FantLab ru

Все отзывы посетителя Горецц

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Сергей Лукьяненко «Рыцари Сорока Островов»

Горецц, 7 мая 2015 г. 15:46

Сергей Лукьяненко провел через всю книгу замечательную мысль: нельзя смешивать иллюзорный мир с реальностью! Нужно всегда помнить о том, что нам придется нести ответственность за каждый совершенный поступок! В ней автор повествует о том, как детей «раздваивают» и оригинал помещают в некий мир, состоящий из сорока островов, соединенных между собой большими каменными мостами. Они должны сражаться между собой, по настоящему убивая друг друга. Это жестоко, но там действует только один принцип: убей ты или убьют тебя. Но группа детей на одном из островов решила с этим покончить...

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Станислав Лем «Солярис»

Горецц, 7 мая 2015 г. 15:42

Хотя роман написан в 1960х годах, но уровень фантастики довольно высок даже для наших дней. Действие происходит на планете Солярис . Она представляет из себя планету -океан, наделённую разумом. На поверхности располагается научная станция расчитанная на несколько человек. Главный герой — доктор Кальвин. Незадолго до этого у него погибла жена . А тут на станции он вдруг обнаруживает её здоровой и невредимой. Как психически здоровый человек доктор принимает это за видения и шизофрению . Он пытается избавится от призрака, но жена возвращается вновь и вновь. И не только у него на станции такие проблемы. Остальные тоже что то или кого то скрывают....

Читать, однозначно, советую, так как данная книга является одним из лучших образцов классической научной фантастики.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Горецц, 7 мая 2015 г. 15:34

Произведение Даниэла Киза «Цветы для Элджерона» с одной стороны можно отнести к жанру научной фантастики, с другой – к произведению с глубоким драматическим смыслом. В книге описывается история молодого человека, умственно отсталого. Над ним проводят опыты ученые, врачи, с целью привести его умственные способности в порядок и поставить на одну ступень в своем развитии с другими психически нормальными людьми.

Как это часто и бывает, научные эксперименты начались с опытов на крысах. Поэтому книга и называется «Цветы для Элджерона». Элджероном звали одного мышонка, который был экспериментальным. И как это не покажется странным, главный герой очень привязался к маленькому зверьку, так как они, по большому счету, переживали одинаковые чувства от опытов, которые с ними проводились.

Эксперимент дал положительный результат — главный герой стал умнеть. Дело дошло до того, что он стал умнее тех ученых, которые непосредственно и проводили опыты над слабоумным. Рассказ ведется от имени этого нездорово человека. Он вел дневник, где записывал историю своей жизни.

Книгу не просто читать, особенно в начале, где герой, еще будучи. Слабоумным, пишет с ошибками, не правильно формулирует фразы. Но в процессе чтения очень заметна динамика его психического и умственного развития, меняется речь, появляются умные мысли, он начинает очень много анализировать свою жизнь.

Прочитав эту книгу, посетила такая мысль: человек всегда будет изгоем в мире, если будет самым умным или самым глупым по сравнению с другими. От него будут отворачиваться и бояться, так как он не такой как все. Так это и было с нашим героем. Заканчивается произведение грузно. Но на многие жизненные вещи открываются глаза по новому.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Салли Гарднер «Червивая луна»

Горецц, 7 мая 2015 г. 15:31

Удивительное чтение! Книга проглатывается моментально. И перечитывается сразу же, как только ты минуешь первое с ней знакомство…Это как с восхитительной оруэлловской антиутопией «1984».

Повествование ведётся от лица мальчика Стандиша Трэдвела. В закулисье угадывается диктаторский режим и некий строй, больше смахивающий на фашизм… но здесь в меня можно кинуть камень, а лучше прочитать и составить своё мнение, потому что мне отчётливо виднелась на заднем плане отчего-то нацистская Германия.

Стандиш живёт вместе с дедом в отчуждённой зоне 7( тут вспомнился фильм «Время»), куда отправляют «нечистых». Стандиш дисклексик и ему тяжело даётся дружба с языком( письменной речью, чтением), но не с его смыслами…. Потому что то, как этот ребёнок использует язык, то как он мыслит – и есть ценность этой книги. История повествования уходит корнями в мальчишескую дружбу (которая только возможно в таких условиях) Гектора и Стандиша. Хочется цитировать и постоянно повторять те обороты, которыми изъясняется Стандиш, когда описывает эти дружеский отношения — они прекрасны. И оттого очень грустно на душе, когда вникаешь дальше вглубь текста.

На протяжении всей книги есть весьма специфичные, отталкивающие местами иллюстрации крысы, мух и личинок. Сперва они сбивают с толку, но при втором прочтении понимаешь, насколько гармонируют они с текстом, просто потрясающе! Более того, они олицетворяют цикличность власти, которая разлагается и гниёт в самом сердце Родины. Книга короткая и обманчива простая.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Маркус Зузак «Братья Волф»

Горецц, 7 мая 2015 г. 13:59

Австралийский писатель прославился у нас книгами «Книжный вор» и «Я посланник». Тем более удивительно, что его дебютная трилогия романов Маркуса Зусака вышла в России совсем недавно. Состоит книга из трёх частей «Подпёсок», «Против Рубена Волфа» и «Когда псы плачут». Повествование ведётся от лица младшего из братьев Волфов- Кэмерона. Речь о жизни, школе, девушках, семье, своём местопредназначении- словом, обо всём на свете, что тревожит обычного 15-летнего подростка.

Семья его бедна и многочисленная: ещё два брата, сестра и отец с матерью. Как это часто бывает и не только на улицах Сиднея, денег не хватает, что и наталкивает двух братьев Рубена и Кэмерона на мысль о том, где бы их раздобыть: ограбить зубного? Украсть? Заработать?... Первые два варианта отпадают сразу, потому что перед нами парни, не способные на преступление, лишь кичащиеся своей смелостью. Остановившись на третьем варианте, они выбирают весьма необычную «работу»- уличные бои. Да, нам взрослым это кажется дико и неуместно, но подростки часто мыслят совсем другими категориями и этим ребятам кажется, что они таким способом смогут залатать дырку в семейном бюджете ( тут правда, есть некое лукавство, потому что помимо помощи присутствует и чисто- меркантильный интерес человека: самореализация) . Кульминацией книги становится тот момент, когда братьям приходится стоять на ринге друг против друга. Зусак очень точно описывает молодёжный ритм жизни, мысли, очень похоже. Может потому что и сам тогда был подростком?

В любом случае книгу стоит прочесть, чтобы понять душу молодого бойца, подпёска. И пусть боец он ещё не окрылившийся, не нашедший себя…но кто из нас точно знал в 16 лет, чего он хочет?

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Аше Гарридо «Видимо-невидимо»

Горецц, 15 июля 2011 г. 12:25

Я остался в восторге, главным образом от умения автора обволакивать тебя словесной паутиной.

Гарридо очень легко и непринужденно пишет. Пишет о странствиях и поиске, о любви и страхе, о преодолении страха и нахождении счастья. И всё это витиеватым красивым языком, словно кисточкой по мольберту

Оценка: нет
⇑ Наверх