Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Metternix» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9

Статья написана 1 ноября 2012 г. 22:37
Размещена:

Копирую сюда 2 поста из ЖЖ за 31 октября, по тематике не подходящих под Фантлаб8:-0 посмотрим, что из этого выйдет:-)

Этот странный привкус свободы...

Сессия, можно сказать, завершилась: самый неприятный экзамен неожиданно перенести с субботы на сегодня и получилось, что я сдавал 2 экзамена подряд — очень напряжно в физическом и эмоциональном плане — сегодня даже удалось поспать днем, что в обычной ситуации невозможно. Что ж пронесло — оба сданы на отлично, остался еще один, 7 ноября, но не думаю, что там будут какие-либо проблемы.

Так что я, выходит, совершенно свободен до начала практики (ориентировочно 12 ноября).

Пока был сильно занят курсовой и экзаменами строил планы на свободное время — моментально вспоминались всякие архиважные дела, о которых ранее благополучно позабыл, придумывались новые. Ну вот, я свободен и что же — я вновь не помню что же такое важное собирался сделать. Поэтому теперь стоит проблема не проебать свободные дни с умом распорядиться доп. выходными.

Так как временно выпадал из интернета, то совсем не в курсе последних новостей — что интересного происходило в последние 2-3 недели? Какие хорошие фильмы/сериалы/игры/книги выходили в последнее время?

Всех отмечающих — с Хэллоуином!:)))

А этот под кат, чтобы не перегружать ваши ленты:beer:

Апатия и пофигизм




Статья написана 5 октября 2012 г. 20:01
Размещена:

http://i26.fastpic.ru/big/2012/1005/cc/53..." title="" width="600" />

Курсовую в этом семестре придется сдавать в конце октября((( в сентябре занимался другими, не менее важными, делами выбирал тему. Расчет прост — курсовая должна органично вписаться в диплом, поэтому выбор нужно было сделать между религиозной политикой Иосифа II или контрреформацией в Венгрии (в случае недостатка материала, объем набирается за счет контрреформации в Чехии). Материал по обеим темам искал еще на 2-3 курсе, но из-за уебищности университета ни по одной из них писать не мог. Сейчас такая возможность появилась, но я банально забыл не могу разобраться в залежах литературы на компе сколько и чего успел понаходить. Памятуя о проблемах, возникших при написании работы на 3 курсе (в последние дни пришлось бегом переписывать целый раздел из-за ошибочной инфы, полученной из дореволюционных работ российских авторов) тему с Иосифом II и йозефинизмом пришлось выбросить "на свалку истории" — насколько помню, большая часть найденной литературы — дореволюционная, и остановиться на милой сердцу Венгрии:)

Несколько последних дней "въезжаю в проблему" читаю книгу по теме и все больше убеждаюсь, что император Рудольф II тот еще мудозвон.

Но самое интересное, если не сказать — забавное, у меня есть знакомый, по характеру и, особенно, по поведению в точности соответствующий этому историческому деятелю.

Такой же упертый, недалекий, осел с чудовищным самомнением, затягивающий решение любого сколько-нибудь важного вопроса. Человек, неспособный на принятие серьезных самостоятельных решений, конченый врун, впридачу всегда перекладывающий свою вину на кого угодно кроме себя. Человек, делающий только то, что ему хочется, но при этом утверждающий, что его вынуждают "обстоятельства", некие внешние факторы и пр., еще у него никогда ни на что нет времени кроме как на себя (все конечно же обставляется как "занятость" решением неких внешних проблем, которые, при внимательном рассмотрении, попросту отсутствуют). Список можно продолжать...

Но вернемся к Рудольфу. Император оказывался не в состоянии найти время на решение неотложных венгерских проблем, был не в состоянии ответить на письма и запросы венгерских сословий, лично присутствовать на Государственных собраниях или, хотя бы, направить туда адекватного представителя. И все это во время непрекращавшейся войны с турками, серьезных внутриполитических проблемах, требующих быстрого и четкого ответа. Император блокировал любые попытки прийти к компромиссу по жизненно важным вопросам, не имея при этом возможности разрешить их с позиции силы. Ну а лживость, необязательность и вероломство вообще являлись чуть ли не главными качествами монарха. Рудольф не исполнял даже со скрипом заключенных соглашений и договоров, более того — набрасывался с критикой на своего брата эрцгерцога Матиаса, который, по сути, и делал большую часть "работы" правителя по урегулированию и разрешению почти всех дел, связанных с Венгрией. Впрочем, Рудольф применял не больше усилий для решения австрийских и чешских дел, мешая при этом тем, кто ими реально занимался. Император "окопался" в Праге и подчас имел крайне смутное представление о реалиях многочисленных габсбургских владений. Список, опять же, можно продолжить...

Итог столь поганого поведения оказался для Рудольфа печальным — его сместил собственный брат, сумевший найти общий язык с сословиями подвластных династии стран. До конца жизни Рудольф прожил в Праге, отстраненный от управления. Попытки вернуть власть успехом не увенчались.

Насколько я знаю, после случая с Рудольфом подобных разногласий в семье австрийских правителей больше не было. Габсбурги извлекли уроки из событий начала 17 в., не забыли они и Валленштейна — но это уже дела времен 30-ти летней войны и совсем другая история... меж тем, именно за то, как Габсбурги использовали опыт, полученный во время этих противостояний, я и люблю Австрию!

А у вас есть знакомые или друзья, которые напоминают вам тех или иных исторических персонажей? Или, может, вы заметили такое сходство у себя?

Дискуссия в ЖЖ


Статья написана 12 июня 2012 г. 13:44
Размещена:

http://i26.fastpic.ru/big/2012/0612/72/b7..." style="border-top-width: 0px; border-right-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px; border-top-style: solid; border-right-style: solid; border-bottom-style: solid; border-left-style: solid" width="400" />

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1366...">Низкий город. Книга 1. По лезвию бритвы. Дэниел Полански

Прочитал имеющиеся на сайте рецензии — в них книга оценивалась весьма средне. По прочтении примерно половины тома, в целом, соглашусь с другими рецензентами.

Однако, в книге есть несколько моментов, на которые я бы хотел обратить внимание — это отрывки диалогов, просто высказывания главного героя. Привожу здесь наиболее понравившиеся.

"Если человеческая раса и создавала некий институт разведения интеллектуальных и моральных калек более совершенный, чем аристократы, значит, мне еще предстоит познакомиться с ним. Возьмите потомство от полувековой череды кровнородственных браков, троюродных родственников я разносчиков гемофилии. Взрастите их с помощью нескольких поколений разжиревших кормилиц, пьяных наставников и неудавшихся академиков, ибо и Шакре известно, что маменька и папенька слишком заняты при дворе, чтобы растить свое чадо. Проследите за тем, чтобы всякое полезное знание, которое они получают, не включало ничего более бестолкового, чем фехтование и зубрежка языков, на которых давно не говорят. Выделите им целое состояние на достижение зрелости; поставьте их за рамки всякого уложения законов, более совершенного, нежели дуэльный кодекс; добавьте сюда общечеловеческую склонность к лености, жадности и фанатизму; все тщательно перемешайте — и вы получите аристократию." Стр. 127

"Империя — большая машина, громоздкий механизм, миллионы вращающихся шестеренок, а любое подобное устройство не работает идеально. Если на какой-нибудь линзе появляется пятнышко грязи или колесико отказывается вращаться, должен быть кто-то поблизости, чтобы исправить поломку. В этом-то и состоит задача Особого отдела — следить за тем, чтобы шестерни вращались быстро и плавно, и перемалывать в порошок всякого, кто случайно увязнет между зубцами, дабы не помешал их работе." Стр. 133

"То, что твоя лошадь пришла к финишу, еще не значит, что ты сделал удачную ставку."

"Постоянно держать при себе клинок означает идти на ненужный риск, ибо всегда найдется кто-нибудь, кто вынудит тебя использовать его по назначению, а трупы ни к чему в нашем деле. Куда как лучше быть со всеми доброжелательным... пока не придет время поговорить серьезно" Стр 143

"Мир, в котором мы живем, — гадкое место, и мы должны быть благодарны тем шорам, что ограничивают наши представления о нем"

"Лучше трусливо скользить по поверхности, чем нырять в ядовитые глубины вод." Стр. 182

"- Вы верите в судьбу?

— Я сомневаюсь в том, что Дэвы принимают участие в бардаке, который мы устроили из их творения." Стр. 220

"В книгах каждому персонажу гарантирован некий момент истины, когда дорога впереди разделяется надвое и перед ним открывается однозначный выбор: геройство или злодейство. Но ведь в жизни не совсем так, верно? Решения следуют за решениями, неважные сами по себе, они принимаются в минуту главного испытания либо обусловливаются нашим предчувствием. Но однажды поднимаешь глаза и понимаешь, что ты увяз, что каждый данный тобою ответ — это прут клетки, которую ты сотворил своими руками, и сила каждого принятого тобою решения толкает тебя вперед так же безжалостно, как воля Перерожденного." Стр. 221

"- Вы бессердечный человек

— Я живу в бессердечном холодном мире. Я просто приспособился к его температуре." Стр. 222

Из приведенных цитат многие, увы, наглядно характеризуют нашу весьма неприглядную действительность — этим то они и привлекли мое внимание:)))


Статья написана 25 мая 2012 г. 15:40
Размещена:

В рамках оптимизации домашней библиотеки продаю часть книг: СПИСОК

Вопрос: насколько эффективен сервис Фантлаба по продаже книг? В очень многих карточках изданий видел списки желающих купить/продать, но реальные сделки случались?

Или мне стоит попробовать разобраться в системе добавления книг на Алибе (учитывая что книг на продажу немного, сомневаюсь в том, что это стоит делать)

Также продаю эту книгу: причина проста — у меня их 2 (второй экземпляр нечитанный в идеальном состоянии)


Статья написана 5 мая 2012 г. 19:44
Размещена:

http://www.gamer.ru/system/attached_image..." style="border-top-width: 0px; border-right-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px; border-top-style: solid; border-right-style: solid; border-bottom-style: solid; border-left-style: solid" vspace="15" width="383" />Сначала по книгам: их на русский перевели довольно много — что советуете прочесть в первую очередь и почему (отзывы на сайте читал, но положительных отзывов на самые разные книги серии много, а я один и затрудняюсь выбрать)?

Мой небольшой опыт знакомства с книгами этой тематики довольно печальный: или сплошные бои, или ничего непонятно (самая большая проблема). Единственная удача — цикл о "самом героическом трусе во вселенной" Кайафасе Каине. С удовольствием прочел 4 из 5 изданных в России книг (начал читать с 5 тома — заинтересовала аннотация, потом с 1, сейчас читаю 4-й)

Еще интересуют сайты по теме — мне известен http://www.waha40k.ru">http://www.waha40k.ru Есть ли что-нибудь подобное ему по содержанию и качеству материалов?

И главное: в каких-нибудь из романов отражено вторжение в Империум ульев "Кракен" и "Бегемот"? Если таких книг нет, то есть ли обзорные статьи вроде http://www.waha40k.ru/obzor/vtorzhenie-fl...">http://www.waha40k.ru/obzor/vtorzhenie-fl... но подробнее?

Также интересны сайты с артом по игре (в первую очередь по имперским мирам-ульям, да и вообще по архитектуре различных игровых рас)

Спасибо ответившим:)


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9




  Подписка

Количество подписчиков: 42

⇑ Наверх