Далекая и забытая колония Земли — Таллас. С тех пор, как там поселились первые люди прошло почти 300 лет. Внезапно на небосводе показался корабль, который изменит все, даже Лору, у которой вся жизнь была по плану...
Однажды перечитал рассказ, не отрываясь, под музыку Майкла Олдфилда, у него есть одноимённый альбом, написанный к роману.
Для меня это было открытие. Идущие друг за другом композиции соответствовали главам и эпизодам очень точно и гармонично. Музыка стихла после прочтения последних строк. Я был потрясён. Книга и музыка вместе — это новое качество и чрезвычайно сильное впечатление.
Очень романтично и светло. Героиня узнала Любовь, и ничего, что мимолётно, время затянет раны, залечит порванные узы, она теперь умеет любить.
Но дай, Создатель, ей силы жить теперь без того мира, к которому она прикоснулась.
Замечательная повесть о том, что жизнь мимолетна и скоротечна. Кто-то бежит наперегонки со временем, кто-то хочет просто жить — нужны и те, и те, иначе — застой и медленная смерть. Так всегда было, так всегда будет.
Как всегда, сквозь повесть можно встретить упоминания о технологиях, которыми люди обладают уже сейчас — интернет, сенсорные панели и т.д.. Также, первый раз в фантастике, я встретил вменяемую идею щита.
Мне показалась эта история слишком романтизированной. Может, настроение, создаваемое автором, как-то искажено переводом, — не знаю. То меня оно не зацепило нисколько. Всё как-то схематично и неглубоко. ИМХО, конечно.
Читать было и густно и интерестно одновременно. Редко всречаются рассказы, которые действительно захватывают внимание, и после прочтения которых хочется спросить «Почему так мало?». Немного погрустила с героиней, которая не видела за всю свою жизнь ни одного человека, родившегося непосредственно на Земле, а только жителей Таласса.