FantLab ru

Павел Корнев «Небесный эфир»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.16
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Небесный эфир

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Небесный эфир пронизывает всё сущее, и знающие люди способны прикасаться к нему, сплетать в заклинания, использовать в собственных целях. И отнюдь не всегда – во благо окружающим. Присягнувшие князьям запределья чернокнижники готовы принести в жертву потусторонним владыкам всех и вся, лишь бы только добиться своего.

Выявление отступников из числа учёного люда возложено на Вселенскую комиссию по этике. Филипп Олеандр вон Черен – магистр-расследующий, молодой и амбициозный. Он ритуалист и адепт тайных искусств, но волшебному жезлу предпочитает пару покрытых колдовскими формулами пистолей, а в подручных у него наёмники и бретёры. Филипп не отступается от самых запутанных дел, не боится грязи и крови, ведь у него имеются собственные счёты к чернокнижникам. Впрочем, хватает и скелетов в шкафу. Неспроста же его прозвали Ренегатом…

© PK

Содержание цикла:

7.78 (170)
-
9 отз.
7.73 (86)
-
3 отз.
8.46 (26)
-
 

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (5)

Ренегат
2019 г.
Ритуалист-1
2019 г.
Ритуалист-2
2019 г.

Электронные издания:

Ренегат
2019 г.
Ритуалист. Том 1
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно я уже люблю книги Павла Корнева. Мне очень нравится его по-уральски суровый цикл про Льда, цикл о Приграничье, суровом и холодном мире. Мире, куда приходит Зло. Правда, многие люди там сами монстры те ещё. В душе. И по поступкам. Вот и чем меня (да и не только) подкупил в своё время этот его Лёд — он был настоящим. Живым. Не типовым «попаданцем» и «великим героем». Хотя он сперва попал в этот холодный мир, а потом ещё и там много раз «попадал». Но видна была эволюция героя. Его взросление. От отморозка с понятиями до настоящего человека и героя.

А если взять более новый цикл, уже про «бессердечного» и «сиятельного» Лео. Там мы тоже видим развитие героя, пусть он и более благовоспитан, нежели тот же Лёд, да и не пьёт всякую гадость. Но что упырей всяких, что подлецов, душегубов и мерзавцев не любят оба эти героя. Можно было бы вспомнить ещё одного экзорциста и одного дивизионного комиссара, ну да ладно. К чему это я. А к тому, что у Корнева появился новый книжный цикл и новый. Встречаем — Филипп Олеандр вон Черен, магистр и следователь. Человек с амбициями, человек, любящий комфорт. Человек очень широких взглядов — но не дающий пощады подлинному злу и его служителям. Примечателен мир ван Черена. Перед нами явно аллюзия на Западную Европу веков так примерно XVI-XVII. Скорее даже первый из этих двух веков. Перед нами мир, сконструированный явно из осколков существовавших у нас Священной Римской империи, Франции и Кастилии с условно итальянскими землями. Ну и где-то там изредка явно чувствуется дыхание Балкан. Это мир после церковного раскола (причём ассоциации тут сразу две — Великая схизма 1054 и начало Реформации).

этот мир расколот политически и религиозно. Князья и князьки, епископы и курфюсты, независимые и горделивые магистраты и университеты... А ещё в этот мир периодически прорывается чистое зло. И хватает чернокнижников. И просто сильно небрезгливых в средствах людей. Филипп ван Черен — офицер -следователь, занимающийся решением тех проблем, которые возникают после того, как какие маги или учёные (а в этом мире магия — это по сути и наука) слишком сильно увлекутся, идя по пути познания. Ну или просто решат подработать золотишка, плюя на мораль и веру. В мире Филиппа работает несколько разнообразных контор по наведению порядка и выжиганию нечисти/ереси/ заговоров и т.д. и т.п. Само собой, что конкурентов люди из всех этих контор сильно не любят. Вот и происходят порою всякие грустные коллизии. Впрочем, если Вы читали книги Корнева про Льда и Экзорциста, то примерно уже можете себе представить накал всех этих внутренних разборок.

Что ещё. Этот мир «Ренегата» (точнее, «Небесного Эфира») очень напоминает цикл замечательных романов Натальи Поповой про Конгрегацию, а также цикл Яцека Пекары про инквизитора Маддердина (так, команда подручных Филиппа, набранная им из самых отпетых головорезов, явно вдохновлялась этими книгами). Но самое главное — это знаменитый уже цикл Алексея Пехова и Елены Бычковой про Стража Людвига ван Нормайена. Особое очарование «Ренегата» в том, что он просто замечательно укладывается в мир пеховского стража. Как исторической эпохой, так местами даже чуть ли не географически. И религиоведчески. И при этом нет в оном «Ренегате» никакой вторичности. Страж это страж, магистр-расследующий это магистр расследующий. Разные личности, пусть они и могли бы при случае подать друг другу руку. Да и инквизитор из цикла Поповой в их компании тоже нашёл бы своё место. Сильные люди с ясными принципами. Борцы со злом.

Ну, я вот ещё инквизитора Грегора Эйзенхорна из мира W40.000 (и книг Дэна Абнэтта) вспомнил. И главного героя романа «Северный удел» Кокоулина.

Вот таков этот новый Ренегат (что означает здесь это слово Вы поймёте, прочитав первую книгу). Хороший, крепкий, интересный роман. Псевдоисторическое фэнтэзи с элементами некоего магического романа и детективного триллера.

Отличная книга, отличный новый интересный мир. Рекомендую от всей души!

p.s. Кстати, очень советую прочитать после «Ренегата» небольшой такой рассказ Корнева «Солено». Тогда «Ренегат» наверняка заиграет для Вас ещё более яркими красками.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Ренегат» — новая книга Павла Корнева, открывающая цикл «Небесный эфир». Мнение по прочитанным главам, выложенным на сайте АвторТудей краткое, содержащее минимум спойлеров и нацеленное на продвижение книги среди потенциальных читателей, не знающих либо о ней, либо о авторе Корневе. Последнее, для любителей русскоязычного фэнтези, даже для меня, выглядит нелепым, но пишут сейчас все кому не лень, и читателю приходится несколько неловко.

Далее будут приведены прямые доказательства того, что у автора Корнева стоит читать как данную книгу, так и прочие:

Павел Корнев автор из 00-ых, начавший с весьма интересной серии Пограничья. Книга «Лёд», являющейся смесью постапа, низкого фэнтези и отражения игровых предпочтений автора, несмотря на кажущийся странным коктейль содержания, является некоторой вехой русскоязычных сказок для взрослых. Обладая хорошей динамикой, взвешенным балансом мира и годными героями, книга не осталась незамеченной, напрямую отправив автора в определенный Топ-50 отечественной фантастики. За прочими циклами не следил, являясь человеком завистливым и не склонным просто так помогать хорошо пишущим людям.

Что можно узнать из выложенных глав «Ренегата», должное заинтересовать даже искушенного читателя фэнтези, порой тонущего в обилие оного, особенно замешанного на ЛитРПГ? Все необходимое, само собой.

В тэгах четко указаны градации жанра: тёмное фэнтези, демоны, детектив, магия с порохом и магПТУ. До последнего я не добрался, но предпосылки имеются прямо в двух первых отрывках, т.к герой едет именно преподавать. Казалось бы — что далее может быть интересного? А не скажите. Далее начинается все прочее, от темного фэнтези и до проявляющихся интриг. Так что автор Корнев, позиционируя «Ренегата» как дарк, нисколько не наврал.

Мир подается в самом начале, запутаться можно лишь в названиях государств, все прочее знакомо любому, изучавшему историю хотя бы на три. Развалившаяся империя, оставившая после себя дороги, государственное устройство, кастовое деление и четкую патриархальную религию, имеющую в себе схизматиков и деление на два лагеря. Знакомо? Да, это Римская империя ее последних столетий и чуть более поздний Никейский собор. Плохо ли это? Вовсе нет, это всего лишь показывает грань мастерства, где автор умело манипулирует на самом деле отличным государственным механизмом.

Отрезок нашей хронологии? Интересная смесь эпохи только-только вошедшего в середину Возрождения, начало Тридцатилетней войны и окончание царствования Короля-Солнца, если учитывать дилижансы. Но последне играет крайне малую роль, являясь лишь штрихом. Куда интереснее смесь уже весьма искусных пистолетов и грабителей с арбалетами и топорами, к примеру.

Магия. Магия тут своеобразна, обоснована и интересна. Герой, мягко говоря, использует энергию, имеющуюся у каждой живой души, включая даже саму эту душу. Герой, судя по всему, еще тот негодяй, смахивающий на старого-доброго Соломона Кейна, но более сибаритствующего. Т.е получается весьма неожиданно: почти явный пуританин, использующий самое настоящее колдовское искусство.

Люди. Все знакомо, деление на аристократов и прочих, включая школяров и простецов. Умение автора видно именно в последнем, когда не задаешься вопросом — что же между ними такого разного? Даже если поймешь полностью не сразу, автор раскроет все далее.

Резюме: крайне хорошая книга с большим букетом оттенков, от темного маг-фэнтези до мистико-детектива, с прописанными персонажами и весьма интересным миром, включающим в себя не только материки и народы, но и приключения с загадками.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх