Аннотации visto


  Книжные аннотации посетителя «visto»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:12
1.Владимир Арсеньев «Доклад Дальневосточному краевому комитету Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)»

Доклад делегата Владивостокского окружного съезда Советов, известного путешественника и писателя В.К. Арсеньева, только спустя несколько лет был заслушан на заседании Далькрайкома ВКП(б) в Хабаровске. Завершая Доклад, Арсеньев выделил семь пунктов:

Район, примыкающий к Маньчжурии и Корее, оградить от самовольных китайских и корейских засельщиков.

Густо заселять эти районы переселенцами из Сибири и Европейской части Союза.

Создать благоприятные условия проживания колонистов в приграничной полосе.

Укрепить границу сильными промышленно-экономическими организациями по типу Акционерного Камчатского общества.

Развивать и поощрять спорт и физкультуру в море.

Приступить к колонизации наших морей путем создания мелкого парусного каботажа.

Увеличить число пароходов Совтогфлота.

Доклад был составлен Арсеньевым на основании долголетних личных наблюдениях и материалах, собранных им во время путешествий, а также на основании научной литературы, список которой прилагался.


2.Нина Безгина «Александр Романович Беляев»

Биобиблиографический указатель «Александр Романович Беляев» Нины Никитиной опубликован в седьмом сборнике приключений и фантастики «Поиск-87» в разделе «Критика и библиография» (с. 398-412). Этот указатель, на то время, был наиболее полным описанием творчества А.Р. Беляева и включал в себя, кроме известных произведений писателя, ранние рассказы (не НФ), очерки и статьи. Указатель открывал краткий биографический очерк и состоял из разделов: Художественные произведения А.Р. Беляева; Выступления по вопросам литературы, статьи и очерки; Статьи о жизни и творчестве А.Р. Беляева. Указатель содержит 259 описаний.


3.Нина Безгина «Александр Романович Беляев (к 100-летию со дня рождения)»

По форме это издание более всего походит на рекомендательный библиографический указатель. Составлен он знатоком творчества А.Р. Беляева Ниной Безгиной (Никитиной). На двух десятках страниц собраны множество цитат, как из произведений писателя-фантаста, воспоминаний его близких и друзей, так и из критико-биографических публикаций о творчестве Александра Беляева. Цитаты подобраны так, чтобы в хронологическом порядке рассказать о «лучших вещах Беляева... выдержавших испытание временем».

Выпущено это скромное издание Правлением Волгоградской областной организации Всероссийского добровольного общества книголюбов совместно с КЛФ «Ветер времени». Ответственным за выпуск выступил фэн № 1 СССР — Борис Завгородний.


4.Михаил Белов «Восьмая тайна моря»

«Восьмую тайну моря» разгадывает Максим Парыгин, воспитанник военного мореходного училища, инструктор подводного плавания, молодой сотрудник органов безопасности. Действие романа в основном происходит на острове Семи Ветров, где на лежбище таинственно исчезают каланы – ценные морские животные. Тут то и начинается фантастика…

Из лаборатории советского ученого Ковалева, создатель кибернитеческого Чака, похищено изобретение, которое стало служить корыстным людям. Анна Рутковская – «главный агент» в преступных делах похитителя Чака – Холостова. Крановщик Олег Щербаков, чуть не погибший в «сетях» Рутковской и Холостова…

Еще в 1980-х годах Белов задумал продолжение романа «Восьмая тайна моря», который должен был с возвращения ученым похищенного у них кибернетического робота Чака (сокращение от прозвища «Черная акула»). Эту операцию выполнили пограничники. Они же, по сюжету задуманной второй книги романа, «призывают» перепрограммированного Чака к себе на службу по охране морских рубежей Дальнего Востока. Книга, по словам автора, должна была быть наполнена невероятными приключениями и погонями за подводными шпионами, морскими браконьерами... Белов придумал продолжению название — «Плещут холодные волны»...


5.Алексей Бородин «Не забывай друга»

За фантастическим приключениями и изобретениями, за экологическими катастрофами и контактами с иными цивилизациями мы увидели нового героя. Ему, тёзке автора Алёше Богомолову, интересно учиться и учить, открывая мир, а ещё — найти верного друга и быть верным дружбе самому. Робот Мишель из повести Алёши Бородина — друг идеальный.


6.Виктор Буря «95 лет со дня рождения И.А. Ефремова»

Время и события. Указатель календарь по Дальнему Востоку на 2002 год. Зон. совет б-к Дал. Востока, Дальневост. гос. науч. б-ка. Хабаровск, 2001. 202 с. С. 33.

Биографическая справка о жизни и творчестве И.А. Ефремова с акцентом на моменты биографии учёного и писателя, связанные с его работой на Дальним Востоком.


7.Виктор Буря «Человек будет красивее»

«Человек будет красивее» [О работе М.П. Белова над новым научно-фантастическим романом «Плещут холодные волны» — продолжении книги «Восьмая тайна моря»] // «Дальневосточный Комсомольск» (Комсомольск-на-Амуре). 22 октября 1989 г.

То же: С дополнением библиографии писателя-фантаста М. Белова и его портрета. Фото В. Передкова // Мир чудес. – 1991. – № 3.


8.Виктор Буря «Когда «Тарантулу» под сорок»

Короткое предисловие о том, как создавалась повесть и о реакции читателей на первую публикацию повести Г. Ланина (Г.Г. Пермякова) «Синий тарантул» в в газете «Молодой дальневосточник» в 1957 году.


9.Виктор Буря «Мушкетеры из космоса»

О пирамиде, построенной инопланетянами близ города Николаевска-на-Амуре, описанной в фантастической книге В. Рича и М. Черненко «Мушкетеры», а также рассказ о реальных пирамидах, найденных на Дальнем Востоке.


10.Виктор Буря «Нанаец бывшим не бывает»

В статье «Нанаец бывшим не бывает», опубликованной в газете «Молодой дальневосточник» (Хабаровск) в № 25 (22-29 июня), 2011 года, рассказывается о трагических событиях, произошедших в 1931 году во время Нижнеамурской экспедиции И.А. Ефремова.

Состоял в переписке с Иваном Антоновичем Ефремовым, что послужило основанием включить в роман главу о работе Ефремова на Дальнем Востоке в 1931 году.

Статья доступна здесь:

http://pressa-online.com/Issue.aspx?n=194...

См.: на сайте Лаборатории фантастики

http://fantlab.ru/blogarticle30412

http://fantlab.ru/user60073/blog/tag/%D0%...


11.Виктор Буря «От «Фэрлезина – растворителя железа» до «Перстня Зорге», или Неоконченные истории Георгия Пермякова»

Статья написана на материалах переписки и интервью с Георгием Георгиевичем Пермяковым (Г. Ланин) (1917-2005) и посвящена его литературной работе в жанре детектива и шпионских приключений с элементами фантастики.


12.Виктор Буря «Романтика по ефремовски»

Рассказ о литературно-краеведческом туристическом маршруте «Тропой Ефремова», организованном членами Комсомольского-на-Амуре КЛФ «Апекс». Иллюстрирован схемой маршрута.

Опубликован в болгарском журнале «ФЭП» (Фантастика. Эвристика. Прогностика) — 1990, № 4, с. 2.


13.Виктор Буря «Три шага от публикации»

О литературных страницах КЛФ «Фант», его создателе Ю.Д. Шмакове, о призах «Фанта». Подробности о датах создания КЛФ-страницы «Фант» в газете «Молодой дальневосточник» в ответ на перепечатку статьи из «Техники молодёжи» 1983 года (см.: «Молодой дальневосточник» № 15, 2014). В качестве иллюстраий к статье опубликованы фотография: Юрий Шмаков вручает приз «Фант» Киру Булычёву и заставка одного из выпусков клубной страницы «Фант», сделанная художником В. Лебедевым.


14.Михаил Водопьянов «Киреевы» [Условный цикл]

Два, связанных одними и теми же героями, фантастических рассказа о строительстве и эксплуатации гигантского воздушного экспресса. Первоначально экспресс был задуман как пассажирское судно, вмещающее столько пассажиров, сколько мест в транссибирском железнодорожном экспрессе Москва — Владивосток. По ходу повествования мы пройдёмся по комфортабельному двухфюзеляжному летающему поезду вместе с его командиром — Фёдором Ивановичем Соколовским. Посмотрим новую кинокомедию, посетим ресторан, на третьем этаже заглянем в камбуз к повару Флегонтычу. Во время этой прогулки узнаем славную историю русского авиастроения в части многомоторных кораблей. И, разумеется, помечтаем о предстоящем кругосветном беспосадочном полёте воздушного экспресса, который станет воплощением в жизнь мечты Валерия Чкалова, чей портрет висит на стене капитанской каюты.

Через три года Водопьянов вновь приглашает нас в салон воздушного экспресса, продолжающего летать по маршруту Масква — Владивосток — Москва. Что же изменилось? Вместо портрета Чкалова — портрет Сталина... Нет, конечно не только это. «Мощь великой Советской державы позволила поставить новые задачи...» Одной из них стало строительство новой ГЭС в бассейне труднодоступной для транспорта и весьма удалённой от промышленных центров страны реки Студёной. Веду палец по карте Родины от Москвы на северо-восток к Морю Лаптевых, потом «обыскиваю» Якутию, Чукотку... и обнаруживаю вышеобозначенную реку почти в центре «Носа на полдень». Так давным-давно именовался полуостров Камчатка. Да! Путь далёкий, долгий и... бездорожный. «Только самолётом можно...» Конструктор Николай Николаевич Киреев (читатель может в деталях ознакомиться с биографией этого человека, прочитав роман М. Водопьянова «Киреевы», увидевшем свет в «Воениздате» в 1961 году) взялся за, казалось бы, невыполнимую задачу — поднять в воздух 200 тонн полезного груза... Решение, причём простое, как это часто бывает в реальной жизни, приходит неожиданно. «...Конструктор хлопнул себя по лбу: — Вот где решение!» Затем, преодолев некоторые трудности при переоборудовании «летающей лодки», первый воздушный поезд, наполненный грузом по весу равный шестнадцати товарным вагонам, появился в небе над рекой Студёной.

Рассказы Михаила Водопьянова «Воздушный экспресс», «Поезд над облаками» и роман «Киреевы» можно смело объединять в один цикл.


15.Вл. Гаков «Аркадий и Борис Стругацкие»

Рекламный буклет ВААП Художественная литература на английском языке с краткой творческой биографией братьев Стругацких, в том числе и об их участии в работе над фильмом А. Тарковского «Сталкер». На буклете автограф Михаила Ковальчука, адресованный КЛФ «Фант» (Хабаровск).


16.Владимир Губарев «Джон Второй»

Джон Второй — вычислительная машина, созданная для военного министерства (имя «Джон» подсказывает какой именно страны) для произведения расчетов потерь при боевых операциях. К примеру, при захвате Панамы — «...жертв с нашей стороны 67». Но, когда у Джона Второго запросили данные по исходу войны с СССР...


17.Римма Казакова «Летит ракета»

Отклик молодой поэтессы на новый прорыв в Космос: 2 января 1959 года в СССР была запущена ракета к Луне.

«...Летит среди небесных тел она…

Подумать только – нами сделана!

К ней – от калужского затворника –

У нас причастны все, – до дворника!..»


18.Николай Кичайкин «Гости с Далёкой планеты»

На военной международной космической станции происходят странные вещи. Дежурные всё чаще и чаще замечают скопление странных шаров вокруг МКС. Они пытаются передать какую-то информацию, скорее всего — предупреждение об опасности. Начальник МКС генерал Арракон, при поддержке начальника генерального штаба центра управления, объявляет на станции боевую готовность. Через три дня в Солнечную систему вторгся гигантский космический корабль. На сигналы с МКС более чем трехкилометровый цилиндрический объект не реагирует... В боевую разведку отправляется группа военных боевиков и специалистов, среди которых «шифровальщик, знаменитый международный хакер Анатолий Зуев».


19.Николай Кичайкин «Жертвоприношение»

2110 год. Межгалактические пираты крадут добываемое на планетах сырьё. Девять космических кораблей сторожевой эскадры стараются поймать похитителей. Но как? Неизвестно каким образом пираты-невидимки проникают в Солнечную систему.


20.Сергей Кошелев «Кузнец слова и наковальня власти»

Сергей Кошелев, говоря о времени создания «Властелина колец» и новаторстве Дж.Р.Р. Толкина в использовании традиционных, имеющих тысячелетний возраст сюжетных положений и образов, отмечает, что Профессором создано невероятно «приложимая» на наш российский трагический исторический опыт Книга.


Страницы:12

⇑ Наверх