Андерсен «Снежная королева» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Снежная королева»: | Рейтинг отзыва |
Alexandre | 2009-01-29 |
 | Чем характерен Андерсен? В его сказках достаточно последовательно проводится христианский принцип непротивления злу насилием. В самом этом принципе, несмотря на его уязвимость с точки зрения повседневной логики, содержится гигантский нравственный заряд. Ведь насилие, во имя чего бы оно ни совершалось, как правило приводит опять к злу. А если насилия удается избежать, то мы и получаем добро в чистом виде, а не с кулаками, как сейчас привыкли говорить. А маленькая Герда — она переносит страдания и лишения, совершает поступки, требующие от нее немалого мужества и терпения, и своей искренностью, добротой и способностью к самопожертвованию завоевывает себе сторонников и друзей. И в итоге, все могущество величественной Снежной Королевы оказывается бессильным перед любовью и смелостью маленького горячего сердца. Потому что невозможно победить Любовь, когда она идет об руку с Правдой. |
KindLion | 2013-03-26 |
 | В отличие от сказки Андерсена «Соловей», сюжет «Снежной королевы», казалось, известен мне вдоль и поперек. Неоднократно читал в детстве, а советский мультик по этой сказки был одним из ужасно любимых. Но, когда младший сынишка затребовал рассказать очередную сказку, я, будучи добросовестным родителем, решил «Снежную королеву» перечитать, точнее – переслушать. И был просто поражен высоким качеством текста данной сказки! Во-первых – совершенно замечательный язык. Андерсен не просто набрасывает пунктиром мир, он его тщательно прорисовывает, не жалея красок! Во-вторых – интересный сюжет. В-третьих – эта его сказка учит, не морализаторствуя, исподволь. Учит тому, что хороших людей больше, чем плохих, тому, что никогда нельзя терять надежду, тому, что, если ты силен духом и не теряешь надежды, то в твоей жизни обязательно случится чудо. Замечательная сказка! |
Anastasia2012 | 2010-06-08 |
 | Сказку о Снежной королеве очень любила перечитывать. Два куста — белый и розовый — росли в комнатушке у Герды и Кая. Так и живу мечтой растить кусты роз. Во-вторых, навсегда осталось ощущение мистики зимой. Когда вьюга за окном, стёкла затянуты морозом, темнеет рано. Вот-вот, кажется, заглянет в окно Она. Жестокая и холодная, непрощаяющая опрометчивых взглядов, прикосновений. Вот так у нас на Урале зимой: не расслабишься на морозе. Приключения Герды — целое путешествие через страны, климаты, людей. И в саду с прекрасными цветами была девочка, и в холодном краю у финнов, даже у разбойников была. С животными дружила. Со всеми искала гармонию, поэтому и помощь получала. Но самый тяжёлый бой в конце пути — с самим Холодом и Бессердечием. И только любовь способна им противостоять. Несмотря ни на что. Поэтому, в-третьих, с дества усвоила, что в любой ситуации нужно оставаться в хороших и тёплых отношениях. Даже расставаясь с очень дорогим человеком, поцеловать на добрую память. А поцелуй сделает своё дело. Рано или поздно сердце оттает. |
| | Оценка: 9 | |
Анита | 2009-01-28 |
 | Замечательная история непревзойденного датского мастера-сказочника Ганса Христиана Андерсена, повествующая о великой силе любви, об удивительной преданности человеческого сердца и о том, что подлинная любовь и дружба людей способны растопить любой лёд, побороть любое зло и совершить любое, даже, казалось бы, самое невероятное чудо  . |
| | нет оценки | |
Ruddy | 2011-11-07 |
 | Очень нежное и одно из самых запоминающихся произведений из такого далёкого, но такого замечательного Детства. Через это произведение ты познаешь суть равновесия между добра и злом, жесткостью и мягкостью, хладнокровием и добродушием. Через эту книгу ты видишь в себе все плохое и все хорошее, учишься признавать одно и отодвигать другое, менее важное. Главная мысль, которая была вынесена мною и пронесена через многие года после первого прочтения — все достойно Жизни, все достойно любви. Наверное, в этом и гений автора — заставить поверить читателя в красоту человеку и его силу, способную помочь ему справиться со всеми препятствиями. |
skvortsov.vova | 2012-10-02 |
 | Мгновенно узнаваемый слог, необычность сравнений и переходов — все это Андересен. Его сказки не вполне волшебные, скорее необычные; далеко не веселые и почти не детские. Впечатление будто рассказывается сразу несколько отдельных историй, которые немыслимым образом и невидимыми нитями связаны между собой. Тому пример — Снежная королева как основной мотив и истории цветов в саду в качестве дополнения. Сколько всего накладывается ощущений на одну сказку: и книга, и фантастические иллюстрации, и ощущения детства... И сразу вспоминаются многие другие старые издания этой сказки, и замечательный мультфильм, и просто великолепный фильм — и это становится уже не просто сказкой, а целым миром, в котором в старинном домике у камина цветут розы, девочка ищет своего пропавшего брата. А где-то в лесу в банде живет маленькая разбойница, и где-то бродят северные олени... Этим миром управляет великая Снежная Королева, но отважная и любящая девочка оказывается сильнее... |
stewra darkness | 2010-09-07 |
 | Сугробы — будто кресел белых ряд. Равнина — это жизнь или театр? Иль сцена, что осветится луной? И сказка начинается мечтой. По ней босая девочка идет, Чтоб растопить на сердце Кая лед. И льется песня Герды нараспев Над диким краем снежных королев. Полярного сияния огни Свой занавес опустят до земли. И ветра увертюры тихий звон Приблизит нам далекий горизонт, Где сказка все шагает по земле... И чья-то дружба жизнь согреет мне. |
| | Оценка: 9 | |
Antarctida | 2011-07-28 |
 | Даже удивительно, что такую очень женскую историю написал автор-мужчина. Главная героиня — Герда — современная активная девушка, коммуникабельная и ответственная. Герда одна отправляется на поиски своего друга, преодолевает множество препятствий, встречается с самыми разными персонажами, почти у всех находит поддержку, побеждает соперницу... happy and. Такая история «Большие девочки не плачут...» языком позапрошлого века. Очень нравится эта история за множество мелких симпатичных деталей — розовые кусты на балконе, красные башмачки главной героини, розы на соломенной шляпе, которые забыла стереть волшебница-склеротичка, пушистая муфта и др. дамские штучки... А оценка 8 — за сильную героиню. В 19-м веке , наверное, это было почти новаторством, что девушка борется за свою любовь, путешествует в дальние страны страны на экзотическом транспорте, а в наши дни никого не удивишь ни женщинами-дальнобойщицами, ни генно-модифицированными воронами. Не хочу ехать зимой в срочную командировку в Лапландию за Каем, складывающим слово «вечность» на ледяном PSP. |
dydyka | 2009-11-08 |
 | В девочке Герде сосредоточена вся любовь, на которую в принципе способна человеческая душа. Не зря старая финка говорила о Герде:«Сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Не видишь разве, как велика ее сила? Не видишь, что ей служат и люди и звери? Ведь она босая обошла полсвета!» Это самая точная характеристика, которую можно дать героине сказки. Кай...О нем я даже не знаю, что сказать. Конечно, осколки волшебного зеркала поразили его сердце и зрение. Но так ли горячо было его сердце, что его смогли охладить осколок и поцелуй Снежной Королевы? Думаю, что нет. Ещё один самый приметный персонаж — Маленькая разбойница — озорной, несчастный, но не злой ребенок. Три персонажа — три разных характера, три жизни, три способа общения с миром. Очень тонкий психологический прием — ненавязчивое сравнение. Блестящая сказка, одним словом. |
voroncovamaria | 2012-08-07 |
 | Если бы для инопланетян надо было отослать десяток лучших земных книг для ознакомления с нашей жизнью, эту сказку можно было бы отправить вместе с Библией, мне кажется. |
Paganist | 2012-04-13 |
 | Наверное, лучше, что вышло из-под пера великого сказочника. В детстве это была самая очаровательная история, которая захватывала и не отпускала. Перечитывал — снова и снова восторгался. В общем-то, незатейливый, можно сказать классический сюжет. Но как много деталей, интересных образов и, конечно же, добра и любви. Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)Сильнее, чем она есть, она уже не будет. Что может быть сильнее любящего сердца? Святая вера Андерсена в силу любви и созидания пропитывает каждую строку этого шедеврального творения. |
Knyajna | 2010-04-22 |
 | Сказка — это волшебство, счастливый конец, победа добра надо злом, ...и жили они долго и счастливо... Но в сказках Андерсена все более фантазийно и не слишком по-детски. Я вообще-то считаю «Снежную королеву» не совсем детской сказкой. (конечно, детям ее читать необходимо, тем более, когда есть «детские» мультики — «Труп невесты», «Шрек» и т.п.) Она и взрослого учит мудрости, терпению, преданности. Только безкорыстная любовь может пройти все преграды и испытания. Герда — яркий персонаж, олицетворяющий силу, мужество, доброту и ЛЮБОВЬ. Всегда в жизни надо верить в чудо, и знать, что все обязательно получиться. |
| |