Все отзывы посетителя Aoeiu
Отзывы
Рейтинг отзыва
Дэвид Геммел «Яростный клинок»
Aoeiu, 16 сентября 14:33
Очень жаль, что не наткнулся на эту книгу лично т этак в 14, оценка была бы выше. Единственное, что не понравилось, так это мерисьюшность гг, которую автор пытался разбавить его жестокими поступками, но все равно уж слишкои идеален его Коннавар. В остальном прекрасный образец приключенческого фентези, напоминает Кея драматическими поворотами. Буду читать цикл дальше.
Тэд Уильямс «Трон из костей дракона»
Aoeiu, 10 сентября 13:21
Определенно самое скучное и стереотипное фентези, что я читал.
Невозможно заставить себя прочитать хотя бы несколько глав подряд — персонажи и мир настолько плохо прописаны, что не стоят того, чтобы следить за их историями. ГГ просто никто, глупый пацан поваренок, ГЗ ни с того ни с сего поехавший король. Присутствуют эльфы, хоббиты и драконы, магии нет.
Особенность. Автор назвал ключевых проработанных персонажей простыми легкозапоминающимися именами, типа Джон, Саймон, Джошуа. Остальных, плохо проработанных неинтересных и плоских наоборот — например Санфугол, Ллут-ат-Ллитинн, Изгримнур, Эйнскалдир, Утук’ку и т.п.. Тоже самое касается и топонимов, они очень специфично называются. Зачем?
Роберт Джордан «Восходящая Тень»
Aoeiu, 13 мая 02:48
Намного лучше предыдущего тома.
Найнив борется с желанием теребить косу и преуспевает! Это лучшее, что случилось в романе.
Герои вызывают все меньше раздражения, кроме Перрина и Фэйли, конечно, имеется сюжет, который можно назвать интересным.
В целом я доволен, буду читать дальше.
Роберт Джордан «Дракон Возрождённый»
Aoeiu, 25 марта 17:42
Скучно и затянуто. Ясно, у кого учился Сандерсон. Даже заветные «последние 100 страниц» не стали той наградой, ради которой стоило это читать. Не зря современных авторов заставляют писать трилогиями, творчеству Джордана это пошло бы на пользу — мы могли бы получить книги о других мирах, но Колесо плетет Узор, так, как ведомо только ему, к сожалению.
Также придумал игру — при прочтении этого тома выпивать каждый раз, когда Найнив дергает себя за косу.
Осторожно! Эта игра может очень пагубно повлиять на Ваше здоровье.
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»
Aoeiu, 27 ноября 2022 г. 11:18
По мере продолжения роман становится все скучнее. Гашек 700 страниц пишет по-сути одно и про то же — военный быт и байки времен Первой мировой. И если в начале это вызывает интерес, то под конец сильно утомляет. Да, роман несет антивоенный посыл, показывает изнанку войны, но основной объем это какие-то ни к чему не относящиеся байки идиота Швейка. Ильф и Петров писали в похожей манере у дилогии про Бендера, но их истории наголову сильнее и запоминающиеся, чем Гашека. Короче, разочарован.
Aoeiu, 16 октября 2022 г. 11:24
Что тут скажешь, настоящая твердая научная фантастика, олдскул, сейчас так не пишет никто. Отличная реализация идеи про мертвую эволюцию и ее противостояние с живой. Несмотря на малый объем, все же немного затянута слишком большими описаниями пейзажей и подробностей действий.
Гай Гэвриел Кей «Львы Аль-Рассана»
Aoeiu, 7 октября 2022 г. 20:43
Люблю Кея, но это пока что самая слабая вещь у него, которую я читал. Очень избыточный, многословный роман, на самом деле простая история обличенная слишком большим количеством слов. Был бы сюжет посложнее — эта многословность была бы простительной. Еще роман какой-то женский что ли. Излишне много любовных женских переживаний.
Скучно.
Цезарий Збешховский «Всесожжение»
Aoeiu, 9 сентября 2022 г. 13:57
Сначала прочитал рассказы мира Раммы. Рассказы понравились.
Роман — нет.
Причины:
1. Повествование от первого лица. Мало кто из авторов может удачно применить этот прием. Цезарий не смог.
2. Лор. Читатель словно оказывается в голове у гг, в мире, отличном от нашего, в альтернативной реальности. Все. Теперь внимательно следи за тем, что происхолит. Никто тебе не будет во второй раз повторять, что такое Саранча, Вампиры, Френы, Синергия и т.п.. Словарь тоже не завезли. Видно, что мир живой, он целостный и продуманный. Но он существует только в голове у Цезария. И он не хочет делится информацией об этом мире, делая скидку на невежество читателя, такая подача информации мне не понравилась.
3. Боевая часть. Чрезмерно затянута. Буквально четверть книги подряд происходит бой. От первого лица. С детальным описанием вооружений, тактики, маневров и т.п. И это не сценарий фильма, это твердая фантастика. Зачем? Цезари. виднее.
4. Философская часть. Появляется в любом месте книги, потом так же внезапно исчезает. По причине такой рваной подачи философская суть произведения от меня ускользнула.
5. Герои. Включая гг. Не вызывают эмпатии. Схематично прописаны. Не интересна их судьба.
6. Избыточность и нагромождение идей. Если перефразировать мудреца, то можно сказать, что я не уважаю автора, который описал тысячу идей в книге, я уважаю автора, который описал одну идею тысячу раз. Цезария я перестал уважать после прочтения этого романа, который является противопоставлением классическим «романам идей».
Радует небольшой объем книги. Рекомендую автора, как мастера малой прозы.
Цезарий Збешховский «Место на дороге»
Aoeiu, 21 августа 2022 г. 18:03
Добротный атмосферный динамичный детективный рассказ. Автор настолько ярко описывает зрительные галлюцинации, что самому невольно становится нехорошо. Сюжет хороший, идею легко можно было бы развить в роман, я бы такое почитал.
Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн «Час близнецов»
Aoeiu, 11 августа 2022 г. 15:55
Я принципиально дочитываю абсолютно все начатые книги. Для того, чтобы осилить эту мне потребовалось чуть больше месяца, за это же время я могу прочесть, например том Колеса Времени.
Никогда ранее я не читал что-то более банальное и скучное, чем эту отрыжку Хикмэн и Уэйс. У меня омнибус с комментариями авторов, где они превозносят свои «творения» и постоянно цитируют библию, что является абсолютно неуместно на фоне чудовищно примитивной истории, которую они написали.
Если трилогия драконов была как минимум динамична, то эта книга предлагает целые главы с пространными диалогами и нелепыми переживаниями героев.
Я очень рад спавшему с меня бремени и с радостью предвкушаю наконец то чтение действительно интересных книг.
Спасибо авторам, что показали мне дно фентези литературы.
Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн «Хроники Копья»
Aoeiu, 8 июля 2022 г. 00:08
Вполне читабельно даже сейчас, если принять условности жанра. А уж для любителей днд, так вообще должна быть настольной книгой. Мир, персонажи, приключения прописаны довольно хорошо. Читается легко, но дочитывал третий том силой — слишком затянули концовку авторы.
Роберт Хайнлайн «Гражданин Галактики»
Aoeiu, 24 мая 2022 г. 19:27
Захватывающие приключения и интриги составляют 2/3 романа, последняя треть, к сожалению, очень скучная, финал слит. Очень жаль, могла получиться отличная история.
Aoeiu, 2 апреля 2022 г. 01:27
Одна из очень немногих книг, которую я недочитал.
Читать это нагромождение идей, понятий, отсылок, намеков на самом деле не очень сложно, но скучно и не совсем понятно зачем. Я често осилил первые три рассказа и понял, что особого смысла продолжать нет. Как таковой сюжет отсутствует, автор чрезмерно избыточным и витиеватым слогом пытается донести до читателя картину будущего, которая с позиции современника выглядит уже архаично. Идеи ради идей? Бессмыслица.
Как в той китайской поговорке про изучение тысячи ударов и изучении одного удара тысячу раз. Стросс пошел по первому пути и получилось ожидаемо плохо.
П. С. Взял себя в руки и дочитал. Мнение не изменилось. Автор не умеет рассказывать истории. Небольшой факт для захотевших прочитать роман: книга объемом в 381 страницу имеет 20-ти страничный глоссарий и 495 приметок. Естественно, ни о каком цельном и стройном повествовании речи не идет. Роман выглядит как нагромождение идей, выраженных сугубо субъективным способом. Это выглядит , как минимум, как неуважение к читателю и не должно быть коммерческим текстом.
Глен Кук «Холодные медные слёзы»
Aoeiu, 31 декабря 2021 г. 01:21
Лучшая для меня книга из прочитанных первых трех цикла. Неоспоримым преимуществом над предшественницами является наличие какого-никакого сюжета и цельного повествования, которое, впрочем сильно провисает в концовке. Гаррет использовал все три шанса, которые я ему дал и читать, конечно, я про него больше не буду. Уж лучше перечитаю Стаута, от которого и растут ноги этого цикла.
Бернард Корнуэлл «Триумф стрелка Шарпа»
Aoeiu, 9 декабря 2021 г. 22:08
Все было хорошо до последней четверти текста: месть, измена, возмездие, Шарп, Обадайя, женщина, ну все как у Корнуэлла. Интересно было читать. Но потом началось главное сражение и продираться сквозь текст стало невыносимо скучно: артиллерия, кавалерия, пехота, фланги, стороны света, маневры, абсолютно не привносящие что-либо новое сюжету диалоги второстепенных персонажей, причем ГГ во всем этом почти не участвует. Зачем все это? Такое ощущение, что автору нужно было как-то добить объем в 300 страниц, но годные идеи закончились. Разачарован.
Лю Цысинь «Вечная жизнь Смерти»
Aoeiu, 30 августа 2019 г. 09:49
Этот роман немного легче читается, чем вторая часть, но повествование становится скучным во второй половине. Главная героиня не вызывает сопереживания, а романтическая составляющая вызывает удивление.
Aoeiu, 30 апреля 2019 г. 11:22
Буду краток.
Если вам понравилась первая часть, лучше на ней остановиться.
Будущее, персонажи, их мотивация не проработаны.
Сюжет слабый, кое-где предсказуемый.
Очень много текста уделено спасителям человечества — китайцам из начала 21 века, которые в любую эпоху лучше всех справляются с любыми задачами. Причины тут 2: 1. Они китайцы, 2. Они из начала 21 века. Так автор видит будущее(и настоящее тоже).
Хромает логика — очень сложно поверить в то развитие событий, которое предлагает автор.
В итоге очень посредственный роман, где, однако, имеют место быть несколько хороших НФ идей.
Aoeiu, 24 января 2016 г. 22:34
Было несколько боязно браться за Эндимион после откровенно скучного и затянутого Падения, но ожидания не оправдались. Книга читается легко, сюжету до Гипериона далеко, но я не разочарован и время, потраченное на прочтение книги портрчено не зря.
Грегори Киз «Исчисление ангелов»
Aoeiu, 15 августа 2010 г. 21:31
Неожиданно второй роман серии лучше первого — тут вам и постминиапокалипсис со всеми вытекающими последствиями, и масштабные батальные сцены на суше и море, и фантастические научные (и не очень) открытия, и несколько ярких персонажей (капитан Тич и король Карл, например) и более-менее осмысленный стройный сюжет, и самое главное — приключения, много приключений. Книга насыщена событиями (хотя эпизоды с галлюцинациями индейца откровенно скучны) и автор наконец более-менее понятно объясняет суть «ангелов». Так что было для чего терпеть нудноватую «Пушку».
Aoeiu, 15 августа 2010 г. 21:10
Весьма посредственная книга, но читается легко. Характеры героев раскрыты слабо, по-настоящему неожиданных сюжетных поворотов мало, действие хоть и эпично, но в то же время события развиваются медленно, во время прочтение все не покидало ощущение, что читаю роман Дюма средней руки, приправленный толикой мистики. Впрочем продолжение серии получилось лучше первой книги, так что читать все-таки стОит.
Генри Райдер Хаггард «Дочь Монтесумы»
Aoeiu, 26 июля 2010 г. 11:16
Прочитал книгу за сутки, когда мне было лет 13. Позже несколько раз перечитывал. До сих пор помню сюжет в мельчащих подробностях. Приме того, как нужно писать приключенческие романы.
Ганс Христиан Андерсен «Девочка со спичками»
Aoeiu, 12 июля 2010 г. 17:02
Лучшее что есть у Андерсена. Жестокий и жизненный рассказ, врезался в память на всю жизнь.
Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»
Aoeiu, 12 июля 2010 г. 16:57
Неплохая книга. Один раз можно прочитать. Хотя не получилось у меня сопережевать герою и многочисленные попытки автора выдавить слезу из читателя на меня должного воздействия не воспроизвели. Всю книгу герой занимается самокопанием и самобичеванием, такой человек с принципе не может быть счастливым. Может для эксперимента стоило взять другого идиота?