Аннотации Абарат


  Книжные аннотации посетителя «Абарат»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1
1.Джек Вэнс «Умирающая Земля» [Цикл]

Вашему вниманию предлагается жанроопределяющая тетралогия Джека Вэнса «Умирающая Земля» и серия пастишей к ней, большинство из который объединены в «звездную» по составу антологию «Песни Умирающей Земли» под редакцией Джорджа Р.Р. Мартина. Описанные в цикле события происходят в отдаленнейшем будущем под красным гигантом вместо современного нам Солнца, когда наука и магия совместились и вносят свой, чаще, деструктивный вклад в прозябание эклектичной цивилизации. На фоне угасающей цивилизации действуют яркие личности, здоровые в своем прагматизме и эгоизме — такими предстают пред нами герои цикловых произведений Дж.Вэнса и его продолжателей. Неунывающие авантюристы не сидят на месте, позволяя и нам вместе с ними перемещаться по этому невероятно опасному, но такому притягательному миру; попадать в предельно острые ситуации и с честью (с бесчестием) выходить из них.


2.Борис Гребенщиков «Иван и Данило»

Это самобытная сказочная повесть патриарха русского рока, у которого есть и известная песня «Иван и Данило». В той песне эти два персонажа удивляют «лирического героя» своим появлением перед ним в Михайловском саду; таким же удивительным для самого БГ, по его собственным словам, было рождение данной повести. И вот уже почти тридцать лет с нами Иван Семипалатинский и Данило Перекати-Поле... Фамилии «говорящие»: «Иван рубит дрова да правит печь; Данило за добытчика». В их дом в лесу стремятся попасть многие, но редкие доходят... И, бывает, крайне необычные персонажи! Зато Данило может дойти хоть до Северного полюса. Произведение необычайно ёмкое: в пятидесяти страницах заключены мифология, эпос, волшебная и бытовая сказки, а также современная повесть.


3.Игорь Ефимов «Неверная»

Ненавязчивый триллер на фоне дневниковых записей, раскрывающих личную жизнь известных русских литераторов ХХ века. Повествование ведется от лица сведующей в интимных и историко-литературных делах женщины, иммигрировавшей вместе с семьей, когда это стало можно, из СССР. В черезполосном повествовании раскрывается как факты личной жизни героини, созвучные с названием романа, так и бытования наших классиков Серебряного Века. Из последних не пожалели никого — ни Блока, не Маяковского... Поражают, захватывают и тянут газетно-журнальной желтизной подробности биографий — при этом, видимо, наидостовернейшие. Надо ли говорить, что дневниково описанный комплекс мучений наших литературных легенд не мог не отозваться кризисом в непростой жизни самой бытописательницы. Читайте, что произошло и как оно вывернулось, а также все пикантные подробности из жизни лучших писателей и поэтов прошлого века.


4.Неизвестный автор «Краткое Прорицание вёльвы»

Как считают исследователи, довольно поздняя (XII век) и, действительно, «краткая» — всего 16 строф, но чрезвычайно емкая и значимая песня Старшей Эдды. Внешне представляет собой генеалогию богов и великанов. В ней выражено стремление свести число асов к двенадцати, правда, по факту их всё таки оказывается больше. Крайне впечатляет описание рождения бога Хеймдалля девятью (!) дочерями етунов. А также как Локи, съев найденное на кострище полусгоревшее сердце злой женщины, зачал; и «отсюда пошли все ведьмы на свете». В конечной строфе — про до сих пор точно не определенного грядущего величайшего бога.


5.Снорри Стурлусон «О конунге Фроди и мельнице Гротти»

Почему золото называется «мука́ Фроди»? Так начинается прозаическая преамбула к данной эддической песне. Сама же песнь является старейшей записью общеевропейского мифа о роге изобилия — чудо-мельнице. Всем известен поздний вариант этого мифа — Сампо из «Калевалы». Но а сам великолепный сюжет — месть великанш — собственно, как и все эта песня, использован в самобытном романе П.Андерсона о Хрольфе Жердинке.


6.Филип Фармер «Языки Луны»

Антиутопия (с прозападной точки зрения), где в Холодной войне победил Восточный блок.

Союзу Советских Мировых Республик (Северному полушарию) противостоит Ось (Аргентина – Южная Африка). Кобальтовые бомбы положили, кажется, конец этому противостоянию, вместе с гибелью восьми миллиардов людей и всего живого на планете.

Однако бескомпромиссная война, возглавляемая авторитарными командирами, продолжается в космосе, на созданных к тому времени базах: на Марсе, спутниках — в первую очередь, на Луне. «Лунянину» Бобу Брауэрду придётся побывать на всех основных базах для выполнения собственной миссии по спасению и организации жизни оставшихся в живых нескольких тысяч людей.


7.Фольклорное произведение «Илья Муромец и Сокольник»

Ключевая былина русского эпоса начинается, в лучших записанных вариантах, с того, что представляется «застава богатырская»: до 30 богатырей (почти все известные былинные Защитники Земли Русской); «атаманом» у них — Илья Муромец. Причем, даже в самых кратких вариантах обязательно упоминаются Добрыня Никитич и Алеша Попович. У заставы появляется внебрачный сын (в редчайших былинах — дочь) Ильи Муромца, Сокольник, который в негативных чувствах готов разрушить Киев, разгромить церкви, «предать поруганию веру православную». Далее по сюжету обычно следуют две попытки убийства им отца. В первый раз Илья останавливает сына, признав по кресту своего сына от далекой покинутой возлюбленной, и отпускает домой. Следом идет вторичный поход Сокольника и закономерный трагичный конец... Основной сюжет былины традиционен для индоевропейского эпоса.


Страницы:1

⇑ Наверх