FantLab ru

Дэвид Брин «Сага о Возвышении»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.99
Голосов:
217
Моя оценка:
-

подробнее

Сага о Возвышении

Uplift

Цикл; цикл «Возвышение»

Жанрово-тематический классификатор:

Содержание цикла:

7.18 (630)
-
18 отз.
8.01 (706)
-
19 отз.
8.08 (585)
-
13 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Война за Возвышение
2018 г.

Издания:

Война за возвышение
1995 г.
Звездный прилив
1995 г.
Прыжок в Солнце
1995 г.
Звёздный прилив
1998 г.
Война за возвышение
1998 г.
Война за Возвышение
2002 г.
Прыжок в солнце. Звездный прилив
2002 г.
Звездный прилив
2018 г.
Погружение в Солнце
2018 г.

Самиздат и фэнзины:

Сага о возвышении
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Sundiver
1980 г.
(английский)
Sundiver
1985 г.
(английский)
Bantam Spectra
1987 г.
(английский)
The Uplift War
1987 г.
(английский)
Sundiver
1989 г.
(английский)
Sundiver
1996 г.
(английский)
Uplift: The Complete Original Trilogy
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2012 г.

Вселенная, оказывается, не ждет человечество с распростертыми объятиями. В ней уже все давно поделено и существуют устоявшиеся законы. И здесь не рады дерзким новичкам, которые самим своим существованием могут ниспровергнуть существующую миллионы лет систему Возвышения.

Эта Вселенная полна цивилизациями, статус которых определяется их достижениями в поиске потенциальных видов, готовых подняться к вершинам развития. «Воспитание» таких видов — главная цель существования всей системы. Но дар разумности надо отработать, 100 тысяч лет находясь в полном подчинении у своих патронов. Эти подчиненный виды составляют основную мощь цивилизаций, определяют их статус во всей системе Возвышения.

И только человечество, как всегда, идет своей дорогой. То ли наша планета оказалась в слишком захолустном уголке, то ли с патронами приключилось какое- то несчастье, но люди смогли сами подняться к вершинам цивилизации и потребовать место среди прочих. Ведь они не просто цивилизованы, но с помощью генетических манипуляций смогли самостоятельно «возвысить» шимпанзе и дельфинов.

«Сага о Возвышении» — три романа — о трех эпизодах жизни этой Вселенной, условно связанные между собой событиями и отдельными героями. «Прыжок в Солнце» — почти детектив о первой попытке людей выйти за рамки навязанных им правил Возвышения, где более развитые цивилизации строго контролируют менее развитых собратьев, ограничивая их развитие и прогресс. Этот роман получился неспешным, с небольшим количеством действия, более детектив, чем приключение.

Эпизод два — «Звездный прилив» — переносит нас в другой уголок Галактики, когда в руки членов первой совместной экспедиции людей и дельфинов попадает ключ к разгадке древней тайны, которая может объяснить, как сложилась и в действительности действует система Возвышения. Теперь землян преследует множество влиятельных группировок, стремящихся наказать «выскочек» и заполучить опасную информацию в свои руки. Этот роман динамичен, наполнен событиями, и интересен взаимоотношениями между дельфинами и людьми.

Но самый удачный роман трилогии, безусловно, «Война за Возвышение». Место действия вновь меняется. Теперь читатель оказывается в одной из земных колоний — планете Гарт. Могучие цивилизации больше не намерены терпеть дерзких землян и готовы лишить их статуса патронов и их «воспитанников». На Гарте разразилась настоящая война за возможность властвовать над воспитанниками людей шимпами: многочисленные интриги, многоходовые комбинации, приключения, стрельба и погони. И очень неожиданная и трогательная развязка.

В результате, получился примечательный цикл — оригинальная НФ история об ответственности людей за всех живущих рядом с ним созданий, о необходимости вдумчивого использования природы. Вряд ли он понравится любителям боевиков, катастроф, киберпанка и близких жанров, но увлекающимся книгами о взаимоотношениях разных рас доставит удовольствие.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2016 г.

Моя оценка – 7 баллов.

Довольно интересная вселенная, которую придумал Д. Брин. В ней правит иерархия и традиция. И только человечество только покинув свою колыбель рушит правила и не вписывается в эту картину. В связи с этим и появляется «нелюбовь» старых уважаемых цивилизаций к молодым выскочкам.

Неплохая идея была придумана Брином про отношения «учитель-ученик» в галактическом развитии рас. Человечество ничего не зная об этой традиции само повторяет этот же путь, только без помощи всей галактической истории и знаний. В итоге дар разума был предоставлен дельфинам и шимпанзе, соседям людей по планете. Но это еще не вся история, человечество познав галактические законы снова поступает вопреки всем и освобождает своих учеников даруя им равные с собой права. Абсурдно, не правда ли? В галактике принято служить своим учителям 100.000 лет, а люди освободили своих рабов через сотню лет. Да это точно не в духе человечества. В 20 веке для слома колониальной системы понадобилась мировая война и противостояние сверхдержав, и то не до конца.

А в тексте Брина наоборот человечество совершает нерациональные действия, идя против всей галактики, против этой традиции и воли старейших, оказываясь в положении осажденной крепости и холодной войны с другими цивилизациями. Парадокс, однако.

Структура трилогии выглядит следующим образом – 1ч. – начало о людях и их первых шагах в мире большой галактической политики – становление новой расы и битва за место под солнцем, в данном случае, в прямом смысле слова). 2ч – о дельфинах – начинается открытое противостояние между различными галактическими цивилизациями и Землей. 3ч – о шимпанзе — проявляются последствия противостояния, оккупация и военные столкновения.

В остальном же история чуть выше среднего, занятная, читабельная, может чуть затянутое повествование, и суховатое изложение, хотя в 3ч – заметно веселее читается.

Можно смело читать, но не стоит ожидать чего-то сверхъестественного.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2017 г.

В целом о всём цикле. Дэвид Брин в свои 30 лет написав первый роман цикла, а затем и весь цикл, обессмертил своё имя в ряду писателей — фантастов.Остальное , им написанное, уже и не так важно для восприятия его как писателя. Потрясающая своей грандиозностью идея возвышения неразвитых Разумов до уровня Всегалактических рас восхищает. Очень стройная система воспитания взаимоотношений между враждебными расами(но это скорее всего дань читателям для яркости сюжета). История признания человеческой цивилизации в Галактике, которой пришлось очеловечить или возвысить расу дельфинов, а затем и расу шимпанзе, а потом и расу горилл. Возвышенная раса может впасть и в регресс — и это тоже описано. Такого мощного философского пособия для рас Галактики никто не сочинял.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх