На станции не было окон, чтобы оглядеться, зажглось батарейное аварийное освещение. Все главные воздушные выходы закрываются автоматически при падении давления. Они и закрылись. Некоторое время мы могли жить в нашей собственной атмосфере, даже если она не будет обновляться. К несчастью, постоянный свист указал на то, что воздух где-то утекает из кабины. Не было способа узнать, что случилось со станцией. Выход был нестандартным...
Для тех, кто всё ещё думает, что вакуум мгновенно разорвёт тело человека на куски или столь же быстро превратит в кусок льда, подкину ссылку: http://mojbred.com/1253.html
В этом рассказе нет никакой наивной уверенности, а точное знание того, что произойдёт. Если давление падает не мгновенно, а человек не пытался задержать дыхание, то реанимировать его можно без особых проблем. Хороший давящий костюм даст дополнительный запас времени, барокамера — дополнительную возможность правильной реанимации. Предел выживаемости в две минуты — это, возможно, фантазия автора, но кто рискнёт её опровергнуть?
Маленькая кабинка — жилой отсек с четырьмя космонавтами, каким-то образом оказалась оторванной от станции и разгерметизированной. Спасательное судно рядом, но несколько футов до него нужно пересечь без космического скафандра...
Впервые встречаю подобную идею. Честно говоря, она шокирует! Выдохнуть — и проскочить между двумя космическими кораблями... действительно, — фантастика!
Автор «покусился» на один из постулатов космической фантастики: в открытом космосе человек без скафандра погибает мгновенно. Кларк «даёт» человеку 2 минуты. И, судя по данному произведению, ощущения человека в открытом космосе — не самые худшие
Рассказ поражает воображение своей наивной уверенностью — а вдруг, вдруг — это действительно возможно... Ну, хотя бы несколько мгновений пробыть в открытом космосе без скафандра.