FantLab ru

Все отзывы посетителя lowercase

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Владимир Румянцев «Тетраграмма»

lowercase, 8 августа 11:41

Про то, как мальчик спас всех от эха войны. Рассказ в целом не впечатлил, понравилось только описание появляющегося из воды голема:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
... огромную каменную голову, которая неспешно поднималась над водой. Восходила, как луна. Одна глазница сверкала на солнце, из другой водопадом лилась вода, словно колосс оплакивал кого-то.

Очень яркое описание. Да и в целом написано стилистически ровно, симпатично. А вот избитый сюжет, непродуманный мир — огорчили.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

фантЛабораторная работа «Дуболомы»

lowercase, 6 августа 12:55

О проклятии, постигшем доблестных древорубов. Понравилось, герои живые, сюжет интересный, слог хороший, не затянуто, но и не обрезано на самом интересном. Да еще и хоррор в декорациях постсоветской серой бытовухи, а качественных произведений здесь маловато. Немного недостоверно только выглядит процесс срубания векового дуба, все же, мне думается, его как-то по частям пилят, просто у основания бензопилой пройтись и повалить — это же опасно. Да и добиться разрешения на спил — по своему горькому опыту знаю — очень тяжело, надо тридцать три инстанции пройти, доказать реальную опасность дерева, получить заключение дендролога об аварийности, и еще куча всего... Делать это просто назло соседу — так себе мотив. Но все равно, рассказ отличный.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Руслан Лютенко «Художественный вымысел»

lowercase, 2 августа 01:52

Про столкновение правды с вымыслом. Неплохо, идея интересная. Но всеобщего восторга я не понимаю. Интрига считывается почти сразу, герои картонные, язык изобилует «сниженной лексикой», которая не решает никаких художественных задач, не создает атмосферу, не раскрывает характеры персонажей, она просто есть. И весь рассказ напоминает голую фабулу, набросок бесспорно интересного сюжета, который нуждается в хорошей подаче. А здесь форма слабовата, как мне кажется. Но определенно рассказ достойный.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Борис Богданов «Плазмодий для паладина»

lowercase, 2 августа 00:52

Про разумную планету. Понравилось, хоть и не без шероховатостей. Первое, что не обрадовало — это несколько наивное описания внешности главной героини, вот это «вид сзади, лучше, чем спереди» — сильно отдаёт какими-то разговорами дворовых пацанчиков про «зачетных тёлочек». Еще не сказано толком, чем же планете так понравился гг, выглядит спонтанной симпатией, нужно было как-то этот момент прояснить. И если сказано, что Валинор требует только одного землянина на планете (почему, кстати?), то дальше противоречие, ведь землян на планете двое (гг, Олдмен, плюс когда гг еще не прибыл, был паладин). Или я что-то не так поняла в очерёдности их присутствия?.. А кроме этих моментов, рассказ определенно неплохой, хоть и на довольно избитую тему. Но главное ведь не новая-новая тема, а идея, для воплощения которой и пишется рассказ. Идея интересная, про важность быть принятым (жиза, как говорится. Особенно для конкурсантов)).

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

фантЛабораторная работа «Мусоросфера»

lowercase, 30 июля 21:27

Футуристика про важность хранить грязные секреты. Повеяло то ли «Путем марсиан» Азимова, то ли «Пространством» Джеймса Кори, словом, приятная фантастика с социальным конфликтом. Написано сочно. Не без некоторой непродуманности, правда. Действительно, если земля окружена осколками и всякими выброшенными штуками, то почему нет периодического «режущего дождя», почему на поверхность не подают, сходя с орбиты из-за столкновения друг с другом, куски станций и прочий крупный мусор, как в сериале «Вызов»? Еще странно, что «эхо войны» будет иметь такой резонанс, это что, тоталитарный мир без истории, никто ничего не помнит?.. Тогда надо было это подробнее описать, какое-нибудь Министерство Правды ввести в сюжет. Иначе непонятно, с чего все должны так всполошиться, что аж мировая война на подходе.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Олеся Бересток, Алексей Федосеев «Мёртвое дело»

lowercase, 30 июля 05:56

Про важность человеческих традиций. Отличный рассказ. Есть некоторая недосказанность, но она тут вполне к месту, как мне кажется. Читатели вместе с героями мучаются непониманием логики мира, и это непонимание — и есть центральная тема рассказа, так что ключи здесь и не нужны. Впрочем, можно было раскрыть чуть больше деталей, например, обрисовать пейзаж самого города. Еще я бы свела все к управляемой компьютерной симуляции, а не к

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
человекоподобным роботам,
и сделала бы смерть наказанием за излишнюю любопытность, было бы несколько изящнее, на мой взгляд. Но и так хорошо.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Михаил Ковба, Анна Гончарова «Лебединая песня»

lowercase, 30 июля 04:58

Дочь вызывают утешить призрак отца и закрыть гештальт. Написано хорошо, некоторые метафоры просто отличные. Но здесь несколько перебор с грустью-тоской, персонажи слишком стереотипные, схематичный отец, который не понимал, что дочери нужна любовь, а не дольче вита, схематичная неблагодарная дочь. Был рассказ «В мансарде», тоже апеллирующий к чувствам читателя, тоже с несколько картонными героями, но после которого осталась светлая грусть и надежда. А после этого — только черная безысходность, неприятное ощущение, что меня специально хотели кольнуть побольнее. Да, рассказ прекрасный, за душу трогает, но послевкусие отвратительное. В искусстве резьбы по живому, если уж потянуло на литературные экзекуции, важно знать меру и не быть настолько прямолинейным, как мне кажется.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Антон Олейников «Выходной»

lowercase, 29 июля 22:10

Юмористический рассказ про последствия разгула астрогвардейцев в духе «Мальчишника в Вегасе». Текст пестрит отсылками и пасхалками, написан приятно, но мне было не смешно, а сюжет сам по себе довольно простенький. Видимо, не хватило какой-то детективной загадки, или сатиры, или по-настоящему забавных моментов. Субъективно — не понравилось, но если отбросить вкусовщину — это хороший, крепкий рассказ в духе старой школы.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Дмитрий Гужвенко «Бункер полный яда»

lowercase, 28 июля 18:59

Про гигантскую свалку с различными аномалиями, проводник-сталкер ведет некого загадочного паренька к заброшенному военному бункеру. Мир интересный, хоть и почти полностью срисованный со всем известного «Сталкера» (скорее, игры, чем «Пикника», у очень похож гг на Меченного, а Седой — на Сидоровича), но написано не особенно атмосферно, что печалит, ведь можно было сделать упор именно на картинку, тогда бы вышел отличный (пусть и несколько вторичный) рассказ. А так — сюжет очень заезженный, все твисты легко угадываются, красот маловато, сеттинг не оригинальный, философии никакой особой нет. Я бы вместо тайного военного бункера и испытаний биологического оружия (ну правда ведь, очень заезженная тема) написала про церковь, которая упомянута в самом конце, было бы в стиле «Черной Церкви» Кабира. Но это мои личные жанровые предпочтения, мне всякая мистическая хтонь милее, а вот многочисленным поклонникам русского постапа со сталкерами определенно рассказ понравится (если этот интерес еще актуален в принципе).

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Мария Акимова «Вид звезд со дна колодца»

lowercase, 28 июля 18:34

Антиутопия про весь мир — завод. Токарь Михалыч сходит с ума (якобы) от унылой жизни своей, отправляется в подземную психушку, где его навещает главный герой, которого тоже тайно мучает тоска о прекрасном. Причины произошедшей трансформации мира в один сплошной депрессивный Уралмаш нигде не раскрыты, законы и логика существования этого мира тоже не слишком понятны. Речь героев, как и положено, простоватая, но здесь это уместно и создает настроение, в отличие от некоторых других рассказов-финалистов, где этот стиль скорее раздражает. Эмоций мне не хватило, сочувствовать героям почему-то не хочется, уж очень мало о них рассказано. Но рассказ неплохой.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Татьяна Тихонова «В мансарде»

lowercase, 27 июля 21:02

Про то, как старушка слепила живой пластилиновый город. Чудесный рассказ, уж насколько меня тяжело растрогать, черствую, унылую девочку, но я чуть не расплакалась. Использован приём с «одноногой собачкой» (буквально, там была порубленная пластилиновая собачка Тяпа), но сделано это очень искусно и не пошло, ювелирная работа с чувствами читателя. Единственное замечание: образ Никиты, нового «хозяина» городка, обрисован слишком схематично. Но это мелочь, которую можно простить за выверенную, неглупую, светлую эмоциональность текста. И концовка в самый раз, дольше расписывать все эти перипетии — и потерялась бы вся магия, все бы превратилось бы в обыкновенную социальную фантастику про неизбежное зло в сознании любого разумного существа. А тут есть лучик надежды, что пластилиновые жители останутся такими, какими их задумала добрая создательница. Пока лучшая работа для меня на конкурсе.

Оценка: 10
⇑ Наверх