FantLab ru

Все отзывы посетителя sergmon

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Михаил Тырин, Сергей Лукьяненко «Самоволка»

sergmon, 6 октября 2014 г. 13:51

«Самоволка» совершенно отдельный роман, описывающий отдельную местность в Центруме под названием Хеленгар. «Пограничники», проводники, выходцы из других миров — присутствуют. Связь с предыдущими книгами, ответы на вопросы, раскрытие сюжета — отсутствуют.

Суть первой трети книги коротко изложена в аннотации.

При прочтении все время вспоминались три цитаты, иногда поочередно, а иногда и вместе:

«Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!» — из кино, всю книгу;

«И тут, я, как бы, из последних сил...» — из жизни, кто играл в «войнушку» не на РС, поймет, 4-5 раз;

«Не верю!» — из театра, периодически, а закрыв книгу — постоянно.

Причем «не верю» относится не к описанию мира, который я принимаю как фантдопущения, правила игры и антураж, а к поступкам героев, их мотивации, соответствии их качеств для их поведения. Например, описание «лох плюшевый», для бизнесмена и владельца двух магазинов в Москве, или опера который «маму может убить», но ведущего себя как сентиментальная барышня.

Для меня это — книга «ни зачем.» А так, бодренько, живенько, приключательно.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Сергей Анисимов «За день до послезавтра»

sergmon, 22 января 2013 г. 12:35

Немного цитат из книги:

"— Ну… — начал было тот, но, увидев в чуточку посветлевшем уже луче из окна глаза майора, осекся и закончил честно: — Паршиво, чего уж там…»

«Сергей был, на его вкус, немножко слишком говорлив. «

«В этой машине было, пожалуй, больше никелевой брони, чем автомобильного штампованного железа, но мотор был усилен до такой степени, что его хватило бы на тяжелый бомбардировщик конца Первой мировой. Это было почти забавно…»

«И сулящую бенефиты такого масштаба.»

Заштампованная канцелярщина, жуткая обложка, неубедительный сюжет о военных действиях на территории России — и это только первая часть...

Так писать нельзя. Да и читать это не надо. Для меня книга на выброс.

Оценка: 2
–  [  5  ]  +

Тим Скоренко «Законы прикладной эвтаназии»

sergmon, 5 сентября 2011 г. 17:51

Темы в романе подняты необычные, действия происходят в разном времени и в разных обществах. Не касаясь глобальных вопросов, затрагивающихся автором, и ответы на которые можно выбрать индивидуально и на свой вкус, отмечу некоторую небрежность автора. Эпизод в самом начале книги когда идет 1945 г. и «входит человек с видеокамерой», видимо для съемки опытов, изрядно портит складывающееся впечатление. Маленький ляп рождает большое недоверие к остальным деталям. Далее в 1945 г. Майя думает об одном персонаже: «ты умрешь в 1959 г.», а я недоумеваю: «А откуда она это узнала?» По тексту совершенно понятно, что она специально не готовилась к заброске в 45 г. и в отряд 731. Ответ на этот вопрос мы получаем в нашем времени: Майя узнает судьбу персонажей по Интернету... Забавное расхождение текста и иллюстрации — Майя гуляет с тяжелым, большим четырехугольным зонтиком — см. иллюстрации.

На мой взгляд слишком много совпадений для течения романа, например, одна и та же научная группа разрабатывает анабиоз и машину времени, которая вообще непонятно зачем нужна, общество хранителей времени, нахождение Майи в Китае и т.п. Кто-то скажет и так бывает, но для меня это выглядит роялем в кустах.

Так и не понял это просто роман, литературный эпатаж, или может что-то большее? Хотя там есть несколько очень хороших моментов...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Макс Мах «Взгляд василиска»

sergmon, 11 июля 2011 г. 11:46

Фантастика в этом произведении — только место действия — Русский каганат, и эпилог, который всё объясняет. Причем фантастика эта ничем не оправдана, а конец вызывает саркастическую улыбку (неужели автор не мог придумать более правдоподобную версию событий). В естественных декорациях, таких как наше время, Россия все смотрелось бы точно также, только объем книги уменьшился, что, возможно, было бы и к лучшему. На протяжении всей книги условная замена стран вызывает только вопрос — Зачем? Показать игру ума автора? Может раздуть объем? К финалу произведения это утомляет и ненужные подробности просто скучно читать.

Стилистика автора тоже не на высоте. Иногда приходилось возвращаться к началу предложения, чтобы понять что же автор хотел сказать и к чему же относятся многочисленные деепричастные обороты и лишние слова.

Аннотация верна только для начала книги, а главные герои все-таки другие. Знаменитый международный террорист... играет роль второго плана и действует на подхвате. Впрочем и начиналось все довольно бодренько и интересно...

Пожелаю автору удачи, но читать больше его произведения не буду.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Елена Хаецкая «Нелегал»

sergmon, 8 апреля 2011 г. 16:02

Продолжение цикла оставило очень приятные впечатления. Казалось, что первая книга сделана по известным шаблонным лекалам, и следующая будет похожа. Однако автору удалось удивить нестандартными ходами и замысловатыми переплетениями сюжета. Мелкий районный гопник, побывавший в рабстве у тролля Джурича, отправляется в ту же страну, что и герой предыдущего романа... и смотрит на те же события со стороны. Интересно отметить, что по нашему времени второй роман начинается раньше, но читать все-таки нужно с первого. Окончание романа чисто условное и требует продолжения. Я не требую немедленно, но когда выйдет продолжение обязательно прочитаю.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Александр Громов «Игра в поддавки»

sergmon, 10 июня 2010 г. 16:21

Роман-возвращение. Как главный герой возвращается в когда-то покинутый мир Зоны. Так и я, с легким чувством ностальгии, возвращаюсь к S.T.A.L.K.E.R.у. Узнаваемые места — Свалка, Агропром, Янтарь, Радар, Припять. Знакомые лица — торговцы, сталкеры, Долг, Свобода. Каждому можно задать банальный вопрос: «Привет, как дела?» А в ответ:«Выжить пытаюсь. Вот и все дела.» А как выжить, за счет чего, кому и что нужно от Зоны — главный вопрос, но у всех разный ответ. И всех можно понять, но Исполнитель желаний, как и Монолит всего один. И желание одно, но ведь исполняется самое сокровенное и непонятно как оно исполнится. Поэтому проще всего попробовать не пропустить героев к ЧАЭС...

Роман очень атмосферный — аномалии и артефакты, визг детектора, давящее на мозг пси-излучение — все это описано прекрасно. Создания Зоны выглядят как «живые», при упоминании снорка, сразу же хочется хвататься за дробовик. Зомби с пустыми глазами, солдаты монолита — бывшие люди, но их необходимо проходить. Тишина на ЧАЭС, разрываемая лишь щелканьем детектора, вызывает желание посмотреть не возникает ли на странице надпись «Опасный уровень радиации. Необходима защита, чтобы пройти».

Рекомендации — для тех кому нравится творчество Громова и нравится игра S.T.A.L.K.E.R. Сравнивать с другими книгами серии я не могу (читал только Васильева), да и вернусь к этой серии только, если вдруг автор продолжение напишет (легкий намек в конце романа), или Лукьяненко, или Дивов ;)

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Виктор Пелевин «Т»

sergmon, 5 марта 2010 г. 12:24

К середине романа вспомнился анекдот:

«Летит самолет, в самолете сидит новый русский, стюардесса обявляет:

- Господа пассажиры, через несколько минут мы приземляемся в городе Баден-Баден.

Новый русский:

- Ну что мы идиоты, что для нас по два раза повторяют!... «

А по окончании чтения интересное добавление к нему:

«Немецкая студентка замирает, не смеется (идет мысленный перевод), через несколько минут разражается смехом:

- Да! Я анекдот поняла: в Баден-Бадене нет аэропорта!»

Сиюминутный роман вышел у автора. Похоже в нем зашифрованы некие посылы коллегам по цеху и окололитературным кругам. Встречаются злободневные комментарии к текущей ситуации в стране, отражение литературного и общекультурного направления. Все это на фоне различных философских размышлений на основании античности, буддизма и христианства. Или наоборот философия на фоне текущей ситуации. Тут кому что больше понравится. Только ведь сиюминутные посылы через несколько лет могут вообще не восприниматься. СТАЛКЕР уже забывается, вампиры пройдут и т.д. Что же останется?

Для меня это прекрасный стиль, слог. Великолепные метафоры. Некоторые короткие описательные фразы в романе дают большую характеристику явления, чем несколько абзацев других авторов. Минимализм без излишнего украшательства. Петербург Достоевского — это... просто не подобрать слов!

Сюжет так себе, (если он вообще есть), философия спорна и вторична , но как же красиво написано.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Игорь Поль «Личный номер 777»

sergmon, 29 января 2010 г. 14:20

Взял книгу, чтобы познакомиться с новым для меня автором. К концу книги так и не понял, что хочет донести до нас автор: то ли военные будни на далекой планете, то ли становление главного героя, то ли как плохо в учебном лагере человеку с физическими и умственными способностями . Все это довольно избитые сюжеты, причем приправленные штампами: добрый сержант, злой сержант, тупой офицер и т.п. Автор детально описывает фантастическое военное снаряжение и тактику действий подразделений и отдельных солдат, что, конечно, один раз интересно, но многочисленное повторение утомляет. Местами затянуто и занудно, женская линия непонятно зачем. Книга логически не завершена и подразумевает продолжение, но вектор этого продолжения мне неясен. 450 страниц для знакомства и расстановки персонажей мне кажется слишком много. Пока не определился, буду ли читать продолжение. Стиль автора хорош, но хотелось бы законченности.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Андрей Круз «Эпоха мёртвых. Прорыв»

sergmon, 19 января 2010 г. 16:00

Высокая оценка в основном за последнюю треть книги. Наконец появляется интерес в сюжетных поворотах, драйв, нерв и интрига. А до этого монотонное «мы едем, едем, едем...», постреливаем иногда и т.п. Крамцов описан «таким умным, что аж противно». Эффектно разруливает по пути местные разборки между различными группировками. Встречается с генералами, директорами колхозов и заводов и полпредом президента РФ. Кстати, о крахе государственной власти было бы интересно почитать (президент и др. чином пониже), но нет так нет. Под описание очередной мародерки и ТТХ оружия можно откровенно зевать. Большинство встреченных людей хорошо разбираются в оружии и боеприпасах. Странно, что по мнению автора даже молодой торчок-сатанист сразу же узнает противопехотную мину. Но видно разнообразие более менее доступного стрелкового вооружения в России автор уже отразил и решил перейти к решительным действиям. Контейнер все-таки надо доставить в шешнашку, хотя бы в третьем томе ;). И узнать как все было на самом деле. Спрессовать бы эти три тома в один или хотя бы в два...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Данил Корецкий «Бехеровка на аперитив»

sergmon, 17 сентября 2009 г. 14:19

Приключения Дмитрия Полянского в Чехии. Получено задание с двойным дном и под видом туриста наш Джеймс Бонд летит отдыхать на курорт в Чехию. Размеренная жизнь отдыхающего периодически прерывается перестрелками, общением с чешскими спецслужбами, русской мафией и местными бандитами. Все это происходит на фоне красочных описаний Чехии, знакомства с простыми чехами и русскими, осевшими в этой стране. Медицинским процедурам мешают обильные возлияния, трапезы и бурные ночи с женщинами. Можно не сомневаться, что в конце книги задание будет выполнено с изяществом эстета.

Аналогичная рекомендация к прочтению, как и с первой повестью. На мой взгляд книге несмотря на закрученный сюжет книге не хватило внутреннего напряжения, духа преодоления обстоятельств, т.е. сомнения в выполнении ГГ задания нет с самого начала, а только интересно как он это сделает.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Данил Корецкий «Маяк в Борсхане»

sergmon, 17 сентября 2009 г. 14:00

Эпизод из бурной биографии нашего Джеймса Бонда, связанный с выполнением задания в африканской стране. Планы командования грандиозные — как хочешь так и выполняй, а поддержка минимальна. Простой план срывается, а ГГ знакомится с бытом и обычаями дикого племени в джунглях. Но все-таки, благодаря помощи знакомого рыцаря плаща и кинжала и собственной находчивости Дмитрий Полянский творчески подходит к выполнению своей задачи.

На мой взгляд получилась проходная книга, которую можно почитать, если нравится творчество Корецкого, но вполне можно и не читать.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ян Валетов «Ничья земля»

sergmon, 17 августа 2009 г. 14:45

Из данного цикла прочитал первые две книги, поэтому оценивать не буду. Вроде бы и отзыв не положено писать, но раз автор не предупреждает, что читать обязательно все книги (логического конца у отдельных книг нет), то можно и написать. С удовольствием прочитал бы отдельные сюжетные части в хронологическом порядке — политический боевик, постапокалипсис. Но эту мешанину читать мне не понравилось. Только настроишься на развитие политических интриг и торговлю оружием, как следущая глава рассказывает про почти ядерную зиму в центре Украины, или вкрапление имперских интриг в России. Такие, на мой взгляд, частые переходы не оправданы. К концу второй книги понял, что мне пока все равно чем закончится цикл, и читать следующие книги необязательно...

Кстати, хорошо видно, что цикл писался до кризиса, ведь благодаря высоким ценам на нефть и газ и зависимости западных стран от сырья Россия стала сильной могучей Империей. Впрочем, так думал не только автор...

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Нил Стивенсон «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц»

sergmon, 7 июля 2009 г. 16:55

Масштабный, детализированный мир, построенный на нанотехнологиях — есть. Россыпь научных и социальных идей — через страницу. История будущего — несомненно. Экзотичность — на каждом шагу. Непредсказуемо до конца. Скучно — местами. Непонятно — кое-что. Перевод — отличный. А что-же книга?

Прочитав книгу, я задумался, что мне важней, декорации или актеры. До двух третей романа за главными героями следить интересно, и мотивация их более менее

понятна. Тут бы и поставить точку. Даже восклицательный знак бы получился. Но проходит десять лет и идет продолжение — одни герои неожиданно уходят со сцены в никуда, другие, казалось бы второстепенные герои, странным образом превращаются в главных. Лавиной идут события, и начинаешь ловить себя на мысли — чем бы это не кончилось, скорей бы уже закончилось. И вот финал. Несколько неожиданный...

Все-таки мне ближе игра актеров, чем отличные декорации. Буду ли перечитывать роман — вряд ли.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Нил Стивенсон «Лавина»

sergmon, 16 июня 2009 г. 14:21

Любопытная книга, но на любителя... На мой взгляд излишне затянутая, перегруженная скучными и нелогичными отступлениями. Теория языка в изложении Стивенсона показалась неубедительной, но так как автору это нужно для сюжета, можно условно согласиться и продолжить читать дальше. К сожалению, не знаком с шумерской историей, но думаю нестыковок там много. Не убедил меня автор в своем знании предмета. Метавселенная, конечно, хороша, но вот путь полного погружения в виртуальную реальность в Диптауне более логичен. В интернете находиться и на мотоцикле ехать я думаю несколько затруднительно будет ...

Отдельный вопрос к авторскому стилю — написанный в настоящем времени (напр. Хиро вскакивает на мотоцикл и начинает уходить от погони) на протяжении почти 500 страниц мне не понравился. Также хотелось бы более точно понять употребляемый термин «франшиза», но примечания переводчика или редактора нет. Да и некоторые другие термины понятны только интуитивно, и то не с первого раза. Позабавило употребление слова «хакер», в 1992 году может так и называли всех программистов, но к 2003 г. (перевод) различие можно определить.

Буду считать, что я приобщился к классике жанра.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Марина и Сергей Дяченко «Цифровой, или Brevis est»

sergmon, 5 мая 2009 г. 14:32

Роман о персонажах компьютерной игры по мотивам Интернета и виртуальной реальности. Если вы в теме: то есть играете в сетевые РПГ игры, знаете что такое ЖЖ, пользуетесь им, поднимаете в топ яндекса, воспитываете виртуальных животных, то скорее всего этот роман вам будет интересен. Я к этому всему равнодушен — занимаюсь другими делами и читаю книги. Эта — показалась скучноватой, местами предсказуемой, а главные герои просто персонажами, жизнь которых можно проследить с интересом, но сопереживать — увольте. А финал абсолютно логичен.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Гай Гэвриел Кей «Изабель»

sergmon, 22 апреля 2009 г. 11:40

Очень кинематографичный роман. Читал как сценарий фильма для подростков о том, как простые канадские люди 21 века, с мобильными телефонами и интернетом, (не очень-то простые, что выяснится потом) спасают сотрудницу отца от мистического превращения, а заодно и юг Франции от глобальных потрясений, вызванных очередным, тысячелетия повторяющимся противостоянием древних мужчин в любовном треугольнике. Очень красивые описания архитектуры, искусства, природы, в меру истории, которую знает американская отличница и сотрудница отца ГГ. Важность занятий спортом для подростков. Отличные семейные отношения, хотя скелеты в шкафу есть у каждой семьи. Мистика присутствует, но не запредельная... Читая первую часть, думалось про оценку 7, но за вторую и развязку 9. Итого 8.

Оценка: 8
–  [  14  ]  +

Марина и Сергей Дяченко «Vita nostra»

sergmon, 9 апреля 2009 г. 12:32

Это произведение прочитал по рекомендации фантлаба, до этого даже и мысли не было читать

ничего из Дяченко. Мне книга показалась как внутренне противоречивая непозитивная чернуха.

Студенты — неудачники и трусы (ведь только такие могут «поступить» и доучиться до конца),

все ожидал от кого-нибудь открытого бунта или хотя бы посылания всего и всех (типичная реакция

молодых людей), но нет, так и не дождался. Пример с ребенком,которого приучают к туалету, не интересуясь

его мнением просто смешон: по крайней мере родители объясняют зачем это, да и ребенок уже чувствует

новые потребности, ему самому уже не комфортно становится. Мотивация страхом действует только до определенной

границы. Потеря человеческой формы, по моему, должна повлечь и потерю человеческих привязанностей...

То, как Лиза получала монетки... Кстати, тема отбора студентов,способ воздействие кураторов на реальность,

идея монеток по-моему не раскрыты. Хотя у меня и глобальные вопросы остались — кто за всем этим институтом стоит

и зачем это собственно надо...

Тем не менее, написано талантливо, язык и стилистика отличные. При прочтении ассоциативный ряд очень яркий

и образный.

Просто у меня взгляды на реальность и людей другие...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Алексей Калугин «Время лживой луны»

sergmon, 25 марта 2009 г. 11:51

Не понял зачем автор это написал, что хотел сказать... Финал из стиля — надоело мне писать дальше. Короткие рассказы автора мне гораздо больше нравятся

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Александр Громов «Шанс для динозавра»

sergmon, 25 марта 2009 г. 11:26

С человечеством у автора давние счеты. Не думаю, что в будущем все будет так плохо... Книга понравилась, язык, сюжет, идея что можно выбрать в качестве другого пути интересная, но спорная. Немного не раскрыта, или я не понял, мотивация по отношению к ГГ двух других человек. 8

Оценка: 9
⇑ Наверх