FantLab ru

Артур Кларк «Смерть и сенатор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
162
Моя оценка:
-

подробнее

Смерть и сенатор

Death and the Senator

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 39
Аннотация:

Американский сенатор в свое время помешал созданию космических исследовательских комплексов, и они были созданы в СССР. Всё же СССР был лидером в космической отрасли!

© Ank

Входит в:

— сборник «Рассказы Десяти Миров», 1962 г.

— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.

— антологию «Заповедник гоблинов», 1991 г.

— сборник «The Nine Billion Names of God», 1967 г.



Издания: ВСЕ (9)

Лунная пыль
1965 г.
Лунная пыль
1966 г.
Заповедник гоблинов
1991 г.
Остров Дельфинов. Большая глубина. Рассказы
1992 г.
Колыбель на орбите
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Tales of Ten Worlds
1964 г.
(английский)
The Nine Billion Names of God
1967 г.
(английский)
The Nine Billion Names of God
1974 г.
(английский)
The Nine Billion Names of God
1987 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2013 г.

Отличный рассказ от классика научной фантастики , который внешне простой фабулой поднимает множество вопросов .

Должно ли общество вкладывать огромные деньги в области которые не несут явного улучшения жизни для его граждан ?

Какова ответственность людей стоящих у руля общества ?

Один из вечных вопросов выбора — долг или честь ?

Главный герой — политик действительно пекущийся о благосостоянии своих избирателей своего народа и своей страны , дважды за время короткого рассказа стоит перед выбором — гражданским и личным .

Прав ли был сенатор в первый раз когда фактически «зарубил» национальную космическую программу ? Возможно да . Ведь его решение действительно принесло определенную пользу для его соотечественников .

Был ли он прав когда отклонил протянутую руку помощи от русских много лет спустя ? Думаю что нет , ибо он перепутал понятия чести и репутации , ведь если бы он так сделал пострадала бы только его репутация . А честь можно было оставить незапятнанной использовав свое выздоровление в расконсервации космических программ , развития пути на международное сотрудничество , и использовании всех возможных путей для исправления своей давней ошибки . Но сенатор испугался и выбрал «простой» путь и в конечном счете смерть .

Редкий образ честного политика , и в общем человека с большой буквы , остающегося человеком даже в своих человеческих ошибках

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2013 г.

Вполне хороший психологический рассказ, который будет во многом понятен лишь пожилым людям. Что такое время? Время твоей жизни, когда в любом возрасте ты спешишь и веришь, что впереди еще очень много времени. И вдруг приговор: через полгода для тебя последний раз откроются двери в никуда и тебя просто отключат... Только тогда человек сам может переоценить все свои поступки, а иногда сможет успеть совершить и что-то по-настоящему важное в своей жизни. В менеджменте даже тест такой предлагают: представте, что попали в такую ситуацию и оцените себя и свои цели. А рассказ по-настоящему неплох.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2011 г.

«Профессор Станюкович, одетый лишь в шорты и фуфайку, парил в воздухе в полуметре над своим креслом.» О да! Это так по-русски — взять на космическую станцию фуфайку. Надеюсь, он имел в виду не телогрейку, а всё-таки шерстяную жилетку или свитер?

Рассказ о том, что не стоит постоянно придерживаться только лишь сиюминутного прагматизма. Ни одна фундаментальная наука не сулит немедленных выгод. Может пройти много времени, прежде чем непонятные исследования выльются во что-то практически полезное. Сначала нужно ответить на вопрос «что это такое», а уже только потом можно будет думать над вопросом «как это можно использовать?» Одно без другого немыслимо — нельзя пытаться выгодно использовать то, чего ещё не понимаешь.

Пьер и Мария Кюри не могли знать, что пройдёт полвека и их исследования приведут к постройке атомных электростанций. Казалось бы — они занимались полной фигнёй. Так бы это оценил и сенатор из рассказа. Но, как оказалось, это далеко не так.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2012 г.

Зашоренность сознания, неспособность принять новое, «поверить в мечту» — это всегда было и будет в истории человечества. Но прогресс нельзя остановить. Политик, которого избирают, всегда желает понравиться своим избирателям, и это — нормально. Однако порой, в погоне за сиюминутной политической выгодой он упускает возможность войти в историю как человек, «поверивший в будущее». И тогда, рано или поздно, он неизбежно исторически «проигрывает».

Но можем ли мы знать, что ждет нас впереди? И можем ли мы сегодня предугадать, какую цену нам придется заплатить завтра за свое «неверие»?

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2012 г.

Близость смерти, вернее, ощущение ее реальной близости, может кардинально изменить человека. В данном случае, пожалуй, досадно, что ГГ отказался лечиться в космическом госпитале. Ведь самим фактом своего исцеления он, как фигура чрезвычайно публичная, мог бы привлечь и внимание, и инвестиции к новой отрасли медицины. То есть, принести реальную пользу, исправить свою же ошибку...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2017 г.

Хороший рассказ.

Это история о вечном: о движении... Человек всю жизнь, крутится, двигается, старается достичь поставленных целей — чаще всего не останавливаясь ни перед чем, идя к мечте любой ценой. Однако всему приходит конец.

Сенатор узнает, что его дни сочтены и он начинает ценить действительно важные вещи: семью, детей, мир — все то на что обычные люди, со своими мирскими заботами просто не обращают внимание. Вот что истинно важно: надо стараться иногда останавливаться и смотреть по сторонам, ведь вся жизнь проходит в бегах.

Поступок сенатора в конце вызывает восхищение: дай Бог всем людям иметь в себе силу Так пересмотреть свои взгляды на жизнь и научиться принимать правильные решения!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2016 г.

По завязке сюжета, было подумал, что перед нами не НФ, а скорее философская проза. Не слишком типично для Кларка. Однако, автор очень быстро переносит действие в столь любимый им космос. Нашлось место и для традиционного для Кларка русофильства, заставившего, признаться, и меня погрустить. «А помните, была держава...» :(

Тем не менее, философская линия, соотвествующая названию «человек и смерть», в рассказе довольно сильна.

Идея космической кардиологии так же вышла интересной.

Лишь одно в рассказе явно «ненаучно-фантастично», пожалуй — честный и совестливый политик.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2008 г.

Мы все считаем, что в космосе человек испытывает тяжелейшие нагрузки, что невесомость очень вредна для организма... Оказывается всё не так. Оказывается в невесомости можно и нужно курорты для «сердечников» строить:glasses:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх