FantLab ru

Айзек Азимов «Весенние битвы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Голосов:
145
Моя оценка:
-

подробнее

Весенние битвы

The Fights of Spring

Рассказ, год; цикл «Азазел»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Сын студенческого друга Джорджа в рассказе Айзека Азимова «Весенние битвы», входящего в серию о демоне Азазеле, Артаксеркс Шнелль, учился в университете, любил свою сокурсницу, которая не обращала на него внимания, и был мальчиком для битья в своем классе. Азазел по просьбе Джорджа сделал так, что Артаксеркс заимел мгновенную реакцию и при опасности с приливом адреналина его тело само увертывалось при любом соприкосновении. Победив главного силача университета, став лидером и заимев отличную подружку, он остался таким же несчастным как и прежде. Ведь при мысли об интимной близости в его кровь впрыскивалось столько адреналина, что никакая женщина не могла к нему даже прикоснуться, чего он так долго и страстно желал.

© Виталий Карацупа, http://archivsf.narod.ru

Входит в:

— цикл «Азазел»

— сборник «Азазел», 1988 г.



Издания: ВСЕ (3)

Миры Айзека Азимова. Книга 12
1994 г.
Фантастическое путешествие
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Азазел
1988 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из немногих достойных рассказов этого цикла. И пусть побочная проблема выглядит несколько притянутой за уши, но она есть. То есть выполнена классическая схема «желания»: желающий получает то, что хотел, но с побочным эффектом, перекрывающим выгоды от исполненного желания. Это правильно. Это делает рассказ рассказом, а не байкой Джорджа с подколками Азимова.

Но, как говорится, нет в мире совершенства. Теперь подкачало обрамление. Невнятное, несмешное, повторяющее другие рассказы. Я понимаю, что это нелегко. Но если уж взялся делать цикл рассказов, каждый из которых имеет вложенную структуру, то надо следить за привлекательностью «оболочки». Где подколки Джоржа по поводу малой популярности Азимова, его необразованности, тупизма и т.д.? Одна всего фраза «хоть я и не знаю, зачем рассыпаюсь в античных аллюзиях перед такой, как вы, деревенщиной». Очень мало по сравнению с другими рассказами. И где связь с внутренним рассказом? Очень слабая. Концовка тоже не блещет.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В данном случае демон Азазел вызвал у меня сочувствие. Ведь он выполнил желание клиента, а побочные реакции присущи любому продукту или услуге, и в этом нет его вины. Написано в характерной манере, с американским юмором.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хотя, честно говоря, не могу понять, при чём тут адреналин... Можно уклоняться от опасностей, но, в то же время, это же не помешало герою врезать книгой своему противнику? Почему же не мог он совершить нечто подобное, только уже не книгой, в отношении женщины? Какая-то логическая неувязка. Думаю, что рассказчик намеренно уклонился от истины, дабы придать рассказу ореол загадочности, а вот на самом-то деле всё обстоит иначе...:wink:

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оказывается, всякая способность имеет обратную сторону, всякое преимущество — относительно! Когда-то на этом попался царь Мидас... но он сам выбрал себе роковое качество. А здесь — очередное «хотели как лучше...» в исполнении злополучного беса! :weep:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх