Александр Бушков «Загадочный Петербург, или Призрак европейских столиц»
Загадки пышных дворцов и «скелеты в шкафах» обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет. «Загадочный Петербург, или Призрак европейских столиц» — одна из книг новой серии Александра Бушкова «Былая Русь» о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории.
— условный цикл «Былая Русь»
Stalk-74, 31 декабря 2018 г.
Очередной коммерческий проект от Бушкова. Если читатель худо-бедно интересуется историей ан-масс, смотрит соответствующие ролики на ютубе и читает изредка лотошную литературу, то ничего нового в произведении «Загадочный Петербург» не обнаружит. И уж точно ничем не шокируется, несмотря на аннотацию. Впрочем, Бушков (или его негры) особо этим не заморачивается. Он знает, что общий образовательный уровень народонаселения низок. И исторические анекдоты пройдут на ура. Тем более, язык доступен любому культурному сословию. Что еще надо.
Общая нить повествования путана местами до невозможности. Ну вот зачем впихивать в тему поэта Хвостова, причем, в неплохом количестве. Или похождения Калиостро при дворе Фридриха. Только для минимально приличного для книги объема. Потому что о заявленных петербургских призраках писать особо и нечего. Ну, бродит по Михайловскому удушенный Павел, по литературным страницам громыхает Медный Всадник, а Литейный мост, вроде, на страшном месте построен. Маловато для отдельной книги — впихнем Пушкина, не успевшего к восстанию декабристов или честных петербуржцев, сутками не бравших тонны злата-серебра, лежавшего на Дворцовой площади после дворцового пожара.
В-общем, обыкновенный Бушков. Причем, достаточно беззубый в варианте «Загадочный Петербург». Без сенсационных разоблачений.