Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 165  166  167

Статья написана 16 мая 22:38
Размещена:

Сегодня у Геннадия Прашкевича — день рождения!

Поздравляю моего дорогого и большого (во всех смыслах) друга Мартовича! Желаю Белому Мамонту российской фантастики здоровья, озорного настроения и новых книг!

По телефону днём поздравил, ну а здесь — фотки:

(СПб, 2003 год)

(Киев, 2005 год)

(СПб, 2011 год)


Статья написана 15 мая 21:37
Размещена:

Получил на прошедшем "Интерпрессконе" премию альманаха "Полдень" в номинации "Критика и публицистика" за статью "Георгий Мартынов: "Счастье — в настоящем".

Спасибо оценившим!


Статья написана 7 мая 11:40
Размещена:

Три Ивана да Марья

Андрей Рубанов. Финист – ясный сокол. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

Бывает, тоненькую книжку мучаешь неделю, и дочитывать не хочется, а этот увесистый том я прочёл очень быстро. Пусть автор многословен, зато роман многослоен. Мощное животворное влияние Андрея Рубанова – я даже афоризмами заговорил.

«Финист – ясный сокол» – книга о любви и жизни, наполненная размышлениями о жизни и любви. Три Ивана в романе любят Марью, а она – верна Финисту, птицечеловеку из небесного Вертограда. Писатель не так уж и много рассказал нам о Марье, но рассказал так, что я немедленно поверил в неиссякаемую внутреннюю силу этой девчонки. Я поверил в «малую девку» Марью так же, как поверили в неё три Ивана, покорённые её правдой и отчаянным напором, наступившие на горло собственной любви, самоотверженно, но не всегда бескорыстно помогающие Марье искать суженого. Догадываюсь, что умение Андрея Рубанова ярко и убедительно показать исключительное упорство влюблённой женщины не есть результат отрешённой и холодной игры его рассудка. Наверняка это умение выросло не на пустом месте, а на практическом знании о том, что неимоверно упрямые влюблённые женщины существуют. Да я и сам таких встречал. К тому же, «если в рассказе нет молодой девки – это и не рассказ вовсе».

А ещё Рубанов ухитрился влезть в шкуру, голову и сердце поочерёдно каждого из трёх безответно влюблённых в Марью её соратников-обожателей и оттуда, изнутри, описать самым подробнейшим образом простой, но волшебный мир, их окружающий. Рассказать, как этот мир устроен, поведать о его проблемах – прошлых, настоящих и даже будущих. По роду занятий неожиданных помощников малой девки названы части (сказы) романа. Первый Иван («Глумила») – скоморох, скоробрех, шут с бубном; второй («Кожедуб») – воин, мастер изготовления кожаных доспехов; а третий («Разбойник») – соплеменник Финиста, изгнанный из летающего города за кражу. Реальность вокруг каждого из них – своя, уникальная, обитают они в разных локациях и появляются в книге последовательно, друг за другом, чтобы рассказать о событиях, во времени разнесённых, но с Марьиными поисками Финиста тесно связанных.

На основе известной сказки, своего незаурядного воображения и «многоуровневой работы со славянской мифологией» Рубанов сумел создать оригинальную и достоверную фантастическую вселенную. Но главное, я уверен, не в том, что автор придумал, населил и философски (а одновременно – захватывающе) описал целый мир. Важно то, что мучительные размышления персонажей и случившиеся в этом вымышленном мире события помогают нам лучше понять противоречивый донельзя мир сегодняшний и оценить наши в нём перспективы.

Много лет назад меня чрезвычайно впечатлил основополагающий момент из романа замечательного фантаста Владимира Михайлова «Сторож брату моему». Наши потомки собираются предотвратить взрыв сверхновой, угрожающий Земле, и посылают к опасной звезде Даль соответствующим образом оснащённую космическую экспедицию. В системе Дали есть планета, давно заселённая земными переселенцами, которые почему-то совсем не боятся сгореть в звёздном пламени, и не желают эвакуироваться. Выясняется, что все колонисты в определённое время «смотрят» на своё нестабильное солнце и сообща «успокаивают» его. Примерно так же подействовал на меня и эпизод из книги «Финист – ясный сокол», где Вертоград, поддерживаемый в небе общей «летательной» силой его жителей, вдруг начинает терять высоту и падать из-за их непримиримых разногласий. Есть о чём задуматься... И таких эпизодов-притч в романе Рубанова хватает. Да и вообще его книги, как я без стеснения уже говорил о романе «Боги богов», «можно растаскивать на цитаты, открывая на любой странице».

У этого писателя есть чему поучиться.


Статья написана 29 апреля 12:14
Размещена:

Елена Арифуллина. Взгляд сквозь пальцы. – М.: АСТ, 2019.


В нынешнем году в серии "Суперпроза" АСТ переиздан дебютный роман Елены Арифуллиной «Взгляд сквозь пальцы», получивший в 2014 году премию «Бегущая по волнам» за лучший женский образ.

Женский образ в романе действительно подкупает своей достоверностью и реалистичностью. Елена Арифуллина почти двадцать лет проработала врачом-психиатром, она знает, как правдиво рассказать о буднях своей героини Ольги Вернер, психиатра из приморского южного городка. «Взгляд сквозь пальцы» – образец идеального воплощения триады «Чудо – Тайна – Достоверность» братьев Стругацких. В непростую жизнь Ольги, выбивающейся из сил на работе и шабашках, чтобы платить за снимаемую квартиру и растить двух дочурок (любимый муж где-то в Африке на заработках), врывается неожиданное «чудо», а вместе с ним и полный набор «тайн». Умирающая на лестничной площадке бездомная передаёт героине свою «сущность» лисы-оборотня. У Ольги всего сорок дней, чтобы остановить превращение. Чего только за это время ни случается… Автор изобретательно нанизывает разнообразные испытания и приключения героини на звенящую, туго натянутую нить сюжета, и делает это грамотно, не перебарщивая (ну разве что порой, кое-где, чуть-чуть), не давая читателю перевести дух. Читатель в плену: он захвачен тем, как обычная женщина, у которой вдруг начала пробиваться рыжая шерсть на щиколотках, а тень и отражение исчезли, обживается в неизвестном мире, видном лишь сквозь пальцы. Иногда Ольга вместе с внутренней лисой-кицунэ вынужденно совершает запредельно жестокие поступки, но все действия женщины оправданны и вполне обоснованны. Арифуллиной удалось воплотить в характере героини непростое сочетание: Ольга любит близких, страницы о них просто дышат нежностью; она – врач, спасает жизни, уважает, любит самоё жизнь, но с врагами, которых обрела вместе со сверхспособностями, бьётся свирепо и неистово, убивает, жизнь отнимая… И при всём этом в целом роман очень добрый.

Арифуллина умело оттеняет фантастические, фэнтезийные моменты происходящего событиями настолько реальными, что достоверным становится практически всё. Прекрасна трогательная история о том, как Ольга устанавливает мемориальную доску погибшим в Великую Отечественную морякам-десантникам. Это особенно уместно отметить именно сейчас, в преддверии праздника 9-го мая. Любопытны увлекательные медицинские и биографические истории-воспоминания героини. Между прочим, я нашёл в романе любимую поговорку своей бабушки, которую тоже звали Ольга: «Умирать собирайся, а рожь сей!» Собственно, эти слова должны бы стать девизом нашей страны, сотни лет народ России-матушки планирует жизнь в соответствии с этим изречением… Произвёл на меня впечатление и абзац о том, что Страшный суд господень обязательно грядёт, но судить на нём будут Бога. Вот это по-нашему!

Финал у романа – счастливый, героиня успешно справляется с обрушившимися на неё невзгодами. Эти слова – не совсем спойлер, при чтении изначально возникает уверенность, что всё закончится хорошо, книга излучает надежду на удачное завершение... Уверен я и в том, что прочитав «Взгляд сквозь пальцы» (настоятельно рекомендую это сделать), вы не потеряете время зря: книга написана талантливым автором. И ещё: эта книга написана врачом-психиатром, она – лечебная.


Роман «Взгляд сквозь пальцы» в Лабиринте.


Статья написана 26 апреля 13:32
Размещена:

25 апреля исполнилось 70 лет со дня рождения писателя Леонида Панасенко (1949 — 2011). Выкладываю небольшой материал, размещённый мною в ЖЖ девять лет назад, после того, как я побывал в гостях у Леонида Николаевича. Никто не знал тогда, что жить ему осталось меньше, чем полгода...


Ждут повседневные дела, накопившееся за дни, проведённые в Партените, в «Айвазовском», в Симферополе и в поезде; ждут прочтения книги, привезённые с фестиваля «Созвездие Аю-Даг», (кстати, хорошие книжки мне там подарили), ждёт остановленная на время поездки литературная работа, ждут выкладывания крымские снимки и отчёт о вручении нашей со Скаландисом и журналом «Наука и жизнь» премии «Бронзовый Икар», а я вместо всего этого перечитываю старые вещи своего приятеля Леонида Панасенко, в гостях у которого провёл последний день перед отъездом в Санкт-Петербург. Перечитываю и не могу оторваться… Соскучился, видать, по светлой, доброй, гуманитарной фантастике, яркий пример которой – роман-утопия Панасенко «Садовники солнца», вышедший в Днепропетровске ещё в 1981 г.

Панасенко пишет в нём о фантастической Службе Солнца, «сотрудники которой – Садовники – занимаются вопросами счастья и духовной гармонии на коллективном и индивидуальном уровнях». Я эту книжку купил ещё в те далёкие времена и несколько раз возил с собой на разные фантастические конференции, где мы с Леонидом Николаевичем встречались (мы познакомились на «Соцконе-89»), но книжка оставалась неподписанной по разным, иногда смешным причинам. Возил я «Садовников» и на прошлый «Аю-Даг», но снова не подписал. А в этот раз удалось. :) Автограф прикольный, как-нибудь выложу, Лёня не возражает.

Создатель Службы Солнца и сам человек очень солнечный, даже грусть его светла. Светлы и названия его книг: «Без вас невозможно», «Сентябрь – это навсегда», «Танцы по-нестинарски», «Садовники Солнца», «Мастерская для Сикейроса». Вот они, лежат передо мной… Их автор, добрый выдумщик, волшебник слова, друг Рэя Брэдбери и мой друг, очень похож на «подельчивых» зеркальников из своего рассказа «Плач в комнате смеха», и дело вовсе не в том, что он теперь такой же большой и круглый, просто Леонид Панасенко не только неизменно и с лихвой возвращает собеседнику заряд подаренного тепла, но щедро дарит это тепло своим читателям.

22.10. 2010

Леонид Панасенко на фестивале "Созвездие Аю-Даг-2010"


Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 165  166  167




  Подписка

Количество подписчиков: 124

⇑ Наверх