Артур Кларк «Лев Комарры»

Информация об издании предоставлена произведении Артура Кларка «Лев Комарры»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Артур Кларк «Лев Комарры»

Артур Кларк

Лев Комарры

The Lion of Comarre

Другие названия: Ушедшие в Комарру

повесть, 1949 год;

Переводы на русский:А. Бурцев (Ушедшие в Комарру)
Н. Котикова (Лев Комарры)

Человечество пребывает в застое: все тайны родной планеты раскрыты, а стремиться дальше вроде бы некуда, да и незачем. Опровергнуть действительность решает молодой инженер Ричард Пейтон. Он разгадает тайну Комарры.

© jullik

Содержание (части, тома):

• Бунт / Revolt (1949)
  • Легенда о Комарре / The Legend of Comarre (1949)
  • Дикий лев / The Wild Lion (1949)
  • Символ мака / The Sign of the Poppy (1949)
  • Инженер / The Engineer (1949)
  • Кошмар / The Nightmare (1949)
  • Третье возрождение / The Third Renaissance (1949)

Ушедшие в Комарру
1992 г.
Миры Артура Кларка. Город и звезды
1998 г.
Девять миллиардов имен Бога
2010 г.

Отзывы читателей о «Лев Комарры»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение morbo | 2011-02-26

При чтении у меня возникло две ассоциации. Первая — с романом Кларка «Город и звёзды», вторая — с фильмом «Матрица».

Таинственный город Комарра, где любой человек может жить в мире своей мечты, в реальности находясь в небольшой капсуле. Город, за сохранностью и функционированием которого следят два робота с искусственным интеллектом.

Рассказу также присуща некая теплота, уютность, наивность, характерная для многих рассказов того времени:

- Убегая от отца и деда, главный герой выпрыгивает в окно и останавливается у поверхности земли благодаря напоясному генератору антигравитации, а затем улетает на личном флаере.

- Город Комарра скрыт в лесу, в заповеднике. Никто, кроме особо посвящённых в тайну, не знает его месторасположения. При том уровне прогресса, которого достигло человечество в рассказе, всю Землю уже давно можно было бы разглядывать на экране компьютера глазами искусственных спутников.

- Благородный лев, обладающий интеллектом собаки, помог главному герою защититься от одного из главных роботов.

- Второй робот легко согласился отпустить главного героя со всеми секретами, лишь бы город продолжал функционировать.

Читаешь как сказку, в которой хочется жить. Сказку, в которой благородные учёные совершенствуют изобретения на благо человечества, в которой нет опасностей, в которой даже животные и роботы не лишены благородства. Что это? Прообраз будущих «Заповедника гоблинов» Саймака и «Понедельник начинается в субботу» Стругацких?

Ссылка на сообщение Ruddy | 2006-10-18

Мысль стандартна, но исполнение идеи и сюжет безупречны.