FantLab ru

Ли Брэкетт «Звериная драгоценность Шанги»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.03
Голосов:
164
Моя оценка:
-

подробнее

Звериная драгоценность Шанги

The Beast-Jewel of Mars

Другие названия: Марсианский гладиатор; Марсианский бестиарий; Мечи Марса

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Пережив потерю подруги, скатываясь в невротические состояния, пилот берёт отпуск чтобы погрузиться в полную Шангу — разновидность Марсианского наркотика, получаемого в виде облучения и влекущего за собой физиологические изменения...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Мечи Марса
1991 г.
Фата — Моргана 4
1992 г.
Люди талисмана
1992 г.
Рыцарь шпаг
1992 г.
Галактика 1
1993 г.
Усовершенствованная мышеловка
1993 г.
Пришествие землян
1997 г.
Сага о Марсе и других мирах
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Самое далекое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2015 г.

Очень сильная история.И я в ней увидел как бы две составляющие.Первая это любовь.Ради спасения любимого человека ты пройдешь все круги ада и ,если необходимо ,опустишься на дно.А вторая-более сложная.Не надо судить других за их прошлое не помня своего.Прежде чем бросить камень подумай,а не прилетит ли камень к тебе.И не важно от кого ты произошел и не важно сколько ты прожил.Важно как ты живешь и поступаешь.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2018 г.

Рассказ о ксенофобии марсианской цивилизации. Рассказ на века!Очень талантливо изложено, что часто и нас , землян, охватывает при виде непонятного.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Древняя марсианская цивилизация никак не свыкнется, что земляне произошли от обезьян. Ненависть пронизывает всё их общество.Даже специальный заповедник устроили,где можно поиздеваться над всеми видами и этапами развития земных обезьян в человека разумного. Но наш герой показывает истинное происхождение марсиан — у них эволюция от змей. Теперь у нас ксенофобия. Человек издревле не мог терпеть змей.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2018 г.

Поначалу от этой повести ожидаешь чего-то типично брэкеттовского, научного фэнтези в жанре swords & planets, но это лишь в начале, по итогам писательнице удалось хорошенько меня удивить. Обязательная приключенческая компонента в наличии, от этого никуда, однако «Звериной драгоценности Шанги» присуща и социально-психологическая направленность, есть сверхидея и психологизм. Сильными сторонами Брэкетт являются романтика и лиричность, есть здесь и это, но в целом повесть вышла довольно жесткой и даже жестокой. Конфликт двух цивилизаций у каждой из которых есть своя правда, есть за что жить и умирать, показан рельефно и образно. С первого взгляда расстановка сил кажется монохромной, но если вдуматься, то всё гораздо сложнее, от этого читать становится только интереснее, есть здесь над чем задуматься.

Опытный космический волк Берк Винтерс после исчезновения невесты, без вести пропавшей в песках Марса, не может обрести себя. Чтобы справиться с горем он берет вынужденный отпуск и отправляется на Марс. На Красной планете молодые торговые поселения Земли соседствуют с древними умирающими городами марсиан. Винтерс обращается в одну из фирм, предлагающих клиентам испробовать на себе технологию Шанга — это что-то вроде психотерапии и экзотического порочного удовольствия — разум подвергается особому воздействию, вследствие чего человек или марсианин на время возвращается назад по шкале эволюции, как психологически, так и физически. Однако главному герою хочется чего-то большего, он решает испробовать на себе «подлинную Шангу», которую нелегально практикуют только в нескольких городах Марса.

Образ главного героя довольно привычен — перед нам мужественный и опытный почти что сверхчеловек, хотя автор старается подобрать ему испытания также на грани человеческих возможностей. По обыкновению наличествуют и образы двух красоток — невесты Винтерса Джил Лелланд и молодой марсианской принцессы Фанд, но вот здесь не всё так однозначно. Условно положительная Джил не такая белая и пушистая, как может показаться с первого взгляда, а роковая красавица Фанд, которой присущи и ненависть, и жестокость всё же в некотором роде вызывает понимание и даже сочувствие. Прочие персонажи ничем принципиально не удивили, стандартный сопутствующий набор второстепенных действующих лиц. Сюжет держит в напряжении, его нельзя назвать предсказуемым, хотя симпатии автора изначально на стороне человеческой расы.

Интересно, что в повести ощущается влияние «Марсианских хроник» Р. Брэдбери, известно, что в те годы Брэкетт и Брэдбери плотно общались и сотрудничали, к примеру Рэй помогал своей подруге дописать повесть «Лорелея красной мглы», но там его индивидуальность никак не проявилась. Здесь же влияние Брэдбери просматривается в пейзажных описаниях Марса, все эти древние города и каналы бок о бок с новыми колониями землян, конфликт интересов, драматизм противостояния первопроходцев и автохтонов, в которых у Брэдбери угадываются бледнолицые и краснокожие Дикого Запада. Только вот в отличие от Рэя симпатии Ли Брэкетт на стороне землян — «дайте дорогу молодым» — прошлое должно принять изменения и смириться с неизбежным, а не цепляться за остатки гордости и предубеждений — такая вот полемика писателей получается.

В целом повесть очень даже понравилась, понимаешь, что автор может работать не только в привычном жанре приключенческой фантастики, но и раскрывать более сложные темы. Начало показалось мне несколько затянутым, но по мере развития сюжета появляется динамика, действие уже не отпускает и подвигает безотрывно следовать к финальной развязке. Несмотря на жёсткость, повесть написана в оптимистичном ключе, заставляет почувствовать гордость за силу человеческого духа, стремящегося распространиться за пределы земной колыбели. Вера в прогресс, желание до конца стоять за свою любовь и идеалы — это главное, поэтому выход найдется даже из самого плачевного положения, когда, казалось бы, всё уже против нас и свет в конце тоннеля практически не виден, благо среди землян есть такие люди, как Берк Винтерс.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2011 г.

Хороший образец классической приключенческой фантастики с интересной идеей в основе.

Марсиане проиграли экономически, но нашли способ унизить победителей.

Однажды любители аттракционов просчитались, связавшись не с тем человеком, который сумел всех поставить на место.

Жестко, бесклмпромисно и интересно

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2009 г.

Очень жестокий рассказ о противостоянии двух цивилизаций. В то же время написан отлично с хорошей проработкой характеров основных героев и верой в торжество справедливости и главное, любви. Любви, которая лежит в основе отношений мужчины и женщины, равно как и двух цивилизаций. Отличная фантастическая идея положена в основу этого рассказа.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2008 г.

Рассказ читал очень давно, но помню до сих пор. Очень жесткий, психологичный, местами страшный.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх