FantLab ru

Все отзывы посетителя эйваз

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Альбер Камю «Неверная жена»

эйваз, 22 мая 2013 г. 12:38

«Неверная жена»-рассказ о женщине, внезапно в поездке с мужем по торговым делам в Северной Африке осознавшей бессмысленность, однообразность, абсурдность своей жизни. Наконец-то почувствовавшей пустоту существования. Она в юности так боялась одиночества... что вышла замуж не потому, что любила , и не потому, что любили ее — она чувствовала, что нужна Марселю (будущему мужу). Нужна хотя бы кому-то..... И детей нет, и работы нет, и радостей повседневной жизни так немного. Она огрузнела и ...потерялась. Камю любит описывать именно таких, потерявшихся. И внезапно она проснулась, увидела, поняла... испугалась ... и бросилась в ночь, чтобы впервые в жизни забыть себя, слиться с ночной прохладой, со звездами, слиться с мирозданием ради одной единственной, блаженной и сладостной, почти греховной минуты СВОБОДЫ. «...Она дышала, она забыла о холоде, о бремени бытия, о своем безумном и застойном существовании, о томительном ужасе жизни и смерти. Наконец-то, после стольких лет бешеной гонки, когда она бесцельно мчалась вперед, подстерегаемая страхом, она могла остановиться и передохнуть. Казалось, она обрела свои корни, и новые соки вливались в ее тело, теперь уже переставшее дрожать....»

Как много среди нас таких... боящихся, потерявшихся, одиноких, бессмысленно прожигающих жизнь. Читаешь и мурашки бегут по коже от пронзительности, правдивости и глубины, отраженной в небольшом рассказике. Оглядываешься назад... есть ли она еще у тебя самой Свобода?

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Платон «Тимей»

эйваз, 22 мая 2013 г. 11:26

Наверное, Фантлабовцами Платон просто не рассматривается, как автор, который написал нечто, связанное с фантастикой. Хотя самые известные легенды об Атлантиде изложил именно Платон (диалоги «Тимей» и «Критий»). Интересна и легенда об андрогинах (в диалоге «Пир»). Платон называет андрогинов предками людей, сочетавших в себе признаки мужского и женского пола. Подобно титанам, андрогины были страшны своей силой и посягали на власть богов. Зевс решил разрезать их пополам, уменьшив тем самым их силу и наглость вдвое, с тех пор ищут половинки друг друга, чтобы слиться и стать единым целым.

Можно сказать, не только философия и эзотерика, но и фантастика сроком давности в 2500 лет. Я зачитывалась его диалогами в университете не меньше, чем хорошей фэнтези, тяжеловато к прочтению, но очень увлекательно.

Оценка: 10
⇑ Наверх