim, 26 февраля 2017 г. 18:13

Для людей, имеющих некоторые познания в анатомии человека и животных, атлас книги не имеет большого значения. Наоборот, вызывает сочувственный смешок и разочерование. Простая компиляция скелетов известных животных, по принципу человек+конь, человек+курица, человек+слон и т. д. Обилие латыни притупляет внимание к главному — рисунки примитивны не по качеству исполнения, а по своей морфологической и функциональной сути. Но вернемся к тексту. Открытие потеряных книг, документов, артефактов не новость в литературе, этим никого не удивишь. Объеденение такого «потерянного» текста и альбома илюстраций очень оригинальный ход. Была бы связь между текстом и иллюстрациями, книга превратилась в комикс (текста мало, иллюстраций много). Насчет сюжета судить не сложно: химер хирургически создать сложно, а геннетически?.. Вспомните недавную новость о человеко-свинье.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Артур Конан Дойл «Открытие Рафлза Хоу»

Adim, 22 февраля 2017 г. 21:15

Обычная алхимическая задача: создание философского камня, который превращает неблагородные металлы в благородные, сер Артур решает очень ответственно и относительно научно (за это мы и любим научную фантастику). Что-то подобное читал в «Технике молодежи» как на Колыме заключенные с помощью переделанного сварочного аппарата свинец превращали в золото.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Максим Кидрук «БОТ: Гуаякільський парадокс»

Adim, 22 февраля 2017 г. 20:18

А я начал знакомство с «Ботом» именно с этой книги. И меня сюжет заинтересовал с самого начала. Динамика, колоритность, патриотичность. Интересное сопровождение графической информацией, картами, справочными данными. А на счет затянутости: Кидрук часто возвращается к первому «Боту», так что для меня сюжет первого романа был во многом понятным, что подтвердилось в последствии — «Бот 2» ни в чем не уступает первому. Жду завершение трилогии.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Рэй Брэдбери «И всё-таки наш...»

Adim, 22 февраля 2017 г. 19:43

Фантастика на грани фантастики! Как такое можно придумать? Мозг выворачивает. Задаешься вопросом, на сколько глубока любовь родителей, и почему сейчас так много сирот, тогда, когда родители живы.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Клиффорд Саймак «Сосед»

Adim, 22 февраля 2017 г. 19:19

Прекрасный рассказ. Ответ на все наши вопросы. Жизнь в американской глубинке испытала новые непонятные чувства — рядом происходят чудеса. Но в чем их причина? И нужно ли знать ее, когда все просто хорошо. Мораль. Ответ простой — быть людьми.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Роберт Маккаммон «Они жаждут»

Adim, 12 февраля 2017 г. 23:48

Послевкусие от книги с песком на зубах. Очень много песка. Сюжет банальный, вампиры-зомби против людей, сын сатаны (или сам Сатана) против всех, Добро против Зла и т. д. Но напряжение книга держит все времья. Впервые познакомился с автором, по этому роману, первого издания 1991 года.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Рэмси Кэмпбелл «Глубоко под землей»

Adim, 12 февраля 2017 г. 23:20

Признаюсь чесно, имею склонность к клаустрофобии. То что автор заставил меня ощущать это неприятное чувство делает рассказ жудким многократно. Хочу умереть иным способом. Или жить вечно.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Артур Конан Дойл «Затерянный мир»

Adim, 12 февраля 2017 г. 15:25

Только этот роман читал несколько раз. Впервые мне попалась книга 1957 года издательства, которую мне подарла учительница. И я познал для себья Дойля помимо Холмса. А профессор Челленжер стал для меня символом науки, торжества знания над невежеством.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Стивен Кинг «Под Куполом»

Adim, 12 февраля 2017 г. 15:07

Мораль книги — вы сами виноваты. Жили б вы правильно и никакой купол вам нестрашен. Много героев, много сюжетных линий, но это даже плюс, минимирок в своей жалкой сушности.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Стивен Кинг «Ловец снов»

Adim, 12 февраля 2017 г. 14:31

Очень занудно затянутое действие, из возвратами в прошлое, мыслями и воспоминаниями героев, периферийностью дейсвия ГДЛ от главного источника проблем.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Андрэ Нортон «Саргассы в космосе»

Adim, 12 февраля 2017 г. 14:12

Читал в детстве, давно забыл как выглядит книга, кто автор, название книги забыл. Единственное запомнил в сюжете: ЛАБИРИНТ. По нему я снова узнал автора — бабушку Нортон. Кто в чем оскорблял ее тексты, знайте — это классика, а она не умирает.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Энди Вейер «Марсианин»

Adim, 7 февраля 2017 г. 01:00

Марс более коварен чем мы думаем. Жил вместе с главным героем, страдал, испытывал страх и отчаяние. Трудно представить себя кинутым и отделенным на миллионы километров от дома, но ощущения одиночества не покидали ни на минуту. Любителям твердой НФ рекомендую.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Дэвид Вебер «Одинокий тролль»

Adim, 7 февраля 2017 г. 00:35

Достойная книга, все присутствует: и космические бои-погони, и путешествие во времени, и бравые террианские зольдаты, и мудрые политики, и даже, амурная линия вырисовывается. Но местами книга совсем не ровная. То занудно затянутая, то совсем поверхностная тогда, когда ждешь информации. Много ненужных политических повествований. Удовольствие доставила.

Оценка: 8
⇑ Наверх