Р. А. Лафферти «Ни острова из камней в небесах»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ) | Не найденные (вымышленные) континенты, земли, страны )
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Существуют вещи, которые многие отрицают уже долгие годы, иначе могут посчитать сумасшедшим. Но некоторые верят в них и поэтому летающие острова продолжают существовать.
— антологию «Universe 1», 1971 г.
— сборник «У кого-нибудь есть что добавить?», 1974 г.
— антологию «Histoires de mondes étranges», 1984 г.
— антологию «Light Years and Dark: Science Fiction and Fantasy Of and For Our Time», 1984 г.
— антологию «The Best from Universe», 1984 г.
— антологию «НФ-52», 2012 г.
- русский (5), английский (6), французский (2)
- книги (9), самиздат (4)
- А. Грузберг (4), Ш. Кане (2), М. Лахути (1)
zazai, 14 сентября 2021 г.
М-да, были в начале 2-ой половины ХХ-го века самородки пост-модерна, ваяющие свое творчество от души и органично, а не синтетично и с мыслями о суме. Я даже догадываюсь откуда они брались.
Тем не менее, пост-модерн не фантастика и место этим рассказам в постмодернистком по своей природе глянце типа «плейбой», «эсквайр» и иже с ними. Фантастики тут не больше, чем у Сервантеса в «Дон Кихоте» — просто канва для фантазий на социальную тематику, но автор хорош и будет интересен ценителям короткой абстрактной прозы.
Однако, книгу в бумаге покупать не рекомендую по следующим соображениям. Представьте, что в Америке издали переводного Шукшина в дорогом издании и к каждому рассказу еще по рецензии от разных современных авторов. Кто покупатель этой книги? Правильно, посетители профильных кафедр да узкий круг фанатов русской литературы (диаспора не в счет). Тут все точно так — 100% американский автор, на всю голову американские рецензенты с елейными статейками, и все это дорого, сердито и неинтересно Только для коллекционеров или больших любителей так называемого «Золотого века»... не настолько уж он хорош этот автор, если честно.
majj-s, 24 ноября 2021 г.
«Ни острова из камней в небесах» — это такая пикареска с идеей летающего острова в основе. То есть, изначально — о побежденной гравитации. И снова Лафферти не первый, кто привнес в мировую фантастику сеттинг, его еще Свифт в «Путешествиях Гулливера» использовал, а в новейшей русской литературе Виктор Пелевин со S.N.U.F.F ом и Андрей Рубанов с «Финистом — Ясным Соколом» обновили. Но Лафферти — это не «о чем», а «как», и «что из этого получается». А получается почти по Козьме Пруткову: «если на клетке слона видишь надпись «Буйвол», не верь глазам своим.
Забавная и грустная новелла о нежелании воспринять сколько бы ни было эмпирическое знание, если оно противоречит основной парадигме.