FantLab ru

Ричард Лаймон «Игры в воскрешение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Игры в воскрешение

Resurrection Dreams

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Вики Чандлер возвращается в родной город после окончания медицинского колледжа. И встречается с бывшим однокласником Мелвином Доббсом, которого боятся и ненавидят все. Ведь он — маньяк, отправленный в свое время в психушку за попытку `оживления трупа`. Онначинает преследовать девушку, добиваясь ее любви, в награду за которую обещает подарить возлюбленной вечную жизнь. И хотя Вики — единственная, кто относится к Мелвину по — человечески, она инстинктивно чувствует, что стоит ему до нее добраться, как все кошмарыне слухи о нем станут реальностью.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Игры в воскрешение
1997 г.

Издания на иностранных языках:

Flesh. Resurrection Dreams.
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2015 г.

Чем больше читаю Ричарда Лаймона, тем все меньше и меньше мне нравятся его книги. То ли книги попадаться стали слабые, то ли подходящий возраст уже проходит (на мой взгляд, книги Лаймона ориентированы прежде всего на аудиторию до двадцати пяти), то ли просто объелся страшных историй и теперь придется привередничать и отворачиваться от того, что раньше нравилось. Вот «Игры в воскрешение». На Фантлабе достаточно хорошая оценка, и на некоторых других сайтах отметка приближается к «неплохо», а у меня после них только один вопрос: «что за чудо-юдо я прочитал???»

В каком примерно ключе написан этот роман можно понять из первой главы, когда два паренька глядят на обезглавленный труп погибшей в автоаварии девушки и один говорит другому: «Потрогай ее, малыш. Когда еще размазне типа тебя доведется полапать такую крошку». Впрочем, те, кто читал Лаймона до этого романа, и так представляют себе, что стоит ожидать от «Игр»: ярко выраженный сексуальный оттенок с ноткой извращения и детально выписанные сцены насилия. Так же присутствуют: озабоченный маньяк Мелвин Доббс, который в тайне от всех ведет свои опыты по воскрешению убитых им девушек, и главная героиня Вики, некогда защитившая на свою голову Мелвина от школьных хулиганов и теперь всеми силами избегающая этого человека. О, Вики! Знала бы ты, через что тебе предстоит пройти в будущем…

Только «Игры в воскрешение» совершенно не пугают, не вызывают отвращения и даже не способны заинтересовать. Вместо романа ужасов у Лаймона получилось что-то вроде «любовно-романтического триллера». В плохом смысле. Вроде того, что печатается под обложками с полуобнаженными девушками в объятиях мускулистых парней. Очень много пустых разговоров, в которых вязнет весь саспенс. Что-то более-менее стоящее начинается в самом конце, когда Мелвин переводит свой план по завоеванию Вики в активную фазу. А что до этого? Мелвин переживает безответную любовь к Вики, надеется на то, что она ему ответит взаимностью, и попутно страдает от того, что его никто не любит, кроме медсестры-зомби. Сама Вики вспоминает свою первую любовь, страдает от того, что ее потеряла; переживает приставания Мелвина и волнуется из-за начавшегося романа с местным адвокатом. И так страница за страницей, страница за страницей… Попутно, конечно, вылезают оживленные мертвяки Доббса, но такие моменты можно пересчитать по пальцам одной руки.

Этот Мелвин Доббс… Более тривиальный образ маньяка надо еще постараться, чтобы найти. Изгой, мальчик для битья, который провел несколько лет в психушке за то, что на школьной научной ярмарке попытался оживить труп умершей девушки. Из отношений только встречи с проститутками, отсюда – разного рода комплексы, затаенная ненависть к окружающим и злоба. Как-то слишком прямолинейно, на мой вкус. И с другими персонажами примерно так же. Они не картонные даже, они – деревянные. Я прочитал книгу всего пару дней назад. Честно, старательно, не пропуская ни строчки, но рассказать что-нибудь о той же Вики… Что это за человек, чем живет, чем дышит. Я не могу. Пустое место, грубая заготовка под литературный образ.

Что еще можно сказать об «Играх в воскрешение»? Да пожалуй все. Не самый лучший роман у Ричарда Лаймона и не далеко не самая лучшая страшная история. Читать стоит только тем, кто решил тщательно познакомиться с творчеством писателя. Все остальные могут спокойно пройти мимо.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2009 г.

Роман полностью в духе Лаймона, со всеми присущими ему достоинствами и недостатками.

Сюжет романа в принципе просто и не блещет своей закрученностью (что вполне соотвествует автору). Все начинается с того, что на школьной ярморке Мелвин Доббс попытался оживить труп недавно погибшей девушки. Естественно опыт провалился, а сам Доббс попал в психушку. Проходит несколько лет. Вики, главная героиня романа и одна из свидетельниц жуткого опыта Доббса, возвращается в свой родной городок уже дипломированным врачом, и устаивается на работу в местную больницу. Она узнает, что Доббса уже давно сочли вылечившимся, и выпустили из психушки, и теперь он работает на местной заправочной станции. Так же Вики узнает, что в городе время от времени пропадают девушки. Но никто не догадывается связать эти исчезновения с Доббсом, который, кстати говоря, выйдя из психушки, продолжает втихаря проводить свои опыты по оживлению человеческих трупов. И вот случается великий день: Доббсу удается оживить труп. И естественно Доббс влюбляется в Вики, и начинает строить на нее свои зловещие планы.

Роман очень динамичный и представляет собой постоянное действие. Во время чтения все время натянуты нервы, потому что неизвестно откуда выскочят и что вытворят Доббс и его ожившие трупы в следующий момент. Много крови, мяса и резанины. Много напряженных моментов, во время которых сидишь, затаив дихание. Интриги в принципе никакой нет. Как всегда у Лаймона, все держится за счет напряженного ожидания. Ну и построен весь роман в атмосфере тех самых низкобюджетных фильмов в жанре слэшер, что присуще многим романам Лаймона. Кстати, если честно, эти бессюжетные молодежные фильмы-слэшеры я вообще не очень люблю и практически не смотрю, а вот романы Лаймона, написанные в этом жанре, идут на ура.

Так же в романе понравилась концовка. Вроде как и хэппи энд, а вроде как и нет. И есть намек на продолжение. Но насколько я знаю, продолжения у этого романа не было (что является еще одним очком в пользу автора, так как скорее всего вторая часть была бы гораздо хуже). А так окончание выглядит вполне логичным и приемлимым.

Из недостатков, это некоторая картонность персонажей, иногда отсутствие логики действий у героев, ну и, как всегда, поголовная сексуальная озабоченность. Но все эти недостатки, точно так же как и достоинства, кочуют у Лаймона из книги в книгу, и на четвертом романе (в моем случае) уже воспринимаются как некий фирменный знак автора.

В общем и целом этот роман не лучше и не хуже других книг Лаймона. Если Вам нравятся книги данного автора, то и этот роман, без сомнения, понравится.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2017 г.

Стиль Ричарда Лаймона по нраву придется далеко не всем. Подробные описания зверских убийств обрушиваются на неподготовленного читателя настоящим градом. Редкий персонаж книг Лаймона умирает хотя бы от пуль. Обычно какой-нибудь маньяк будет долго раскалывать ему черепушку, а Лаймон во всех подробностях будет описывать этот процесс.

Но умение живописно и со всеми подробностями описывать убийство человека не единственное отличие/достоинство книг Лаймана. В них жестокость является не просто инструментом автора для создания нужной атмосферы, но и частью сюжета. В романе Лаймона «Игры в воскрешение» все это подтверждается.

«Игры в воскрешения» с первых страниц дают понять, что людям, не переносящим сплаттерпанк, лучше не читать. Два подростка находят разбитую машину с трупом их знакомого за рулем, а чуть поодаль труп голой девицы без головы.

Разумеется, просто так Лаймон трупы раскидывать не будет. Мелвин Доббс, ученик старшей школы, который является всеобщим посмешищем, решил всех удивить на школьной научной ярмарке. Он выкопал труп девицы без головы, пришил ее миленькую головку обратно, а уже на ярмарке при всех попытался оживить ее с помощью обычного аккумулятора. Ничего не вышло, и неудавшегося доктора Франкенштейна упекли в психушку.

Такое событие потрясло не окрепшие школьные умы, а особенно досталось нашей главной героине Вики Чандлер. События того дня еще долго ее преследовали в кошмарах. Особенно они зачастили, когда Вики вернулась Эллсворт, в город, в котором она училась и жила до обучения в колледже, и город в котором она стала свидетелем того, как Мелвин попытался оживить человека.

Первым человеком, которого Вики повстречала по возвращению в Эллсворт стал, как раз, Мелвин. Его уже выпустили из психушки, но Вики до сих пор испытывает перед ним страх. А Мелвин теперь ее еще больше пугает, следит за ней по всему города и преподносит ей в подарок машину. Откуда у управляющего захудалой бензозаправки столько денег? Лаймон нам это с удовольствием и в подробностях объясняет.

Дело в том, что Мелвин не бросил свои «Игры в воскрешения». Он похищает молоденьких красивых девушек, убивает их, а потом пытается их оживить, записывая этот процесс на видео. Один раз ему это удается. Он оживляет с помощью какой-то книги и странных ингредиентов Патрицию Гарднер. И что он делает с ожившей зомби? Берет ее во всех позах! Это же Лаймон, ребята.

После многодневных утех наш маньяк Мелвин понимает, что ему нужна только Вики. Значит надо ее также убить, а потом оживить, ну а потом сами понимаете. На пути к цели Мелвин умудряется воскресить еще пару людей и понимает, что породил настоящих зомби. Воскрешенные любят кусаться, но ведут себя как обычные похотливые люди. Вот только убить их невозможно. В одном из эпизодов Мелвин, пытаясь убить одно из своих зомби, вышедших из под контроля, разбивает тому головой парой ударов булыжником, потом руками вынимает мозг из черепа. Но зомби остается жив, хотя Мелвин и не знал об этом.

Несмотря на то, что зомби в книги есть, они тут играет совсем другую роль, нежели в других книгах про зомби. Они тут постоянно совокупляются, насилуют и кусаются. Сюжет держится не на них, а на противостоянии Вики и Мелвина. Маньяк и его жертва. Автор чередует их главы, стараясь держать читателя в напряжении, но большое количество сцен секса и изнасилований как-то сбивают все это напряжение. Зато потери близких Вики довольно неожиданны, Мелвин проводит в действие мастерский план, но его губят довольно очевидные вещи, к которым Лаймон вел читателя почти всю книгу. Финал, хоть и не будет жестоким, но является открытым и оставляет почву для размышлений.

Как уже было сказано выше, стиль Лаймона на любителя. В «Играх на выживание» огромное количество сцен насилия и постельных сцен, а иногда они и комбинированы. Думается, Лаймон должен быть кумиром японцев. Такое ощущение, что книгу писал режиссер и сценарист самого жестокого хентая. Бедную Вики один раз чуть не изнасиловал обгоревший зомби без мозга, а потом уже изнасиловал ее возлюбленный, превращенный в зомби, который занимаясь своим черным делом, попутно пил ее кровь. Нравится? Тогда эта книга для вас.

Если предыдущий абзац вас не отпугнул, то вы сможете найти в этой книге интересную историю о маньяке, скрашенную легким, пусть и через чур садистским, стилем. Диалоги отлично вписываются в картину тотальной жестокости, а любовная история Вики только добавляет всей истории трагизма. Тем более Лаймон оставляет финал открытым, что делает хэппиенд Вики мнимым. Да, книга удивляет редко, но противостояние Вики и Мелвина на фоне парочки зомби смотрятся достаточно выгодно, в чем заслуга автора.

Как же досталось бедной нашей Вики. К бедной девушке постоянно лезут какие-то извращенцы. В начале книги она является напуганной и почти беззащитной девушкой, но по ходу роман превращается из жертвы в охотника, пусть и не надолго, и пусть благодаря любимому мужчине, но все же. Она не является типичным персонажем ужастика, обычной пустоголовой красавицей, которая благодаря случаю побеждает маньяка. Благодаря Лаймону, читатель видит ее как человека, который совершает обдуманные поступки, но от которого, по сути, мало что зависит. Невзгоды на нее так и нападают и, видимо, поэтому автор решил дать ей хэппиенд, о котором она мечтала с начала книги.

Другие положительные персонажи созданы только для того, чтобы толкать Вики по сюжету. Ее подруга Эйс постоянно поддерживает и выглядит намного более живой и сильной по сравнению с главной героиней. Загадочный адвокат Джек Рэндольф, является любовным интересом Вики. Именно благодарю ему она решается, наконец, на серьезные действия. Незавидная участь ждет этого героя, но это только в плюс книге.

Ну и наш злодей, Мелвин, является превосходным персонажем. Его одержимость к воскрешениям мертвых является только инструментом для обладания Вики. Он жесток, его интуиция довольно хороша развита. Почти все свои противозаконные действия он совершил руководствуясь только интуиции. Это ведет к обязательным проблемам, что делает события книги еще более интересными.

***

Творчество Лаймона определенно не для всех. Если вы готовы отбросить многочисленные жестокие описания смертей и огромное количество секса, или, наоборот, вам это нравится, то «Игры в воскрешения» вас удивят ярким злодеем и совершенно другому подходу к теме зомби.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2011 г.

Жыла-была девочка Вики и с ней в классе учился странный мальчик Мелвин, над которым все смеялись и издевались, естественно кроме девочки Вики. Более того! Однажды Вики заступилась за Мелвина и тем самым не желая того, влюбила странного мальчика в себя.:lol:

И пошло-поехало, то быстро, то медленно, то снова быстро. Не хочется раскрывать все карты и портить впечатление от забавного, абсурдного и нелепого сюжета, который при всей своей алогичности и недосказанности, может подарить истинное удовольствие поклонникам дядюшки Лаймона. Лично для меня идея не показалась новой или оригинальной, но книга доставила много приятных моментов, особенно диалоги и монологи зомби:gigi:

Из 10 я смело ставлю 6.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2015 г.

Книга про очень творческого маньяка-экспериментатора Марвина и предмет его обожания Вики. Ничего сильно страшного для себя в ней не нашел, но чтением остался доволен. Постоянно что-то происходит и следить за событиями интересно. Лаймон прекрасно нагнетает интригу и постоянно ждешь какой же фортель выкинет в тот или иной момент его авторская фантазия. Роман подкупает непредсказуемостью кровавого ужастика, но при этом написан с непосредственностью детской страшилки и от этого запоминается еще больше. Рекомендую!

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2012 г.

не самый лучший роман Лаймона, но и не из худших — середнячок, с юморком, с зомби — в общем, не худшее чтение на ночь. пожалуй, соглашусь: +6

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх