fantlab ru

Дэвид Брин «Вирус альтруизма»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Оценок:
94
Моя оценка:
-

подробнее

Вирус альтруизма

The Giving Plague

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Его звали Лес Адгесон, и он был великий учёный. Биолог, доктор, специализирующийся на вирусах. И именно он открыл теорию, по которой вирусы со временем становятся частью нашей ДНК, и по сути — помогают двигать нашу цивилизацию. И именно он открыл неизвестный вирус, который назвал АЛАС — Acquired Lavish Altruizm Syndrome (русскоязычный вариант СПИЧ — Синдром Приобретённой Избыточной Человечности). Так называемый синдром альтруизма...

© ceh

Входит в:

— антологию «Full Spectrum 2», 1989 г.

— антологию «The 1989 Annual World's Best SF», 1989 г.

— сборник «Otherness», 1994 г.

— журнал «Если 2008'6», 2008 г.

— сборник «The Best of David Brin», 2021 г.


Награды и премии:


лауреат
Опрос читателей журнала "Interzone" / Interzone Readers Poll, 1989 // Художественное произведение

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1989 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 



Периодика:

Если № 6, июнь 2008
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

Новая трилогия Возвышения. Том 2
2014 г.
Бытие
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Don Wollheim proponuje. 1989
1989 г.
(польский)
The 1989 Annual World's Best SF
1989 г.
(английский)
Otherness
1994 г.
(английский)
Otherness
1994 г.
(английский)
The Best of David Brin
2021 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Номинант премии Хьюго 1989 года.

Уж очень научная фантастика.

1988 год написания -и фраза автора в тексте — «катастрофическое автоимунное спадение лёгких». Это вам ничего не напоминает? Автор описывает вирус , поразивший человечество до 30 лет до его появления. Но сам рассказ не зацепил — какой-то сильно научный. На любителя.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тот редкий для меня случай, когда твердая НФ подана так, что её интересно читать. Наверное потому, что здесь автор не вываливает тонну терминов и информационных загогулин на неподготовленного профана, вроде меня, а вполне себе дозировано подаёт теорию, но при этом ставит во главу угла именно людей. В этом проблема многих твердосплавов фантастики, что в погоне за некой идеей или теорией персонажи отходят на второй план, превращаясь в пластмассовые манекены и алюминиевые проводники этой самой теории.

А здесь и сама идея необычна, интересна, но и герои вполне себе живые со своими мыслями, корыстями, слабостями и самоанализом. Учёные тоже люди и им тоже свойственно стремиться к обретению статуса, признанию и деньгам. Во всяком случае в ученом мире немало скандалов, когда чьи-то разработки и открытия воруются и присваиваются завистниками-коллегами или конкурентами. Хотя в рассказе наука всё-таки торжествует над человеческими пороками — это есть хороший посыл.

В общем, рассказ хорош. Мне понравился. Брина не читал, но помню, что кто-то советовал его цикл «Возвышение». Приятное знакомство.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный рассказ! К своему стыду, я практически не знаком с творчеством Дэвида Брина, поэтому приступая к чтению, не ожидал ничего особенного, но рассказ просто убил наповал! Оригинальное фантастическое допущение, помноженное на замечательно прописанные характеры двух главных героев, да ещё и приправленное неожиданными сюжетными поворотами — что ещё нужно для по-настоящему хорошей фантастики?

Перед нами история двух учёных, изучающих вирусы, которые приходят к удивительному открытию — вирусы способны в определённой степени управлять поведением людей. Фантастика, скажете вы? Возможно. Я не настолько «в теме», чтобы ответить на данный вопрос однозначно. Но что-то в этом всё-таки есть, достаточно лишь начать читать об этих удивительных «организмах на границе живого», чтобы понять, что человечество всё ещё знает о них непростительно мало. И очень отрадно, что за минувшее с момента написания рассказа десятилетия человечество не столкнулось ни с одним из вирусов, описанных в данном рассказе...

Повторюсь: великолепный рассказ! Однозначно рекомендую к прочтению.

P.S. После «Вируса альтруизма» обязательно продолжу знакомство с творчеством Дэвида Брина.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная фантастическая идея, которая получила достойное литературное обрамление. Ученый альтруист и ученый циник. Этичное поведение, как это просто и, как это сложно. На словах все за мир, а на деле в кармане фигу держат, на всякий случай. Одним словом вполне хороший рассказ достойный прочтения.

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ, в котором остроумные научные построения соединяются с ярко выписанными характерами.

Даже затрудняюсь определить, кто из «героев» показался мне интереснее — человек или вирус. Забавная концепция СПИЧ весьма правдоподобна, хотя и напоминает теории заговора, главным признаком которых являются сложность распознавания и труднодоказуемость существования и деятельности тайных обществ. Но, пожалуй, еще более примечателен рассказчик — необыкновенный циник, способный на хитро задуманное преступление и присвоение чужого открытия, только волей судьбы избавленный от таких действий и вынужденный спасать человечество.

Чем-то его путь напомнил жизнь так называемого графа Румфорда — талантливого ученого и исследователя, заложившего основы термодинамики, сделавшего немало интересных наблюдений в самых разных областях, от баллистики до диетологии, и в то же время интригана, шпиона и одного из идеологов «работных домов» в Европе. На его похоронах прозвучали слова: «Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг.» Такие противоречивые личности способны иногда вызвать даже большее удивление, чем великие, мечтавшие о счастье для всех.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот как нужно писать научную фантастику. За изобретениями или, как в данном случае, за вирусами нужно видеть людей. Забавно, но отмеченный в аннотации Лес Адгесон вовсе не главный герой. Он гений-альтруист, а значит, по рассказу, — заражен вирусом, принуждающим его к этому. Главный герой, — это его помощник-циник, который приходит к «добру» по своей воле. Отдельный плюс автору за описание множества вирусов, которые получились довольно «живыми»... Однозначно, стоящая вещь.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

не люблю короткую форму, но этот рассказ чудесен. Лаконичная, завершенная идея без излишней довлеющей морали. Раскрывается проблема научной этики.

Кстати, идея таки не лишена смысла :wink:

Этология, к примеру, говорит практически о том же самом, только не на уровне генетическом, а на уровне поведенческом.

Понравилась кстати идея про передачу вируса альтруизма с помощью сдачи крови — таким образом вирус распространяет сам себя, побуждя человека делиться своей кровью...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх