Артур Кларк «Девять миллиардов имён Бога»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Восточная Азия ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В одном из тибетских монастырей монахи собирают все имена Бога, используя для этого специально изобретенный алфавит. Но в один прекрасный день они решают купить компьютер, который проделает эту работу гораздо быстрее...
Вариация на тему — рассказ Кена Рэнда «The Nine Billion Names of Arthur C. Clarke».
Входит в:
— антологию «Star Science Fiction Stories», 1953 г.
— антологию «Stories for Tomorrow», 1954 г.
— сборник «По ту сторону неба», 1958 г.
— сборник «The Nine Billion Names of God», 1967 г.
— антологию «Apeman, Spaceman», 1968 г.
— антологию «One Hundred Years of Science Fiction», 1968 г.
— антологию «Science Fiction Hall of Fame, Volume One», 1970 г.
— сборник «Of Time and Stars», 1972 г.
— антологию «The New Awareness: Religion Through Science Fiction», 1975 г.
— антологию «Kroki w nieznane 6», 1976 г.
— антологию «Thinking Machines», 1981 г.
— антологию «Yesterday’s Tomorrows», 1982 г.
— антологию «R-A-M: Random Access Messages of the Computer Age», 1984 г.
— антологию «Histoires de catastrophes», 1985 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories: 15 (1953)», 1986 г.
— антологию «Обмен Разумов», 1989 г.
— антологию «Чего стоят крылья», 1989 г.
— антологию «Black Water 2: More Tales of the Fantastic», 1990 г.
— антологию «Другое небо», 1990 г.
— антологию «Звездные короли», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «A Century of Science Fiction: 1950-1959», 1997 г.
— антологию «The Greatest Science Fiction Stories of the 20th Century», 1998 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
— антологию «Masterpieces: The Best Science Fiction of the Century», 2001 г.
— сборник «From Narnia to a Space Odyssey: The War of Ideas Between Arthur C. Clarke and C.S. Lewis», 2003 г.
— антологию «Антология мировой детской литературы», 2003 г.
— журнал «Супер Триллер №10 (15)», 2003 г.
— антологию «The Sixth Science Fiction Megapack: 25 Modern & Classic Stories», 2013 г.
— антологию «Созвездие Льва», 2015 г.
Награды и премии:
лауреат |
Хьюго / Hugo Award, 1954, ретроспективная // Рассказ |
Периодика:
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 19 декабря 2020 г.
Увы и ах. 9 млрд. имён за 100 дней — это примерно 1042 имени в секунду. С учетом 9 букв — это 9375 символов (это если печатать подряд, без пробелов). В строке АЦПУ — 128 символов. Итого — необходимо печатающее устройство с производительностью примерно 73 строки в секунду, или — в более привычной терминологии — 4394 строк в минуту. Это — без учета профилактик, технического обслуживания и т.а.
Производительность АЦПУ в год публикации составляла 400 строк в минуту, то есть в 10 раз меньше. Через 10 лет, в 1963-м принтер выдавал уже 1100 строк минуту, но и это — жалкие крохи от реальных потребностей.
Итого: Кларк ошибся примерно в 10 раз. То есть для выполнения засвеченной в рассказе работы потребовалось бы не 100 дней, а 1000, или — почти три года (2.74).
Кстати, и 15 тыс. лет, на которые рассчитывал лама при использовании ручного труда — это тоже не вариант. 9 млрд. 9-ти символьных конструкций вполне способны «выдать на-гора» чернилами на бумаге всего-навсего 10 монахов — и всего лишь за 3000 лет. Если подключить профсоюз, обеспечить 8-часовой рабочий день и т.п., то общее время удлинится до 4000 лет. А если монахов будет не 10, а 100, то потребуется не более 400 лет. В тексте же указана «плановая» продолжительность работы в 15 000 (!!!) лет. То есть — опять — ошибка более чем существенна.
Вот что означает поверхностное освоения компьютера. На ровном месте, в простейшей задаче, «мудрствуя лукаво» по поводу оного компьютера, вместо того, чтобы его же и грамотно использовать для подготовки адекватного материала перед написанием рассказа — автор ошибся НА ПОРЯДОК, причём — дважды
omaksimov, 16 июля 2023 г.
Очень мощно написанный рассказ соединяющий в себе иронию и философию. Кларк показывает легкомысленность европейцев / американцев и то как пренебрежительно относятся они к чужим верованиям.
SpBerkut, 10 августа 2023 г.
Вы меня хоть ножом режьте, но если убрать из рассказа всю воду, то его можно сократить до строчки «Тибетские монахи заказали компьютер для брутфорса имён Бога. Компьютер подобрал имя и, вроде бы, наступил конец света.» Всё остальное — пустопорожние разговоры и немножечко околоинженерной шелухи. Если бы что-то подобное написал наш безвестный современник, Вася Пупкин из Урюпинска, к примеру, то никто бы и не заметил. Но это ж сам Кларк! Он же ж столп! Он априори не может писать плохо. Куда там старику Хемингуэю с его неношеными ботиночками. Рука сама тянется нажать 10 из 10.
miamortu, 17 февраля 2015 г.
Раньше мир был другим, и литература была другой, и фантастика, естественно, тоже. Поэтому старые произведения так часто кажутся странными и наивными одновременно. Этот рассказ странный и наивный, и ещё у него пробирающая концовка.
Сейчас бы такого не написали — потому что у каждого второго наркомана ноутбук, планшет и четыре телефона. И холодильник с выходом в интернет. А тогда шёл пятьдесят третий год. Моих родителей ещё не было в проекте, а персональный компьютер был чем-то вроде помазанника божия.
К высоким технологиям относились серьёзно, в них натуральным образом верили. «Битва» Шекли оттуда же — от осознания науки как источника божественных возможностей и божественных последствий. Только если у Роберта прослеживалась авторская позиция, то Артур дальше идеи не идёт — толкуйте сами, соразмерно личной испорченности.
Сейчас мысль о том, что верхом на пк можно прокатиться по путям господним, даже как аллегория воспринимается с трудом. Слишком она чужда современному быту. Вот и начинаешь поневоле видеть чёрти что между строчек — кое-кто вон даже насмешку над религией углядел.
А потом рассказ подходит к концу и на спине одна за другой разгораются мурашки. Вместо звёзд из последней фразы. В груди теснится странное, наивное и пробирающее чувство, а рука уже сама тянется к бутылочке пива «Убик».
Тимолеонт, 28 января 2023 г.
Изящная, душевная и остроумная история. Не единожды Кларк синтезировал в своих произведениях науку и религию, словно пытаясь найти некий компромисс и сопряжение — и пусть каждый сам решает, удалось ли ему это. Рассказы всё равно получались великолепные, в «Девяти миллиардов имён Бога» есть где и посмеяться, и подумать, и восхититься хитроумию персонажей.
Zlata.24, 19 декабря 2018 г.
Какое-то двоякое чувство по прочтении...
С одной стороны, умилила сама идея тибетских монахов обратиться за помощью вычислительной машины. Вот считали они, считали. Писали, перебирали варианты. Триста лет прошло, сменялись поколения, высшая цель передавалась потомкам, но тут один старик (так его автор называет), видимо, решил на своем веку захватить исторический момент, потому ускорил события по переписи имен Бога.
С другой стороны, возникло ощущение, что основная мысль рассказа прошла мимо меня, Потому что я не смогла в полной мере оценить значимость этого произведения. Столько восторженных отзывов, что я даже неловко себя чувствую. Для меня — это просто одна из вариаций, объясняющих возможную причину наступления конца света. Тихо, обыденно гасли звезды, потому что кто-то сильно умный решил усовершенствовать механизм переписи и вместо пятнадцати тысяч лет подарил человечеству всего 100 дней. От щедроты душевной, наверное ))
lammik, 6 июня 2021 г.
Тибетские монахи ставят на службу последние достижения вычислительной техники с целью вычисления всех имён Бога. Изящный рассказ о смысле жизни, всеобщем, так сказать. Здесь есть возможность поспорить о том, чего хотел автор. Но, казалось бы, Кларк — атеист и жизнелюб, я — тоже. Так почему же в конце рассказа я почувствовал облегчение, как в конце долгого пути? А потому что наступила Определённость, достигнута Цель, и появились ответы на Вопросы.
jolly-fellow, 15 ноября 2017 г.
Очередной рассказ о конце света по совершенно надуманной причине. Тибетские монахи заказывают компьютер, который должен перебрать все буквосочетания определённой длины, найти среди них удовлетворяющие заданным критериям и таким образом перечислить все имена какого-то бога. Если всё это сделать то наступит конец света и вселенная исчезнет. Этот рассказ можно было бы воспринимать просто как посредственный если бы автор не взял за основу тибетский буддизм о котором он не знает совершенно ничего. Он даже не открыл справочник или словарь чтобы прочитать короткое описание тибетского буддизма. По моему это откровенное неуважение к читателям. Дело в том что в буддизме вообще нет богов, и понятие конца света полностью противоречит самой основе буддизма, который основан на бесконечном вращении колеса перерождений.
Khoel, 25 июня 2021 г.
Прекрасное произведение в жанре философской фантастики. Вне времени, и, как говорится, для всех времён и народов. Интересная завязка, развитие основной темы и душераздирающий финал. Иногда необходимо читать такие вещи, чтобы в полной мере почувствовать себя частью Вселенной.
artem-sailer, 19 декабря 2020 г.
Впервые прочитал ещё в юности, но до сих пор под впечатлением. Изящный рассказ, написан настолько умело, что споры о трактовке не затухают и сегодня.
Кто-то говорит, что Кларк хорошо пошутил, выражаясь современным языком — тонко потроллил, причём — всех: и придерживающихся религиозной точки зрения, и адептов научной картины мира. Кто-то считает, что мэтр сел в лужу, приписав буддизму то, чем он никак не является. Однозначно, пожалуй, лишь одно: идея точно непростая, рассказ сложный, а факт бурных обсуждений свидетельствует об интересе к поднятой теме.
Своё мнение по поводу замысла автора высказывать не буду, поскольку его тяжело выразить, оно так и осталось где-то на глубине, в дебрях юношеской впечатлительности и далёких воспоминаний. Добавлю лишь, что ещё лет пятнадцать назад встретил этот рассказ на просторах проекта «Модель для сборки», поэтому сегодня, когда перечитывал, в голове звучал голос Влада Коппа и музыка DJ Инкогнито.
amak2508, 27 октября 2015 г.
Один из шедевров Мировой Фантастики и, наверное, одно из лучших произведений в творчестве Артура Кларка. И, кстати, отличный пример того, как НАДО писать фантастические рассказы: очень просто, очень кратко и... поразительно эффектно. Финал рассказа просто ошеломляет, в него не сразу веришь, а поверив, испытываешь чувство сродни «морозу по коже». И только потом осознаешь, каким же красивым получился этот рассказ у автора.
К сожалению, нынешним просвещенным любителям фантастики вряд ли получится испытать те же чувства — слишком много фантастов после того 1953 года успели «потоптаться» на этой идее и читатель к финалу рассказа скорее всего уже «подготовлен». Но в 60-х, когда рассказ впервые был опубликован в нашей стране, этот финал был шоком. И это при том, что возможно Артур Кларк и сам не сознавал, что написал — просто решил пошутить, а получилось что-то гораздо более значительное, гораздо более впечатляющее, гораздо более серьезное....
Pride1983, 11 февраля 2020 г.
Немного необычный рассказ для творчества Кларка. Обычно в своих произведениях автор превозносит технологии, ставя их чуть ли не на место религии. Технологии двигают прогресс и человечество в своём развитии и сулят светлое и справедливое будущее, в частности покорение космоса. Здесь же мы видим обратную картину, изображённую очень схематично. С некоторыми оговорками можно провести параллель с рассказом «Внутренние огни», где новое изобретение тоже привело к печальным последствиям, но идеи и настрой этих произведений слишком уж несхожи.
В целом рассказ не произвёл ожидаемого эффекта, как-то слишком буднично наступил «конец света» (наступил ли?), и при всём моём глубоком уважении к Кларку я не понимаю ажиотажа вокруг данного произведения. Всё-таки похоже, что автор не был серьёзен при его создании, написав его в неком иронично-пародийном стиле.
Deliann, 5 октября 2013 г.
Тибетские монахи уже 300 лет пытаются записать все имена Бога, используя специально созданный для этого алфавит. Но дело продвигается крайне медленно, им бы компьютер. И вот научный прогресс начинает служить религиозным верованиям. Три месяца счетная машина выплевывает бумагу со списком имен Бога. Что же будет, когда эта работа завершится? Вроде как миссия человечества будет выполнена и Господь вмешается и подведет черту. То есть конец света? Как сказал один буддистский монах: «Какие пустяки вас заботят».
Рассказ больше похож на шутку: он короткий, лишенный фантастики, зато подталкивает читателя многое додумать самому в меру своих убеждений. Весь вопрос в том, во что веришь именно ты. Отличная литературная игра, в которой сам читатель решает вопросы организации и осуществления таких важных мероприятий, как Судный день.
vvmonahov, 5 мая 2014 г.
Как известно, Артур Кларк — автор чисто научной фантастики, и вдруг пишет рассказ, который, вроде бы, мистический и религиозный. Но если немного подумать, становится понятно, что это антирелигиозный и антимистический рассказ. И что он очень близок по духу рассказу Азимова «Приход ночи». Декорации почти те же — звёздное небо над головой и предсказание религиозных деятелей о конце света. Только у Азимова звёзды появляются, а у Кларка гаснут. И там, и там — цивилизация против религии. И там, и там — показано как глас разума и глас науки проигрывает религии. Но вот на самом ли деле это проигрыш?
Один из самых сильных ходов в споре бывает согласие с утверждением оппонента — с тем, чтобы далее, опираясь на это утверждение, получить абсурдные выводы. Настолько абсурдные, что они, очевидно, неверны, и потому не оставляют камня на камне от доводов оппонента.
Готов ли кто-либо из читателей поверить в то, что мир создан богом для столь абсурдной цели как узнать все свои возможные имена? Насколько нелеп и жалок такой бог! Насколько наука и техника превосходит «восточную мудрость», заключающуюся в многовековом перечислении «имён бога». Ну, быстренько перебрал компьютер все имена. И что? Мироздание должно прекратить существование?
Кларк высмеивает нелепые древние мифы необразованных тёмных людей о конце света и о не менее тёмном и необразованном боге. Но одновременно предостерегает: а что, если вовсе не человек является венцом творения? И если вы считаете, что бог есть, и пути его непостижимы — почему вы считаете, что можете предсказать его действия? Верите — получите по своей вере!
Стронций 88, 2 августа 2015 г.
Этот короткий рассказ, наверное, один из самых известных малых произведений Кларка. Как минимум у меня на слуху он был довольно давно. И вот, наконец, я его прочитал…
Для меня это тот самый случай, когда рассказ короток, прост, без диких поворотов, неожиданной концовки и вычурного языка, но при этом – при этом! – очень приятный. Удивительно приятный! Тот случай, когда он просто здорово написан и оттого и интересен и увлекателен. Написан здорово, и в то же время просто – простым, но очень точным живым языком. Вот это уже то, что я называю «магией простых слов», когда не нужно чего-то сверх-, чтобы текст выходил классным. И в то же время это действительно магия – кажется просто, но поди так напиши. И это тот случай – когда из незатейливой истории получается нечто очень приятное. В таком произведении даже хочется усмотреть что-то, какую-то глубину. И, знаете, она появляется. Рассказ превращается в некую притчу о вмешательство технологий в человеческую жизнь. Призванные облегчить труд, сократить его, эти технологии вполне способны приблизить конец света – вот что видеться в его глубине. Если это не иллюзия, и есть она, та глубина…