Он не был первым человеком, которому довелось с точностью до секунды знать момент своей смерти, а также какой она будет.
Не сработали переключатели лунной катапульты, которая должна была вывести модуль, в которой летел герой рассказа — Клифф, на орбиту в направлении земли. Вместо встречи с женой, его ждет падение на лунную поверхность с неминуемым смертельным исходом.
Впрочем, центр управление полетами постарается сделать все, чтобы спасти Клиффа из ловушки, в которой тот оказался. Нужно только немного удачи...
Несколько удивило то, что направление прыжка якобы ничего не меняет. Но капсула и Клифф двигаются синхронно, с одной и той же скоростью. После прыжка сумма их импульсов масс не должна измениться, а стало быть — кто-то из них потеряет скорость, а кто-то — увеличит. Направление прыжка как раз и решает, кто затормозится, а кто ускорится.
Ещё удивило то, что капсула должна упасть якобы туда, откуда она была запущена. Это не правда. В зависимости от величины скорости (заранее известно, что она ниже орбитальной) она может упасть там же, может перелететь, может не долететь, а может даже совершить несколько витков вокруг Луны, пока не упадёт.
Собственно, мне были неважны технические детали и математические выкладки, но они, конечно, добавляют повествованию убедительности. Хороши описания космических пейзажей. Ну, а психологическая составляющая, естественно, тронет любого читателя.
Довольно характерный для Кларка рассказ. Сразу вспоминается «Лунная пыль»; та же смертельно опасная ситуация, то же напряжение в Центре. Только все намного проще и ничто не зависит от главного героя. Повезет — не повезет...