FantLab ru

Александр Куприн «Звезда Соломона»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.38
Голосов:
188
Моя оценка:
-

подробнее

Звезда Соломона

Другие названия: Каждое желание

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 39
Аннотация:

В жизни происходят порой удивительные вещи. Вот и к скромному чиновнику-бессребреннику Ивану Цвету явился таинственный человек, принесший весть о наследстве и билеты на поезд в дядино именье. И просил этот М.И. Тоффель только об одной ответной услуге — сжечь, не читая, оккультные рукописи почившего дядюшки-масона...

Примечание:

Первая публикация в сборнике «Земля», кн. 20, весна 1917 г.


Входит в:

— антологию «Привет с того света!», 1993 г.

— антологию «Русская и советская фантастика», 1989 г.

— антологию «Русская готическая проза», 1999 г.

— сборник «Звезда Соломона», 1920 г.

— антологию «На сон грядущий (выпуск 1)», 1992 г.

— антологию «Дневник Сатаны», 1993 г.

— антологию «Призраки», 1991 г.

— антологию «Адские чары», 1993 г.

— антологию «Звезда Соломона», 2014 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 90

Активный словарный запас: очень высокий (3319 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 73 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Звезда Соломона
1920 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 5. Произведения 1914-1928
1958 г.
А. Куприн. Повести и рассказы в 2 томах. Том 2
1963 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 7
1964 г.
Река жизни
1986 г.
Русская и советская фантастика
1989 г.
Призраки
1991 г.
На сон грядущий
1992 г.
Привет с того света!
1993 г.
Дневник Сатаны
1993 г.
Адские чары
1993 г.
Александр Куприн. Собрание сочинений в пяти томах. Том 5
1994 г.
Сочинения в трех томах. Том 2
1995 г.
Музей восковых фигур
1998 г.
Яма
1998 г.
Русская готическая проза в 2 томах. Том 2
1999 г.
А. И. Куприн. Повести и рассказы
1999 г.
Сочинения
2000 г.
Избранные сочинения в 3 томах. Том 2. Суламифь. Гранатовый браслет. Яма. Звезда Соломона
2001 г.
Повести. Рассказы. Юнкера. В 2 томах. Том 2
2003 г.
Избранные сочинения в 3 томах. Том 2. Суламифь. Гранатовый браслет. Яма. Звезда Соломона
2004 г.
Париж интимный
2006 г.
Повести. Рассказы. Юнкера. В 2 томах. Том 2
2006 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 3. Рассказы и повести 1914 - 1927 гг.
2008 г.
Александр Куприн. Полное собрание романов и повестей в одном томе
2009 г.
Повести. Рассказы. Юнкера. Том 2
2009 г.
Звезда Соломона
2012 г.
Полное собрание повестей и романов в одном томе
2013 г.
Звезда Соломона
2014 г.
Семья вурдалака. Мистические истории
2017 г.
Жанета
2018 г.
Звезда Соломона
2018 г.
Звезда Соломона
2018 г.
Страшное гадание. Мистические истории
2019 г.

Самиздат и фэнзины:

Жидкое солнце
2019 г.

Аудиокниги:

Готическая проза. Выпуск 1
2006 г.
Жидкое солнце. Звезда Соломона
2008 г.
А. И. Куприн. Повести и рассказы (аудиокнига MP3 на 2 CD)
2012 г.

Издания на иностранных языках:

La estrella de Salomón
2015 г.
(испанский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Что бы ты, Митенька, делал,если бы стал царем?»-« А ни хрена бы не делал,сидел бы на завалинке и лузгал семечки,а кто мимо идет- в морду!»

«... Хотите ,чтобы все ваши желания исполнялись в мгновение ока? Каждый продаст душу с величайшим удовольствием! Но какие желания можно придумать,когда нечего больше хотеть? Ничего вам не придумать смелого и оригинального,веселого и грандиозного.Ничего ,кроме бабы, жранья,питья и мягкой перины.И когда дьявол придет за вашей крошечной душонкой, он застанет ее охваченной смертельной скукой и подлой трусостью.»

По моему,эти слова Александра Ивановича,как нельзя лучше относятся к нашим сегодняшним олигархам и власть имущим...

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Превосходный рассказ. Лишний раз поразилась, как Куприн умеет кратко и ясно излагать достаточно глубокие вещи. Ничего лишнего или не досказанного, все по делу, т. е. и не добавить и не убрать.

Эта восхитительная мифическо-сказочная история о простом человеке, на которого внезапно свалилось чудо. Жил себе главный герой по веселой фамилии Цвет, никого не трогал, любил всякие головоломки разгадывать и тут выясняется, что он получил наследство. Да не простое. Сам сатана перешел ему в услужение после того, как он нашел разгадку звезды Соломона терзавшую веками ученые умы. Все что он не задумает, все в ту же секунду свершается. Но в этом ли заключается человеческое счастье?

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С некоторым удивлением прочитал повесть Александра Куприна «Звезда Соломона». Она как-то прячется за другими, более яркими произведениями писателя. С удивлением — потому что я привык числить его по разряду «чистых» реалистов, а здесь автор связался с «нечистой» силой во всей красе, причём связался крепко. Повесть — мистическая, исполнена в лучших традициях Гоголя. Однако более, чем тексты Николая Васильевича, эта вещь Куприна напомнила мне Михаила Булгакова. Интонации очень знакомые. И образы тоже: загадочный Тоффель отдалённо напомнил Воланда, благородный и бескорыстный Цвет отдалённо напомнил Мастера, красавица Варвара — самоотверженную Маргариту. Даже трамвай переехал из повести, написанной в 1917 году, в роман, создававшийся в тридцатые годы. Нельзя, конечно, равнять небольшую повесть Куприна с великим романом Булгакова, однако я уверен, что эта вещь весьма повлияла на работу Михаила Афанасьевича, помогла ему.

В повести Куприна ещё не дышит революция, её просто нет, а вот неприязнь автора к буржуйству, к прожигателям жизни чувствуется основательно. Маленькие люди, напротив, выписаны душевно. Отличная вещь!

Оценка — 10

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По фантасмагорическому внезапному наслоению событий, повесть чем-то напомнила Нос Гоголя. Вот простой, мелкий канцелярский служащий Иван, чьей розовой мечтой было надеть однажды чиновничью фуражку (уже давно была куплена и ждала в картонной коробке своего часа), который был положителен и достаточно примерен, даже по вечеринках почти не напивался. И вот в один из таких дружеских вечеров таки выпил больше положенного и тут понесся и затянул его хоровод невероятных и необъяснимых событий.

Надо сказать, что хоть повесть объективно и не плоха (оценки на фантлабе тоже говорят в её пользу), то субъективно она мне как-то все равно не пошла: не то чтобы раздражали, но мешали все время некоторые пустяки и мелочи (может просто чтение попало в неподходящий настрой). Начиная хотя бы с имени героя. Цвет. Почему Цвет? Почему не Запах или еще что нибудь? Когда предложение начиналось заглавным словом «Цвет...», мозг подспудно ожидал что-то типа «цвет ковра...», «цвет неба...», в общем определения, а получал сказуемое. Но если вступительная часть знакомства с героями была несколько скучна и тянула на сон, то с момента когда Цвет отправился на Малороссию за наследством, события завертелись стремительнее и читать стало интересней. Косвенно обращает на себя внимание, что во времена Куприна вопрос существования страны со своим собственным, отличным от русского языком, страны которая так издавна бередит российские умы, а в наше время некоторыми российскими политиками ставится вообще под сомнение сам факт существования и ее и ее языка, страну которую на фантлабе в угоду политической конъюнктуре «просят» не вспоминать и не называть в отзывах и форумах, а во времена автора (да и теперь хотят) называли пренебрежительно Малороссией, не стоял. Правда, если Гоголь писал про Украину с любовью, а ее язык органически вплетал в повествование, так что русский язык даже заимствовал с этих произведений некоторые слова, то у Куприна нет такого пиетета и его цитирования «малорусского языка» выглядят как кривляния.

По «счастливой» случайности Цвет оказался мастером разгадывать шарады и в соответствующий момент, относительно легко, сложил слово, над разгадкой которого веками другие не глупые люди безуспешно бились целую жизнь. Не понятно только зачем надо было идти именно ночью в заброшенный дом, пользующийся такой дурной славой у местных, и оставаться там ночевать.. И причем здесь Соломон с его звездой, чей секрет он якобы разгадал? Автор хотел сказать, что Соломон нашедши это слово подчинил себе темный мир и, подобно Цвету в дальнейшем, мог исполнять свои прихоти??

Концовка. Опять же не понятно, что автор хотел сказать своим произведением. Что сотрудничество с князем тьмы не ведет к добру и счастью? Но зло в произведении достаточно нейтрально, а сам Мефистофель здесь выступает чуть ли не позитивным героем. Что устоять герою помогли его доброта, скромность и отсутствие жажды обладать чем либо? Так аппетит приходит во время еды и вот эта нейтральность и отсутствие жажды смотрятся как раз как-то неубедительно. Тем более, что как минимум один предмет вожделения — девушка, у героя все таки был. Но хорошо то, что хорошо заканчивается, чары спали, герою предоставляется возможность самостоятельно действовать, он снова, уже без чар, встречает «эту прекрасную женщину», и что? И тоже все смазано и не ярко.

А что касается двух замечательных цитат, которые упомянуты в предыдущем отзыве («Что бы ты, Митенька, делал, если бы стал царем? — А ни хрена бы не делал, сидел бы на завалинке и лузгал семечки, а кто мимо идет — в морду!» и «Хотите, чтобы все ваши желания исполнялись в мгновение ока? Каждый продаст душу с величайшим удовольствием! Но какие желания можно придумать, когда нечего больше хотеть? Ничего вам не придумать смелого и оригинального, веселого и грандиозного. Ничего, кроме бабы, жранья, питья и мягкой перины. И когда дьявол придет за вашей крошечной душонкой, он застанет ее охваченной смертельной скукой и подлой трусостью.»), то, хоть они по тексту и идут в более скучной части произведения, но, по моему, во всей красоте раскрывают загадочную русскую душу, разгадку которой, так давно ищут во многих произведениях. И лишь Куприну получилось так ярко и красочно её разгадать(!), хотя и тут автор делает это как-то мимоходом и особо не акцентируясь. Надо себе записать где-то, для дальнейшего цитирования...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказка, написанная Куприным в гатчинский период его жизни. Несмотря на то, что ее включают в различного рода «готические антологии» и сборники со страшными обложками, причислять данную повесть к мистическим произведениям можно только по внешним условным признакам. По мне так это более сатирическое произведение (одна лошадь по кличке Сатанелла чего стоит), хотя, конечно, подробное описание треугольников Соломона Александр Иванович почерпнул из соответствующей узконаправленной литературы.

Как всегда, в мастерстве автору не откажешь, фразы вроде «а вы так хороший кусок сна хватили» , или «по воскресеньям собираются в хате и читают в книгу», «попили моего пота» и др. весьма доставляют.

Также в очередной раз замечаю у Куприна подшучивание над авторами развлекательной, приключенческой литературы. Когда в поезде проводник выдает Цвету для чтения 15-й (!) (а и правда, какая разница, какой он там у него по счету...) том приключений «мазурика Рокамболя», Иван Степанович выдерживает только несколько строчек этой книжки и проваливается в сон.

Ну и от души автор поиздевался над любовными переживаниями своего персонажа. Чувствуется, как ему доставляло удовольствие подразнить простоватого Ивана Степановича манящим ликом Варвары Николаевны, и тотчас разлучать их. Даже Мефодий Исаевич которому казалось бы уж до этого точно никакого дела нет, не выдержал, высказался...

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отлично написанная мистическая повесть в лучших традициях классической русской литературы. Симпатичен и герой, и реалии тогдашней жизни. даже М.И.Тоффель какой-то симпатичный получился. В общем, традициям Гоголя перевода на Руси нет. И уж тем паче в Малороссии и Руси Белой...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх