FantLab ru

Нил Гейман «Сувениры и сокровища: история одной любви»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.84
Голосов:
580
Моя оценка:
-

подробнее

Сувениры и сокровища: история одной любви

Keepsakes And Treasures: a Love Story

Другие названия: Сувениры и сокровища

Рассказ, год; цикл «Американские боги»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 102
Аннотация:

Мистер Элис — один из десяти самых богатых людей во всем мире, гораздо богаче и Билла Гейтса, и султана Брунея. Как и остальные девять, он тратит немалые деньги на то, чтобы никакой информации о нем никогда не появилось в печати. А ещё мистер Элис всегда получает то, что хочет — даже когда он хочет самого красивого юношу на Земле...

Входит в:

— сборник «Хрупкие вещи: истории и чудеса», 2006 г.

— антологию «999», 1999 г.



Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)
/перевод:
А. Комаринец (7)

999. Имя зверя
2000 г.
999
2005 г.
Хрупкие вещи
2008 г.
Хрупкие вещи
2009 г.
999
2009 г.
Хрупкие вещи: истории и чудеса
2016 г.
Хрупкие вещи: истории и чудеса
2017 г.
Хрупкие вещи
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  26  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2009 г.

Удивительно академический рассказ на удивительно неакадемическую тему. Конечно, людям, которые склонны считать, что голубые — это такие мужики с макияжем, а педофилию придумали американцы, чтоб было о чем гневно кричать, читать этот рассказ не стоит. Он очень болезненно откровенен, и не потому, что откровенен автор, а потому, что откровенен его герой-рассказчик — жестокой, равнодушной откровенностью рано искалеченного человека, который небеспочвенно уверен, что авансом отстрадал за такое количество грехов, на которые оставшейся жизни даже и не хватит. Но если отвлечься от сексуальных ньюансов, то рассказ, мне кажется, больше всего о власти. О том, как те, кто обладает властью, калечат тех, над кеми властвуют, а потом искалеченные тоже приходят к власти и кого-то калечат, но при этом незаметно даже для самих себя все пытаются купить властью любовь, а из этого, как известно, ни черта не выдходит.

Для тех же, кто рассказ уже читал, не удержусь поделиться некоторыми спойлерного характера соображениями о персонаже рассказчика.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Обратите внимание, как мастерски автор доносит до нас его характер с помощью наблюдений рассказчика за происходящим: глубина его безнадежных душевных ран очень хорошо видна из его эмоциональной глухости к событиям. Он сообщает нам, что юноша, дескать, самый прекрасный в мире, и по неожиданному пьяному признанию профессора-лингвиста мы сами понимаем, что это какое-то мистически прекрасное существо, но у рассказчика нет потребности описать нам этого юношу, пересказать его красоту. Он равнодушен к красоте. Точно также он походя отмечает, что мистер Элис и юноша друг друга обожали и это было видно невооруженным глазом, но ни словом не объясняет, как, почему рабовладельческое осматривание задницы переродилось в обожание, почему человек, которому не нужна была ничья любовь, плакал на похоронах своей секс-игрушки, как ребенок? Эти восемь месяцев, за кулисами которых остаются наверняка удивительные события и переживания в жизни мистера Элиса (судя по странным переменам в его поведении), не интересуют рассказчика, он глух к любви, он вроде бы и видит, но не понимает ее. Однако одна маааленькая деталь, нарочито вынесенная в конец рассказа, заставляет меня подумать: так ли бездушен герой, или это все же маска (шлем?забрало?). Когда взгляд его останавливается на груди обкуренной спящей девушки, невольно вспоминаешь его слова про собственные сексуальные вкусы, сказанные профессору. И подозреваешь, что эти слова были враньем, дерзким, все еще по-мальчишески враждебным враньем, злым криком в лицо миру: «Вот тебе! Не люби меня! Не люби!» Это еще и очень хороший рассказ об недоверии и одиночестве.

Ставлю произведению не наивысшую оценку только потому, что мне в нем оказалось мало мистики: фантастический налет показался мне притянутым за уши ради жанра. Хотя с другой стороны, это была такая себе мистика-намек, мистика-оттенок в духе Эдгара По, поэтому даже не знаю...

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2012 г.

Не советую читать рассказ детям до 16, слишком богобоязненным гражданам, а так же высокоморальным книголюбам (возможно, будете плеваться и говорить: «Фу, какая гадость»).

Мистер Элис — один из десяти самых богатых людей во всем мире, гораздо богаче и Билла Гейтса, и султана Брунея. Как и остальные девять, он тратит немалые деньги на то, чтобы никакой информации о нем никогда не появилось в печати. А ещё мистер Элис всегда получает то, что хочет — даже когда он хочет самого красивого юношу на Земле...

О рассказе.

Довольно интригующая вещь. Мне всегда были интересны нестандартные мотивы. Читать было интересно от самого начала и до конца. Осилить это можно за несколько минут, а пробирает аж до костей. Меня пробрало. Я как будто эти минуты что читала – жила жизнью бедного ребенка, а в дальнейшем взрослого человека с изуродованной психикой.

Но не смотря на то что мне понравилось, хочу сразу предостеречь…

Миниатюра скорее не для всех, чем наоборот. Поэтому читать данное произведение тем, у кого проблемы с нетрадиционной ориентацией, не советую. Так же в этом тяжелом мини-рассказе говориться и о педофилии прямым текстом. Так что детям уж точно не советую читать.

Вообще рассказ нестандартный. Да это мерзко, да это гадко, да иногда передергивает. Но читать все же не бросила и не жалею. Ведь нельзя всю жизнь наслаждаться только сладенькой литературкой и размазывать слезы по соплям. И ТАКОЕ нужно иногда для разрядки и закалки нервишек. А это жестокая и ненормальная история ребенка, психику которого искалечили еще в самом его детстве, и из которого выросло чудовище.

«Люди мистера Элиса наткнулись на меня, когда мне было двенадцать. Замначальника детдома считал нас, мальцов, своим личным гаремом секс-рабов с исцарапанными коленками. Соглашайся и окажешься с больной попкой и шоколадкой «Баунти». Будешь трепыхаться, проведешь пару дней взаперти с взаправду больной попкой и сотрясением мозга в придачу.»

Об этом больно и тяжело читать, даже такое миниатюрное произведение. Оно мало по размеру, зато как мне показалось многогранно и осмысленно. И такие же чувства вызывает у читателя.

Ох, не знаю даже рекомендовать к прочтению или нет… Неоднозначная штука… хоть и короткая… хочу или не хочу, а запомню надолго…

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2009 г.

Не вижу ничего извращенного в этом рассказе. Все описанные в нем пристрастия человеческие существуют искони, а сейчас и просто-таки стали обыденностью. Ничего в этом нет пикантного или отталкивающего. Поэтому абсолютно реальным кажется всё происходящее, кроме, разумеется, существования этого странного народца.

Может возникнуть настоящая любовь между богатым стариком и его юным красавчиком наложником? Да может, конечно. Может состоять на службе у того же старика бесчувственный убийца с явными девиациями психики, выросший в сиротском приюте? Да сколько угодно! Абсолютно реальная история. Нарисована пара-тройка ярких типажей, стильно нарисована, натуралистично. Настроение создано мастерски. Мне думается, никакой тут глубинной мысли нет, хорошая зарисовка — и только.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 мая 2013 г.

Трагическая история жизни человека, родившегося в клинике для душевнобольных и скитающегося по приютам, где имелись «любителя мальчиков» среди руководства. Это наложило отпечаток на всю его жизнь, на его сознание и образ мыслей, искалечило его психику, перевернуло представления о морали и нормах. Он относится к жизни человека без трепета, он убивал без эмоций, он мстил за сломанную жизнь матери, за грубое обращение, за унижения. А дальше рассказ уходит в ганкстерскую тему — служба на благо некоего богача, сглаживание конфликтов, деньги, стволы. Была одна особенность у этого загадочного босса — он был геем, но геем со вкусом. И ему не жаль никаких денег, если ему что-то или кого-то захочется заполучить. Рассказ от первого лица, а потому пестрит сниженной лексикой, недвусмысленными эпитетами, рассуждениями, уводящими от основной линии повествования. Как и у большинства рассказов Геймана, название здесь говорящее. Каждое слово скрывает пласт смысла: сувениры — те, что герой брал после убийств на память, трофеи; сокровища — это не только и не столько деньги и власть, но желание обладать тем, что не доступно другим (как пример, это мальчик шагинаи); история одной любви — у каждого героя своя — деньги, женщина, мужчина, власть, жизнь... Основная тема — нетрадиционная ориентация героев, а потому рассказ мало кому покажется привлекательным. Но все же он заслуживает внимания, благодаря своим художественным свойствам и тем, что Гейман не побоялся поднять подобную тему и показать ее во всей открытости и обыденности. Рассказ неоднозначен.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2008 г.

От того чтобы поставить десятку меня удерживает только тот факт, что у Геймана много гораздо более хороших и значимых для меня рассказов. Но и этот хорош и важен. Разумеется у меня нет отвращения от него в том смысле, в котором тут уже ранее высказывались другие… Я знаю об этих вещах и я не закрываю на них глаза, и не морщусь при первом же упоминании. Они имеют место быть в нашем обществе, и были во все времена. Поэтому рассказ правдив, жесток, и… бесконечно грустен. Хотя наверное это опять же не все смогут прочувствовать...

Мысли о красоте, изломанных судьбах, поисках и целях (у каждого своих) – этим интересны и важны «Сувениры и сокровища».

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2008 г.

Странный рассказ. Интересную идею о загадочном народе автор зачем-то поместил в весьма отталкивающий антураж. В итоге получилась история о любви и ненависти. Вот только любовь в этом рассказе выглядит более отвратительной, чем ненависть, которая хотя бы вызывает понимание. При этом литературного мастерства автору, как всегда не занимать. И все же, негативные эмоции у меня преобладают. Прочел рассказ и словно выпачкался в грязи.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2012 г.

...И никто не замечает, что никакой это не рассказ, а набросок романа, который Гейману, как всегда, нет времени писать, потому как сроки по сотне обязательств поджимают.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Никто не замечает списанные с натуры детали: в частности, приехавший из России профессор, с помощью которого триллионер Элис общается с горгульями-шигенаи, — это человек очень хорошо известный, и специалист он именно по тому языку, на котором говорит (скажем так — профессор А.Н-й. в моем доме бывал ЛИЧНО — это не розыгрыш).

Всех тут приводит в ужас: откуда берется любовь выкупленного юноша к выкупившему его неаппетитному толстяку? А вы представьте дальнейшую судьбу мальчика, если бы этот «выкуп» не состоялся. Пришлось бы ему всю жизнь служить «петухом при курах» — и оплодотворять чудовищных бабищ своего племени. Дальше умолкаю. Потому как сорвусь на совершенно непарламентскую лексику.

Короче, это всего лишь рассказ о любви, которая может принять и такую вот форму. Да и вообще какую угодно — об этом Гейман много где пишет.

Сказал бы я и больше, да только я сам переводчик Геймана (поэтический), и будет мне от него на орехи за расшифровку лишнего. Оценку ставлю не рассказу (это все же «скрипт»). а зрению и выдумке Геймана.

И завидую.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2009 г.

Cвоеобразно.

Тема гомосексуализма и педофилии... не знаю. Имхо для многих современных авторов — это своеобразный козырь, который при прямых руках писателя удваивает впечатления от произведения. Хорошо ли это? Плохо ли это? Сказать сложно.

Рассказ понравился.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2018 г.

Читала за завтраком и как-то настолько не впечатлилась, что мюсли в тарелке показались более загадочными и интересными, чем этот рассказ.

Очень короткое произведение, после прочтения которого остался только один вопрос: зачем? Ну, действительно, зачем и нахера?

Собрать в кучу грязь, жестокость, насилие и т.д.? Это должно пугать или там...не знаю, отвращение вызывать? Так не получилось, чего уж скрывать. Читывали вещи, которые и без такого обилия описаний «типо мерзостей» и страх вызывали, и сочувствие, и мурашки по коже. А тут ничего, вообще не зацепило

В общем, если хочется прочитать что-то такое, после чего пол часика будешь ходить и недоумевать, то можно глянуть, конечно. А так — мимо.

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2018 г.

Пошлость, гомосексуализм, педофилия, извращения самых разных направлений, работорговля, подлость, предательство своих же детей, изнасилования, наёмные убийства, садизм. Ощущение, будто Гейман намеренно собирал сюда самые грязные и мерзкие проявления человечества. Зачем? Лично я, кажется, недопонял или не воспринял.

Показать тяжёлую жизнь сироты обиженного на весь мир? Как-то не получается пожалеть этого педофила и садиста, собственное страшное прошлое — не оправдание и не повод для сопереживания моральным уродам.

Показать, как жестокий, циничный и всемогущий человек, переимевший половину мужиков Голливуда, может любить и убиваться по потере своей самой дорогой игрушки? Ну это ещё более странно.

В общем, смысл данного творения для меня остался загадкой. Остаётся ещё относительно цельная и безусловно интересная история в любимом автором духе сказочной легендарности, но Гейман явно не собирался ограничиваться только этим. Как уже упоминал — автор любит шокировать и вываливать на читателя гадости. Ведь так-то если бы Мистер Элис имел бы не условного Тома Круза, а условную Анджелину Джоли и люби ГГ девочек хотя бы лет на пять-шесть постарше, то история не пострадала бы ни на каплю, а вот степень шокового воздействия на читателя уже была бы меньше. Тут как со знаменитой плотоядной вагиной из «Американских богов».

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2011 г.

Грязь, да и только! Мне не понравилось. Читалось с отвращением, хотя в душу запало, наверное из-за нелёгкой судьбы мальчика из приюта, у которого мать была психопаткой, плюс это племя... в общем жесть! А вообще у меня до сих пор этот рассказы вызывает не приятные ощущения.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2010 г.

Произведение написано талантливо, и от этого становится только хуже. Оно о двух извращенцах, очень богатом старике и его цепном псе – наемном убийце. А еще о племени шагинаи, выращивающем красавцев-мужчин на продажу.

Все обыденно, гадко, мрачно и жестоко. Нил Гейман в очередной раз постарался эпатировать публику и ему это удалось. Не понравилось.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 февраля 2008 г.

Странно, что для всех антураж именно такой.

Для меня антураж скорее в духе Тарантиновских фильмов — жёсткий и стильный.

При этом смысл рассказа — в том, что для людей является сокровищем. Для кого-то куча денег, а для кого-то совсем другое... Каждому своё

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2011 г.

Пусть грязно, но бывает и куда грязнее. К тому же.. Сюжет есть? Есть. Герои прописаны? Прописаны. Смысл имеется? Имеется. Рассказ не оставил равнодушным? Не оставил. А что еще надо-то?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2009 г.

Нил Гейман просто красавчик! Рассказ выбивается из общего ряда и заслуживает внимания. Вообще, я заметил, что Гейман любит эпатировать публику. В этом рассказе ему это удалось на 100 процентов. Тем более что тема очень необычная. Удалось автору показать как в одном человеке может уживаться потрясающая жестокость и безразличие с необыкновенной любовью, нежностью.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх