Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ivanov» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 августа 2013 г. 15:39

На днях наконец сменил свой старенький Lenovo Thinkpad Tablet на планшет поновее — Samsung Galaxy Note 10.1 и теперь спешу поделиться первыми впечатлениями.


Начнём с так называемого дизайна.


Один планшет выглядит как серьёзная электроника, другой — как женская безделушка. Всё-таки не всё наследство IBM пропили китайцы из Lenovo. TPT лежит в руке, как влитой, Note же слишком тонок, держать неудобно. Придётся, похоже, покупать чехол.

Небольшой минус SGN в том, что он весь сделан из скользкого пластика, хорошо хоть из рук не выскальзывает.

Чёрных планшетов Самсунг не делает, поэтому я взял красный — тоже ничего.

Стило у Леново толстоватое из-за батарейки, у Самсунга же, напротив — тонкое, короткое и слишком лёгкое. На TPT из-за толщины сложнее видеть, куда тычешь. Обе палки на три с плюсом по удобству.

Кнопок у SGN всего три, отключалки поворота экрана не хватает, хоть и не критично.

Большим преимуществом SGN являются неплохие стереодинамики на передней панели — никакого сравнения с убогой леновошной пищалкой.


Теперь железо.


По основным характеристикам планшеты сходны (да, я знаю про четыре ядра вместо двух, лучшие бенчмарки и прочую ерунду, никак в обычной жизни не помогающую), разве что экран SGN несколько лучше, да процессор нормальный, а не Tegra 2, т.е. никаких проблем с проигрыванием видео.

Из полезных мелочей у SGN есть фонарик, ИК порт для управления бытовой техникой и, как я уже говорил, стило питается от планшета, а не от отдельной батарейки AAAA, которую ещё и купить нормальную — задача сложная.

В плане физических интерфейсов SGN — абсолютное убожество и если бы не безальтернативность (нет других планшетов без винды и с активным стилом), я бы никогда не стал покупать устройство, у которого есть только слоты под симку, microSD, выход на наушники и фирменный самсунговский разъём для всего остального (если осилите купить все необходимые переходники). TPT, у которой помимо перечисленного есть разъёмы USB, microUSB, miniHDMI, да ещё и SD влезает полноразмерная, а не только micro, смотрится Мерседесом рядом с Запорожцем.

На вид и на ощупь оба планшета похожи на качественные вещи, но не стоит забывать, что своё время TPT порадовала жлобской экономией на мелочах, из-за чего пришлось её вскорости чинить. Что будет с SGN я не знаю, но вроде бы по отзывам до Леновошного маразма они не дошли.

Фотокамера у SGN лучше, чем у TPT (что не сложно ввиду абсолютной убогости последней), но всё равно: хотите снимать — покупайте фотоаппарат. Для простой фиксации фактов или документов оба планшета годятся.

Заряд Самсунг держит на уровне других приличных производителей, Леново же от рождения работал не больше 8-10 часов.

Экран у обоих покрыт обычным мерзким глянцевым стеклом, и хотя у TPT хвалёная Горилла, а у SGN вроде бы нет, царапается, как показывает практика, всё, так что защита обязательна.

Стило у обоих планшетов работает хорошо, большой разницы не заметил.


Программное обеспечение.


Версии андроида у планшетов 4.0.3 и 4.1.2 — У SGN интерфейс пошустрее, но в целом оба устройства достаточно быстрые, работать удобно.

Встроенное ПО для работы со стилом у обоих машинок примерно одинаково убогое и для постоянного использования малопригодное. На наше счастье есть нормальные сторонние программы. Лично я на данный момент пользуюсь Write.

Практическое применение распознавания рукописного ввода на обоих планшетах требует очень много аккуратности, терпения и стабильного почерка (эх, где вы, Пальмы с Граффити!). Мне, в общем, никак не подходит.


Итог: апгрейдом доволен, но при желании можно было бы и дотерпеть до чего-нибудь получше.


Статья написана 12 июня 2012 г. 00:23

... подумал я и решил собрать бумажный танчик. Так, попробовать, ибо настоящие модели танков, как всем известно — пластиковые и в масштабе 1/72.

Смотрел в сторону КВ или чего другого несложного для воплощения в бумаге, но сын потребовал Т-55, ибо тот похож на его китайца в танчиках (естественно, на самом деле китаец похож на Т-55 :). Не самый удачный вариант вследствие полусферической башни — такие фигуры из бумаги сделать без дополнительных ухищрений невозможно, поэтому модель волей-неволей будет полна условностей. Однако учитывая, что прототип — один из самых заслуженно известных танков в истории, да и просто красивая машина, я согласился, и приобрёл вот этот журнал. Покупал на Наварине — магазин хороший, единственная проблема — иногда приходится долго ждать выполнения заказа.

Собирать буду, что называется "из коробки" (в случае бумаги, очевидно, "из журнала") — не заморачиваясь копийностью и особыми доработками. Благо, картон — не самый лучший материал для создания особо точных стендовых моделей — хотя и из него, и даже из описываемого набора можно сделать настоящий шедевр, подтверждения чему в сети найти несложно.

Сперва, пожалуй, расскажу о своих инструментах и химии:

Естественно, резиновый коврик — отличная ровная поверхность, берегущая лезвия. Режу всё вот этими предметами:

АК-1 — основной инструмент, режет всё :); AК-3 — для мелких деталей; там, где требуется максимально острое лезвие, использую вынутое из новомодной бритвы — никакой нож с ними не сравнится, лезвия из старых безопасных бритв, даже хорошие — тоже (их, впрочем, иногда тоже использую); ну и ножницы с кругорезом, само-собой :)

Ещё, разумеется, свёрла, надфили и зубочистки.

Клею Моментом: везде, где нет риска деформации детали (мало где, к сожалению), использую ПВА, силовые элементы и мелочёвку — циакрином, остальное — универсальным или, где важно не оставлять следов — Кристаллом (последний хуже обычного, но прозрачный).

Подкрашиваю обычным тамиевским акрилом, с данным танком возиться со смешиванием не стал и беру обычный olive drab (по-хорошему его стоило бы осветлить).

Инструментарий, ольфовские ножницы в кадр не попали :)
Инструментарий, ольфовские ножницы в кадр не попали :)

Собирать начал с башни — быстрее видно результат, ну и плюс самая сложная, но не самая тяжёлая часть модели.

Обшивку получилось сделать без проблем, причём собирать её было очень приятно и интересно, а выглядит она безо всяких напильников и шпаклёвок вполне себе похожей на прототип
Обшивку получилось сделать без проблем, причём собирать её было очень приятно и интересно, а выглядит она безо всяких напильников и шпаклёвок вполне себе похожей на прототип

А вот так она устроена изнутри
А вот так она устроена изнутри



А это уже каркас, с которым пришлось помучаться: первый вариант я собрал неправильно, поверив обозначениям на выкройках, пришлось ломать и переделывать
А это уже каркас, с которым пришлось помучаться: первый вариант я собрал неправильно, поверив обозначениям на выкройках, пришлось ломать и переделывать

Тут уже пригодился напильник, иначе обшивка не налезала. Но уж с напильником у меня проблем никогда не было, так что худо-бедно натянул. Вот что получилось:

Башня без деталировки и люков
Башня без деталировки и люков

Прошу заметить, как начинают вылезать косяки, вызванные моей неопытностью в работе с такими сложными формами в бумаге. В принципе, всё это поддаётся лечению с помощью упомянутой выше шпаклёвки, но я принципиально не хочу отходить от чисто бумажных технологий, благо и так не очень плохо получается :)

Изготовляем всяческий обвес и мелочёвку и получаем готовую башню:

Готовая башня, фото 1
Готовая башня, фото 1
Готовая башня, фото 2
Готовая башня, фото 2

Резюме: Удовольствия от сборки — море, сходимость отличная, печать хорошая, каркас на четвёрку, копийность весьма условная, инструкция отвратительная.

Пушка из журнала у меня получается отвратительно, вероятнее всего куплю деревянную, благо всё равно надо будет приобретать гусеницы — в журнале даны примитивные бумажные полоски в духе Малого Моделяжа 80-х годов.

В итоге башня откладывается на полку, следующим действием будет изготовление корпуса. Вооружение и, самое ужасное — ходовую часть сделаю после.


Статья написана 29 мая 2012 г. 02:23

Все, наверное, знают фирму IBM, в годы Второй Мировой войны прославившуюся бесперебойными поставками оборудования, запчастей и расходников для фашистских концлагерей. Многие также знают, что просрав все полимеры (c), эта фирма в 2005-м году продала своё подразделение по производству персональных ЭВМ китайскому гиганту подвальной индустрии Lenovo, который, помимо прочего, до сих пор занимается производством изделий под маркой "Thinkpad", до упомянутого 2005-го года известной, помимо прочих достоинств, высокой надёжностью в плане механики. В Lenovo перешла значительная часть верхушки IBM, включая ведущих инженеров и, казалось бы, ничто не мешает и дальше высоко держать планку качества. Вроде бы, худо бедно это у китайцев получается. Я, по крайней мере, поверил и приобрёл приятную машинку — Thinkpad Tablet. В принципе, покупкой я до сих пор очень доволен, ибо несмотря на заметную глючность машинка вполне достойно выглядит по сравнению с аналогами, приятно выделяясь отличным дизайном, полноразмерным USB-разъёмом, наличием настоящих кнопок и, главное, активным стилом, без которого возможности других планшетов крайне ограничены.

Однако, то ли белым людям из руководства стало лень заниматься проектированием "мелочей", то ли они чересчур усердно лечились от малярии и прочих тропических болезней, несомненно распространённых в КНР, но я совершенно уверен, что кнопку питания проектировали именно китайцы, причём не те, что сидят в красивом небоскрёбе в штаб-квартире Lenovo, а те, что живут в подвале под горой в провинции и вместо зарплаты получают горсть риса и десять палок.

Картинка 1 — "крепление" кнопки выключения и сама кнопка, благополучно отлетевшая после нескольких месяцев использования:

Если кто думает, что мне хочется очернить светлый лик Lenovo, поясню, что с данной поломкой сталкивается как бы не большинство владельцев данного устройства. И не удивительно, ибо кнопка была припаяна в пяти точках мельчайшими капельками припоя. Чуть-чуть липкое нечто, видимо считающееся у китайцев клеем, удерживать кнопку, естественно, не помогало.

В результате пришлось приделывать её самостоятельно — гарантия конечно есть, но по отзывать кнопку могут чинить до двух месяцев, причём в США, а не у нас.

К счастью, у меня оставался последний тюбик суперклея "DoneDeal" (марка важна — "Момент", валяющийся в каждом ларьке, как и большинство других распространённых клеев, работает гораздо хуже) и упаковка эпоксидной шпаклёвки.

Этого хватило — клеем я кнопку приклеил, а шпаклёвкой усилил сзади, чтобы впредь не отваливалась. Что китайцам мешало это сделать, раз уж спроектировать нормально не смогли, я не знаю.

Ах, да: поддерживая реноме солидной компании Lenovo предлагает к продаже запасные части для нежелающих ремонтировать кнопку самостоятельно — показанную на последней картинке синенькую платку можно приобрести отдельно за какие-то жалкие 55$.


Статья написана 2 ноября 2011 г. 23:54

Как известно, прогресс человечества не остановить. И если во времена до появлении партии "Единая Россия" какой-то Артаксеркс не мог справиться с простым морем, то мудрое руководство страны, в которой живут россияне, может с лёгкостью успешно приказать Солнцу вставать на два часа раньше, чем положено по законам движения небесных тел.

А бороться со светилом, помимо прочих, приходится и сисадминам.

Скажу честно: если админ допустил, что в опекаемой им сети что-то сработало не так, как надо — он неправ. Неважно, что послужило причиной: лень, пофигизм, отсутствие критически важных частей головного мозга, маразм руководителей или что-то ещё...

Не буду заниматься поисками виноватых, напишу лишь о некоторых моментах, с которыми пришлось столкнуться лично мне.

Первая мысль, что приходит в голову — обновить данные операционной системы о часовых поясах. Интересующиеся могут набрать в гугле запрос вида '<название ос> timezone 2011 russia' или что-нибудь вроде этого.

Казалось бы, стоит последовать найденным инструкциям, и проблема решена, но не тут-то было!

Во-первых, необходимо перезапустить запущенные демоны или, что проще, систему целиком. Но это просто и понятно — любой догадается. А вот после этого и появляется самое интересное: оказывается (нет, понятное дело, мы подозревали, но не верили до конца!), что кое-какие важные программы хранят информацию о переводе времени независимо от ОС!

Никоим образом не претендуя на полноту информации напишу, с чем пришлось столкнуться мне:

отличная свободная СУБД PostgreSQL в /usr/share (/usr/local/share во FreeBSD) держит копию БД часовых поясов, которая требует обновления (я скопировал данные из обновлённой системной базы);

всем известный бейсик легкий в освоении язык программирования PHP поступает аналогично, для обновления достаточно установить свежую версию пакета pecl_timezonedb (в разных системах, вероятно, название может слегка различаться).

Мотивы, заставившие авторов данных программных продуктов использовать отдельную от системы копию данных о часовых поясах, мне, честно говоря, непонятны...

Так что всех с наступающей годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции! И не забывайте претворять в жизнь решения Партии и Правительства, особенно насчёт перевода часов!

PS. 2000-й год был гораздо веселее, да!


Статья написана 3 марта 2010 г. 02:47

После долгой простуды наконец нашёл возможность продолжить работу над моделью.

Немного башни и начало работы над корпусом.

С башней всё просто — заменил рымы на партовские, а также заглушку пистолетного порта на самодельную, но заново изготовленную :)

Сделав новую башню, волей-неволей приходится переделывать корпус, так как на родном башня совсем не смотрится. Однако, особенно учитывая отсутствие нормальных чертежей, вполне можно ограничиться доработкой имеющегося, основная проблема которого — чрезмерная ширина.

Распиливаем его вдоль и скрепляем с помощью бронелистов, вырезанных из листового пластика:

Далее всё просто — приделываем боковые и лобовой листы и оставляем сохнуть — впереди обработка, сопряжение с нижней частью и установка мелочёвки.





  Подписка

Количество подписчиков: 20

⇑ Наверх